Пиадина рецепт с фото
Пьядина (Piadina ) — итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото
Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.
Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.
Для приготовления пьядины вам потребуется:
мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл
Чтобы приготовить пьядину нужно:
1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.
2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.
3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.
4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.
Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.
Приятного вам аппетита и легкости на кухне!
Пьядина с куриной отбивной
ОПИСАНИЕ
Пищевая ценность блюда
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Итальянская лепешка «Пьядина»
Piadina, piada. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки. В каждой семье свой рецепт, и каждый житель Романьи вправе утверждать, что самая вкусная пьядина та, которую готовят у них дома.
Ингредиенты для «Итальянская лепешка «Пьядина»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3823 ккал | белки 53 г | жиры 227.1 г | углеводы 398.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 22.9 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Итальянская лепешка «Пьядина»»:
В молоко добавить масло, соль, сахар. Довести до кипения (лучше выбрать большую емкость, так как молоко будит сильно пениться).
Добавить разрыхлитель.
В миску просеять муку, сделать углубление. Замешиваем тесто, подливая в муку молоко с маслом.
Готовое тесто разделить на одинаковые колобки.
Каждую часть раскатать скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.
Выпекать на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Piadina, piada. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки. В каждой семье свой рецепт, и каждый житель Романьи вправе утверждать, что самая вкусная пьядина та, которую готовят у них дома.
Другие варианты рецепта
Лепешки
Похожие рецепты
Хычины
Хрустящие слоеные лепёшки
Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
Марокканские витые лепёшки
Ржаные лепешки с вялеными томатами
Овсяные лепешки
Узбекская лепешка со вкусом чебуреков
Катлама
Сырно-творожные лепешки
Фотографии «Итальянская лепешка «Пьядина»» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
30 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олечка, спасибо огромное за восхитительные лепешки, очень вкусно и быстро готовятся!
12 января 2013 года BUDZDOROV #
3 декабря 2012 года Котик Бегемотик #
3 декабря 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Первый раз готовила строго по рецепту, лепешки получились как на фото и очень вкусные. Второй раз муки насыпала «на глазок», маловато муки было, тесто рвалось и получились жирноватые, но все равно схомячили с удовольствием!
12 ноября 2012 года Герман Татьяна #
12 ноября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года nira60 #
5 ноября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
1 ноября 2012 года terry-68 #
1 ноября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года дуэт #
1 ноября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Rimma #
1 ноября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Лианда #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Aliusia #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Катуша #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Барсяня #
31 октября 2012 года Svetlr #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
ОЛЕНЬКА, НУ КАК ВСЕГДА, УМНИЧКА. СПАСИБО ЗА ВСЕ ТВОИ РЕЦЕПТЫ.
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олечка, привет! От твоих лепешек просто глаз не отвести, обалденно красивые. А фото- просто супер.
31 октября 2012 года в744нт #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Katya C #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Еще раз убеждаюсь,что все гениальное-просто. Вопрос-вместо кукурузного масла можно какое-нибудь другое использовать? Или В нем особый «смак»? Спасибо за доступный рецепт!
31 октября 2012 года marbela #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Еще раз убеждаюсь,что все гениальное-просто. Вопрос-вместо кукурузного масла можно какое-нибудь другое использовать? Или В нем особый «смак»? Спасибо за доступный рецепт!
Попробуйте заменить на оливковое.В этом рецепте масло должно быть хорошего качества.
31 октября 2012 года kali #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Замечательные лепешки! А подскажите пожалуйста, масло кукурузное рафинированное или нет? Если оно вообще бывает не рафинированным Я просто никогда им не пользовалась
31 октября 2012 года kali #
31 октября 2012 года Haruka #
31 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Оленька, вкусно, красиво, солнечно. Удачи.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пьядина с брезаолой: просто, вкусно, полезно
Этот пост я хочу посвятить всем, таким же как я, тем, кому всю жизнь приходится выбирать, что же они любят больше: себя стройную или бутерброды. Специально для вас, рассказ о пьядине — традиционной итальянской лепешке с начинкой из ветчины и сыра, которую, как ни парадоксально, можно назвать вполне диетической закуской.
За прошлый год путем пересмотра режима питания и занятий фитнесом я похудела на семь килограмм и возвращать их не хочу ни при каких условиях, но прожить в Италии на безуглеводной диете можно лишь в том случае, если принудительно зашить себе рот.
На фото: пьядина, начиненная ветчиной и рукколой
Второй момент, обычно, если я работаю дома (как сейчас), у меня не хватает энтузиазма на приготовление полноценного обеда, поэтому я перебиваюсь перекусами. Третий, самый страшный нюанс. Я — неисправимый фанат колбасы и ветчины, именно в лавке, где висят вяленые куски мяса, у меня начинается слюноотделение как у дикой собаки Динго, и я не могу устоять перед искушением купить домой пару мясных кусков (видимо, в прошлой жизни я все-таки была хищником).
По всем выше обозначенным причинам пьядина с брезаолой стала для меня настоящим спасением. Пьядина — традиционная закуска Эмилии-Романьи (области в Северной Италии), тонкая лепешка из муки твердых сортов, которую обычно начиняют колбасой, ветчиной и сыром.
На фото: пьядина без начинки
Сама по себе лепешка очень похожа на наш лаваш, и не может существенно подпортить фигуру (если, конечно, не поедать 10 штук за раз), но вот начинка может быть диетической или нет.
На фото: пьядина и трюфель
Как выяснилось, самая диетическая начинка для пьядины — это брезаола, вяленая и соленая говяжья ветчина, которую очень любят итальянские девушки, следящие за своей фигурой. Приготовление брезаолы — процесс долгий. Вначале говядину в течение 15 дней засаливают в естественной оболочке, а затем в районе 8 недель вялят, соблюдая определенную температуру и уровень влажности.
На фото: нарезанные куски брезаолы
В результате получается вкусный и, что немаловажно, полезный продукт, так как в брезаоле содержится очень много белка, витамины В2 и РР и железо, а вот жира, напротив, практически нет. Кроме того, брезаола — продукт низкокалорийный, и организм ее очень быстро усваивает. Третий ингредиент полезного перекуса — provola affumicata — или обыкновенный копченый сыр, не слишком отличающийся от того, что продается у нас в магазинах.
На фото: итальянский копченый сыр
А теперь рассказываю о рецепте приготовления самой пьядины. Вначале берем лепешку и с двух сторон обжариваем ее.
На фото: процесс обжарки пьядины в ресторане
Когда пьядина подрумянится, укладываем на одну половину нарезанный кругами сыр, прикрываем его второй стороной лепешки и ждем, чтобы он немного расплавился (не больше пяти минут). Затем «открываем» пьядину и на вторую сторону лепешки кладем несколько кусков брезаолы. Закрываем лепешку и несколько минут жарим пьядину, прижав ее к сковородке лопаткой.
Собственно все. Пьядина с брезаолой готова. На финальной стадии можно положить внутрь лепешки немного рукколы. Получается вкусное, питательное, и, что немаловажно, вполне диетическое блюдо (по крайней мере, я за время жизни в Италии даже немного схуднула).
В Москве вместо пьядины можно использовать тонкий лаваш, сыр копченый у нас имеется в изобилии, а вот брезаолу, к сожалению, придется поискать, в России она продается, но пока далеко не везде.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Пьядина (Piadina ) – итальянская лепешка: пошагово с фото
Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.
Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.
Для приготовления пьядины вам потребуется:
мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл
Чтобы приготовить пьядину нужно:
1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.
2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.
3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.
4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.
Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.
Приятного вам аппетита и легкости на кухне!