Первое второе третье компот
«Первое, второе, третье и компот»: что мы ели в советских столовых?
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал преимущества советской кухни, отметив, что пища была более натуральной и продукты изготавливались по ГОСТу.
«У нас обязательно было первое, второе, третье и компот. И у нас не было толстых», – рассказал врач в эфире телеканала «Россия 1».
Ну, толстые были, конечно, у людей встречаются гормональные нарушения, а многие просто жрут, не останавливаясь на манер слонопотамов, всё время, когда не спят, но действительно, явных жиробасов было в несколько раз меньше.
По мнению Мясникова, число людей, страдающих от лишнего веса, растет из-за специфики пищевой промышленности.
Он отметил, что продукты чаще всего содержат генетически модифицированную сою и вкусовые заменители, повсеместно и в больших количествах добавляется сахар и пальмовое масло.
Да, достаточно посмотреть на Соединённые Штаты, в которых минимум треть населения имеет уникальную грушеобразную форму, не встречающуюся пока в России, видимо из-за специфики американской пищевой химии.
Называя вещи своими именами, эти люди — инвалиды.
Но, возвращаясь к советской столовской кухне. Боже, как я её любил! Не из-за преданности идеалам марксизма-ленинизма и не потому, что «другой не было», у меня была, поверьте. Нет, из-за того, что она идеально подходила под мои пищевые пристрастия.
Столовая в СССР / Источник: regnum.ru
Кое-где, в некоторых крупных офисных центрах и сейчас остаются столовки, копирующие советский стиль, это неплохо, но, конечно, не совсем то. Продукты другие, а это немедленно отражается на конечных вкусах.
Так вот, в Советском Союзе были столовые хорошие и плохие, удивительно, да? Скажу по секрету, сегодня ничего не изменилось, то же касается кафе, ресторанов, больниц, школ и домов отдыха.
Но тогда все знали: вот в эту столовую ходить не надо, там повара — жулики, там всё крадут, разбавляют, бодяжат, нарушают СанПиНы, а, в оконцовке, всё невкусно… Оговорюсь сразу, совсем уж негодных едален числилось абсолютное меньшинство. В основной части столовых кормили чуть выше среднего, некоторые, с моей точки зрения, были шедевральны.
Цены при этом везде были одинаковыми: обед стоил в среднем 80 копеек, независимо от его качества.
Но в чём абсолютно прав Мясников: везде положено было кормить строго исходя из передовых научных разработок. Целые институты занимались данной проблематикой, подбирая оптимальные сочетания продуктов по БЖУ, витаминам, минеральным компонентам, изучались типы выпускаемых пищевой промышленностью продукции, сочетания, сроки приготовления, добавки, короче, всё, что нужно для здорового питания.
И за этим тщательно следили, во всяком случае, до наступления горбачёвского бардака.
Советская столовая — это обязательно натёртая свёкла и сметана в стаканчике, два моих самых любимых «снэка», как сегодня модно называть перекусы.
Это витаминные салаты с капустой, огурцами, помидорами и луком. Всё это было натуральным и лёгким.
Это винегрет. Без винегрета почти никто не мыслил обеда, во многом поэтому люди и не толстели.
Это суп. Самые простые куриные, говяжие, рыбные бульоны с добавлением овощей, щи, борщи, рассольники, рыбные супы на обычном минтае (отличная рыба, кстати). Это котлеты с пюре или макаронами, обязательно с подливой, сочные и восхитительно-домашние, настолько, насколько это возможно вообще.
Обед в столовой / Источник: ex-press.by
Простая, вкусная и чётко подстроенная под потребности организма пища.
Да, всё было однообразно, изо дня в день — одно и то же. И интеллигенция, называя столовые «рыгаловками», всё время педалировала эту тему, высмеивая советские учреждения общепита. Впрочем, эти люди высмеивали абсолютно всё уже пару веков к тому времени: это такое психическое заболевание — смеяться над своей страной, превознося западную культуру.
Ну вот теперь они жрут в Макдональдсах и дохнут от аденокарциномы толстого кишечника или желудка.
Единственное, чего мне не хватало в советской столовой — это целительной «Зубровки»… Если бы там разливали бы ещё и её, эти заведения стали бы гастрономическим царством и местом волшебных грёз о мировой гармонии.
Но, к сожалению, у нас не Франция и не Италия; там люди свободно пьют по бокалу-другому вина во время обеденного перерыва и преспокойно идут работать дальше. У нас даже после 50 граммов никто работать больше не будет)
Первое, второе и компот: 10 привычек в питании из нашего советского прошлого, которые на самом деле только вредят! А вы тоже до сих пор все едите с хлебом?
Несмотря на то, что СССР уже давно нет, многие до сих пор живут советскими канонами и традициями. Это коснулось и питания, которое раньше в Советском Союзе считалось правильным. Первым руководством по рациональному питанию стала «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1939 году, – она собрала основные диетологические правила и рецепты блюд. Сейчас в некоторых учреждениях, например больницах, детских садах и тюрьмах, сохранилась система трехразового питания, а кроме традиционного компота рекомендуется пить кисели. Однако, как оказалось, не всегда этим и подобным привычкам стоит следовать. От чего стоит отказаться, а к чему следует прислушаться?
«Первое, второе и компот!»
Как уже было сказано, этот постулат сохранился в некоторых учреждениях, но продолжает существовать в домашней кухне: на первое суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, третье – компот. Основной упор трехразового питания делался на физический труд и работу на производстве, но сегодня это не работает – люди перешли на сидячий образ жизни. При соблюдении трехразовой системы питания без определенной физической нагрузки есть риск набрать лишний вес.
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
В общепитах все эти напитки готовили сразу с сахаром, и в советское время их пили помимо компота. Однако по своим свойствам такие напитки не сильно отличаются от газировки – при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и стать толчком для развития сахарного диабета. Также подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга.
Есть вприкуску с хлебом
Хлеб рекомендовали есть вместе с каким-нибудь блюдом, чтобы быстрее насытиться. В целях экономии хлеб включали в рецептуры котлет, и полезным было есть хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Такой хлеб не очень полезен – при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, из-за его употребления повышения уровень сахара в крови.
Полуфабрикаты
В советское время выбор полуфабрикатов был очень широк, а сами колбасы позиционировались тогда как символ достатка. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль, которые использовались вместе с колбасами, копченостями, тушенкой. Так вот появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Современные диетологи считают, что в обработанном мясе есть канцерогены, а в консервированных овощах содержится соль, которая провоцирует развитие гипертонии.
Обилие блюд из молока высокой жирности
Кто не помнит вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке… А ведь эти блюда по-прежнему готовят в детских садах. Появились эти блюда благодаря одному из принципов советского питания после «голодных» революционных лет – жирные молочные продукты, ранее доступные лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» содержится разнообразие рецептов с использованием продуктов на молочной основе. Последние исследования, связанные с употреблением молока высокой жирности, противоречивы: с одной стороны, повышается риск развития рака молочной железы и предстательной железы, а с другой стороны – нет риска для сердца и сосудов и повышением уровня холестерина в крови. Однако исследователи советуют отдавать предпочтение маложирным продуктам.
Бутерброды
Концепция повара Тоси Кислициной из «Девчат» — готовить бутерброд из батона, масла и варенья – появилась в конце 1930-х годов. Обязательным ингредиентом бутербродов были сливочное масло, изредка – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Несмотря на то, что в таком виде бутерброды популярны у россиян, это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты, в которых происходит сочетание жиров и углеводов, что неприятно сказывается на работе организма.
Пищевые концентраты
Из советской кулинарии пришли и пищевые концентраты. Бульонные кубики, супы и картофельное пюре сначала разрабатывались для полярников и геологов, так как для этих продуктов не требовалось особых условий хранения, а затем они перешли в домашнее питание. Сейчас пищевые концентраты считаются вредными продуктами – они содержат много соли, рафинированного сахара и жиров.
Методики советской диетологии, прошедшие проверку временем
Однако не все методики советской диетологии подверглись критике – некоторые из них действительно эффективны и в современное время. Так, например, диеты Мануила Певзнера – известные как номерные диетические столы – до сих пор остаются базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.
Также полезно пить на ужин кефир или другие кисломолочные продукты. В Советском Союзе кефир сначала продавался как диетический продукт, затем разошелся в массы. Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо воздействует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии.
И, наконец, разгрузочные дни, также один из методов Певзнера. Разгрузочные дни были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением и разработаны для пациентов с болезнями почек и сердца. Суть диеты в том, что пациент должен неделю питаться продуктами пониженной калорийности, а раз в неделю устраивать разгрузочный день — сидеть только на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное – не увлекаться этими диетами.
Кадры из фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Москва слезам не верит»