Персиковое варенье с тимьяном
Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.
Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.
Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.
Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.
2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.
3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.
5. Далее измельчите лимон.
6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.
7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.
8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.
9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.
10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.
11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.
Как сварить персиковое варенье дольками
Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.
3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.
4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.
5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.
А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.
2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.
3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.
4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.
6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.
Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.
5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.
Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.
2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.
3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.
4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.
5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.
Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.
6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.
Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.
Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.
2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.
Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.
3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.
4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.
2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.
3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.
4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.
5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.
Варенье из персиков без косточек
Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.
2. Отделите мякоть от косточек.
3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.
4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.
5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.
6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.
7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.
По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!
А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.
Варенье из персиков на зиму
Описание
Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Вот и зима прошла, наступила долгожданная весна, за которой наступит любимое лето. Это здорово, ведь потом начнутся снова заготовки на зиму. И на эту тему будет сегодняшняя моя статья.
На днях пролистывала свои кулинарные записи и нашла рецепт варенье из персиков. В варенье из персиков оказывается можно добавлять лимонной цедры или апельсиновой. С ними аромат получается более привлекательным. Так что, кто не варил варенье из персиков, настоятельно рекомендую, потому что это вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Для начала нужно персики промыть. Кто имел дело с персиками, знает, что их тяжело мыть, не потравмировав кожицу. Для такого случае хочу поделиться с вами маленьким секретом: в миску с 3-мя литрами тёплой воды добавить 1 ст. ложку пищевой соды, перемешать и погрузить в неё наши персики. Оставляем в таком состоянии персики на 15 минут.
Волосяной покров с персиков исчез, как буд-то его там и не было. Из персиков можно приготовить не только вкусное варенье, но и замечательный творожный десерт или освежающий компот из персиков, так же хорош.
2. С вымытых персиков теперь надо снять кожицу. Погружаем их в горячую воду на одну минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу, разрезаем на 2 части и удаляем косточку.
У меня персики были очень спелыми, поэтому я с персиков сняла кожицу ножом. Довольно быстро получилось очистить персики. |
Каждую половинку надо порезать на кусочки, желаемого размера. Я люблю чем мельче, тем лучше. |
Очищенные и нарезанные персики засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока персики не пустят сок. При желании посуду с персиками можно прикрыть марлей. |
Персики сочные и уже спустя 1 час их можно отправить на огонь или как в моем случае включить мультиварку в режим «тушение». |
3. После этого поставить посуду с персиками на большой огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, до маленького и томить персики с сахаром, в течение 20 минут. Огонь выключить и отложить до полного остывания. |
4. Заранее приготовить апельсин или лимон. Помыть его, отрезать две дольки. По желанию цитрусовые можно измельчить, при помощи терки или измельчителя.
Погрузить лимон в персиковое варенье, перемешать и довести до кипения всё вместе. Снова остудить и затем проварить в последний третий раз, но уже минут 5, не более. |
5. В чистые простерилизованные банки разложить горячее варенье из персиков с лимоном и закатать обычным способом. |
Персиковое варенье не требует заворачивания в одеяло. А хранить его можно, как при комнатной температуре, так и в погребе или подвале.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек
Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.
Варенье из персиков, тонкости приготовления
Особенности персиков — они легко развариваются при термической обработке. Именно поэтому лучше использовать не полностью дозревшие плоды — они сохранят форму и останутся плавать в заготовке манящими аппетитными ломтиками.
Использовать для персикового варенья рекомендуется несколько ингредиентов — это значительно улучшит аромат и вкус заготовки. Еще одна особенность, о которой не рекомендуется забывать в процессе консервирования — персики слишком сладкие, в них отсутствуют кислые вещества.
Чтобы продлить сроки хранения, обязательно добавлять в процессе кислые ингредиенты или просто лимонную кислоту.
Подготовка персиков
Перед консервацией придется заняться простой подготовкой. Первый этап — мытье и подсушивание на салфетке. Плоды нужно подготовить к термической обработке — внимательно осмотреть, если наблюдаются пятна гнили, сухие участки, обязательно вырезать их острым ножом.
Косточки плодов довольно крупные, в варенье выглядеть они будут непривлекательно, поэтому рекомендуется заранее их удалить. При необходимости удалить кожицу — обдать персики кипятком, после чего она легко снимется. Если фрукты слишком крупные, лучше нарезать их тонкими полосками или небольшими дольками.
Способ приготовления
В домашних условиях обычно для варенья используется самый простой процесс — варка в емкостях с широким дном, имеющих толстые стенки. Заменить кастрюлю рекомендуется эмалированным тазом.
Если есть возможность, приготовить аппетитную консервацию в мультиварке. Томление в духовом шкафу тоже позволит запастись ароматной заготовкой и сократить время на консервирование. Главное — периодически проводить перемешивание и снимать пенку.
Персиковое варенье дольками на зиму, простой рецепт
Простейший рецепт приготовления персиковой консервации — соединить в варенье плоды, лимонную кислоту и сахар. Варить лучше в невысокой емкости, которая имеет широкое дно — это позволит персиковым ломтикам не развариться в кашу.
Если плоды слишком мягкие и перезревшие, лучше добавлять поэтапно ломтики в кипящую патоку, небольшими порциями, не охлаждая. Варить, как указано в рецепте.
Кипящую массу отправить в предварительно простерилизованные емкости, провести укупоривание. Охлаждать под теплым пледом, перевернув крышками вниз.
Из персиков густое
Повысить густоту варенья поможет варка в несколько этапов. Обязательное условие — позволять заготовке каждый раз полностью остывать.
Готовое лакомство в горячем виде будет довольно жидким, но после охлаждения станет густым, как джем.
Рецепт «пятиминутка»
Сварить ароматное варенье позволит непродолжительный процесс, который займет не более пяти минут. Главное условие — нарезать плоды небольшими дольками.
Расфасовать в небольшие емкости. Охлаждение производить только вниз крышкой. Стерилизовать консервацию не нужно, лучше укутать пледом.
В мультиварке
Мульварка — прибор, который позволит сделать персиковое варенье с минимальными усилиями. Использовать в заготовке можно даже слегка перезревшие плоды, обычно они не теряют форму, главное — не измять их при подготовке.
Приготовление варенья пошагово:
Аккуратно разлить кипящую массу в простерилизованные емкости, укупорить. Охлаждать рекомендуется, перевернув тару вниз крышками. Укутывать необязательно.
С лимоном
Сочетание из персиков и цитрусов — классический рецепт. Результат потраченных усилий — вкусное лакомство, в котором чувствуется легкая кислинка.
Провести фасовку, укупорку, охлаждение под одеялом.
Лимон необязательно тереть, можно просто нарезать его тонкими пластиками и добавить сразу после закипания смеси.
С апельсином
Помимо лимонов, в персиковое варенье рекомендуется добавлять апельсины, которые внесут свою изюминку в зимнюю консервацию. Добавлять цитрусы лучше вместе с кожурой, но рекомендуется предварительно хорошенько их промыть, а при измельчении старательно удалять косточки.
Готовим консервацию в таком порядке:
Горячую массу разлить в емкости, предварительно банки рекомендуется подвергнуть стерилизации. Провести укупорку, поставить на ровной поверхности банки, укутать старым пледом.
Без сахара
Если по какой-либо причине использовать в консервации сахар не получается, персиковое варенье рекомендуется приготовить с медом.
Разложить в небольшие емкости, немедленно укупорить. Охлаждать без переворачивания и утепления одеялом.
С корицей
Персиковое варенье с изысканным коричным ароматом — вкусное лакомство, без которого не обходится семейное чаепитие в доме хорошей хозяйки.
После укупорки охладить в условиях комнатной температуры, отправить на хранение.
Коричную палочку лучше удалить перед фасовкой — она может стать причиной неприятного привкуса заготовки.
Без косточек
Аппетитный густой десерт без косточек — отдельное блюдо на праздничном столе, но использовать заготовку рекомендуется также в выпечке.
После расфасовки в чистые емкости медленно охладить под одеялом.
С яблоком
Добавление яблок в варенье позволяет добиться необходимой кислоты и не использовать лимоны.
Готовое варенье отправить в простерилизованные заранее емкости, провести укупорку.
С малиной
Из персиков и малины получится ароматное, яркое варенье. Использовать лучше красные ягоды — желтые не слишком привлекательно выглядят в заготовке.
Отправить в емкости, крышки для укупорки использовать металлические. Вынести в место хранения только после полного охлаждения.
С Желфиксом
На приготовление тянущегося аппетитного варенья уйдет около часа. Готовое охлажденное лакомство напоминает свежие персики в густом желе.
Немедленно отправить варенье в емкости, провести укупоривание. Закутывать или переворачивать не нужно, рекомендуется сразу вынести на холод.
Особенности хранения
Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.
Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).
Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.
Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.