Первый суп малыша рецепт
9 рецептов супов для малышей до 1 года
1. Бульон из мяса или курицы
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
Лук — 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим 10-20 минут. Готовый бульон взбиваем блендером и снова кипятим.
Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
3. Суп картофельный протертый
Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
4. Суп-пюре из моркови и риса
Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова доводим до кипения. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
5. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
6. Суп рисовый протертый
Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар, снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
7. Суп-пюре из печени
Суп-пюре из печениВам понадобятся:
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
9. Суп-пюре из курицы
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Супы для детей: с какого возраста, как и из чего готовить
Сбалансированное питание – путь к крепкому здоровью человека. Поэтому детей нужно приучать правильно питаться с раннего возраста. Подробно всё объясняя, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что к приемам пищи стоит подходить с ответственностью.
Тема этой статьи – супы для детей. Поговорим о том, что делать, если ребёнок отказывается кушать суп, и какие супы полезны для маленьких.
Первые супы для малышей
Первый суп в меню крохи появляется примерно к девятимесячному возрасту. Детский суп не должен включать в себя жирные и острые ингредиенты, для начала будет достаточно легкого овощного.
При большом желании родителей, чтобы ребёнок ел полезную пищу, многие сталкиваются с проблемой, когда суп становится не оценённым блюдом с точки зрения малыша.
В таком случае не стоит говорить шаблонные фразы типа: «Пока суп не съешь, из-за стола не выйдешь!». Попробуйте спокойно поговорить, почему ребёнок отказался, причиной могут послужить нелюбимые продукты в составе супа.
Выяснить, что не так с супом, у девятимесячного малыша тоже не трудно. Первые супчики, в основном, готовят из небольшого количества ингредиентов. Да и в ходе прикорма, молодая мама наверняка уже знает, что по вкусу её чаду.
Суп: польза для ребёнка
Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.
Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.
Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.
Детские супы: с какого возраста давать
Мнение специалистов по рациональному детскому питанию: суп – полезное блюдо для малыша, но они не могут появиться в его рационе раньше 9 месяцев.
Детский суп отличается от супа со взрослого стола. Он не должен быть наваристым и крепким. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка может быть раздражена привычным для нас борщом.
Суп – это первое блюдо на обед, но малышу можно скушать две порции супа, каждая от 100 до 150 мл на обед и ужин.
Постепенно порция малыша растет до 250 мл по мере взросления.
Самые первые супы малыша должны быть легкими супами-пюре. Такое диетическое блюдо стимулирует работу ферментов, которые отвечают за пищеварительный сок, он даст малышу необходимую жидкость и поможет усвоить гарнир.
«Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»
Достаточно спорный вопрос, ведь мы уже рассмотрели всю пользу от супов. Но европейские врачи смогли найти решение и такой задачи.
Если ваши пищевые традиции семьи не включат в себя суп, то важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости из других источников. Этими источниками могут послужить напитки, фрукты и овощи.
Если ребенок не ест супы, ему все равно необходимо получать жидкость, чтобы предотвратить запоры и проблемы с пищеварением, которые возникают при употреблении плотных блюд.
Если вы приверженцы традиционных взглядов и считаете, что суп – это основа правильного питания, то и готовить его нужно правильно.
Готовим супчики для детей правильно
Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.
Бульон для супа
Для насыщенного вкуса суп варят на основе бульона. Они могут быть разными: из мяса, рыбы, овощей или грибов. Но для самых маленьких такая основа может принести вред ЖКТ.
Овощной суп для прикорма ребенка готовят исключительно на воде или легком овощном отваре. Такие супы самое то, для развивающегося организма, они не будут раздражать желудок крохи.
Постепенно можно вводить суп на втором мясном бульоне. Вторичный бульон из мяса или рыбы: основной ингредиент кладут в холодную воду, доведя до кипения воду сливают.
Затем в кастрюлю добавляют горячую воду и продолжают варить. Рекомендуют использовать именно второй бульон, так как он не такой концентрированный.
Ингредиенты для детского супа
Если на второе вы собираетесь кормить малыша мясом, то суп должен быть овощным, если каша – то суп можно приготовить из мяса или рыбы.
Мясо для детского супа должно быть нежирным. Например, суп с кроликом – отличный вариант для малыша. Овощи подходят любые, кроме тех на которые у вашего ребёнка аллергия.
Первое время овощи необходимо очищать от кожицы и пюрировать суп перед кормлением, по мере взросления малыша овощи просто рубят на мелкие кусочки.
Идеальные ингредиенты для супа – это домашнее мясо и овощи с грядки. Крупу для супа закладывают в холодную воду. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, без дефектов.
Топ самых полезных супов для малышей
Первых блюд – огромный выбор. Почти в каждой семье есть свои «фирменные», с секретиком. Но существуют любимые всеми детьми супы.
Детям необходимо готовить небольшое количество супа на 1-2 порции, не рекомендуется кормить малыша разогретым блюдом.
Рецепты для детей до года
Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.
Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)
Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)
Супы для детей от 1 года рецепты
Годовалым детям можно уже готовить супы покрепче, даже борщ и щи.
Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)
Заключение
Дорогие читатели надеемся, что после прочтения нашей статьи вы всегда будете знать, что приготовить ребенку на обед.
Не впадайте в панику, если малыш отказывается от супа. Экспериментируйте с рецептами и прислушивайтесь к его пожеланиям и предпочтениям в еде.
Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты
Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.
Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.
Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Что понадобится:
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Как готовить
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Что понадобится:
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
Как готовить
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.