Перец запечь и консервировать
ТОП 4 рецепта заготовки на зиму печеного перца в домашних условиях
Витамины необходимы в рационе не только в период межсезонья. Однако свежие овощи и фрукты не всегда присутствуют на прилавках. Поэтому хозяйки применяют свои кулинарные навыки для обеспечения семьи вкусными блюдами в зимний период. Заготовка печеного перца на зиму – это возможность наслаждаться полезным овощем в любое время года. Приготовить его можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя рецепт.
Нюансы приготовления печеного перца на зиму
Чтобы заготовка не только была вкусной, но и имела привлекательный внешний вид, рекомендуется подбирать плоды разного цвета. А чтобы она долго хранилась, следует учесть другие тонкости:
Выполнение несложных правил поможет овощу не потерять форму, а также сохранить витамины.
Требования к основным ингредиентам
Для того чтобы заготовка выглядела аппетитно, необходимо подбирать только качественные плоды. При внешнем осмотре следует обратить внимание на то, чтобы они были спелыми, крепкими и целыми, без пятен на кожуре.
Плодоножка должна быть свежей, не засохшей. Внутри мякоть должна быть сочной и мясистой. По цвету можно подбирать любые композиции, сочетая их между собой.
Как правильно подготовить тару?
Для обеспечения длительного хранения следует позаботиться о таре для консервации. Емкости лучше выбирать среднего размера, чтобы в них помещался даже крупный плод целиком. Банки перед раскладыванием овощей необходимо промыть содой и простерилизовать. Крышки для консервации нужно обдать кипятком либо прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить печеный перец?
Для приготовления печеного перца можно выбрать любой способ, который доступен. Лучшие рецепты предполагают использование маринада, специй и зелени.
Классический рецепт
Классическое приготовление печеного перца в духовке предполагает выполнение нескольких операций:
Полезная информация: в банках объемом 0.7 литра помещается примерно 6-7 плодов.
Приготовленный таким образом сладкий перец подходит для использования в салатах либо в качестве отдельной закуски.
В маринаде из винного уксуса
Можно приготовить перец в маринаде. Для этого необходимо взять головку чеснока, разделить ее напополам и завернуть в фольгу, не снимая кожуры. Затем поместить его на лист. Готовый чеснок очищается и перемалывается в кашицу, в которую затем добавляется чайная ложка соли и столько же меда. В полученную смесь вливается 5 ложек оливкового масла и 6 ложек винного уксуса.
Маринад приправляется специями (орегано). Основной овощ очищается от семян, при необходимости режется и помещается в банки. Маринад перемешивается и заливается сверху. Банки накрываются крышками, выдерживаются в тепле около 10 часов и закупориваются.
Консервированная икра из запеченного перца
Тем, кто любит овощную икру, придется по вкусу икра из перца. Для ее приготовления основной ингредиент запекается в духовке, очищается от семян и кожуры и перемалывается на мясорубке. Помидоры обдаются кипятком, очищаются и также перемалываются. Морковь и корень петрушки трутся и обжариваются на сковороде. Лук мелко режется и обжаривается до прозрачности.
Подготовленные составляющие складываются в одну емкость, солятся по вкусу и устанавливаются на медленный огонь для томления около получаса. В смесь вливается полстакана растительного масла, а после остывания – 2 столовые ложки уксуса. Икра перекладывается в банки, после чего они стерилизуются и закатываются крышками.
С помидорами
Печеный перец хорошо сочетается с томатами. Последовательность действий следующая:
Такая закуска хороша не только по виду, но и по вкусу.
Хранение заготовок
Для сохранения консервированного печеного перца следует поместить банки в любом прохладном темном помещении. Важно обеспечить защиту от влаги, так как она портит крышки. Температура не должна превышать 20 градусов тепла. Лучшим вариантом будет кладовка, сухой погреб либо шкаф на балконе.
Срок годности консервации
При обеспечении условий хранения банки с печеным овощем могут храниться до полутора лет. Начинать кушать полученные блюда можно спустя месяц с момента приготовления.
Печеный перец – это яркая и вкусная закуска к ежедневному либо праздничному столу. Яркие краски овоща добавят настроения, а неповторимый вкус разнообразит рацион.