Перец в аджике консервация
Сладкий перец в аджике на зиму
Вы любите сладкий перец? А аджику? Тогда я предлагаю вам совместить их в одной консервации и приготовить вкусный и красивый сладкий перец в аджике на зиму. Большой плюс этой заготовки в том, что готовится она просто и быстро, без стерилизации, всегда получается и нравится, как правило, всем без исключения.
Такой перец можно использовать в холодное время года и как закуску, и как дополнение к мясным блюдам – буженине, стейкам, домашней колбасе… Моя свекровь, которая и поделилась со мной этим рецептом, добавляет такой сладкий перец в аджике, когда готовит борщ, как заправку.
И знаете, получается очень вкусно! У нас такая заготовка – в меру острая, пикантная – расходится всегда одной из первых. Уверенна, вы тоже найдете ей достойное применение. Ну а я с радостью расскажу вам – подробно и пошагово — как приготовить сладкий перец в аджике на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
*Указан вес уже очищенных перцев – без семян и плодоножек. Из указанного количества получается около 5 л консервов.
Как приготовить сладкий перец в аджике на зиму:
Помидоры выбираем спелые, мясистых сортов. Размер плодов значения не имеет, они могут быть слегка примяты, но не подгнившие. Помидоры промываем, разрезаем на небольшие куски произвольной формы и пропускаем через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные – красного или желтого цвета. Из перцев зеленого цвета закуска будет не такой аппетитной. Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы убрать оставшиеся семена. Нарезаем перец некрупными кубиками, примерно по 1,5 см.
Очищаем чеснок от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Зелень тщательно промываем, слега обсушиваем. Затем удаляем толстые стебли и мелко рубим.
Для варки перца выбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, а вот эмалированную кастрюлю не советую – в процессе варки перцы могут пригореть. Дно кастрюли смачиваем водой и кладем перекрученные помидоры. Сверху выкладываем перец, а на него – зелень, соль, сахар, чеснок и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим, периодически (примерно 1 раз в 10 минут) помешивая, в течение 30 – 40 минут. В процессе варки пробуем на соль, в случае необходимости – добавляем.
Готовый перец в аджике перекладываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо.
Сразу же герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания.
Хранить такой перец в аджике следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Как готовить аджику
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с хреном из Владивостока
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с кабачками
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с баклажанами по-краснодарски
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика из черноплодной рябины
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов
Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.
Абхазская аджика из перца
Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.
Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:
Грузинская аджика из перца
Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:
Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами
Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:
Сибирская аджика из перца с хреном
Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:
Жгучая аджика из перца с базиликом
Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:
Ореховая аджика из перца
Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:
Простая аджика из перца с аспирином
Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:
Запеченная аджика из перца с тыквой
Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:
Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами
Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:
Легкая аджика из острого и болгарского перца
Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:
Зеленая аджика из перца
Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:
Разноцветная аджика из перца с кабачками
Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:
Сытная аджика из перца с баклажанами
Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:
Видео-рецепты аджики из перца
Острые перцы в аджике
Ядерно-острая закуска из серии «Два в одном». Консервированный острый перец в заливке, которая сама по себе отличная соус-закуска. Готовлю подобный перец уже второй год. Очень вкусно и невероятно остро. Любители жгучего, заходите!
Ингредиенты для «Острые перцы в аджике»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2884.3 ккал | белки 53.2 г | жиры 77.4 г | углеводы 510.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Острые перцы в аджике»:
Яблоки, болгарский и острый перец моем.
Режем яблоки, болгарский перец, вычищаем из них середину.
Перекручиваем яблоки и сладкий перец на мясорубке
Вот такая вышла масса.
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю.
Одеваем перчатки. У острого перца обрезаем хвостики. Вообще, в первоначальном рецепте они присутствовали, но муж зявил, что его не устраивает перец с «ворстюками», поэтому я стала их срезать. Перец разрезаем. Семечки вычищаем и отправляем их в сок.
Вообще, во многих рецетах консервации острого перца рекомендуют вычищать и выкидывать семена и перегородки, но именно в них вся острота. Кто хочет менее остро, так и поступайте. Я же семена отправляю в сок как раз для большей остроты самой заливки.
Очищенные перцы пока отставляем в сторону.
В сок добавляем соль, сахар, растительное масло. Доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю перемолотые яблоки с болгарским перцем. Варим массу 10 минут
Опускаем перцы. Варим еще 15 минут.
Тем временем рубим зелень.
Добавляем уксус, чеснок, зелень. Фото вышло не очень хорошее из-за пара. Варим еще 5 минут.
Разливаем по небольшим стерилизованным баночкам (100-300 мл). В каждую банку кладем от 3 до 7 штук перцев, в зависимости от размера перцев и банки. Потом заливаем перцы аджикой, закрываем стерилизованными крышками.
Иногда выходит 1-2 банки чистой аджики без перца.
Очень вусно холодным зимним вечером съесть острый перчик под украинский борщец, а заливку-аджику намазать на кусок черного хлеба или приправить ею мясо!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ядерно-острая закуска из серии «Два в одном». Консервированный острый перец в заливке, которая сама по себе отличная соус-закуска. Готовлю подобный перец уже второй год. Очень вкусно и невероятно остро. Любители жгучего, заходите!
Другие варианты рецепта
Острые перцы в аджике
Похожие рецепты
Арбузы консервированные
Кукуруза сахарная консервированная
Консервированые помидоры
Кабачки в краснодарском соусе
Маринованные чесночные стрелки
Вишня консервированная
Закуска острая из перца
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Маринованная свекла
Фотографии «Острые перцы в аджике» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2016 года в744нт #
8 сентября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Ксюшка-2014 #
3 сентября 2015 года Patriciya-2015 #
5 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 октября 2013 года в744нт #
6 октября 2013 года VikiN #
6 октября 2013 года Л-ля65 #
6 октября 2013 года koltsina #
6 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 октября 2013 года koltsina #
6 октября 2013 года koltsina #
6 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Арина А #
6 октября 2013 года Rapsodiy #
6 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Ольчик40 #
6 октября 2013 года белошвейка #
6 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: