Первое в казане рецепт
Что приготовить в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото
Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить друзей во время пикника на природе. А точнее, речь пойдёт о блюдах, которые готовятся в казане. Невероятно вкусные, сытные и ароматные они станут королями пикника.
Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.
Вкусный суп шурпа на костре в казане
Вкусный, сытный суп — лучшее предложение для большой компании на дружественном пикнике. Шурпа, которая представляет собой густой мясной суп с ароматом пикантных восточных пряностей, никого не оставит равнодушным. Поверьте, попробовав однажды, вы будете готовить её постоянно.
Если вы любите отдыхать на природе, думаю, вам пригодится простой рецепт шурпы на костре. Чтобы приготовить вкусный суп, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие, необходимо придерживаться точных пропорций компонентов.
Основными ингредиентами шурпы являются: мясо и овощи, а тон, аромат задают специи и зелень. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но может занять около двух часов. Вкусным блюдо будет в том случае, если взять свежее мясо и овощи, и правильно подобрать ароматные специи.
Процесс приготовления:
Блюдо готовится методом томления. Важно следить за тем, чтобы угли не разгорались.
Для большей остроты, за 5 минут до готовности добавьте в суп головку чеснока.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо во время следующего пикника. Вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и от самого процесса приготовления.
Жаркое с картофелем в казане
Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.
Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.
Понадобится:
Специи — по 1 чайной ложке:
Как готовить:
Чтобы зира полностью раскрыла свой аромат, перетрите её между ладонями.
Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.
Уха на костре в казане
Ещё одно блюдо, которое можно быстро и без особых трудностей приготовить в казане на костре – уха. Впервые я попробовала такой суп в детстве. Дедушка взял нас, своих внуков, с собой на рыбалку, где и приготовил нам уху из только что пойманных окуней. Вкус и аромат этого супа остался со мной на всю жизнь.
Для приготовления ухи нам, естественно, понадобится – морская, речная или озёрная рыба. Можно использовать сразу несколько видов. Специй лучше много не класть, классический набор включает в себя: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Из зелени будет достаточно укропа.
Если есть возможность, то лучше всего готовить уху на родниковой воде, но подойдёт и бутилированная. Во время варки казан крышкой не накрывают и воду в суп не доливают. Также уху не мешают и не дают бурлить, тогда бульон получится прозрачным. Предлагаю рецепт вкуснейшей наваристой Донской ухи.
Для острого соуса:
Как варить уху:
Посолить уху можно сразу – из расчёта 1 неполная чайная ложка соли на литр жидкости.
Лук нарезать не нужно. Кидайте его целиком, чтобы он отдал навару сок.
Для приготовления ухи берите только свежайшую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Признаки качественной рыбы: блестящие, не мутные глаза, жабры – розового цвета. Сама тушка – плотная, при нажатии пальцем тут же возвращается в первоначальное состояние.
Лагман на костре в казане
Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.
Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.
Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.
Как правильно готовить:
Запомните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнёт тушиться, а нам нужно, чтобы оно именно жарилось.
Иногда баклажаны дают горечь, чтобы этого избежать и не испортить блюдо, замочите их предварительно на час в подсоленной воде.
По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.
Чтобы приготовить лапшу, необходимо из муки, яиц, молока и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать тонким слоем, сложить «гармошкой» и нарезать тонкой соломкой.
Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане
Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.
Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению.
Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.
Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.
Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.
Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.
Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)
Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.
Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.
Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?
Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!
Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?
Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.
Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.
Для рецепта нам понадобятся:
Приготовление:
Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.
Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.
Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.
Как приготовить гречневую кашу с мясом на костре (видео)
У каждого кулинара есть секреты и изюминки, которые делают его съедобный шедевр неповторимым. Это применимо и к гречке на костре. Например, можно заранее замариновать мясо со специями, что сделает его более нежным. Или вместо масла использовать вытопленный жир, который поменяет вкус готового блюда.
Как это реализовать на практике наглядно продемонстрировано в видео-рецепте от канала “Moto Sancho”. Смотрите и запоминайте.
Как видите, ничего сложного. Все, что вам понадобиться это минимальный набор продуктов и полтора часа времени. При этом вы получаете двойную пользу: вкуснятину на обед и пребывание на свежем воздухе.
Вы до сих пор утверждаете, что не любите гречку? Просто воспользуйтесь нашими советами и крупа раскроется для вас с новой стороны. В казане и с дымком ее вкус заиграет новыми красками. И поверьте, с таким блюдом любой пикник пройдет вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?
В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.
Не экономьте помидоры, чем их больше, тем лучше. Не старайтесь сильно измельчать все ингредиенты. В готовом блюде должны чувствоваться кусочки каждого из них. И, конечно, пряности и травы, без которых грузинская кухня не была бы такой притягательной. Используйте их обязательно и ориентируйтесь на свой вкус.
Берем:
Пошаговое приготовление:
Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Как приготовить чахохбили в казане (видео)
Чахохбили можно готовить различными способами с применением разных ингредиентов. Мало кто знает, но изначально это блюдо готовилось из фазанов и на огне. Но постепенно, с развитием цивилизации и с сокращением числа диких птиц, кушанье приобрело современный вид.
Однако даже сегодня приготовленное в казане и на открытом огне, оно приобретает неповторимый аромат и вкус. А как это сделать вы узнаете из видео-рецепта от канала “Сеня в деле”.
Как видите, в создании шедевра можно слегка отойти от классического рецепта и добавить новые компоненты.
Болгарский перец и базилик добавят свои нотки в общую мелодию вкуса. С таким рецептом у классического шашлыка на природе появится достойный конкурент.
Грузинские блюда разнообразные и экзотические, но именно они добавят изюминку в ваш повседневный рацион. Чахохбили яркое тому доказательство. Его можно готовить дома и на природе, экспериментировать с составом и количеством пряностей, а результат — пальчики оближешь! Пробуйте, фантазируйте и готовьте с любовью!
Чахохбили в казане (грузинская кухня) – видео рецепт
Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. Представляет собой ароматное рагу из мяса птицы с добавлением разнообразных специй, чеснока и зелени, которое тушится в томатном соусе. Пошаговый процесс приготовления одного из вкуснейших блюд грузинской кухни смотрите в этом видео рецепте.
Надеюсь, эта подборка невероятно вкусных, аппетитных, ароматных блюд, которые можно приготовить в казане в казане на костре, пополнит вашу кулинарную коллекцию. Если вам до сих пор не знакомо ни одно из них, обязательно попробуйте воспользоваться нашими рецептами во время ближайшей вылазки на природу с друзьями. Это просто сказка! Хорошего вам отдыха! Готовьте вместе с нами!
Блюда в казане на костре. Рецепты первых, вторых, шашлыка, плова
Публикация в группе : Вторые блюда
Блюда в казане можно приготовить и на кухне, и в походе на костре. Разнообразные рецепты позволяют приготовить кушанье из продуктов, которые находятся под рукой в походе – рыба, мясо или курица, картошка, зелень и овощи.
Рыба по-казачьи
Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.
Лагман-гуляш от Лазерсона
Илья Лазерсон – известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии.
Блюда в казане на костре. Рецепт Лагман-гуляша от Лазерсона.
Его рецепт гуляша в казане простой, блюдо сытное и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Лазерсон рекомендует использовать следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть порезаны на крупные куски.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Такое блюдо красиво будет смотреться в глубоких глиняных тарелках. К обеду можно подать овощную или мясную нарезку.
Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.
Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.
Продукты для блинного теста:
Продукты для начинки:
Пошаговый процесс приготовления
Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.
Штрудли
Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.
Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
К кольцу из пасты идеально подойдет сырный соус.
Жаркое с картофелем в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.
Именно к таким блюдам относится жаркое.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:
Пошаговый процесс приготовления
В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Подают жаркое в глубоких порционных тарелках.
Что можно добавить
Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.
Шашлык в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых можно подобрать для простого обеда, можно также сделать и на торжественный пикник.
Например, в казане можно приготовить не менее сочный шашлык, чем на шампурах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шашлыка в казане понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Основное требование к хорошему шашлыку – это правильно приготовленный маринад.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Куски мяса можно есть, как из общего казана, так и разложить по порционным тарелкам. Украсить шашлык можно мелко порубленной зеленью.
Плов от Сталика Ханкишиева
Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.
Его можно делать в казане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.
Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
Это традиционное болгарское кушанье готовится 40-50 мин.
Оно простое и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты для этого блюда – мясо и овощи:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда ингредиенты необходимо резать кусками среднего или крупного размера.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Украсит блюдо веточка зелени или овощная нарезка.
Подавать следует в порционных тарелках.
Домляма по-узбекски
Блюда в казане на костре, рецепты которых являются традиционными для среднеазиатской кухни, сейчас можно приготовить и дома в квартире, и на природе на живом огне.
Домляма – одно из традиционных узбекских блюд.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить классическую домляму потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить домляму не сложно, следует лишь соблюдать последовательность в приготовлении.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Домляму следует разложить по тарелкам и украсить мелко порубленной зеленью.
Казан-кабоб с капустой
Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни.
Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой.
Рецепт:
Правила подачи блюда, украшения
Казан-кабоб можно есть, как из общего казана, так и разложить по тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.
Совет | Описание |
Важен не огонь, а тепло | Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить. |
На угли не должен капать жир | Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли. |
Мясо нужно периодически переворачивать | В противном случае мясо подгорит. |
Для каждого мяса – своя степень тепла. | Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо. |
При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.
Автор: Ksenia-text
Видео о блюдах в казане на костре
Шашлык в казане на костре:
Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!
Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?
Дачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане
Плов на костре в казане, какой рис выбрать?
Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.
В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.
Начинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса
Плов на костре в казане, выбор риса от редакции
Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.
Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.
Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!
Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!
Длиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане
Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании
Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.
Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.
СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.
Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!
Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.
Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?
Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами
Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.
Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.
Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов
Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов
Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:
Классическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности
Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче
Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.
Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.
Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане
Лайфхаки для кавказских пловов в казане
Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане
И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.
Редис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь
Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления
Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.
Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.
Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.
Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!
ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.
Плов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане
Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления
Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами
Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.
Плов на костре в казане, персидский с сухофруктами
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане
Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.
Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.
К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.
Ташкентский плов на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Плов бухарских евреев, на костре в казане
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.
Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.
Бахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Плов в казане с бараниной и грибами
Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.
Плов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане
Для приготовления 8 порций нужно:
Дачный плов с курицей на костре в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.
Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.
Плов с курицей на костре в казане
Для приготовления 10 порций нужно:
Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане
Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
Азербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче
Для приготовления 10 порций нужно:
Дачный плов на костре в казане создан для праздников и будней