Перу национальные блюда рецепты
Перуанская кухня
Севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть»
Традиционно севиче готовят из свежей сырой рыбы и морепродуктов. Наш вариант севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть» придется по вкусу всем любителям легких, полезных закусок. После приготовления смесь обязательно надо охладить, для большего колор.
Суп креольский с говядиной и макаронами «волосы ангела» (Sopa Criolla)
говядина, вода, масло растительное, лук репчатый, помидоры, томатный соус (готовый), картофель, макароны (капеллини или «волосы ангела»), зира, чеснок, молоко концентрированное, уксус столовый, яйцо, орегано (сушеный), соль
раздел: Перуанская кухня, Мясные супы
Домашний суп с фрикадельками и макаронами (Sopa a La Minuta)
мясные фрикадельки (замороженные), вода, масло растительное, соль, перец черный (молотый), чеснок, орегано (сушеный), томатная паста, картофель, морковь, макароны (капеллини или «волосы ангела»), яйцо
раздел: Перуанская кухня
Кокосовые конфеты кокада (Сocada)
вода, кокос целый, сахар (коричневый или белый)
раздел: Перуанская кухня, Бразильская кухня, Конфеты
Сырные палочки в тесте Текеньос (Tequeños)
мука, соль, сахар, масло сливочное (охлажденное), яйцо, вода, сыр (Кесо Бланко, моцарелла или похожий), масло растительное (для фритюра), соус гуакамоле.
раздел: Перуанская кухня, Закуски из творога и сыра
Арроз кон полло или тушеная курица с рисом (Arroz con Polo)
курица (или бедра, голени), лук репчатый, перец сладкий (болгарский), рис (длиннозерный), горошек зеленый (замороженный), оливки (зеленые, без косточек), чеснок, бульон куриный, зелень свежая (петрушка, кинзы), лимон (цедра), орегано (сухой), перец красный (острый, молотый), соль
раздел: Перуанская кухня, Аргентинская кухня
картофель сушеный сублимированный (Carapulcra), свиная корейка, куриная грудка, лук шалот, чесночная паста, паста из острого желтого перуанского перца, тмин, бульон куриный, арахис (жареный, молотый в муку), масло растительное, соль, перец черный молотый, тмин молотый
раздел: Перуанская кухня, Рагу
Перуанский сырный соус уанкаина (Huancaina sauce)
перец желтый перуанский (aj #237, amarillo), масло растительное, сливки (жирность 10%), крекеры, сыр Кесо Фреско (queso fresco), соль, перец черный молотый по вкусу.
раздел: Перуанская кухня, Сырные соусы
Жареная морская свинка (Cuy Chactao)
морская свинка, мука кукурузная, лук красный, помидор, картофель, тмин, перец черный молотый, соль, масло растительное, острый соус чили, лимон
раздел: Перуанская кухня
говядина (тонкий край, филе), картофель, лук репчатый, помидоры, уксус бальзамический, соус соевый, перец чили, перец сладкий болгарский, масло растительное, кинза, тимьян свежий, соль, перец черный (молотый)
раздел: Перуанская кухня, Блюда из говядины
Перуанский десерт Масаморра морада (Mazamorra Morada)
чича морада (напиток из фиолетовой кукурузы), ананас свежий, яблоко, сухофрукты (чернослив, курага, вишня), сахар, крахмал, корица
раздел: Перуанская кухня
Перуанская закуска Кауза (Causa)
картофель, авокадо, куриная грудка (филе), перец сладкий (желтый), масло растительное, перец красный (острый), перец черный молотый, лайм (или лимон), соль, петрушка свежая, яйцо (вареное)
раздел: Перуанская кухня
мука, картофель, тыквa, соль, вода, дрожжи, корица, гвоздика, анис, оливковое масло (для жарки), апельсиновый сок, тростниковый сахар
раздел: Перуанская кухня, Пончики
картофель, говяжий фарш, изюм, яйцо, чеснок, лук репчатый, маслины, красный вино, соль, перец черный (молотый), тмин, масло растительное.
раздел: Картофельные блюда, Перуанская кухня
Перу: кухня, национальные блюда и их рецепты
Перу – это место, которое обязательно следует посетить гурманам. С доколумбовых времен ингредиенты для местных блюд брались отовсюду, начиная с высоких Анд и заканчивая Амазонкой и глубинами Тихого океана. Помимо наследия инков, современная кухня Перу оказалась под влиянием Японии, Китая, Италии и Испании.
Географическое положение и окружающая среда
Перу является третьей по величине страной Южной Америки площадью 1 285 220 квадратных километров. Она разделена на три контрастных топографических региона: побережье, нагорье Анд и тропический лес Амазонки на востоке, с восемнадцатью реками и двумя сотнями притоков. Перуанские Анды разделены на три цепи. Западная горная цепь проходит параллельно побережью и образует перуанский континентальный водораздел. Также на территории страны находятся Центральные и Восточные Кордильеры. Озеро Титикака (Lago Titicaca) – самое высокое судоходное озеро в мире (около 3800 метров над уровнем моря), оно расположено на территории Перу и Боливии.
История и еда
Считается, что первые жители Перу мигрировали из Азии около 6000 до н. э. Эти ранние кочевые племена занимались охотой и собирательством: их рацион составляли мясо животных, фрукты и растения. К 5000 до н. э. появились небольшие общины, и люди начали выращивать хлопок, перец чили, бобы, кабачки и маис (растение, похожее на кукурузу). Большинство ранних поселенцев жили недалеко от побережья, где влажный климат позволял выращивать посаженные семена.
Один из самых популярных в мире овощей, картофель, был впервые выращен в Перу. Самые ранние остатки картофеля были обнаружены на археологических объектах в южном и восточном Перу, они датируются 400 г. до н.э. Однако только в 1400 году европейцы впервые узнали о картофеле. Они привезли его в Европу, где он постепенно получил признание. В Европе сейчас выращивается самое большое количество картофеля, но Перу продолжает производить самые крупные сорта, и его часто называют картофельной столицей мира. Однако картофель не был единственным овощем в древнем Перу. Авокадо были обнаружены погребенными вместе с мумиями, датируемыми еще 750 г. до н. э.
Европейское влияние
Инки пришли к власти в 1400-х годах. Они выжили в основном благодаря маису и картофелю, которые высаживали на террасах, высеченных на крутых склонах (некоторые из них можно увидеть и сегодня). Однако их империя была недолговечной. В 1528 году испанский конкистадор Франсиско Писарро открыл Перу и был заинтригован богатством империи инков. Испанцы познакомили инков с курятиной, свининой и ягнятиной. В свою очередь, инки представили испанцам широкий выбор картофеля и перца чили. Когда испанцы получили контроль над этими землями, они потребовали, чтобы туземцы выращивали такие европейские культуры, как пшеница, ячмень, бобы и морковь. Из-за принесенных европейцами болезней возникла нехватка рабочей силы, поэтому рабов из Африки перевозили на работу на новых плантациях. Африканцы привнесли такие блюда, как пикаронес (подслащенные анисом жареные пирожные из тыквенного теста). Кроме того большое влияние оказали полинезийцы с островов Тихого океана, китайцы и японцы. Следует сказать, что большинство рецептов кухни Перу довольно просты.
Популярные блюда
Картофель, запеченный с кожурой
«Замороженное оранжевое наслаждение»
Разнообразие продуктов
Национальная кухня Перу в основном состоит из пряных блюд, которые появились как смесь испанской и местной кухни. Такие блюда часто называют креольским. Чили – самая популярная пряность в Перу и используется самыми разными способами, чтобы придать дополнительный вкус. Мята, орегано, базилик, петрушка и кинза также часто используются в перуанских блюдах, особенно в супах и тушеных блюдах. Однако, помимо специй, картофель, рис, фасоль, рыба и различные зерновые относятся к тем продуктам, что едят в Перу каждый день.
Уникальное разнообразие климата и ландшафтов страны помогло сделать национальное меню одним из самых разнообразных в Южной Америке. Благодаря такому географическому разнообразию появились различные кулинарные регионы, которые разделены на прибрежные, горные/высокогорные и тропические. Кроме того, благодаря наличию местных, испанских, азиатских и африканских кулинарных стилей и блюд можно увидеть и различное этническое влияние на кухню Перу.
Кулинарные традиции побережья
Тихий океан предоставляет жителям страны широкий выбор морепродуктов, особенно для тех, кто живет вблизи побережья. Севиче (ceviche) – блюдо, включающее в себя рыбу, креветки, морские гребешки или кальмаров, маринованных в смеси лайма и перца, можно считать одним из национальных в кухне Перу из-за его особой популярности. Его часто подают с маисом, консервированной кукурузой или сладким картофелем. В этом регионе также распространены салаты, особенно huevos a la rusa (яичный салат) и palta rellena (фаршированный авокадо).
Еда в горах и тропиках
Мясо и свежие фрукты и овощи являются основой тропической перуанской диеты. Бананы, плантаны (крупные овощные бананы) и юкка (похожие на ямс) легко доступны, и поэтому их едят в больших количествах. Жители тропического региона также включают в свой рацион рыбу, дичь и большое количество риса.
Блюда для разных праздников
В результате испанского влияния большинство перуанцев (90 процентов) являются набожными католиками. Христианские праздники, такие как Пасха, Рождество и День всех святых, радостно отмечаются по всей стране, часто с фейерверками, корридой, танцами. Остальная часть населения придерживается местных убеждений, веря в богов и духов, как инки когда-то сотни лет назад. Многие христианские праздники совпадают с существующими традиционными фестивалями, позволяя большинству перуанцев, независимо от различий в верованиях, праздновать вместе.
Карнавал – это широко распространенный национальный праздник, который проходит за несколько дней до Великого поста. Это последняя возможность для людей выпить и потанцевать до того, как начнется период поста. Papas a la huancaína (картофель с сыром) – популярное блюдо во время карнавала.
Картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около 20 минут). Слить воду, дать картошке остыть, затем очистить, разрезать на четвертинки и отложить. В небольшой миске смешать лимонный сок, красный перец и соль. Добавить нарезанный лук, снова перемешать и отложить. Нагреть масло в большой сковороде на медленном огне. Добавить сыр, куркуму и жирные сливки. Постоянно перемешивая, готовить на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится и смесь не станет однородной. Добавить приготовленный картофель и осторожно перемешивать до 5 минут. Нельзя дать смеси закипеть, иначе она свернется. Переложить блюдо в сервировочную миску, украсить яйцами вкрутую, посыпать луком. Подавать сразу, пока картофель горячий.
20 блюд перуанской кухни, заслуживающих интереса
Перуанские блюда выступают лучшим примером фьюжн-кухни. Местные традиции инков, обилие ингредиентов плюс влияние миграции из разных частей планеты, привели перуанскую кухню к гастрономическому росту и постоянному поиску инноваций. Сегодня Перу может предложить миру множество кулинарных стилей и разнообразие изысканных ресторанов, где должное уважение уделяется хорошей еде и напиткам. Вот выбор выдающихся блюд в Перу, которые достойны пробы.
Блюда перуанской кухни
1. Антикучос.
Это сочные кусочки говяжьего сердца, маринованные в смеси специй и приготовленные на гриле на открытом огне. Даже если вы держитесь подальше от субпродуктов, вы будете приятно удивлены – текстура и вкус напоминают качественный срез нежной говядины. Это блюдо можно найти как в роскошных ресторанах, так и на уличных прилавках. Положитесь на свой нос и проследуйте за ароматами.
2. Ломо сальтадо.
По сути, это жаркое из говядины, но с уникальной перуанской изюминкой и китайским влиянием. Этот национальный фаворит объединяет кусочки нежного стейка, помидор, лук и аджи амарилло обжаренные в соевом соусе.
3. Стейк из пайче.
«Король Амазонки» – это прозвище, данное речному зверю пайче, вырастающему до трех метров. Посетите в Лиме ресторан AmaZ, где шеф-повар Педро Мигель Скиаффино оживляет ароматы Амазонки в своих творениях. Попробуйте невероятный стейк из пайче – срез дает представление о размере существа, из которого оно получено.
блюда перуанской кухни
4. Севиче.
Ни один список перуанской еды не был бы полным без севиче. Маленькие кусочки сырой рыбы «готовятся» в лимонном соке и подаются вместе со сладким картофелем, кукурузой, луком, чили и кинзой. Все ингредиенты идеально сбалансированы, а блюдо выражает свежесть и бесконечные ароматы благодаря разнообразию рыбы, которую можно использовать для его приготовления. Маринад – настоящая жемчужина!
5. Карпаччо из альпаки.
В последнее время в перуанских меню появлялось когда-то маргинализованное постное мясо, напоминающее оленину. Во многих ресторанах в Куско и Андах подают мясо альпаки, обычно жареное в духовке. Из более захватывающего попробуйте современную интерпретацию традиционной андской кухни – карпаччо из альпаки.
6. Кауза рельена.
Скромный картофель, подаваемый холодным. Но пусть это вас не смущает. Этот интересный взгляд на самый известный урожай Перу не похож ни на одно кушанье из картофеля, которое вы пробовали раньше. Гладкое картофельное пюре со вкусом лайма слоится с авокадо, майонезом и курицей или морепродуктами. В результате получается удивительно легкое и пикантное блюдо, эстетично радующее своими нежными и красочными слоями.
7. Пульпо а-ля паррилла.
Когда осьминог не подготовлен правильно, он может быть жестким. Перуанцы действительно знают, что они делают с этим извилистым морским существом. Свежий осьминог из Тихого океана курсирует прямо на гриль. Результат – нежное и полное аромата яство. Чего еще можно желать?
8. Пачаманка.
Начиная с империи инков, эта священная и высоко ритуализированная еда готовится путем наслаивания мяса, картофеля, овощей и андских трав на раскаленные докрасна камни, а затем захоронения всего этого под землей. Это как древняя скороварка! В результате получается нежное мясо, с хрустящими краями, как барбекю, все пропитанное ароматами трав.
блюда перуанской кухни
9. Адобо де Чанчо.
Перуанцы очень серьезно относятся к своему рагу. Есть много региональных вариаций и традиций, но стоит попробовать богатую тушеную свинину из Арекипы. Многие рагу используют вино, но это остается верным своим древним перуанским корням – мясо, маринуется в домашнем кукурузном пиве с использованием ферментированной кукурузы. Затем его медленно готовят с помидорами, луком, тмином, чили и душицей.
10. Аджи де галлина.
Еще один оплот перуанской кухни, аджи де галлина готовится путем медленного тушения измельченной курицы в богатом соусе, приготовленном с грецкими орехами, молоком, сыром и смелым вкусом перца аджи амарилло. Ярко окрашенный соус увенчан черными оливками, вареным яйцом и подается с двойным углеводным дуэтом риса и картофеля.
11. Чокло кон кесо.
Чокло – это особый сорт гигантской кукурузы, которая выращивается исключительно в Священной долине Перу еще со времен инков. Это похоже на кукурузу на стероидах, с огромными белыми ядрами, в три раза превышающими вашу среднюю кукурузу. Чокло кон кесо – популярная закуска в уличной еде – горячая гигантская вареная кукуруза, поданная с добавлением соленого андского сыра.
12. Рокото реллено.
Эта перуанская версия фаршированного перца является региональной специализацией Арекипа. Перец, лихо наполненный мясной смесью, сливочным добром и острым ударом, готовится на гриле до совершенства. В целом, это великий подвиг для ваших вкусовых рецепторов, так что пригласите друга, чтобы помочь вам.
13. Чупе де камаронес.
Перу имеет 1500 миль Тихоокеанского побережья, и невероятные морепродукты представлены в меню по всей стране. Чупе де камаронес – это витрина лучшего улова океана и отличное согревающее блюдо для холодного вечера. Сытная похлебка из креветок дополнена картофелем, томатами, чили и андской мятой.
блюда перуанской кухни
14. Папас а-ля хуанкайна.
Трендовая закуска папас а-ля хуанкайна состоит из молока, соленых крекеров, сыра и перцев, смешанных вместе в блендере до состояния сливок и вылитых на ломтики отварного желтого картофеля. В целом – это невероятно!
15. Арроз кон пато.
Арроз кон пато похоже на знаменитое блюдо арроз кон полло, которое блуждает по многим латиноамериканским странам. Однако, перуанская версия включает алкоголь писко. Утка проходит быструю обжарку и долгое томление наряду с рисом.
16. Пикаронес.
Чуррос в Испании, как пикаронес в Перу. Вы могли бы легко пройти мимо и принять их за луковые кольца, но эти жареные во фритюре колечки сделаны из муки, толченого сладкого картофеля и аниса, а затем утоплены в сладком сиропе с корицей и гвоздикой. Они любимы поздними вечерами, когда пьют спиртное.
17. Полло а-ля браса.
Это яство – любимое блюдо семейных и дружеских встреч. Курицу готовят в специальной печи, которая позволяет ей вращаться в течении готовки. Полло а-ля браса обычно презентуют заодно с порцией хрустящего картофеля фри и салатом. Блюдо настолько почетнов перуанской культуре, что даже имеет свой собственный день в году: 16 июля отмечается как «Dia del Pollo a la Brasa».
18. Куй чактадо.
Куй – это морская свинка, бегающая по окрестностях Перу. Жарят ее в обильном масле в специальной каменной печи до тех пор, пока она не станет хрустеть. Затем подают с картошкой и салатом.
блюда перуанской кухни
19. Таку таку.
Таку таку – креольское блюдо, происходящее от афроперуанского населения, которое искало экономичный способ приготовить еду из остатков. Это дразнящая тарелка с комфортной едой, которая объединяет рис, бобы и чили, образуя хрустящий на поверхности и мягкий в середине курган. Его часто подают с жареным яйцом сверху, хотя он очень вкусен и достаточен сам по себе.
20. Папа рельена.
Фаршированная картошка – востребованная еда на улицах. Тесто сочетают с небольшим количеством слегка обжаренного картофеля, наполняют мясом, луком, оливками и яйцами вкрутую, и подвергают обжарке в изрядном количестве масла.
Национальная кухня Перу
Даже если вы не являетесь гурманом, наверняка еще до посещения Перу слышали о популярной во всем мире перуанской кухне.
Кроме невероятных впечатлений от достопримечательностей Перу, посещение этой страны может стать еще и настоящим кулинарным приключением. И мы расскажем, что едят в Перу путешественники со всего мира, чтобы вы не упустили самые вкусные моменты.
Традиционная еда в Перу
Традиционную перуанскую кухню можно разделить географически на три направления: прибрежную, горную и амазонскую.
Морепродукты занимают одно из центральных мест перуанской кухни. И самый богатый выбор блюд с морепродуктами предлагает столица Перу Лима, расположенная на побережье Тихого океана.
А самый большой выбор ресторанов с дарами океана вы найдете в престижном прибрежном районе Мирафлорес.
Салаты из морепродуктов, рыба-меч, свежайший тунец, севиче, кальмары, осьминоги и креветки – всем этим можно насладиться на открытых террасах прибрежных ресторанов.
Андская кухня Перу изобилует супами, рагу, мясными блюдами и изысканными десертами из кукурузы, молока и фруктов. Питательность и вкус простых андских ингредиентов раскрываются еще сильнее при приготовлении местных блюд в традиционных глиняных горшках над живым огнем и в печи.
Кукурузное пиво Чича было традиционным напитком древних жителей Анд, и эта традиция сохраняется по сей день. Также на территории Анд вы можете попробовать популярные здесь местные вина и сидр.
Мясо, картофель, зерна и травы являются основой этих здоровых кулинарных традиций. Вы удивитесь, насколько вкусной может быть простая еда Анд: кукуруза с сыром, тушеный с красным перцем картофель, сырный суп, тушеная фасоль с говядиной или бараниной, свежий сыр с медом и хлеб из различных видов зерна.
Где попробовать: Куско
Кухня джунглей Амазонки манит путешественников не только своими экзотическими блюдами, но и большим разнообразием деликатесов и свежих соков бесчисленных видов местных фруктов.
Если вы еще раздумываете, провести ли часть своего отпуска в джунглях Амазонки, то местная кухня окончательно убедит вас в том, что нужно ехать!
Амазонская кухня включает в себя множество видов мяса, птицу и рыбу, бобовые культуры и очень много фруктов.
В реке Амазонке водится много пресноводной рыбы, некоторые виды которой давно уже стали главными составляющими местной кухни. В том числе печально известная плотоядная пиранья.
А в некоторых из наших экскурсий вы даже сможете попробовать самостоятельно поймать эту рыбу для своего обеда.
Пиранью стоит попробовать хотя бы раз, даже просто для острых ощущений от поедания чего-то столь экзотического, чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями. Правда, эта рыба не всем придется по вкусу – она имеет мясо с резким рыбным запахом. Ее лучше всего есть приготовленной на гриле, так как другие методы приготовления, как правило, только усугубляют этот запах.
Высокая кухня в Лиме
При всем своем богатстве, кухня Перу не стоит на месте – ее развивают ведущие шеф-повара Лимы и Куско, добавляя новые экзотические оттенки привычным блюдам и абсолютную уникальность подачи.
Эволюция национальной перуанской еды продолжается, чему не перестают радоваться гурманы всего мира.
Мы собрали для вас список лучших ресторанов, баров и кафе Перу, чтобы сориентироваться в таком разнообразии!
Фаст-фуд по-перуански. Уличная еда в Перу
Повсюду в Перу вы будете встречать небольшие тележки с едой: вареной кукурузой, севиче, шпажками с жареными на гриле говяжьими сердечками, сваренными вкрутую перепелиными яйцами и другой свежеприготовленной пищей для перекуса.
И если вы голодны, завлекающие запахи этих блюд не позволят вам пройти мимо!
Pollo a la Brasa (жареная на гриле курица) – самое популярное блюдо фаст-фуда в Перу. Этот вариант продажи курицы был разработан в середине двадцатого века швейцарцем Роджером Шулером, жившем в Перу. У Роджера была своя птицеферма возле Лимы, которая со временем обанкротилась. И для того чтобы свести концы с концами и поддержать свою семью, он начал продавать целых жареных цыплят под лозунгом «Съешьте столько курицы на углях, сколько сможете, всего за пять соль!».
Неудивительно, что цыплята стали пользоваться такой популярностью, что фермеру пришлось обратиться к своему другу для разработки нового гриля сразу с шестью вертелями, на каждом из которых одновременно могут жариться 8 куриц.
На волне успеха в 1950 году швейцарец открыл свой ресторан La Granja Azul в Лиме. Сейчас вы сможете встретить такие рестораны на каждом углу, а в 2004 году Национальный Институт Культуры Перу объявил Pollo a la Brasa национальным культурным достоянием страны.
Picarones – для любителей сладостей.
Кольца, похожие на пончики, жарятся перед вами в тележке с едой и подаются горячими. Делаются они из батата (сладкого картофеля) и кабачка, приправляются анисом и корицей, а при подаче поливаются сиропом сахарного тростника – восхитительная экзотическая комбинация!
Choclo con queso (вареная кукуруза с сыром) – самая полезная уличная еда. Вряд ли до Перу вы видели початки кукурузы со столь большими ядрами. Сочные горячие початки посыпаются солью и подаются с кусочками сыра. Вам точно понравится!
6 лучших перуанских блюд, которые нужно попробовать
Во время своего путешествия вы вряд ли успеете перепробовать все, что едят в Перу, поэтому мы отобрали самые любимые перуанцами и туристами блюда, которые вы должны отведать, чтобы составить свое представление о перуанской кухне.
Ceviche (Севиче)
Не попробовав это блюдо, ни один посетитель Перу не должен покинуть страну. Самое популярное национальное блюдо Перу, вызывающее любовь с первой пробы почти у всех путешественников.
Нежный вкус свежей рыбы усиливается ароматом хрустящего лука, а ядра кукурузы и сладкого батата при подаче придают завершающие нотки блюду.
Lomo Saltado (жареная говядина)
Почти такое же популярное блюдо в Перу, как севиче, Lomo Saltado – смесь китайской и классицистической перуанской кухни. Сочные кусочки маринованной в соевом соусе говядины (курицы или мяса альпаки) с луком, помидорами, чили и другими специями обжариваются до полной готовности мяса и появления ароматной подливки. Подается блюдо с рисом и картошкой фри.
Куй (жареная морская свинка)
Это блюдо вызывает страх у европейских людей, привыкших воспринимать морскую свинку как домашнее животное, а не деликатес.
Традиционный рецепт приготовления куя предусматривает фарширование мяса свинки местными травами и обжаривание его на открытом огне. Едят куй руками, как жареную курицу. По вкусу он напоминает мясо кролика.
Anticuchos de Corazón (жареные на гриле говяжьи сердца)
Самый популярный вид уличной еды по всей стране. Обычно нарезанные на несколько кусочков говяжьи сердца (или сердца альпаки) маринуют в уксусе, травах, чили и чесноке, и жарятся прямо при вас на углях до средней прожарки с достаточно подрумяненными краями.
Anticuchos обычно подаются на шампурах с вареным картофелем и кукурузой в початках.
Современные повара Перу делают anticuchos из любой части говядины и даже курицы, но ничто не сравнится с оригинальной уличной версией.
Sopa criolla (Креольский суп)
Суп №1 в перуанской кухне. Питательный, согревающий, богатый ингредиентами и невероятно вкусный!
Patarashca (рыба на гриле)
Одно их самых популярных способов приготовления рыбы в джунглях Перу – на углях. Рыба готовится на листьях и максимально сохраняет свою сочность и аромат.
Традиционные напитки в Перу
Самые популярные безалкогольные напитки:
Любимый и самый распространенный напиток в Перу. Его пьют всегда и везде: в домах и отелях, в поезде по дороге к Мачу Пикчу, на экскурсиях в горах и джунглях.
Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно купить пакетик целых засушенных листьев коки и жевать их так или заваривать кипятком. Оба варианта прекрасно придают бодрости.
Inca Kola (Инка Кола)
Местный газированный напиток, составляющий полноценную конкуренцию Кока-Коле. По вкусу напиток очень напоминает «Буратино».
Горячий шоколад
В Перу выращивают превосходные какао бобы, а продающиеся на рынках плитки “шоколада” представляют собой не смесь ингредиентов, а чистую пасту какао. Из одной такой 200-граммовой плитки получается 15-20 чашек вкусного горячего шоколада.
Готовится шоколадный напиток очень просто: нужно взять маленький кусочек пасты какао, залить небольшим количеством воды, нагреть так, чтобы какао растворилось, добавить молоко и сахар по вкусу. Готово!
Chicha morada (Чича Морада)
Вы обязательно обратите свое внимание на этот необычный фиолетовый напиток.
Готовится он из десертного сорта фиолетовой кукурузы.
El jugo de cerveza negra (сок из темного пива)
Если хватит смелости, попробуйте этот необычный напиток.
Готовится он при вас: несколько разных фруктов (папайя, манго и другие) кладутся в блендер. Туда же отправляется морковь. Затем пюре процеживают, добавляют немного меда, сырое яйцо, концентрированное молоко и темное пиво. Получается густой сладковатый фруктово-молочный напиток, в котором едва чувствуется привкус пива, а яйцо не ощущается вовсе.
Пугающее сочетание ингредиентов, но это так вкусно!
Попробовать напиток можно на центральном рынке в Куско.
Популярные алкогольные напитки:
Пиво CUZQUEÑA
Местное пиво, которое варится в Куско.
В продаже всегда есть темные и светлые сорта этого пива.
Chicha (кукурузное пиво Чича)
Чича в Перу бывает разных видов, даже клубничная.
В ресторанах ее подают в огромных бокалах размером с вазу.
Pisco (Писко)
Pisco Sour можно заказать в любом баре, ресторане или клубе. Но лучше все же пробовать его в ресторане – из лучших сортов алкоголя и с соблюдением технологии приготовления.
Рецепты главных блюд перуанской кухни: севиче, креольский суп, писко саур
Перуанские блюда в большинстве своем – не очень сложные в приготовлении. И если вы по возвращении из поездки в Перу захотите вспомнить полюбившиеся вкусы, можете попробовать приготовить их дома самостоятельно. Мы подобрали рецепты главных блюд, которые вполне смогут претендовать на ваши коронные!
Cebiche (Севиче)
Ингредиенты:
3/4 кг филе рыбы (обычно берут рыбу с белым мясом, но можно и семгу)
1 ст. лимонного сока
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. измельченного острого перца
2 средних луковицы
1 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. кинзы
2 шт. чокло (кукуруза)
2 шт. батата (сладкого картофеля)
1 зеленый острый перчик
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный перец и лимонный сок, перемешать. Лук порезать тонкой соломкой, добавить петрушку, кинзу и кружочки зеленого перца.
Подавать с кукурузой и бататом.
Sopa criolla (Креольский суп)
Ингредиенты:
500 гр говядины (тонко порезать)
1½ луковицы (порезать)
4 зубчика чеснока (мелко порезать)
5 помидоров (очистить от шкурки и удалить семена)
1½ столовой ложки томатной пасты
2 целых острых перца (запечь в духовке в течение нескольких минут)
2 литра мясного бульона
80 г тонкой лапши или спагетти
½ стакана концентрированного или стакан обычного молока
От 4 до 6 яиц (из расчета 1 яйцо на человека)
2 столовые ложки белого уксуса
Приготовление:
Приправить мясо солью и перцем. Разогреть масло в кастрюле, добавить мясо и слегка обжарить.
Добавить лук, чеснок и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить помидоры и весь перец.
Продолжать готовить, пока большая часть появившейся жидкости не испарится. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Теперь нужно добавить бульон и довести до кипения. Когда суп закипит, добавить лапшу и варить до готовности. В конце добавить молоко.
Для подачи налить суп в тарелку, выложить сверху обжаренное яйцо и посыпать орегано.
Pisco Sour (коктейль Писко Саур)
Ингредиенты для 6 порций:
1 стакан лимонного сока
1/2 чаши блендера льда
Приготовление:
В блендере взбить белки с сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить Писко, лимонный сок и лед, взбить все вместе. Аккуратно разлить по бокалам таким образом, чтобы в каждом бокале была пенка.
Выберите подходящий для себя тур и насладитесь уникальной кухней – теперь вы знаете, что едят в Перу!