Перловка рассольник постный рецепт
Постный рассольник – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 17.01.2019
Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.
Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.
Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.
Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.
Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.
Постный рассольник с перловкой
Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный рассольник с рисом
Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный рассольник с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассольник из томатов
Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.
Постный рассольник
Рассольник – один из самых любимых зимних супов. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.
Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол, надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.
Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза – в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.
Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.
Классический постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).
Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.
Постный рассольник с фасолью
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.
Постный рассольник в горшочках
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень – по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.
Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
Рассольник с луком-пореем и рисом
Ингредиенты:
4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Постный рассольник с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Постный рассольник с рыбой
Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей – полукольцами, огурцы – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.
Постный рассольник с сухими грибами
Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Постный рассольник с капустой
Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.
Постный рассольник с пшённой крупой
Ингредиенты:
3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.
Как сварить постный рассольник с перловой крупой
Всем привет друзья.
Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно суп перловый постный и солеными огурцами. Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.
Постный рассольник с рисом
Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.
Постный рассольник с перловкой
Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.
Постный рассольник с грибами
Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.
Суп постный с рисом
Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.
Рассольник с солеными грибами и огурцами
Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.
Рассольник с солеными помидорами
Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.
Рассольник постный с сухими грибами
Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.
Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами
Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.
Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!
Рассольник — традиционное русское жидкое блюдо, ключевым элементом которого являются солёные огурцы, а при желании иногда добавляется и сам огуречный рассол. Для всех любителей солёненького это настоящее объедение!
Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты для постного рассольника с перловкой.
Кстати, вместо сушеной морской капусты вы смело можете использовать замороженную либо консервированную, от этого блюдо ничуть не пострадает.
Продолжаем варить суп в течение еще 10 минут на сильном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заматываем ее теплым полотенцем, чтобы оно берегло тепло. Даем рассольнику настояться в течении 5-10 минут.
Вот и все тонкости приготовления этого необычного, но, поверьте, очень вкусного и очень ароматного рассольника!
От такого вкусного и сытного обеда ваши домочадцы останутся в полном восторге!
Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых новыми и необычными блюдами!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец
Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.
С курицей в мультиварке
Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.
Без картошки
Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.
Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса
Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.
По рецепту нам понадобится:
Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.
Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото
Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления
Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как в мультиварке варить рассольник: рецепты с фото
Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Всем привет! А Вы знали, что даже на овощном бульоне, без добавления мяса, можно приготовить очень вкусный, легкий, а главное сытный суп. Я в этом убедился сам и сегодня докажу это Вам, а еще наглядно покажу на примере постного рассольника с перловкой и солеными огурцами. Выглядит он очень насыщено и ароматно.
В некоторых рецептах вместо перловки добавляют рис, но об этом поговорим в других выпусках. Кстати, если время Поста вышло и больше нет надобности употреблять постные блюда, а может быть Вы просто захотите приготовить рассольник на мясном бульоне, то есть у меня очень интересный вариант. Ссылку на рецепт оставляю.
Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами
Есть несколько важных моментов приготовления вкусного постного рассольника и один из них, это правильно сваренный овощной бульон. Он готовится в разы быстрей мясных, поэтому приготовление данного супа не займет у Вас много времени.
Давайте подробно разберем каждый шаг, но для начала весь список необходимых продуктов. Ваше количество ингредиентов может отличатся от моего, так как густоту супа делайте на свой вкус. Я люблю когда всего в меру, чтобы и бульон был, и овощи чувствовались.
Ингредиенты:
для овощного бульона:
Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой
Приготовление супа разобьем на несколько этапов:
первый — сварить овощной бульон;
второй — отдельно от бульона приготовить перловку;
третий — подготовить пережарку из овощей и грибов;
четвертый — соединить все вместе.
Шаг 1. Как уже было сказано выше, для постного рассольника нам нужно сварить насыщенный, концентрированный овощной бульон. Для этого все овощи для бульона (я их указал в ингредиентах) заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и ставим на сильный огонь.
Ждем пока закипит и убавляем нагрев на средний. Иногда я еще добавляю стебли от укропа и петрушки. Томим бульон минут 30-40.
Шаг 2. Перловку промываем, заливаем водой и ставим на соседнюю плиту. По мере закипания будет появляться пена, ее нужно тщательно убирать. Когда вода закипит, посолим ее по вкусу. Готовим почти до полной готовности, а затем промываем перловку под холодной водой.
Шаг 3. Займемся третьим этапом, то есть зажаркой из овощей. Лук мелко шинкуем, а морковь и соленые огурцы трем на крупной терке. Иногда я нарезаю их небольшой соломкой, но на терке получается быстрей.
Если используете свежие шампиньоны, то в начале они дадут большое количество влаги, а только потом начнут жариться. Вот тогда отправляем к ним лук и готовим его до мягкости, а затем добавляем тертую морковь и обжариваем до смены ее цвета.
После этого добавляем соленые огурцы. Немного обжарили и добавляем половник или два овощного бульона. Теперь нужно потушить овощи минут 5.
В конце добавляем томатную пасту и чеснок, перемешиваем и тушим еще минуты 2-3.
Если готовите в сезон созревания помидор, то замените пасту на помидоры.
Шаг 5. Овощной бульон приготовился и теперь из него достаем все содержимое…
…и процеживаем. Перловка также уже почти готовая, мы ее промыли под водой и теперь отправляем в бульон. Сюда же добавляем кубиком картофель и варим рассольник минут 5.
После этого остается отправить всю пережарку из овощей и грибов, и прокипятить суп еще минуты 3-4.
В конце можно добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и отключить нагрев. Дайте постному рассольнику постоять немного и можно разливать по тарелкам.
Обязательно приготовьте данный рассольник по данному рецепту и убедитесь, что питаться вкусно и сытно можно и без мяса. Но совсем исключать его из рациона нельзя.
Если понравился рецепт, сохраните его. А у меня на сегодня все, пока!