Персиковое варенье с малиной
Варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом
Мне очень нравятся сезонные свежие персики: ароматные, спелые, сладкие! Но варенье из персиков на зиму только из одних персиков получается с нейтральным вкусом, ну примерно как яблочное. Поэтому лучше всего готовить персиковое варенье с добавлением ягод или цитрусовых. А лучше все вместе, как в сегодняшнем рецепте персикового варенья. В прошлом году я вам рассказывала про сангрию с персиками, малиной и лаймом. И сочетание этих трех ингредиентов получилось настолько удачным, что в этом сезоне заготовок я решила приготовить варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом.
Если вам нравятся необычные, но очень вкусные сладкие заготовки на зиму, то мое варенье из персиков с малиной и лаймом вам точно придется по вкусу. Персиковое варенье получилось замечательное на вкус: лайм очень деликатно дополняет малину, а персики дали варенью густую структуру и мягкий фруктовый фон.
Ингредиенты:
Как варить варенье из персиков с малиной и лаймом:
Для этого рецепта персикового варения, нам понадобятся очень спелые и сладкие персики. Поскольку я готовила такое персиковое варенье впервые, то решила избавиться от шкурки на персиках. В готовом варенье персики со шкуркой могут излишнюю кислоту или горечь. Поэтому кипятим небольшое количество воды, и опускаем персики в кипящую воду на минуту.
Достаем персики из кипятка шумовкой и даем им остыть. Снимаем из персиков шкурку и удаляем косточку. На этом этапе нам нужно очищенные персики взвесить, чтобы получилось 700 грамм. После удаления косточки и очищения от кожицы, где-то столько и получится, но все же взвесьте для полной уверенности.
Помещаем персики и малину в кастрюлю, в которой будем готовить наше варенье.
Измельчаем персики с малиной в однородное пюре с помощью блендера.
Дальше отвешиваем нужное количество сахара по рецепту. И смешиваем желфикс с двумя столовыми ложками сахара в отдельной мисочке.
Цедру лайма натираем на терке.
Сок лайма выдавливаем в отдельную посуду.
Добавляем смесь желфикса и сахара в фруктово-ягодное пюре. Тщательно размешиваем ложкой, и ставим на плиту.
Доводим наше будущее варенье из персиков до кипения, а затем добавляем весь остальной сахар по рецепту. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и варим 3-5 минут.
В конце варки персикового варенья добавляем сок и цедру лайма.
Перемешиваем, и снимаем с плиты.
Разливаем варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания банок с вареньем.
Остывшие банки с вареньем не трясем, чтобы не нарушить процесс желирования персикового варенья, а аккуратно переносим в темную кладовку на хранение.
На этом приготовление варенья из персиков с малиной и лаймом можно считать законченным. Желаю вам вкусных сладких заготовок на зиму, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта!
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина