Первый рецепт салата оливье

Оливье русский салат с французскими корнями

История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Возникновение блюда

Люсьен Оливье придумал знаменитый салат, чтобы вернуть популярность своему ресторану «Эрмитаж», открытому в конце XIX века. Посетителям быстро приелись традиционные блюда, которыми потчевал их повар, поэтому французу пришлось срочно изобретать что-то новое. Созданный им салат имел настолько изысканный вкус, что слава о великом поваре облетела столицу, а ресторан стал самым популярным местом в Москве. Русские гурманы превратили имя французского кулинара в нарицательное, и салат оливье прочно занял одну из первых позиций среди лучших блюд.

Изначально основной упор в салате делался на филе дичи, раковые шейки и говяжий язык, сдобренные фирменным майонезом. Отварной картофель, яйца и корнишоны, выложенные на блюдо, играли роль украшения блюда. Однако повар заметил, что посетители перед едой смешивают все ингредиенты в общую массу, и не стал спорить с мнением большинства. Так оформился классический рецепт салата, который пытались воспроизвести многие кулинары, заменяя и перетасовывая ингредиенты, пока блюдо не упростилось до современной «советской» версии, полностью противоположной оригиналу.

Традиционный рецепт «Оливье»

Изначально в состав блюда входили:

Следует отметить, что приготовление блюда отнимало очень много времени: только говяжий язык до нужного состояния варили 2–4 часа. Варка дичи требовала строгого соблюдения технологии, чтобы мясо не потеряло нежность. А знаменитый соус смешивал лично шеф-повар в отдельной комнате за закрытой дверью. Основываясь на этом, классический салат «Оливье» можно смело назвать произведением кулинарного искусства.

Рецепт 20-х годов XX века

Революция 1917 года больно ударила по наличию и доступности продуктов питания. В стране наступил голод — про рябчиков и икру никто уже не вспоминал. После Гражданской войны в 1924 году советское правительство вводит новую экономическую политику (НЭП). В это время в стране начинают появляться продукты и открываться рестораны. Вспомнили и про салат «Оливье». Однако рецепт претерпел сильные «революционные» изменения. В состав блюда 20-х годов входили:

«Буржуйских» рябчиков, каперсы и раковые шейки заменили на «пролетарские» курицу, зеленый горошек и отварную морковь. Главным искусством приготовления салата стал принцип «все измельчить и перемешать с майонезом». Именно в таком виде на запад пришел «Оливье», где его называют «Русским салатом». Со временем отварное мясо заменили колбасой, а блюдо стало сугубо новогодним. Это связано с тем, что во времена дефицита собрать воедино все ингредиенты, нужные для салата, было непросто, а появлялись они в магазинах чаще всего именно к Новому году.

Источник

Салат оливье, или Приключения одного рецепта

Ресторан «Эрмитаж» — место французского кулинарного искусства для изысканных гурманов — потчевал гостей с исключительным вкусом. Но однажды что-то пошло не так.

Люсьен Оливье и его испорченный майонез

Люсьен Оливье и его французские коллеги управляли рестораном «Эрмитаж» с 1860-х гг. В этом популярнейшем месте московский высший свет удовлетворял самые взыскательные гастрономические потребности: лучшие вина и паштеты, морепродукты и дичь, — всё для дворян! Неизменно знаменитый повар привлекал публику новыми рецептами, и со временем дела шли всё лучше. Разве что клиентами всё чаще становились купцы — богатый торговый люд потянулся к аристократическим удовольствиям.

И вот однажды (а дело было в 1870-е гг.) из-под ножа Люсьена Оливье вышло новое закусочное блюдо — «Майонез из дичи». Повар приготовил примерно следующее: аккуратно нарезал и выложил отваренное филе рябчика и куропатки, кубики желе из птичьего бульона и отваренные раковые шейки, а также телячий язык; в центре блюда он поместил картофель мелкими кубиками и маринованные корнишоны, а украсил всё это кружочками варёных яиц. И под авторский соус провансаль, конечно. Красота! Вот только некий русский купец, ничего не понимавший в высокой кухне, смешал всё это и с удовольствием поглотил. Оливье пришёл в негодование и, по легенде, сам стал перемешивать все ингредиенты нового блюда и заливать их майонезом — мол, раз так, вот и получите, судари, ваше месиво! И украшать не буду!

А богатым купцам ничего, понравилось.

Первый рецепт салата оливье. 9d84e013ec20369c88be8fc9d52b5c17. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-9d84e013ec20369c88be8fc9d52b5c17. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 9d84e013ec20369c88be8fc9d52b5c17. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Всё сложилось как нельзя лучше. Оливье увидел, как бойко заказывают его новое блюдо, быстро понял ценность этого рецепта и скрыл его. До самой своей кончины он им так ни с кем и не поделился. Его ученики и другие повара примерно представляли состав оливье и готовили его, но умопомрачительный соус повторить не могли. Салат продолжил завоёвывать симпатии.

Судьбу оливье круто изменила революция 1917 г. Поварам и гурманам пришлось надолго забыть о буржуйских рябчиках, раковых шейках, да и о ресторанах вообще. В 1920-е годы салат, конечно, готовили ещё дома по праздникам состоятельные люди — нэпманы, которые любили отдохнуть с шиком, «как при царях». Но НЭП продлился всего несколько лет, за которые оливье даже не успел толком вернуться в рестораны. Заново открытый «Эрмитаж» в 1920-е был лишь бледной тенью прежнего. Вот как его вспоминал журналист Владимир Гиляровский:

«Наполз нэп. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями. Затолпились вокруг оборванные извозчики вперемежку с оборванными лихачами, но всё ещё на дутых шинах. Начали подъезжать и отъезжать пьяные автомобили. Бывший распорядитель «Эрмитажа» ухитрился мишурно повторить прошлое модного ресторана. Опять появились на карточках названия: котлеты Помпадур, Мари Луиз, Валларуа, салат Оливье… Но неугрызимые котлеты — на касторовом масле, и салат Оливье был из огрызков… Впрочем, вполне к лицу посетителям-нэпманам».

Первый рецепт салата оливье. 2c0bf0e6768c53a1944007fe4ed63c39. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-2c0bf0e6768c53a1944007fe4ed63c39. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 2c0bf0e6768c53a1944007fe4ed63c39. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Советская кухня обретает кулинарный хит

Считается, что заново открыл оливье публике Иван Михайлович Иванов, бывший поварёнок легендарного Люсьена, а в 1930-е гг. — шеф-повар ресторана «Москва». Правда, как и другие кулинары, он делал поправку на новую эпоху и изменил рецепт. Вместо изысканного ресторанного провансаля — жирный фабричный майонез (его делали в СССР с 1936 г.) и соус «Южный», вместо рябчика — курица, а язык и куропатку — долой. Салат Иванов переименовал в «Столичный» — а то мало ли, все эти оливье и прочие консоме слишком отдают купеческим духом, как бы чего не вышло! Правда, уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. Наркомпищепром СССР упоминает оливье трижды, так что старое название оказалось тоже идеологически приемлемым.

Первый рецепт салата оливье. 258ace621d5e839884b41721e0b8a5e3. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-258ace621d5e839884b41721e0b8a5e3. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 258ace621d5e839884b41721e0b8a5e3. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. 10b35e7c02b5bcfb7550b34bfdd9d759. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-10b35e7c02b5bcfb7550b34bfdd9d759. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 10b35e7c02b5bcfb7550b34bfdd9d759. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Так или иначе, оливье продолжил жить, пусть и пришлось ему эволюционировать и стать победнее по сравнению с оригиналом. Повара стали скоро добавлять вместо мяса уже и колбасу, а вместо корнишонов — солёные огурцы (корнишоны в оливье затем и вовсе стали моветоном). Рецепт быстро прижился. Сытный вкусный салат с французской репутацией — что может быть лучше для русского человека! Да и закуска прекрасная. Оливье и остался праздничным, и стал доступнее. Поистине народным блюдом салат стал в 1960-е для горожан: в эти годы стало проще достать и мясо или колбасу, и майонез. С тех пор Новый год без оливье советский человек и представить не мог: новогодняя ассоциация прилипла к салату намертво. Рабочие сидели за столом или профессора, последние алкоголики или первые поэты, — неважно, все и везде ели оливье.

Советский кулинарный хит, как это часто бывает, стал предметом легенд. В СССР какие только не ходили версии о происхождении салата. Исследователь Анна Кушкова приводит наиболее необычные: так, говорили, будто бы Оливье был поваром Людовика XIV; другие рассказывали, что Оливье служил Наполеону, а майонез он изобрёл в походе, когда не нашлось нормальных приправ для салата; третьи полагали, что Оливье — это брат Карла Великого, храбрый рыцарь, имя которого увековечили в названии вкусного салата.

Первый рецепт салата оливье. 6364916af66793db6852884d3b0f5730. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-6364916af66793db6852884d3b0f5730. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 6364916af66793db6852884d3b0f5730. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Обрёл салат оливье и множество новых имён — он и «Мясной», и «Французский», и «Столичный», и «Боярский», и даже «Русский». Как и плов или другое народное блюдо, оливье в СССР стал не просто конкретным рецептом, а идеей, полем кулинарного творчества. Без горошка и солёных огурцов никак нельзя, а без моркови или лука — пожалуйста. Яйцам, картошке и майонезу альтернатив нет совсем, а вот мясной компонент можно выбрать — и колбаса пойдёт (но непременно «докторская»), и курица, и говядина («классический вариант»); иногда даже морепродукты использовали (и продолжают), крабов, к примеру. Любители экзотики и экспериментов подкладывали в оливье (подкладывают и сейчас) шампиньоны, кислые яблоки, икру, сметану, каперсы, грецкие орехи и ещё бог знает что в бог знает каких пропорциях. О том, что приемлемо добавлять, а что нет, в газетах и телевизоре спорят перед каждым Новым годом. С украшением салата тоже кто во что горазд — кто просто осыпет его зеленью или луком, а кто нарисует сверху майонезную сеточку или соорудит «мухоморчик» (на варёное яйцо надевается половинка помидора, и эта конструкция водружается на салат). Чего только не повидал каждый советский или постсоветский человек! И похоже, история оливье ещё очень далека от завершения.

Источник

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье

Первый рецепт салата оливье. DSC02263. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-DSC02263. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка DSC02263. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. DSC02283. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-DSC02283. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка DSC02283. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. DSC02263. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-DSC02263. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка DSC02263. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. DSC02283. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-DSC02283. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка DSC02283. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. rak. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-rak. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка rak. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. 013 kapersy. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-013 kapersy. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 013 kapersy. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. ikra che rnaja. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-ikra che rnaja. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка ikra che rnaja. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. 020 olivki. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-020 olivki. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка 020 olivki. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. snitt luk 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-snitt luk 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка snitt luk 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. ogurec 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-ogurec 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка ogurec 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. potato 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-potato 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка potato 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. olive oil. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-olive oil. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка olive oil. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. zheltok. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-zheltok. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка zheltok. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. semena gorchizzy 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-semena gorchizzy 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка semena gorchizzy 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. vinegar. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-vinegar. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка vinegar. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. sugar. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-sugar. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка sugar. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. salt 2 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-salt 2 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка salt 2 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. lemon juice. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-lemon juice. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка lemon juice. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. listja salata latuk. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-listja salata latuk. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка listja salata latuk. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. onion 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-onion 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка onion 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. carrot 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-carrot 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка carrot 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. koren petrushki. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-koren petrushki. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка koren petrushki. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. koren seldereja. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-koren seldereja. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка koren seldereja. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. lavrovyj list 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-lavrovyj list 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка lavrovyj list 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. perec goroshkom. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-perec goroshkom. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка perec goroshkom. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. belyi vinnyi uksus. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-belyi vinnyi uksus. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка belyi vinnyi uksus. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. salt 2 01. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-salt 2 01. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка salt 2 01. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Способ приготовления:

Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Отварить говяжий язык до готовности в подсоленной воде с половинкой морковки и лука в течении 2х часов.

Параллельно отварить картофель в мундирах.

Отварить перепелиные яйца в течении 5 минут.

Натереть тушки птицы оливковым маслом, обжарить на сковороде до румяной корочки.

Поставить кастрюлю с водой, положить туда половинку лука и моркови, сельдерей, специи (соль, лавровый лист, клюкву). Опустить в кипящую воду птицу, и варить 30 минут на небольшом огне. ****

Там же отварить раков в течении 10 минут.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Взбить яйца блендером, затем медленно влить рафинированное оливковое масло, добавить уксус, горчицу, сахар, соль, сок лимона и Вустерский соус. Взбивать до загустения. Поставить в холодильник.

Дать остыть всем вареным ингредиентам и нарезать маринованные и свежий огурцы, маслины, картофель, язык и яйца кубиками.

Мясо птицы отделить от костей, и нарезать кубиками.

В глубокую миску выложить все ингредиенты, добавить мелконарезаный зеленый лук, каперсы и все перемешать. Туда же добавить паюсную икру. (См. примечание **)

Заправить сделанным майонезом, перемешать.

Хвосты раков по желанию либо порезать, и добавить в салат, либо выложить салат в блюдо, и выложить их сверху.

Застывший бульон (ланспик) нарезать кубиками, и поместить их в центр салата сверху.

*Вместо рябчиков можно использовать перепелов в двойном количестве. ** Какую либо паюсную икру достать практически невозможно, поэтому черную (красную или щучью) сервировать на перепелиных яйцах. ***Соус «Кабуль» полностью идентичен Вустерскому соусу. ****Этот бульон при добавлении желатина так же можно использовать для приготовления ланспика.

Первый рецепт салата оливье. wpua. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-wpua. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка wpua. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. apron. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-apron. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка apron. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. cooking time. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-cooking time. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка cooking time. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. plates. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-plates. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка plates. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. libra. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-libra. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка libra. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. calculator. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-calculator. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка calculator. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Первый рецепт салата оливье. chef. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-chef. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка chef. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье: 4 комментария

Рецепт сказка.Необходимо возобновить все старорусские рецепты наших предков,они оригинальные,очень питательны,сбалансированы,энерго насыщен и из продуктов для нас адаптированных.

Спасибо! Пришлось делать настоящее расследование 4 месяца, чтобы восстановить оригинальный рецепт

Я очень рад что есть такие люди, которые восстанавливают наши традиции, разыскивают иделются этими рецептами с нами. Большое вам спасибо за та кой труд и вернуть нас к нашим истокам.

Браво! Такой салат и делать, и кушать одно удовольствие!

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Считается, что оригинальный рецепт салата, придуманным поваром французского происхождения Люсьеном Оливье, навсегда утерян.

На эту тему было проведено много исследований, в том числе и мной.

Рецепт блюда под названием Оливье впервые был напечатан в журнале «Наша пища» №6 в марте 1894 года. и по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» ещё при жизни самого Оливье.

Так же, рецепт присутствует В книге П. Александровой «Практические основы кулинарного искусства» 1909 года, и во всех последующих переизданиях этой книги.

По поводу остальных дореволюционных источников где был напечатан рецепт могу сказать, что они не авторитетны, так как являются многочисленными подделками под известную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов», изданную в 1861м году.

Вот неполный список этих подделок:

«НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МОРОВИЧ.

ДОРОГОЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МАЛКОВЕЦ.

НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью — МОРОХОВЕЦ.

ПОЛНЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью МОРОХОВЦЕВ.

Подарок молодым хозяйкам“ Е. Малаховской.

Из за этого, Елена Молоховец вынуждена была прикладывать к книгам своим еще и штемпель (факсимиле), изображавший ее собственноручную подпись: Е. МОЛОХОВЕЦЪ. Но это не помогло.

Салат Оливье прославился, и скорее всего и был придуман между 1861 (отмена крепостного права) и 1864 (открытие трактира «Эрмитаж») годами. Тогда Люсьен Оливье работал, еще «поваром по приглашению». И ни «изысканных вкусов господа», среди которых, наверняка, были кулинары-любители, ни их повара, не могли «раскусить» рецепт, так полюбившегося им салата. По всей видимости, их и имел в виду Гиляровский, когда говорил: «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Понятно, что на этом этапе, держать рецепт просто в голове не составляло никакого труда.

Совсем другое дело после 1864 года, когда открылся трактир «Эрмитаж Оливье» и Люсьен стал его совладельцем/держателем или директором, причем заведовал он не кухней, а общим надзором, по свидетельству того же Гиляровского: «Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге». Кстати, у Гиляровского, напрямую, нигде не говорится, был ли Оливье владельцем или совладельцем «Эрмитажа», однако, подтверждение есть в деле мирового суда «О купце Федоре Васильеве Трузе, обвинявшемся в учинении драки в пьяном виде в трактире «Эрмитаж»» от 11 августа 1869 года, где «содержатель трактира» Оливье «за допущение оной» был оштрафован на пять рублей.

Сложно представить, как директор ресторана, работающего круглосуточно и с постоянным аншлагом, бы занимался смешиванием ингредиентов для салата, в какой-то там секретной комнатушке, втайне от персонала. А учитывая размеры трактира и того, что без салата Оливье «обед не в обед» – это начинает выглядеть крайне маловероятно. Одно дело обед у господ, другое – работа в трактире. Также, представляется маловероятным, что Люсьен, как носитель бренда, не поделился с поварами своими наработками и рецептами – чему, опять же, подтверждение от Гиляровского: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, … в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож». И, уж, во всяком случае, не был рецепт секретом после смерти Люсьена. У Гиляровского салат Оливье подается в трактире у Тестова: «Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей … Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й … Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».

И не только в Москве знали рецепт салата. К примеру, у А. Т. Аверченко: «А помните «Медведя»? … буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье». Речь идет о «Медведе», что был в Петербурге на Конюшенной.

А теперь самая интересная часть истории салата Оливье.

Изначально, месье Оливье называл свое творение « майонез из дичи»

Какое совпадение, не правда ли, что Оливье «придумывает» блюдо именно в момент невероятной популярности книги, которая сразу стала бестселлером?

Я думаю, что именно это стало причиной того, что салат Оливье не был издан во время жизни Люсьена Оливье. Его попросту бы обвинили в плагиате.

Нужно учесть еще то, что с момента отмены крепостного права, с 1861 го года картофель становится невероятно популярным, и его начали добавлять повсюду. Это было мега модно.

Добавил ли его сам Оливье, или уже потом составители рецепта история умалчивает.

Остается еще один загадочный ингредиент, который никто не мог разгадать. У нас есть все составляющие, и давайте я развею все мифы и легенды относительно так называемой сои «Кабуль», которая якобы была тем самым секретным ингредиентом, определяющей вкус майонеза и всего салата в целом. И десятки версий и догадок что ж это такое, так как невозможно якобы найти ни сам рецепт, ни описание вкуса этой сои(соуса).

В Россию этот соус в то время поставлялся компанией Crosse and Blackwell.

Компания Crosse and Blackwell, берет свое начало в Jackson»s — колониальном производственном бизнесе, основанным в Лондоне в 1706 году. В 1819 году к компании присоединились два человека: Эдмунд Кросс (1804–1862) и Томас Блэквелл (1804–1879). И в 1830 году они одолжили 600 фунтов стерлингов у своих семей, чтобы купить этот бизнес, который стал известен как Crosse & Blackwell.

Сегодня бренд Crosse & Blackwell является частью семейства продуктов The JM Smucker Company.

А вот их ответ на мое письмо относительно сои Кабуль

The J.M. Smucker Company
Strawberry Lane
Orrville, Ohio Thank you for contacting The J.M. Smucker Company regarding Crosse & Blackwell® products. We always enjoy hearing from consumers and are pleased to know you enjoy our products.

In response to your inquiry, this is a product Crosse & Blackwell® no longer offers. Based on our research, this sauce was similar to a Worcestershire sauce.

Regards,
The J.M. Smucker Company
International Inquiries Department

То есть это не что иное, как Вустерский соус.

Относительно трансформации салата Оливье.

Существует распространенная легенда, что в начале тридцатых годов 20 века, некий Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» и, по его словам, работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстанавливает по памяти рецепт «классического оливье», заменив «идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, повыкидывав всякую непонятную дребедень вроде каперсов и пикулей», и называет салат «Столичным» и является тем самым оригинальным рецептом месье Оливье:

Цыпленок 1 шт — отварной или, лучше, жареный (печеный).

Картофель — 3-4 среднего размера (ОПЦИОНАЛЬНО)

Соус провансаль – 300 мл.

Икра черная (щучья или другая) — 200-250г.

Яйца перепелиные – 20 шт

Соя Кабуль (пикантный соус Кабуль) по вкусу.

Говяжьи ноги – 1 кг (уже разрубленных поперек),

Тушка перепела (или курицы, цыпленка, можно отварить только из говядины) – 1шт

Репчатый лук – 2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

Салат Оливье классический — 14 простых пошаговых рецептов

Первый рецепт салата оливье. Salat Olive 14 klassicheskih receptov. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Salat Olive 14 klassicheskih receptov. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Salat Olive 14 klassicheskih receptov. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

«Корни» салата «Оливье» уходят в далекое 19 столетие. Автором кулинарного «шедевра» стал французский шеф-повар Люсьен Оливье. Его «секретным» ингредиентом был майонез, рецепт которого, повар забрал с собой после смерти.
В 1860-е гг. салат представлял собой богатое на составляющие блюдо, там были отварные рябчики, раки, язык, яйца и овощи. Посетителям московского ресторана «Эрмитаж» такая закуска быстро пришлась «по душе», а затем, став популярной во всей России.

Нынешний вариант закуски достаточно скромен по составу, но остается неизменно любимым во всех семьях. Его очень часто готовят на новый год, «Оливье» не придается благодаря тому, что насчитывает несколько десятков рецептур, может быть диетическим, а самое главное невероятно прост в изготовлении.

Калорийность «Оливье» с добавлением колбасы достигает 198 Ккал на 100 г «вкуснятины». Его можно заправлять сметаной, домашним или магазинным майонезом, подсолнечным маслом, а можно и вовсе подать без грамма соуса, вкус салата хуже от этого не становится.

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Сытный и плотный по своему составу салат, станет замечательной закуской на все времена!

Первый рецепт салата оливье. Klassicheskij salat Olive s kolbasoj i zelenym goroshkom prostoj recept. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Klassicheskij salat Olive s kolbasoj i zelenym goroshkom prostoj recept. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Klassicheskij salat Olive s kolbasoj i zelenym goroshkom prostoj recept. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Пошаговая инструкция приготовления включает в себя несколько простых этапов:

Наивкуснейший салат «Оливье» по рецепту классического приготовления никогда не выйдет из кулинарной «моды»!

Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт

Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!

Первый рецепт салата оливье. Ochen vkusnyj salat Olive nastojashhij francuzskij recept. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Ochen vkusnyj salat Olive nastojashhij francuzskij recept. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Ochen vkusnyj salat Olive nastojashhij francuzskij recept. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Как приготовить оливье по изысканному рецепту французов:

Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!

Первый рецепт салата оливье. Mjasnoj salat Olive s govjadinoj i solenymi ogurcami. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Mjasnoj salat Olive s govjadinoj i solenymi ogurcami. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Mjasnoj salat Olive s govjadinoj i solenymi ogurcami. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Процесс приготовления несложный и состоит из 9 действий:

Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!

Рецепт салата Оливье с колбасой и свежими огурцами

Необычный «Оливье», рецепт классический, на первый взгляд, но «разбавлен» свежими «нотками», такая вкуснотища, что «ум отъешь»!

Первый рецепт салата оливье. Recept salata Olive s kolbasoj i svezhimi ogurcami. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Recept salata Olive s kolbasoj i svezhimi ogurcami. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Recept salata Olive s kolbasoj i svezhimi ogurcami. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Составляющие требуют наличия таких ингредиентов как:

Для нежности закуски, майонез можно заменить нежирной сметаной. А вместо колбасы использовать отварное мясо. Данная разновидность салата впервые стала популярной в советское время, окунитесь в прошлое, предайтесь кулинарной «ностальгии»!

Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт

Ароматный зимний салатик для всей семьи, будет хорош и в будний день!

Первый рецепт салата оливье. Salat Olive s kuricej i zelenym goroshkom prostoj recept. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Salat Olive s kuricej i zelenym goroshkom prostoj recept. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Salat Olive s kuricej i zelenym goroshkom prostoj recept. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Приготовление насчитывает 7 действий с подробным описанием:

Перед подачей закуску рекомендуется охладить. В качестве украшения можно использовать любые виды зелени.

Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой

«Богатый» на составляющие салат, приятно удивит всех, кто его попробует необычным сочетанием ингредиентов!

Первый рецепт салата оливье. Novogodnij salat Olive s krevetkami i krasnoj ikroj. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Novogodnij salat Olive s krevetkami i krasnoj ikroj. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Novogodnij salat Olive s krevetkami i krasnoj ikroj. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Продуктовый состав требует наличия:

Салат «Оливье» рецепт шаг за шагом:

Экзотическая закуска очень питательная, но не отличается высоким содержанием калорий, на 100 г приходится всего 66 Ккал.

Салат Оливье со свининой и солеными огурцами — очень вкусный рецепт

Аппетитнейшее «лакомство» особенно оценят мужчины, мягкая свинина и хрустящие огурцы – изумительное сочетание!

Первый рецепт салата оливье. Salat Olive so svininoj i solenymi ogurcami ochen vkusnyj recept. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Salat Olive so svininoj i solenymi ogurcami ochen vkusnyj recept. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Salat Olive so svininoj i solenymi ogurcami ochen vkusnyj recept. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Процесс занимает не более часа с предварительной подготовкой ингредиентов, вкуснотища в каждой ложке!

Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса

Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!

Первый рецепт салата оливье. Vegetarianskij salat Olive so smetanoj bez kolbasy i mjasa. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Vegetarianskij salat Olive so smetanoj bez kolbasy i mjasa. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Vegetarianskij salat Olive so smetanoj bez kolbasy i mjasa. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Что нужно для постного салата «Оливье»:

Приготовление салата простое и включает 5 подробно описанных действий:

Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!

Как приготовить Оливье с копченой колбасой без горошка

Наипростейший вариант для тех, кто не употребляет в пищу бобовые. А так как все остальные рецепты содержат горошек, не многие могут насладиться вкусом неизменной «классики»!

Первый рецепт салата оливье. Kak prigotovit Olive s kopchenoj kolbasoj bez goroshka. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Kak prigotovit Olive s kopchenoj kolbasoj bez goroshka. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Kak prigotovit Olive s kopchenoj kolbasoj bez goroshka. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Продукты по рецепту содержат:

Кулинарный «шедевр», как универсальное блюдо, понравится всем, в том числе и маленьким деткам.

Диетический салат Оливье без картошки с яблоком

В вегетарианском салате вместо «тяжелых» ингредиентов – картофеля и майонеза, используются нежные и наполненные питательными веществами фрукты.

Первый рецепт салата оливье. Dieticheskij salat Olive bez kartoshki s jablokom. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Dieticheskij salat Olive bez kartoshki s jablokom. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Dieticheskij salat Olive bez kartoshki s jablokom. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Последовательная инструкция приготовления салата в 7 этапов:

«Оливье» без картошки – легкое и воздушное блюдо, которое насыщает организм мгновенно и без вреда для здоровья! На «выходе» получается 4 порции.

Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса

Умопомрачительная закуска – отличная альтернатива мясному «Оливье», вкусно и без хлопот!

Первый рецепт салата оливье. Postnyj salat Olive s gribami shampinonami vmesto mjasa. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Postnyj salat Olive s gribami shampinonami vmesto mjasa. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Postnyj salat Olive s gribami shampinonami vmesto mjasa. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Постно – не значит не вкусно, аппетитности добавляет красивая декорация салата! Калорийность 234 Ккал на 100 г диетического «лакомства».

Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт

Вот уж чего многие не пробовали, так это «Оливье», по-особому действительно праздничному рецепту, с нежнейшим «секретным» ингредиентом – кальмарами!

Первый рецепт салата оливье. Samyj vkusnyj salat Olive s kalmarami poshagovyj recept. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Samyj vkusnyj salat Olive s kalmarami poshagovyj recept. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Samyj vkusnyj salat Olive s kalmarami poshagovyj recept. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Продуктовый состав включает в себя:

Последовательное описание всех этапов приготовления:

Фантастический салат из «разряда» правильное питание, в нем высокое содержание белков и углеводов, калорийность на 100 г составляет 97 Ккал. А вкусно, оторваться невозможно!

Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)

Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».

Первый рецепт салата оливье. Dorevoljucionnyj salat Olive s mjasom rjabchika starinnyj recept 1894 goda. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Dorevoljucionnyj salat Olive s mjasom rjabchika starinnyj recept 1894 goda. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Dorevoljucionnyj salat Olive s mjasom rjabchika starinnyj recept 1894 goda. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Состав ингредиентов довольно-таки внушительный:

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!

Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой

Подобие дореволюционного рецепта, немного упрощенное в процессе времени.

Первый рецепт салата оливье. Izumitelnyj recept Olive s rakovymi shejkami i perepjolkoj. Первый рецепт салата оливье фото. Первый рецепт салата оливье-Izumitelnyj recept Olive s rakovymi shejkami i perepjolkoj. картинка Первый рецепт салата оливье. картинка Izumitelnyj recept Olive s rakovymi shejkami i perepjolkoj. История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Ингредиенты для приготовления:

Блюдо – «пальчики оближешь»! Невозможно устоять и не попробовать элитную закуску, как в ресторане в 19 веке.

Самым «сложным» этапом является варка овощей для закуски, все остальные – нарезка, смешивание, заправка, с которыми справится даже ребенок. Кстати, заправка может быть обыкновенной – сметана или майонез (его лучше использовать домашнего изготовления), либо выполнена по-особому рецепту, также абсолютно несложному.

Колбасу можно взять молочную или докторскую, а чуть подкопченная — придаст закуске пикантный вкус. Можно заменить данный ингредиент отварным мясом куриной грудки, телятины, говядины или языка. Это добавит салату сытности и калорий, соответственно.

В большинстве классических вариаций используются простой ингредиентный состав, которые можно приобрести по невысокой стоимости. Процесс выполнения закуски не занимает более 40 минут с подготовкой. «На вкус и цвет», как говорится, «товарищей нет», именно поэтому у салата «Оливье» рецептов просто не сметное количество. Все они разные, но традиционный вкус остается постоянным, вот такие чудеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *