Пхали из свеклы рецепты
Пхали из свеклы
ОПИСАНИЕ
Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска.
Пищевая ценность порции
Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Пхали из свеклы: рецепт
Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.
Особенности пхали
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)
Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:
Пошаговое описание
Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.
Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.
Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.
Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Пхали из свеклы по-грузински – рецепт приготовления пошагово
Особенности блюда
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Классический рецепт
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Из ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты:
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Из капусты и свеклы
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
С орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
С ягодным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Соберем необходимые нам ингредиенты.
Свеклу отварим или приготовим в духовке до готовности. Остудим!
Свеклу трем на мелкую терку. Рубим петрушку и кинзу. Оставим немного зелени для подачи.
Измельчим орехи в блендере или же как я, в пакетике.
В большой мисочке смешиваем ингредиенты. Добавляем давленый чеснок и чайную ложку винного уксуса.
Туда же отправляем ягодный брусничный соус.
Приправляем солью, хмели-сунели и красным перцем, хорошо перемешиваем.
Выкладываем в салатник или порционные тарелочки, украшаем кольцами лука и зеленью и подаем к столу:
Не забываем о том, что это блюдо может быть самостоятельной закуской или гарниром к какому-нибудь вкусному мясу:
И, конечно же, бокальчик сухого грузинского вина будет как нельзя кстати:
В духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!
Из тыквы
Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.
Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.
Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.
Чем украсить
Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:
Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.
Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.
Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!
Видео
Рекомендуем ознакомиться с видео о том, как делать пхали из свеклы: