Перец маринованный целый рецепты
Перец, маринованный целиком
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю один из старых семейных рецептов, блюдо из записных книжек тех времен, когда новинки кулинарные передавались и записывались на тетрадных листочках, а не разыскивались в интернете. Недавно в сети нашла похожий рецепт перца, маринованного целиком, и назывался он «перец по-армянски». Попробуйте, очень вкусно.
Все по списку. Для рецепта подойдет перец всех цветов, главное, чтобы он был мясистым, томаты лучше брать сливки.
Перец промываем, хвостики не отрываем.
Накалываем перцы шпажкой.
Запекаем перец при 220-240 С 30 минут, периодически переворачиваем.
Перекладываем перцы в пакет, завязываем, даем немного остыть.
Достаем перцы и аккуратно снимаем шкурку.
Посыпаем перцы солью, нарезаем лук и томаты кольцами. Чеснок кусочками. На перец кладем томаты и чеснок.
Капаем немного уксуса и масла.
Подаем маринованный целиком перец. Берем перцы за хвостик и кушаем. Приятного аппетита!
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.
Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.
Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.
Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.
Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.
Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зиму
Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.
Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму
Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:
Список ингредиентов
Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.
Как правильно выбрать и подготовить овощи
Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.
Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.
Подготовка тары в домашних условиях
Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.
Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:
Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.
Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово
Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:
По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.
Дальнейшее хранение готового продукта
Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.
Маринованный сладкий перец на зиму
Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.
Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.
В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.
Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.
В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.
На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.
Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.
Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Рецепт маринования в масле
Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.
Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Поэтапное приготовление:
Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
С помидорами
После остывания консервацию можно убирать в погреб.
С луком
С добавлением моркови
Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.
Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.
Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации
Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.
Жаренный перец, консервированный на зиму целиком — 5 лучших рецептов
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Особенности заготовки болгарского перца на зиму
Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:
Целый перчик в чесночной заливке
Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках
Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
Как подготовить тару
Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:
Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.
Как засолить сладкий перец
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Классический рецепт
Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.
Ингредиенты:
Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают перцы на 4 части.
Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют куски перца и варят до 5 минут. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.
Банки заливают маринадом, закрывают крышками и дают время остыть. После убирают в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток.
Совет! Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.
Быстрая засолка горячим способом
Ингредиенты:
Это интересно: Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски
Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.
Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.
Полученным составом заливают перцы. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт. Дегустировать блюдо можно спустя сутки.
Засолка холодным способом
Ингредиенты:
Плоды моют и обсушивают, разрезают на 2 части, удаляя сердцевину. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.
Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.
Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения. Потом процеживают и оставляют остыть.
Готовым рассолом заливают заготовку. Всё накрывают тканью и кладут пресс. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.
Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования. Несмотря на то, что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.
Засолка без стерилизации
Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.
Ингредиенты:
Овощ моют, удаляют плодоножку и семена. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.
Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.
Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня. Подобную закатку хранят в прохладном месте.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой. Потом плотно уложите плоды в ведро.
Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
Состав заливки на 9 литров воды:
Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Это интересно: Вкусные заготовки на зиму: капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт)
Необходимые продукты:
Состав заливки на 1 литр воды:
Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец на зиму по-польски
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка. Налейте сверху растительное масло.
Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.
Фаршированный овощами
Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.
Ингредиенты:
Перец моют и избавляют от семян и плодоножек. Помещают в горячую воду на 5 минут.
Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.
После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке
Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Полезные рекомендации по засолке
Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.