Персиковое варенье с лавандой
Персиковое варенье с лавандой
Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Необычен в этом варенье аромат лаванды.
Ингредиенты для «Персиковое варенье с лавандой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3239.6 ккал | белки 9 г | жиры 1 г | углеводы 792.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Персиковое варенье с лавандой»:
С персиков снять кожицу. Кожицу надрезать крест на крест. Для этого вымытые и обсушенные персики погрузить в кипящую воду на несколько минут, затем обдать холодной водой. Снять кожицу и нарезать дольками.
Сахар смешать с лавандой. Засыпать персики. Оставить на 12 часов для выделения сока.
Проварить 25-30 минут после закипания. Снять с огня. Полностью остудить.
Варку повторить в течении 15 минут.
Разложить в подготовленные банки. Остудить. Закатать.
Хранить в кладовке.
Приятного аппетита!
Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Выход: 3 банки по 500 мл и 2 банки по 650 мл.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Необычен в этом варенье аромат лаванды.
Похожие рецепты
Яблочное варенье «Уралочка»
Яблочное желе
Джем из сливы
Варенье из помидоров
Варенье из красной смородины с апельсинами
Джем из дыни и груш
Варенье из кизила
Конфитюр из острого перца эспелет
Лимонно-малиновый джем
Фотографии «Персиковое варенье с лавандой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2020 года Gabusya #
21 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2016 года чалдонка #
9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2016 года чалдонка #
9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2016 года vavelena #
8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
7 августа 2016 года vavelena #
8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2016 года vavelena #
8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Персиковое варенье с лавандой
Вы когда-нибудь пробовали персиковое варенье, в которое при приготовлении добавляется лаванда?! Вы правы, от одного только названия поднимается аппетит и желание поскорее отведать это новшество!
Итак, отправляемся прямо на рынок и покупаем там совсем немного персиков – 1,5 кг. Это только для начала, так сказать, на пробу, а когда блюдо оценят и остальные жители квартиры – приготовим значительно больше, на зиму! Выбираем спелые, плотные персики без видимых изъянов и гнили.
Дома персики промывают в теплой воде и сразу же извлекают из плодов косточку, сами же половинки нарезают кусочками или кубиками – они все-таки смотрятся более оригинально! Отдельно смешивают 0,7 кг сахарного песка и лаванду – 3 чайные ложки. Сыпучей смесью присыпают поверхность персиков, которые помещают в кастрюлю, без сколов и других изъянов и оставляют пустить сок на ночь.
Если у вас выдастся ночью минутка, загляните на персики и слегка несколько раз встряхните кастрюльку, как бы взбалтывая. Если вы заметите, что сахар и не собирается растворяться, возьмите ложку и аккуратно фруктовую массу размешайте, стараясь не давить плоды.
Когда утром вы увидите достаточное количество персикового нектара, приступайте к непосредственному приготовлению лавандового лакомства! Доведите на умеренном нагреве персиковый нектар до закипания и дайте ему побурлить полчаса. Образования пены снимайте, если часть остается – ничего страшного, снимите при последующей варке или остывании.
Сваренное на первый раз варенье оставляют в комнатных условиях остыть, после чего варку повторяют, засекая на этот раз не более четверти часа после закипания. Подобная технология приготовления персикового варенья с лавандой позволяет блюду получить более яркий, однородный привкус и изумительный аромат! Кусочки персика максимально пропитываются лавандовой свежестью и становятся чем-то совершенным!
Теперь осталось переложить персиковое лакомство с лавандовым ароматом в стерильно подготовленные баночки и, закатав, убрать на хранение после остывания. Если же вы желаете отведать лакомство в ближайшее время, тогда, переложив его в банки, используйте для закрывания капроновые крышки и убирайте варенье после остывания в холодильник. Время от времени наслаждаясь любимым блюдом, в очередной раз восхищайтесь мастерством кулинара, который сумел придумать столь чудное лакомство, необычное, оригинальное и безумно вкусное!
Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье
Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы
Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.
Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.
Клубничный джем с лавандой. См. статью «Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем»
Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.
Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. «Клубника и лаванда»). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами».
Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.
Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.
Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.
На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).
Ещё некоторые мои наблюдения:
— для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;
— иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;
— если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;
ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ
Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.
Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.
Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом «лекарственности.» Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.
Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.
Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.
Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ «Тихая охота» (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).