На примере этого простого рецепта я проведу своеобразный мастер-класс китайской кухни. Вы узнаете не только как сделать перцы по-китайски, но и познакомитесь с некоторыми кулинарными приемами, которые пригодятся вам, и при приготовлении китайских блюд, и в повседневной готовке.
Для одной порции перцев по-китайски нам понадобится:
Приготовление закуски из перцев по-китайски:
Скажу сразу, алгоритмы приготовления пищи в азиатских кухнях, наиболее ярким представителем которых является китайская, сильно отличаются от русских и европейских кулинарных методов. В китайской кухне обычно бОльшую часть времени занимает предварительная подготовка, тогда как на непосредственное приготовление уходит всего несколько минут. Поэтому поначалу мы всё тщательно подготовим.
Имбирь чистим так же как молодую картошку, просто соскребаем ножом с корня кожицу, очищая нужный нам кусочек.
Отрезаем нужное количество тонких ломтиков и нарезаем их мелкой соломкой. Чеснок плющим ножом, убираем кожицу и тоже режем повдоль соломкой. Лук режем косыми перышками. Все эти приправы кладем в одну чашечку. Которую я забыл сфотать отдельно, пришлось вытаскивать из общего плана.
От стручка перца отрезаем плодоножку и острый кончик. Разрезаем плод повдоль на две половины. Вычищаем семена и перегородки. Нарезаем половинки поперек на куски примерно 5 см длиной. Куски плющим ножом и режем соломкой. Все этапы превращения кривого стручка в ровную соломку видны на фотографии.
Да, как раз на фото еще одна небольшая поварская хитрость. Часто разделочные доски, особенно из целого куска дерева, «ведет», и они, не плотно прилегая к столу, при нарезке начинают «играть». Так вот, устранить эту неприятность очень просто, достаточно подложить под доску кухонное полотенце или салфетку.
Овощи у нас нарезаны, теперь подготавливаем заправку, просто смешивая необходимое количество уксуса и соевого соуса в чашке. Можно этого не делать, а добавить жидкие приправы в нужный момент прямо в сковороду, но при непосредственной готовке китайских блюд счет идет буквально на секунды, поэтому лучше иметь все подготовленным. В том числе и сахар, набранный в ложку. И, если используете, отмеренные ложкой кулинарное вино и кунжутное масло.
Все приготовления закончены, можно стартовать. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло. Как только оно накалится, бросаем лук, чеснок, имбирь. И сразу начинаем мешать. Для этого лучше использовать небольшую лопатку. Жарим, помешивая, буквально полминуты. И как только лук стал ярко зеленого цвета, примерно такого.
На примере этого простого рецепта я проведу своеобразный мастер-класс китайской кухни. Вы узнаете не только как сделать перцы по-китайски, но и познакомитесь с некоторыми кулинарными приемами, которые пригодятся вам, и при приготовлении китайских блюд, и в повседневной готовке.
Для одной порции перцев по-китайски нам понадобится:
Приготовление закуски из перцев по-китайски:
Скажу сразу, алгоритмы приготовления пищи в азиатских кухнях, наиболее ярким представителем которых является китайская, сильно отличаются от русских и европейских кулинарных методов. В китайской кухне обычно бОльшую часть времени занимает предварительная подготовка, тогда как на непосредственное приготовление уходит всего несколько минут. Поэтому поначалу мы всё тщательно подготовим.
Имбирь чистим так же как молодую картошку, просто соскребаем ножом с корня кожицу, очищая нужный нам кусочек.
Отрезаем нужное количество тонких ломтиков и нарезаем их мелкой соломкой. Чеснок плющим ножом, убираем кожицу и тоже режем повдоль соломкой. Лук режем косыми перышками. Все эти приправы кладем в одну чашечку. Которую я забыл сфотать отдельно, пришлось вытаскивать из общего плана.
От стручка перца отрезаем плодоножку и острый кончик. Разрезаем плод повдоль на две половины. Вычищаем семена и перегородки. Нарезаем половинки поперек на куски примерно 5 см длиной. Куски плющим ножом и режем соломкой. Все этапы превращения кривого стручка в ровную соломку видны на фотографии.
Да, как раз на фото еще одна небольшая поварская хитрость. Часто разделочные доски, особенно из целого куска дерева, «ведет», и они, не плотно прилегая к столу, при нарезке начинают «играть». Так вот, устранить эту неприятность очень просто, достаточно подложить под доску кухонное полотенце или салфетку.
Овощи у нас нарезаны, теперь подготавливаем заправку, просто смешивая необходимое количество уксуса и соевого соуса в чашке. Можно этого не делать, а добавить жидкие приправы в нужный момент прямо в сковороду, но при непосредственной готовке китайских блюд счет идет буквально на секунды, поэтому лучше иметь все подготовленным. В том числе и сахар, набранный в ложку. И, если используете, отмеренные ложкой кулинарное вино и кунжутное масло.
Все приготовления закончены, можно стартовать. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло. Как только оно накалится, бросаем лук, чеснок, имбирь. И сразу начинаем мешать. Для этого лучше использовать небольшую лопатку. Жарим, помешивая, буквально полминуты. И как только лук стал ярко зеленого цвета, примерно такого.