Песочное печенье белочка рецепт
ТОП-8 рецептов вкусного песочного печенья
Песочное печенье — это сладкое и рассыпчатое кулинарное изделие, которое готовится на основе теста с высоким содержанием жира и получается довольно калорийным. Но, несмотря на это, вкус готового десерта очень нежный и приятный, а консистенция достаточно хрупкая. В классическом варианте в списке ингредиентов всего три продукта — мука, масло и сахар. Однако в настоящее время существует немало вариаций данного блюда с добавлением вспомогательных компонентов и различных начинок. При этом все рецепты домашнего песочного печенья предельно просты.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Нюансы работы с песочным тестом:
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.
Пошаговое приготовление классического песочного печенья:
Песочное печенье через мясорубку
Очень интересный вариант вкусного рассыпчатого десерта из песочного теста. Для оформления не требуется раскатывать пласт и вырезать различные фигурки. Красивый дизайн получается благодаря мясорубке. Именно это устройство для приготовления фарша позволяет оформить пластичную массу в красивые цветочки. Такая выпечка также носит названия «Хризантема» и «Вермишель». Приготовить данное песочное печенье в домашних условиях не составит труда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:
Песочное печенье с повидлом и крошкой
Это очень оригинальное домашнее печенье из песочного теста с повидлом или джемом. Технология приготовления лишь немного отличается от классической, но в результате блюдо начинает играть новыми ягодными или фруктовыми вкусами. К тому же в рецептуре присутствуют желтки без белков. Это позволяет сделать тесто особо рассыпчатым. Примечательно, что готовое лакомство украшения не требует, т.к. сверху имеется румяная пышная стружка, из-под которой виднеется начинка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление песочного печенья с повидлом и крошкой:
Песочное печенье с орехами
Очередное очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное лакомство на основе песочного теста. В рецептуру добавлено молоко, а вместо целого яйца используем только желтки, чтобы придать готовому мякишу большую рассыпчатость. Начинка — ореховая смесь с медом. По данному рецепту песочное печенье получается очень хрупким, сладким, ароматным и невероятно красивым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами:
Песочное печенье с вареньем
Великолепный и очень красивый десерт. Сочетает в себе рассыпчатое тесто и фруктовую начинку, для которой подойдет любое густое варенье. В нашем рецепте будем использовать консервированные абрикосы. Они хорошо удерживают форму, не растекутся при запекании и придадут лакомству кисло-сладкие нотки. Это песочное печенье на сметане данный продукт делает более мягким и нежным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление песочного печенья с вареньем:
Шоколадное песочное печенье
Готовить данное лакомство очень увлекательно, поэтому обязательно привлекайте к процессу детей. Им можно доверить смешивание ингредиентов, замешивание теста и формовку печенья. Получается данное песочное печенье рассыпчатым и ароматным. Отличным вкусом порадует и расплавленный кондитерский молочный шоколад. Этот продукт имеет очень удобные характеристики. Так, даже после остывания начинка внутри не затвердеет, и десерт останется нежным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадного песочного печенья:
Песочное печенье с творогом
Приготовить данное лакомство в домашних условиях можно за очень короткое время. Лучше делать песочное печенье с творогом крупнозернистым, а не пастообразным, чтобы он хорошо ощущался после запекания. В качестве вкусовых добавок будем использовать кокосовую стружку, которая очень хорошо сочетается с кисломолочным продуктом, а также освежающую цедру лайма. Благодаря этим двум ингредиентам выпечка приобретает экзотические нотки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мягкого песочного печенья с творогом:
Рассыпчатое песочное печенье на масле с крахмалом
Все рецепты песочного теста очень похожи, т.к. в основе одни и те же ингредиенты. Однако если немного изменить пропорции, то в результате получается новый вкус и консистенция. Иногда, чтобы добиться большей рассыпчатости, добавляют яичные желтки без белков. В данном варианте предлагаем ввести в рецептуру крахмал. Вместо сахара берем пудру, это тоже сыграет на руку в создании очень нежной и рассыпчатой выпечки. Этот простой рецепт песочного печенья для многих станет любимым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рассыпчатого песочного печенья на масле с крахмалом:
Видео-рецепты песочного печенья
Печенье белочка рецепт по госту
18 марта 2016, 20:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйцо взбить вместе с сахаром
2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.
3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.
4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.
5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.
Вот они, мои самые любимые из детства))
Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))
и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки
А вот и я))) мне 7 лет.
Белочки и грибочки — советское печенье на плите
В советском союзе практически у каждой семьи была замечательная формочка для плиты, в которой пекли печенье в виде белочек, грибочков и шишек. Если вы застали те времена, то точно должны помнить, каким вкусным, ароматным и воздушным оно получалось!
Хитрости приготовления
Если у вас на полках до сих пор пылится такая форма, то смело доставайте ее — будем печь лакомство для всей семьи! В рецептуре нет ничего сложного.
Пошаговое приготовление печенья на плите
Чтобы было максимально удобно делать тесто, берем глубокую и широкую в диаметре миску.
Разбиваем куриные яйца и насыпаем сахарный песок, а также соль. Берем венчик и слегка взбиваем смесь.
Добавляем к массе полстакана сметаны и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы состав был однородным.
Всыпаем постепенно пшеничную муку и пищевую соду. Каждую горсть тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться не слишком густым.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо прогреваем на небольшом огне.
Кладем в ячейки наше тесто так, чтобы оставалось немного свободного места. Закрываем крышкой и обжариваем.
Переворачиваем форму на противоположную сторону и доводим печенье до готовности.
Вот такие румяные и аппетитные белочки, орешки и шишки у нас получились!
Их можно подавать к столу. Идеально подойдут для любого напитка!
Печенье «Елочка» в советской форме
Не так давно мы готовили вместе с мамой на ее кухне, и мы с сестрой с восхищением наблюдали за этой магией — как из муки, яиц и масла получается нежное и румяное печенье, наполняющее ароматом весь дом. Теперь я и сама стала мамой, и очень хочу, чтобы и мои детки запомнили на всю жизнь эти семейные кулинарные вечера. Поэтому в моем арсенале есть много забавных формочек и проверенных рецептов… Но и старые мамины формы есть, а к ним — рецепт для печенья в советской форме на газу, который в то время шел ко всем формочкам такого типа — и к «Белочкам», и к «Орешкам», и к «Мишкам-шишкам», и к «Грибочкам», и к «Ежикам». Кстати, некоторые из них продаются до сих пор!
Готовим печенье на плите:
Приготовим все необходимое. Вот она, форма — старая, верная, раритетная. Ставим ее разогреваться на плиту с двух сторон, газ делаем небольшой.
Тем временем быстро готовим тесто. Растираем яйца с сахаром, к ним добавляем сметану, растопленное (или очень мягкое) масло, гашеную соду, соль, муку. Кстати, гасить соду можно не уксусом, а лимонным соком — все же для деток готовим! На фото видно, какой консистенции получится тесто…
Наливаем около 3 столовых ложек растительного масла в маленькую тарелочку, берем силиконовую кисточку (если ее нет, можно сделать «квачик» из куска марли или бинтика). Обе горячие половинки формы смазываем маслом, накладываем теста — где-то 2 столовые ложки.
Накрываем тесто формой. Если оно начало вылезать по краям, быстренько обрезаем ножом, пока не начало гореть. Вылезать оно не должно, это значит, что вы положили лишнее.
Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Чуть приоткрываем форму и проверяем цвет печенья. Оно должно быть золотистым (как на фото) или нежно-коричневым. В первый раз можно снять форму с огня, достать одну печеньку, разломать ее, а при необходимости еще допечь.
Достаем все на блюдо, даем остыть и зовем семью…
Лично мы с сестрой всегда соревновались, кто первой стащит эту кругляшечку из центра — она обеим нам казалась самой вкусной. И вот, пока я допекала все порции, пока выбрала печеньки для финального фото, мои детки тоже успели слопать все кругляшки. Наверное, они и правда самые вкусные в этой выпечке!
Из этих ингредиентов получилось около 6 «сковородок» печенья. Если считать поштучно, получается больше 30 штук (и это не считая кругляшек). Нам хватило на семью из четырех человек наесться от пуза, еще и дочка припрятала немного для школьных подружек.
Вот такая выпечка родом из советского детства. Приятного аппетита!
Я готовлю: печенье в форме-сковороде, как в детстве (фото рецепт)
После переезда я осталась без духовки 🙁 А печь мы любим, и вкусняшки тоже. Нашла выход из положения, вспомнила рецепты детства — печенье на сковороде-форме.
Осталась я без духовки, поэтому попросила родителей прислать мои старые формы для плиты (орешки, вафельницу, медведи совдеповские). Помню, как маленькие мы постоянно делали вафли и орешки в них. Это было быстро и доступно для детей. А помните, как шипело тесто, при выпечки вафель?! 😀
Но оказалось, что формы в наше отсутствие покрылись коррозией и папа выкинул их. Мама купила нам новую форму для печенья, и я переживала, что сейчас их делают плохо, ничего не получится. Но оказалось, зря.
В общем, протестила — готовить можно. А главное быстро и вкусно. К слову, форма стоит порядка 1200 рублей.
В готовке мне помогал самый младший член семьи.
Мука — 1,5-2 стакана
Яйца куриные — 3 шт
Сахар — 2\3 стакана
Масло сливочное или маргарин — 200 гр
Ванилин — 1 пачка (1 гр)
Соль — 1\3 чайной ложки
Сода+уксус — 1\2 чайной ложки
Смешать яйца, ванилин и сахар. Растопить масло (я это делаю в микроволновке) и добавить в яичную смесь. Соду погасить уксусом, смешать. Засыпать муку и замесить тесто.
Оно должно быть не жидким, но и не слишком густым.
Далее, нагреваете форму, смазываете маслом, в центр выкладываете тесто и зажимаете.
Делаются моментально. Получившиеся печеньки можно смазать вареной сгущенкой и соединить.
УЧИМСЯ ПЕЧЬ
Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!
Страницы
пятница, 9 мая 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
26 комментариев :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.
вот сейчас буду готовить
А у меня цельная форма. Как печь в такой?
Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!
Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):
Мука — 3 ст.
Яйцо — 3 шт.
Маргарин — 200 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.
Белые лимонные печенья
Не большой я любитель печенья печь. Кушать, да, готовить не очень. Даже не знаю почему. Но этот рецепт подкупил красивым белым цветом готовых изделий. И оказалось что и на вкус оч даже ниче. Нежный сладковато лимонный. А по текстуре печеньки мягкие и пористые. Причем остаются такими в течении нескольких дней. Еще раз большое спасибо автору одного очень хорошего кулинарного блога, Андрею. Рецепт его. Ну правда красивый цвет?
Ингредиенты для «Белые лимонные печенья»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2498.1 ккал | белки 34.7 г | жиры 86.5 г | углеводы 398.3 г |
Порции | |||
ккал 124.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 52.4 г |
Рецепт «Белые лимонные печенья»:
То что нам понадобится
Взбиваем в чаше блендера размягченное масло с сахаром до пышной массы.
Пока взбивается масло с сахаром отделяем белок от желтка. (Желток я отдал на съедение нашему котику.)
А также натираем цедру лимона и выжимаем из лимона сок..
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку (лучше не всю сразу а частями сколько возьмёт)
Добавляем остальные ингридиенты: белок, сок лимона с цедрой, крахмал. Можно добавить щепотку соли.
Начинаем замешивать тесто. Сначала миксером (но это не обязательно).
Потом на присыпанной мукой поверхности, доводим его до кондиции руками.
Формируем из теста шарики примерно с грецкий орех. Сынуля не подвёл.)))
Выкладываем шарики на противень застеленный пекарской бумагой. Придавливаем их слегка сверху ладонью чтобы получились «шайбочки»
Самый сложный этап, несмотря на всю простоту рецепта. Важно поймать момент и вытащить печенье из духовки едва оно начнется румяниться с боков. Ну если хотите сохранить белый цвет конечно. У меня это занимает 13-15 минут. Но каждая духовка имеет свои особенности. Так что совет, не отходите от нее слишком далеко.
Вот что должно получится в итоге. Можно идти ставить самовар!
Крупный план печенек
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не большой я любитель печенья печь. Кушать, да, готовить не очень. Даже не знаю почему. Но этот рецепт подкупил красивым белым цветом готовых изделий. И оказалось что и на вкус оч даже ниче. Нежный сладковато лимонный. А по текстуре печеньки мягкие и пористые. Причем остаются такими в течении нескольких дней. Еще раз большое спасибо автору одного очень хорошего кулинарного блога, Андрею. Рецепт его. Ну правда красивый цвет?
Другие варианты рецепта
Белые лимонные печенья
Похожие рецепты
Печенье «Тающие снеговики»
Пирожные «Ложечки»
Полосатое печенье с орехами
Печенюшки
Печенье «Баунти»
Мамино печенье «Курабье»
Печенье шоколадное с мускатом
Печенье «Проще простого»
Имбирные колечки
Комментарии и отзывы
8 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Получилось вкусно. Но. почему то я побоялась, что они не допеклись и все же решила зарумянить. А зря. получились жесткими. однако вкус все равно порадовал. Так что следующий раз пеку только 13 минут. ))) Спасибо.
7 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
5 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт! Забираю в КК. Скажите а печенье остается мягким или станет рассыпчатым?
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Как же вкусненько, обожаю лимонную выпечку, да еще такую соблазнительную! Беру в КК. Вам спасибо за такой чудный рецепт!
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
был уже такой рецепт и тоже благодарили некого Андрея. Просматривать рецепты надо прежде чем публиковать якобы свой новый
8 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
это не проблема, это просто не ваш рецепт- ни от начала и ни до конца
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
и печенье интересные, и фото красивые
А кот у Вас гурман
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Ну, друг, угодил! Точно сделаю! Забираю в КК!
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Подскажите, а какая температура духовки и печете с конвекцией или без?
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Классные печеньки!Нужно испечь С дебютом!
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Аппетитное печенье! Пожалуйста уточните в рецепте, сколько разрыхлителя, ведь пакетики бывают разные.
4 июня 2015 года Дмитрий Могилевский # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: