Песочное тесто лакомка рецепт
Лакомка из песочного теста с творогом
Ингредиенты
Начинка:
Крошка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В начинку вы можете добавлять различные ароматизаторы: ваниль, цитрус, апельсин и т.д. Не забывайте оставить немного сливочного масла и муки для создания крошки. Вкуснее всего пирог в теплом виде, но и в охлажденном он идеален, особенно с горячими напитками.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Соедините творог любой жирности со сметаной любой жирности, сахарным песком, солью и вбейте туда же куриное яйцо. Тщательно вымешайте начинку вилкой или отпюрируйте погружным блендером до однородного состояния.
Далее займитесь созданием теста. Растопите сливочное масло не до кипения. Всыпьте в емкость с маслом сахар и соль, вбейте куриные яйца и взбейте все.
Всыпьте частями пшеничную муку высшего сорта и замесите тугое пластичное тесто.
Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Спустя указанное время слегка смажьте форму растительным или сливочным маслом, выложите в нее тесто и распределите по дну и бортикам как можно тоньше. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по тесту, не заходя за бортики заготовки.
В отдельной пиале или миске перетрите охлажденное сливочное масло и пшеничную муку, заранее раскрошив масло на мелкие части.
Присыпьте сверху песочной крошкой заготовку и прогрейте духовку до 200°С. Выпекайте лакомку из песочного теста с творогом в течение 40-50 минут, следя за его поверхностью. Если у вас форма большего диаметра, прибавьте к времени приготовления еще 5-10 минут.
Готовый пирог извлеките из духовки и слегка остудите.
Затем извлеките из формы.
Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу вместе с вареньем, джемом или конфитюром.
Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
Публикация в группе : Десерты
Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.
Известно, что впервые описание песочного пирога можно встретить в итальянской книге о кулинарии «Libro de Arte Coquinaria» от 1465 г. Названий выпечка имеет множество, но более популярным считается «Кростата», что в переводе означает «инструктировать» и «покрыться коркой».
Примерная калорийность:
Название пирога | ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рецепт | 306.6 | 9.4 | 15.7 | 31.9 |
Открытый с маргарином | 295.1 | 9.7 | 14.7 | 32.3 |
3 стакана | 176.6 | 12.1 | 3.8 | 23.5 |
С яблоками | 274.6 | 7.9 | 8.5 | 41.5 |
Со сметаной | 289.4 | 9.7 | 10.9 | 38.2 |
С вареньем | 272. | 8.9 | 8.9 | 39.9 |
Классический рецепт
Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.
Открытый пирог с маргарином
Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.
Состав ингредиентов
Состав основы:
В начинку:
Что допускается добавлять и менять в составе
В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.
3 стакана
Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.
Состав ингредиентов
Состав основы:
Составляющие начинки:
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.
При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
С яблоками
Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога пошагово:
Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.
Со сметаной
Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.
С вареньем
Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).
Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для теста:
В начинку потребуется:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Пирог может развалиться, а варенье вытечь, если десерт полностью не остудить прямо в форме перед выемкой. Некоторые хозяйки дополнительно присыпают поверхность сахарной пудрой. Но это не обязательно, потому что такой пирог «Лакомка» и так выглядит красочно.
Советы по приготовлению
Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:
Видео о лакомке из творога
Как приготовить творожный пирог Лакомка:
Пирог творожный «Лакомка»
Ингредиенты для «Пирог творожный «Лакомка»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.6 ккал | белки 51.1 г | жиры 142.4 г | углеводы 559.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.9 ккал | белки 5 г | жиры 13.8 г | углеводы 54.3 г |
Рецепт «Пирог творожный «Лакомка»»:
Маргарин размягчить, но не растапливать.
Яйца размешать с сахаром, ванилином и маргарином комнатной температуры.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешать мягкое, отлипающее от рук тесто. Часть отложить в сторону для украшения.
Оставшееся тесто руками распределить по дну формы.
Выложить на тесто начинку: творог смешать с яйцом, добавить сахар и крахмал.
Дальше украшаем пирог: выкладываем решетку из отложенного теста. Я еще украсила сушеной вишней.
Духовку разогреть до температуры 180-200°C и выпекать пирог до румяного цвета.
Готовый пирог достать из духовки, и, НЕ ВЫНИМАЯ из формы, дать остыть. Затем аккуратно вынуть пирог из формы на блюдо.
Можно угощаться! Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте, вкуснятина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Постные жареные пирожки с джемом
Пирожки от Никиты Михалкова
Мексиканский пирог
Творожный пирог как пудинг
Пирог яблочный «Невозможный»
Пирог со скумбрией и творогом
Шоколадно-кофейный пирог с финиками
Фрукты под овсяной шапкой
Овсяный пирог с бананами и орехами
Комментарии и отзывы
20 февраля 2009 года Xati #
24 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Aprelia #
20 февраля 2009 года КолючкА #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года xsenia #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Тсаис #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Bogdana #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года magicyul #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года мисс #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Сета #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Gretta007 #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Светлана Чу #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года ИльЯнКа13 #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года Татуша #
20 февраля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Лакомка»: рецепты и виды выпечки
Аппетитным словом «Лакомка» кулинары называют множество десертов. Есть и желе, и пирожные, и булочки, и печенье, и торты. В кулинарных книгах «Лакомок», наверное, столько же, сколько и «Сластен». Но в данной статье мы остановимся исключительно на выпечке. Ниже вы найдете несколько кулинарных рецептов «Лакомки». И выберете для себя самый подходящий.
Пирог
На большинстве кулинарных сайтов выпечка с таким названием делается с использованием творога. Пирог может представлять собой множество соединенных между собой ватрушек, только не из дрожжевого, а из песочного теста. Как приготовить «Лакомку»?
Два яйца смешиваем с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 200 граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Два с половиной стакана муки просеиваем в отдельную емкость. Смешиваем с чайной ложечкой разрыхлителя. Подсыпаем подготовленную таким образом муку к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук и быть мягким. Откладываем небольшое количество теста для украшения пирога. Основную же массу укладываем на дно формы как корзинку. На нее мы будем помещать начинку. Чтобы ее сделать, полкило творога вымешиваем с яйцом, половиной стакана сахара и 3-4 столовыми ложками крахмала.
После того как начинка уложена в корзинку из теста, из оставшегося кусочка делаем полоски, которые и помещаем решеткой по верху пирога. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Не вынимаем пирог из формы, пока не остынет.
Чизкейк «Лакомка» с творогом из песочного теста
Размягчаем сто граммов сливочного масла. Добавляем немного муки, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Начинаем тереть массу между ладонями, постепенно подсыпая муку (в общем ее понадобится 160 г), пока не получатся крошки. Как видим, тесто у нас абсолютно не сладкое. Теперь готовим начинку. Данный рецепт «Лакомки» предписывает смешать 230 г творога с тремя яйцами и взбить массу миксером до кремообразного состояния. Добавляем пакетик ванильного сахара. Еще раз взбиваем. Дно формы смазываем маргарином. Выкладываем половину имеющейся крошки. Утрамбовываем ее ладонями в ровный пласт. На него укладываем творожный крем. Его присыпаем оставшейся половиной крошек. Выпекаем такой чизкейк при 180 градусах около сорока минут.
Творожная запеканка
Этот рецепт «Лакомки» предлагает сначала заняться начинкой. А тем временем нужно положить пачку маргарина в морозильную камеру. Начинка делается очень просто. Нужно растереть полкило фермерского жирного творога с сахаром по вкусу и двумя яйцами. В другой миске будем делать тесто. Кладем в нее половину стакана сахара, вдвое больше муки и чайную ложечку разрыхлителя. Достаем из морозилки маргарин и начинаем его стругать на мелкой терке. Все перемешиваем ложкой.
Достоинством этого рецепта является то, что не нужно замешивать тесто. Смазываем дно и стенки формы маслом. Выкладываем большую часть, около 3/4 теста. Разравниваем, слегка утрамбовывая ладонями. Теперь выкладываем всю начинку. Выравниваем ее и покрываем оставшимся тестом. На самом верху размешаем по всей поверхности творожного пирога несколько маленьких кусочков маргарина. Печь изделие следует при температуре 180 градусов около двадцати минут.
Печенье «Лакомка»: рецепт
Если для пирога и чизкейка лучше брать фермерский творог, то это изделие можно готовить с нежирным продуктом. Главное, чтобы он был не мокрым, а рассыпчатым. В полкило такого творога выкладываем кусочками размягченный маргарин (около 200 граммов). Растираем массу до однородности. Добавляем чайную ложку ванильного сахара. Начинаем подсыпать муку. Ее понадобится около 250 граммов. Замесив тесто, отправим его в холодильник. Там оно должно постоять не менее четырех часов.
После этого раскатываем тесто в пласт толщиной семь миллиметров. Стаканом и кофейной чашечкой разделяем его на одинаковое количество кружков двух размеров. Противень устилаем пергаментом, а его смазываем растительным маслом. Укладываем кругляшки большего диаметра. Смазываем их слегка взболтанным вилкой яйцом. Посыпаем сахаром. Сверху на них укладываем маленькие кружки. По центру надавливаем пальцем. Так и окружности лучше скрепятся между собой, и получится углубление, в которое вкладываем чуть-чуть джема. Верхнюю часть печенья тоже присыпаем сахаром. Ставим в горячую духовку и печем при 190 градусах около получаса.
Пирожное
Этот рецепт «Лакомки» довольно прост. Растираем 375 г размягченного сливочного масла со щепоткой соли, двумя пакетиками ванилина и 150 г сахара. По одному, постоянно растирая кремообразную массу, добавляем три яйца и еще пять желтков (белки уберем в холодильник). Взбиваем. В другую миску просеем 350 г муки. Смешаем ее с 50 г молотого миндаля и пакетиком разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие компоненты. Выкладываем полученное тесто в устланный пергаментом противень. Сверху ровным слоем выкладываем 800 граммов кисленьких ягод (черная смородина, ежевика, малина, вишня без косточек). Ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем около получаса.
Охлажденные 5 белков взбиваем со щепоткой соли. Не выключая миксер, вводим 250 г сахара. Когда образуется пена с твердыми пиками, вытягиваем основу пирожных. Увеличиваем огонь до 200 градусов. Выкладываем взбитые белки поверх пирога и снова отправляем в духовку на десять минут. Когда изделие остынет, нарезаем его на порционные пирожные, украшаем ягодами.