Перловка с опятами рецепт
Перловка с опятами, очень вкусная и полезная
Перловка — это невероятно полезная каша. В ее составе много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но, несмотря на это, поклонников у нее не особо много. Однако если ее правильно отварить и верно подобрать сочетание с другими продуктами, то блюдо получится не только сытное и здоровое, но и весьма вкусное.
Перловка с опятами — превосходный гарнир, который подойдет для повседневного стола. Также эта каша с грибами является отличным блюдом и во время поста. Ароматное яство позволит утолить голод и получить большое количество полезных веществ. Можно также приготовить перловку с тыквой.
Пошаговое приготовление перловки с опятами
1. Подготовку перловки нужно начать заранее. Помещаем крупу в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой в объеме 1-1,5 литра и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем сливаем всю жидкость, вливаем в емкость 3 стакана чистой воды и ставим на максимальный огонь. В момент закипания убавляем огонь и провариваем в течение 15 минут. За это время вода может полностью выкипеть. Пробуем перловку, если она еще не готова, то доливаем 100-150 мл кипятка и варим до готовности еще около 5 минут. Такой способ приготовления обеспечивает крупе рассыпчатость. Далее сливаем оставшуюся жидкость и помещаем кастрюлю на дощечку.
2. Свежие опята, согласно рецепту перловки с опятами, чистим от загрязнений, промываем под проточной водой. Если большинство грибов некрупные, то лучше их оставить целыми. А крупные грибочки желательно измельчить, приближая по размеру к более мелким. Далее помещаем их в емкость для варки, заливаем водой, присаливаем и с момента закипания варим минут 20. Важно не передержать их при варке, чтобы опята получились упругими и хорошо держали форму. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
3. Очищенный лук измельчаем в тонкую соломку или более мелко. Помещаем на сковороду или в сотейник с разогретым маслом и пассеруем. Этот способ приготовления предусматривает не быструю обжарку, а мягкую варку в подсолнечном масле. Огонь не должен быть сильным, а масла должно быть достаточно, чтоб покрыть большую часть лука. Так продукт не обуглится и в результате будет мягким, ароматным, золотистым. Такая обработка наилучшим образом подходит для рецепта перловки с опятами.
4. Измельчаем морковь ножом в форме тонкой соломки или натираем на терке. Добавляем к луку в момент его полуготовности. Слегка обжариваем.
6. Полученную грибную зажарку всыпаем в подготовленную перловку и аккуратно смешиваем. Если крупа уже успела остыть, то блюдо нужно обязательно прогреть перед подачей.
7. Готовая рассыпчатая перловка с опятами выглядит довольно привлекательно и очень аппетитно. Аромат даже без добавления особых специй притягивает любого гурмана. По желанию можно порционно положить кусочек сливочного масла и немного измельченной свежей зелени.
8. Очень вкусная и полезная перловка с опятами готова. Блюдо вполне самодостаточное, но можно подавать с солениями или любимым овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Перловая каша с грибами
2. Идеальная перловка с мясом и грибами
Перловка тоже может быть вкусной, особенно с грибами
Приготовил : Марина Золотцева
19.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку!
Перловая каша с грибами в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам
Головку репчатого лука чистим и нарезаем, если лук меньше среднего размера, то возьмите пару штук. Шаг 3
Отправляем нарезанный лук в сковородку с небольшим количеством растительного масла без запаха.
Обжариваем шампиньоны с луком до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, а их грибов не выпарится лишняя жидкость (это усилит их запах). В процессе слегка подсаливаем.
После этого в сковородку с грибами и луков выкладываем вареную перловую крупу. Правда, если сковородка, которую использовали, не подходит для духовки, то придется все переложить в подходящую посуду.
Шаг 7
После этого добавляем к содержимому сковородки стакан простой воды, можно чуть больше, перемешиваем и ставим в духовку. Сверху сковородку желательно прикрыть, если подходящей крышки не окажется, то можно просто куском фольги. Томим кашу на несильном огне около часа.
Шаг 8
Советы уважаемого Ибн-Сины
Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.
Перловка с грибами в горшочке
Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно!
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым вкусом и ароматом, ну а что уж говорить о перловке в сочетании с шампиньонами! Порадуйте своих домочадцев и приготовьте перловку с грибами в горшочке, следуя этому рецепту! Это блюдо наверняка полюбиться и вам, и вашим близким, и не только за его превосходные вкусовые качества, но и за легкость приготовления. Итак, делюсь рецептом приготовления перловки с грибами в горшочке!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. 2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут. 4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. 5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость
.
6. Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку
Следуйте советам и у вас все получится:
Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.
Перловка с грибами, луком и морковью в горшочках
Думаю, что не все любят перловку, поэтому предлагаю рецепт, который придется по вкусу самым привередливым. Мы сами перловку не жаловали, пока я не решил приготовить ее в горшочках. Мы — фанаты блюд в горшочках. Надеюсь, вам придется по вкусу. ПЫ. СЫ Не бросайтесь тапками, так как это первый мой рецепт тут, несмотря на мой большой стаж готовки))
Ингредиенты для «Перловка с грибами в горшочках»:
Время приготовления:150 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Перловка с грибами в горшочках»:
Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.
Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.
Режем лук и трем на терке морковь.
Делим получившуюся массу на 3 горшочка.
Заливаем водой, в которой настоялся лавровый лист, если не хватает воды, добавляем кипяченной так, чтоб она была выше нашей смеси примерно на 1 см.
Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150-160 градусов. По истечении времени оставляем горшочки в выключенной духовке еще на час.
Открываем наши горшочки и… наслаждаемся вкусной и полезной кашей. Всем приятного аппетита)))
Приготовление в мультиварке
Современные технологии облегчают труд. Для быстроты и легкости приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Какие нужны ингредиенты:
Приготовление происходит так:
По окончании приготовления, рекомендуется оставить еще на час кашу в режиме «Подогрев», а при желании – сразу кушать.
Перловка с сушеными грибами в мультиварке получается наваристой, не жесткой. Это отличный гарнир для мясных блюд или рыбы. Кстати, отлично сочетается рыба с грибами (44), особенно при запекании с овощами.
Перловка с грибами луком и морковью на сковороде
К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!
Знаю, что не всем она по вкусу. Но проблема, на мой взгляд, совершенно в другом — мы не умеем ее готовить. На Руси называли эту крупу «царской», имея в виду не только полезные качества, но и вкусовые. А предки наши знали толк в натуральном питании и умели готовить из перловки потрясающе вкусные блюда! Также как и из гречневой крупы. Предлагаю сегодня вкуснейшее блюдо, которое покорит своим вкусом не только постящихся, но и для любителей мясных трапез станет прекрасным рецептом для разнообразия.
В наше время крупа эта сильно недооценена. Не очень мне понятно почему. Ведь из нее можно много всего разного и вкусного приготовить. Очень полезная, вкусная и бюджетная, практически не имеет никаких противопоказаний. Почему же другие новомодные крупы вытеснили ее из нашего рациона? Ребята, они ж ей по всем параметрам, что называется, в подметки не годятся.
Перловка с грибами — рецепт приготовления
Ингредиенты:
А Вы знали, что само слово «перловка» происходит от латинского «перл», что означает жемчужина. В сыром виде зернышки злака покрыты перламутровым налетом и действительно похожи на жемчужины.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.
Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.
Перловку заливаем водой на сантиметр выше самой крупы. Варим при закрытой крышке на среднем огне до тех пор, пока злаки не впитают всю воду полностью. После этого, огонь убавляем до минимума и оставляем кашу томиться до полной готовности. Вся процедура приготовления после закипания занимает примерно 30 минут.
Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2.
Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.
Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.
Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.
Шаг 3.
Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!
Шампиньоны режем тонкими пластинами.
После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.
В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.
На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.
Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.
Наши предки считали ячмень одним из самых лучших продуктов. Перед тем, как отправлять гладиатора на бой, его долгое время кормили… чем бы Вы думали? Ну конечно… перловой крупой. А великий Пифагор частенько устраивал для себя перловые диеты, утверждая, что эта крупа улучшает его память и сообразительность, придает энергии и бодрости.
Шаг 4.
Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.
Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.
В крупе содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, на переваривание которых, организм тратит много сил. Именно поэтому, кашка эта с очень сытная, но при этом является диетическим продуктом. В 100 грамма содержится всего 121 ккал. Не крупа, а золото для нашего организма!
Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!
Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.
Полезные свойства
Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.
Перловая каша с белыми грибами
Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша «Вкуснотеево»!
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:
Время приготовления:270 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Перловая каша с грибами»:
Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.
Грибы моем, чистим и режем произвольно.
Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.
Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.
В масле подсолнечном лук золотим.
Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.
Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.
Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.
Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.
Особенности приготовления каши из перловой крупы
Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:
Перловка с грибами с соевым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт:
Шаг 1 Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
Шаг 2 Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.
Шаг 3 Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.
Шаг 4 Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.
Шаг 5 Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.
Шаг 6 Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.
Перловка с грибами и овощами
Вы не умеете готовить перловку? Тогда мы идём к вам (шутка). Многие семьи вообще не употребляют в пищу эту крупу, а зря. Перловая крупа — это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Также ее называют королевой красоты. Поэтому стоит изменить свое отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Особенно в наше кризисное время. Сама я раньше не очень любила эту кашу, но когда научилась ее вкусно готовить, это блюда стало частым гостем на нашем столе. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт. Более того, это еще и постное блюдо и увеличив количество овощей, его можно подавать как основное.
Ингредиенты для «Перловка с грибами и овощами»:
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Перловка с грибами и овощами»:
Варим перловую крупу. Я варю так. Промываю, заливаю кипятком, оставляю минут на 5-10, за это время она уже успевает немного набухнуть. Сливаю воду, заливаю новым кипятком, немного подсаливаю и варю до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. При этом по регулярно перемешиваю, добавляю воды (по надобности). Варю около 50 минут. Затем нужно промыть готовую крупу холодной водой. Это делает нашу кашу рассыпчатой.
Пока варится наша каша, займёмся грибами и овощами. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета.
Пока жарится лук, режем морковь небольшими брусочками, добавляем к луку, немного обжариваем до изменения цвета.
Грибы моем и нарезаем пластинками, добавляем к морковке, тушим немного, добавляем зеленый горошек.
Тушим до испарения жидкости. В конце посолить, поперчить. Можно добавить грибной приправы для усиления вкуса. Кто как любит. Вот наши овощи готовы.
Добавляем промытую перловку, прогреваем несколько минут. Овощей у меня вышло ровно столько, сколько перловки. А всего блюда большая сковородка. Но она очень быстро «исчезла», не сама сковородка, правда, а содержимое)) А мой старший сын сказал, что вкуснее каши не ел. И через полчаса попросил еще одну порцию. Для меня это лучший показатель)))
Приятного аппетита, готовьте на здоровье. Простите за тёмненькие фото, фотографировала вечером, пол часа назад.
Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами
Для рецепта рассольника вам потребуется:
Рецепт приготовления рассольника:
Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.
Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.
Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.
Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.
Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.
Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.
И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!