Перловка для плотвы рецепт

Перловка для рыбалки. Варим приманку правильно

Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Более того, перловка позволяет экспериментировать, добавляя всякие дополнительные ингредиенты животного и растительного происхождения. В данном случае ловля происходит на так называемый «бутерброд» основой которого являются зерна перловки приготовленные часто просто в термосе.

Такое комбинирование очень удобно, когда клев слабоват или вообще отсутствует, ведь нередки случаи, которые рассказывают нам о смене клева при изменении меню. Да и поимка крупной рыбы довольно часто происходит именно на «бутерброд».

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Перловка для плотвы рецепт. lazy placeholder. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-lazy placeholder. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка lazy placeholder. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.

Перловка для плотвы рецепт. lazy placeholder. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-lazy placeholder. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка lazy placeholder. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.
Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

В чем преимущества этого способа?

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:



Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Распространение получили два способа готовки:

Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.



Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Перловка для плотвы рецепт. lazy placeholder. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-lazy placeholder. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка lazy placeholder. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.
Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

Варить или настаивать в термосе?

Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.

На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.

Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

Что добавлять в перловку?

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

Несколько тонкостей и секретов:

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

С использованием перловки и гороха:

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки

Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.

Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.

Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.

Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.

Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.

Итак, начнём, в первую очередь, нам понадобится сама перловка. Продается она уже упакованная в специальные пакеты или развесная, какую перловку покупать — разницы нет. Главное, чтобы она выглядела нормально и не была слишком мелкая или крупная. И обычно, развесная бывает дешевле. Теперь нужно её распарить. Набираем в чашку воды и кипятим её. Затем в кипящую воду засыпаем перловку и периодически помешиваем. Степень готовности определяем на вкус, перловка должна быть достаточно мягкая, но в тоже время нормально держаться на крючке. Для этого дела у газовой плиты, я завожу контрольный крючок для определения степени готовности растительных насадок. После того, как перловка готова нужно слить лишнюю воду, можно воспользоваться дуршлагом, но не в коем случае не промывайте перловку под краном (так многие делают). Она потеряет свои ароматические качества и слизистость. Еще можно распарить перловку в термосе. Кипятим воду в чайнике, заливаем в термос, засыпаем перловку, ждем 2-3 часа и готово.

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе.

Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :

Гречка – 1:2 Пропаренный рис – 1:2-3 Обычный рис – 1:4-5 Овсяные хлопья – 1:3 Молотая кукуруза – 1:4-5 Крупа пшеничная – 1:2-3 Цельное зерно пшеницы – 1:2 Цельное зерно ржи – 1:2 Просо – 1:2-3

Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку. Через 4-5 часов каша в термосе будет готова.

Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.

Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.

Рецепт № 1

Рецепт № 2

Рецепт № 3

Рецепт № 4

Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.

Полезные советы по приготовлению крупы на огне:

Видео от братьев Щербаковых по приготовлению перловки в термосе и не только.

Для запаривания перловки подойдет любой термос, но удобнее использовать вариант с широким горлышком.

В уже готовую крупу по желанию можно добавить мед или растительное масло.

Замачивание перловки

Эта процедура применяется в тех случаях, когда необходимо сократить время варки перловки. Вначале крупа промывается, после чего ее заливают водой и дают выдержку в 1–2 часа. Для оптимального замачивания на стакан перловки требуется литр воды.

Перловка для плотвы рецепт. lazy placeholder. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-lazy placeholder. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка lazy placeholder. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Необходимо принимать во внимание, что во время процесса замачивания объем перловки увеличивается вдвойне, поэтому емкость должна быть выбрана подходящего размера. Замачивание делает зерна нежными и мягкими, несмотря на то, что при этом используется только холодная вода.

Как выбрать крупу для рыбалки?

Если вы собираетесь приготовить перловку для рыбалки, тогда вам надо правильно выбрать продукт. Если продукт имеет некоторые изъяны, рыба не будет обращать на него внимание.

При выборе продукта надо обратить внимание на такие моменты:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА. Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Таким образом, стоит обратить внимание, что не только приготовление продукта имеет значение. Стоит обратить особое внимание на качество продукта. Ведь не совсем качественный продукт может привести не только к долгому и мучительному приготовлению, но также полностью испортить вам саму рыбалку, так как не будет клева.

Прикормка из перловки

При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.

Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.

Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.

Перловка для насадки

Для насадки выбирать способ приготовления несколько сложнее, чем для прикормки. В этом большую роль играет собственное мнение отдельного рыболова касаемо насадки, следовательно, в глобальной сети очень легко отыскать огромное количество всевозможных рецептов.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Поэтому нужно остановиться только на самых действенных из них.

Источник

Перловка с чесноком, на которую отлично клюёт карась, лещ, плотва

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася — рецепт

Рецептов приготовления перловки с чесноком для ловли карася и прочих рыб, достаточно много. Но я хочу поделиться одним из лучших, на мой взгляд, способом. Все получается быстро, дешево и эффективно.

Уловистая перловка с чесноком

Перловка для плотвы рецепт. IMG 104646. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 104646. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 104646. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Отваренная или запаренная перловка — сама по себе уловистая, но если с ней немного поработать, получится почти идеальная насадка для ловли карася и любой другой мирной рыбы. Перловка отлично вбирает в себя любые запахи и чеснок — не исключение.

Как готовится перловка для рыбалки

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 133011. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 133011. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 133011. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Напомню, как можно приготовить перловку для насадки.

В термосе:

Мой старый термос не очень хорошо держит тепло, поэтому, я оставляю ее завариваться на ночь.

Перловка для плотвы рецепт. IMG 1295 3. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 1295 3. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 1295 3. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

В кастрюле:

30 минут (нужно следить за степенью разваренности), оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

Готовая перловка слегка просушивается на полотенце.

Ароматизация перловки чесноком

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 133453. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 133453. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 133453. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Мы будем готовить перловку не со свежим, а с молотым сушеным чесноком — это очень мощный привлекающий компонент для ловли рыб семейства карповых. Рецепт весьма универсален и вместо чеснока, можно добавлять любые другие специи, которые лучше всего работают в ваших водоемах.

Не давая перловке сильно остынуть, она помещается в какую-нибудь посуду и засыпается смесью имеющей следующий состав:

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 130313. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 130313. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 130313. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Все перемешивается:

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 133821. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 133821. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 133821. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Теперь, перловку можно поместить в полиэтиленовый пакет, и если она не будет сразу использоваться, убрать в холодильник.

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 134915. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 134915. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 134915. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Небольшой секрет: Чтобы частички сухой смеси лучше удерживались на зернах перловки и отваливались от нее только в воде (привлекая тем самым рыбу), перед их добавлением, в перловку вливается немного инвертного сахарного сиропа или меда/мелассы.

Перловка с чесноком готова:

Перловка для плотвы рецепт. IMG 20190603 134516. Перловка для плотвы рецепт фото. Перловка для плотвы рецепт-IMG 20190603 134516. картинка Перловка для плотвы рецепт. картинка IMG 20190603 134516. Итак, вы собрались на рыбалку на плотву, язя, карася или подлещика с лещем. Приготовили все оснащение, осталось только позаботиться об их любимом блюде — перловке, без которого так лихо попадаться на ваши крючки они не будут. Ее преимущество состоит в универсальности.

Но если вдруг у вас не окажется сушеного чеснока, можно добавлять и свежий. Перед использованием, чеснок продавливается через пресс или растирается в пасту с помощью ступки. Затем, чесночная масса добавляется в готовую перловку и перемешивается. Уже после этого, в перловку всыпаются панировочные сухари или манная крупа и опять все перемешивается.

Источник

Как приготовить перловку для рыбалки?

Перловка или очищенные зёрна ячменя – универсальная, проверенная поколениями рыбаков не только насадка, но и отменный прикорм для белорыбицы. Её замечательная сочетаемость с множеством различных добавок, в том числе и ароматизированных, делает возможным специализироваться на конкретных видах подводной фауны. Приготовление из неё прикормочного «стола» для рыбы не составляет труда, а хороший улов более чем вероятен.

Какая рыба клюет?

Перловка для рыбалки – самое универсальное и продуктивное средство, поскольку она применяется и как приманка, и как прикорм для белорыбицы. К тому же она применяется в ужении рыбы и поплавочной удочкой, и фидером, и донкой. Промышляют с крупой карасей, карпов, лещей, плотву, синца, тарань и прочих.

Если клёва нет, и рыба не принимает червяков, опарышей или хлеб, то всегда на выручку ловцу придёт перловка, спасающая рыбаков.

Правильно приготовленная перловка – показатель опыта зрелого рыболова, поскольку и то и другое надо уметь заварить или запарить.

Плюсы и минусы насадки

Решающим плюсом этой наживки стала её универсальность, а это значимое условие продуктивной рыбалки, поскольку ее возможности значительно расширяются.

Важно и то, что перловка отменно сочетается с иными наживками как растительной, так и животной природы, что зачастую даёт ошеломительные результаты. Такое свойство особенно актуально при неактивном клеве, когда приходится терпеливо пробовать разные насадки для привередливой рыбы. Поэтому летом у опытных рыболовов эта крупа всегда есть под рукой.

Актуально и то, что это бюджетный вариант – для одной рыбалки достаточно приготовить небольшую горсточку крупы.

Для того чтобы в полной мере использовать все достоинства перловки, важно уметь её выбирать:

Уделите немного внимания покупке перловки – и вы на деле сможете оценить все реальные достоинства этой замечательной насадки.

Рецепты приготовления

Способов, как готовить «правильную» рыбацкую перловую кашу, множество. Её и варят, и запаривают, готовят и в микроволновке, и в мультиварке, и в термосе, с замачиванием и без него, с добавкой ароматизаторов и иных средств. Есть варианты приготовить её быстро, и даже рецепты «пьяной» перловки. А можно и просто покупать её в пакетиках. Каждый опытный рыбак обладает своими секретами, как подготовить прикормку или приманку.

Варка

Приведём несколько примеров, как правильно варить кашу.

Чистая перловка

Вариант чистой перловки (без «присадок») для наживки:

В готовом виде такая перловка остаётся нетвёрдой, слегка разбухшей и «скользкой» (то что надо).

Ряд особенностей варки:

Перловка с «присадками»

Опытные умельцы, для того чтобы сделать отменный прикормочный «стол», добавляют в него чуть-чуть меда и душистых сухариков. Состав размокает и даёт ароматное пятно, привлекая желанный улов.

Рецепт:

Приготовленный состав используют в кормовых приспособлениях, не прессуя его.

«Карасёвая» приманка

Карась рыба осторожная, но от крупы отказывается редко. Прикормочное «блюдо» из перловки и пшёнки:

Рецепт комбинированный (перловка/горох):

Активный клёв карасей обеспечен.

Приманка «плотвиная»

Плотва обожает анисовые, ванильные и кориандровые ароматы, а перловка прекрасно идёт в паре с анисовой и ванильной добавками. Удобно использовать эти «присадки» при запарке зёрен в термосе.

Рецепт:

«Лещовая приманка»

Ходовой тип приманки с мёдом – для конца лета на крупную рыбу. Расчёт на любовь леща к сладким блюдам. Нередко к каше, приготовленной по предыдущему рецепту, стоит делать чесночный «соус», привлекающий значительное количество рыбы.

Рецепт «соуса»:

Рецепт «рациональный» (для леща), используемый в начале холодов, когда лещ интенсивно кормится круглые сутки. Берём 400-600 г гороха, заливаем 600-800 граммами воды. Отвариваем состав до полной готовности, который напоминает смесь с переварившимся содержимым. В смесь добавляем 400 г перловки, и варим всё это 40-50 минут. Полученную кашу ставим в теплый уголок, где она дойдёт до нужной кондиции. «Блюдо» закладывают в кормушки, а перловое зерно используют как наживку.

Запаривание

Рыба интенсивнее реагирует на крупу, если она свежая. Однако на практике нередки случаи, когда к месту ужения приходится ехать долго, что сказывается на качестве перловой приманки – она теряет свои качества свежести. В таких обстоятельствах рекомендуется запарить приманку в термосе:

Примерные пропорции: на пару столовых ложек крупы – 200 г кипятка. Рекомендуем добавить ароматных сухариков или овсяных хлопьев, их кладут до заливания состава кипятком.

Заполнять термос доверху крупой не стоит. Для скорейшего приготовления иногда стоит замочить зерно.

Каждый вид рыбы обладает своими пристрастиями и повадками. Если вы желаете сделать какие-либо присадки к базовому составу приманки, то прежде стоит понять, на ужение какого вида рыбы вы настроены. Так, любимейший запах для карпов – чесночный, следовательно, и рецепты с применением этой составляющей будут самыми «клёвыми».

Например, к столу будет «блюдо» с пропаренной крупой:

Карпы явно не будут игнорировать приманку, если добавите в неё чуть-чуть мёда.

Способ запаривания предоставляет нам ряд ощутимых преимуществ.

Следует понимать, что хорошо распаренное зерно более заманчиво для рыбы, но хуже крепится к крючку. Нередко, особенно при использовании фидера, нужно жёсткое крепление зернышек на изгибе крючка.

С добавками

Имея в виду разнообразные породы рыб, мы выбираем и подходящие добавки к «столу», стимулирующие подводных обитателей к поклёвкам. Такие «присадки» с мёдом и пшеном, с чесноком, с корицей, с ванилином и анисом продуктивны. Несколько ходовых примеров.

Рецепт №1:

Рецепт №2:

Рецепт №3:

Хороши добавки из молотой макухи. Кроме отменных вкусовых для рыбы качеств, мы имеем здесь двойной выигрыш:

Особенности ловли

Немного об особенностях снастей.

Перловые насадки требуют грамотного крепления на крючке. Практичны 2 способа насаживания, используемые опытными рыбаками. При этом способы крепления крупы определённым образом зависят от способов её приготовления. Ведь степень «мягкости» зёрен определяет и степень их привлекательности для потенциальной добычи, отражаясь на интенсивности поклевок. Если зерно хорошо пропарено, то при подсечке жало крючка легко проходит через мякоть зерна и надёжно цепляет ваш улов. Излишне жёсткое зерно, насаженное на изгибе крючка, приводит к значительному объему срывов. Рыбачить надо умеючи.

Именно поэтому для продуктивного ужения нужны качественно пропаренные зёрна, свободно прокалываемые крючком насквозь (на 2-3 мм от края), полноценно сохраняя на месте прокола оболочку зёрнышка. Замечено, что при ужении на распаренные зерна охотнее берёт крупная добыча, при этом поклёвки носят резкий и уверенный характер.

Для плотвы, например, такие зёрна оказываются гораздо аппетитнее иных приманок. Однако это не самый решающий фактор, влияющий на клёв рыбы.

Отсюда следует, что рыбаку лучше иметь несколько типов наживок. Лишь экспериментальный, эмпирический подход обеспечивает наиболее продуктивное ужение.

Несколько коротких советов.

И еще несколько нюансов.

Как хранить?

Если перловки сварено много, то лучше её разделить на части. При этом несколько частей можно сдобрить аромадобавками, а иные – хранить в чистом виде. Выкидывать этот продуктивный прикорм неэкономно. Чистую перловую приманку допустимо сохранять в холодильной установке не более 3-х дней с момента её приготовления. Но ловить, конечно, следует на свежую приманку, а вот для прикорма пригодится трёхдневная каша.

Некоторые рыбаки хранят зёрна в пакетиках, но в тёплую погоду это плохой способ – перловка задыхается, и у неё появляются посторонние запахи (она киснет), что негативно скажется на клёве. Хранить её надо в тенистом месте, в термосумках (или в некрупной коробке с отверстиями для вентиляции), а брать оттуда небольшими частями.

Если перловки вы сварили с излишком, а остатки выбрасывать жалко, то можно хранить её в морозилке в течение 5-7 дней, разместив их в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Конечно, качество её несколько снижается, но для прикорма она вполне подойдёт.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *