Підлива з опеньок рецепт
Грибна підлива з опеньків
Інгредієнти
Процес приготування
Хороше і смачне блюдо для будь-якого гарніру, яке припаде до смаку любителям вегетаріанської кухні, а також для дотримують пост, та й просто всім любителям грибів.
Готується наступним чином.
Підготуємо інгредієнти для страви. Помиємо і сольем воду з грибів, почистимо і натремо на тертці моркву, наріжемо півкільцями ріпчасту цибулю, візьмемо три столові ложки борошна, лавровий лист, чорний і червоний перець, зелень петрушки і сіль.
Пережарити на сковороді з рослинним маслом моркву і цибулю до золотистого кольору.
Додамо туди ж гриби і теж трохи пережарити.
На окремій сухій сковороді піджаримо до кремового кольору борошно.
У глибоку миску насиплемо підсмажене борошно і додамо склянку холодної води. Перемішаємо, щоб не було грудочок.
У сковороду до грибів додамо червоний і чорний перець, сушену петрушку і лавровий лист.
Потім наллємо воду, щоб повністю приховувала всі інгредієнти нашої підливи і доведемо до кипіння. Після цього трохи зменшимо вогонь і варимо протягом 5-7 хвилин.
В кінці приготування вливаємо, постійно помішуючи ложкою, воду з розведеною борошном в нашу підливу. Солимо за смаком, доводимо до кипіння і вимикаємо вогонь.
Готову підливу додаємо до гарніру з картопляного пюре, рису, гречки та ін. Приємного Вам апетиту!
Грибной соус из опят
Для каждого заядлого грибника отыскать в лесу опенок – большая удача и радость на целый день. Лесные опята растут целыми семьями, и уж если наткнешься на них в лесу – знай, что соберешь целую корзинку. По крайней мере, на вкуснейший ароматный соус точно хватит! А что может быть лучше, чем домашняя густая подливка из свежих грибочков? Она украсит и спагетти, и картошечку, и праздничную курочку, и просто гречку или перловку. Да и просто с горбушкой «бородинского» – настоящее лакомство!
Домашний грибной соус из опят на вкус напоминает нечто ресторанное, такой он нежный, бархатистый и вкусный. Но самое удивительное – это его простота приготовления. Попробуйте сами и убедитесь в том, что вкусно готовить по силам абсолютно каждому, без временных и финансовых затрат, в любое время года. Отправляйтесь на кухню, закатите рукава и вперед!
Грибной соус из опят
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Рецепты грибного соуса из опят
Нет одного «эталонного» рецепта, по которому готовится соус из грибов, в том числе из опят. К грибочкам очень хорошо подходят жирные сливки и свежая сметана, поэтому самые популярные рецепты – именно с использованием этих продуктов. Но также, вместо молочной основы, можно добавить томатную пасту и овощи. Можно сделать подливку острой, добавив больше чеснока, горчицы, хрена или перчика чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.
Мы подробно опишем для вас два самых популярных рецепта соусов из опят. Но на самом деле рецептов намного больше, и мы советуем вам не останавливаться на этих двух, сметанном и сливочном. Это базовые рецепты. Которые стоит брать за основу и дать волю своей кулинарной фантазии. Например, вы почувствуете, что не хватает зелени или любимого кориандра – вперед, не обращайте внимание на то, что в рецепте эти компоненты не указаны. Творите! Заменяйте компоненты, добавляйте интересные сочетания, ведь кулинария – процесс исключительно творческий, а значит, не терпит строгих рамок. Так что готовьте в свое удовольствие!
Грибной соус из опят со сливками
Для начала обязательно приготовьте восхитительный грибной соус из опят со сливками. Он точно станет вашим любимчиком по многим причинам! Во-первых, такой сливочный соус не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов – только сами опята, немного сливок и масла. Ну, и немножко волшебства, конечно же! Во-вторых, вкус у него – непередаваемый, даже самый избалованный гурман оценит и попросит добавки. А в-третьих, на этот аромат на кухню сбегутся все, кто есть в доме, потому что устоять нереально!
Калорийность этой густой сливочной подливки составит 130 ккал.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Готовим сливочный соус с опятами по рецепту:
Кстати, если блендера у вас нет – не беда. Эту подливку вовсе необязательно вбивать, ее можно подавать сразу же после приготовления, прямо в горячем виде. Вы можете взбить ее для нежной бархатистой консистенции, или оставить с кусочками – так тоже будет хорошо. Выбирайте, в любом варианте это вкусно!
Грибной соус из опят со сметаной: рецепт
Если вам понравился рецепт соуса на сливках, то и вариант со сметаной тоже обязательно придется по душе. Эту подливку мы будем делать более густой – с использованием целых опят, которые не станем резать, а сам соус не будет измельчать блендером. Получится сытная заправка, которую можно подать к любому гарниру, и получится вполне самостоятельное блюдо. Дешево, очень красиво, аппетитно и безумно вкусно. Пробуем!
Калорийность сметанной подливки составит 127 ккал.
Чтобы приготовить соус, возьмите такие ингредиенты:
Готовим сметанный соус с опятами пошагово:
Через пару минут снимайте подливку с огня и скорее подавайте на стол! В этом сметанном соусе из опят можно подавать спагетти и любые макаронные изделия, картошечку в любом виде, мясо и курицу. Можно им поливать блюда и запекать в духовке, а сверху присыпать сыром. Вкусно до невозможности!
Секреты приготовления вкусного грибного соуса
Как видите, чтобы приготовить вкусный соус из опят, ничего особенного не требуется. Времени – не больше пятнадцати минут, хлопот никаких. Но есть некоторые хитрости, которые стоит помнить, чтобы результат кулинарных экспериментов был еще лучше.
Пробуйте, экспериментируйте, и с каждым разом будет получаться все лучше!
Заключение
Что может быть лучше ароматных лесных грибов? Только домашние грибные соусы, приготовленные с любовью по оригинальным рецептам! Попробуйте приготовить такую подливку однажды, и без нее вы не сможете жить. А ваши любимые и привычные блюда заиграют новыми красками! Убедитесь в том, что вкусная и изысканная еда готовится легко и не требует никаких особых затрат. А наши оригинальные и простые рецепты всегда придут к вам на помощь!
Грибной соус из опят: рецепты с фото
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».
Подливка с опятами рецепт
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
В глубокую сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковь и пережарить до золотистого цвета.
Грибы промыть в дуршлаке, слить воду
и положить к луку с морковкой и, перемешав, тоже слегка поджарить.
Тем временем поджарить до кремового оттенка муку на сухой сковороде.
Развести муку в воде до однородной консистенции.
Влить в сковороду, непрерывно помешивая, разведенную муку. Посолить и довести до кипения. Выключить огонь.
Приготовить гарнир, например картофельное пюре. Положить на тарелку, сверху полить грибной подливой. Блюдо готово.
Соус грибной из опят
Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Количество порций: 3-5
Оценить рецепт Соус грибной из опят:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Только вместо молока(сливок) добавила сметану
Подлива из опят и сметаны
Вот такие красавцы осенние опята!
Опята чистим, моем и нарезаем. Отправляем вариться на 30 минут.
Лук нарезаем, морковь натираем и отправляем жариться.
Грибы сцеживаем от жидкости и отправляем к луку с морковью.
Добавляем сметану, перемешиваем. солим, перчим. Тушим вместе минут 5 на маленьком огне.
Грибная подлива из опят
Ингредиенты
Грибы опята свежие — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Мука — 3 столовых ложки;
Лавровый лист — 2 шт;
Перец черный молотый — по вкусу;
Перец красный молотый — по вкусу;
Зелень петрушки сушеная — по вкусу;
Масло растительное — 2 столовых ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хорошее и вкусное блюдо для любого гарнира, которое придется по вкусу любителям вегетарианской кухни, а также для соблюдающих пост, да и просто всем любителям грибов.
Готовится следующим образом.
Подготовим ингредиенты для блюда. Помоем и сольем воду с грибов, почистим и натрем на терке морковь, нарежем полукольцами репчатый лук, возьмем три столовые ложки муки, лавровый лист, черный и красный перец, зелень петрушки и соль.
Пережарим на сковороде с растительным маслом морковь и лук до золотистого цвета.
На отдельной сухой сковороде поджарим до кремового цвета муку.
В глубокую миску насыплем поджаренную муку и добавим стакан холодной воды. Перемешаем, чтобы не было комочков.
В сковороду к грибам добавим красный и черный перец, сушеную петрушку и лавровый лист.
Затем нальем воду, чтобы полностью скрывала все ингредиенты нашей подливки и доведем до кипения. После этого немного убавим огонь и варим в течении 5-7 минут.
В конце приготовления вливаем, постоянно помешивая ложкой, воду с разведенной мукой в нашу подливку. Солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.
Готовую подливку добавляем к гарниру из картофельного пюре, риса, гречки и др. Приятного Вам аппетита!
Грибная подливка с опятами
Ингредиенты
Грибы сушеные — 2стакана;
Опята замороженные — 1 стакан;
Сливки (20-22%): 300 грамм;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам рецепт ароматной грибной подливки или соуса, как Вам угодно. Подавать ее можно с любыми мясными блюдами, а также в качестве соуса к гарнирам из макарон, картофеля, риса или гречневой крупы.
Грибы выложить на сковороду и поставить на огонь, влить примерно 70-100 мл воды в которой мы их замачивали. Тушить их мы будем около получаса.
Добавить репчатый лук и опята к тушеным сушеным грибам. Приправить солью и продолжить тушить еще 10-12 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Влить в сковороду сливки, перемешать и слегка прогреть блюдо, только не кипятить.
Готовую грибную подливку использовать при подаче гарниров и мясных блюд.
Подливка из опят «Для любимых»
Хочу предложить Вам универсальную грибную подливку, которая подойдет практически к любым гарнирам, как в качестве подливки к мясным блюдам, так и самостоятельно с гарниром. Я довольно часто готовлю эту подливку, она готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, в остывшем виде замечательная закуска, даже на бутерброд. Ну а Ваша половинка, всегда Вам скажет «Спасибо» хотя обычно просто словами не отделывается.
Ингредиенты для «Подливка из опят «Для любимых»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1617.2 ккал | белки 23.1 г | жиры 158.6 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 14.2 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Подливка из опят «Для любимых»»:
Собираем наши продукты воедино.
Нарезаем очень мелко лук. Так, чтобы потом его в процессе приготовления стало практически не видно.
В сотейник где у нас все будет готовиться наливаем подсолнечное масло и растапливаем топленое.
Когда масло растопилось, выкладываем лук и ставим обжаривать его на медленном огне.
В это время нарезаем маленькими кубиками перец, предварительно удалив семена и внутренние перемычки. Перекладываем в емкость и заливаем 4 столовыми ложками соевого соуса Кикоман и откладываем мариноваться минут 10 на 15. В это время лук у нас обжарился и в сотейник мы выкладываем опята не размораживая и с имеющимся в пакете льдом.
Перемешиваем, делаем максимальный огонь, для того, чтобы выпарилось примерно 50% образовавшейся жидкости. После этого добавляем табаско, перец в маринаде, ещё 4 столовые ложки соуса Кикоман, любимые приправы-если хотите, свеже-молотый перец и конечно сливки. Все перемешиваем и на медленном огне иногда помешивая- до консенстенции примерно подсолнечного масла. Все наша подливка готова.
Переливаем его в салатницу ну а затем раскладываем по порциям.
О НЕТ НЕ ТАК, СОВСЕМ НЕ ТАК, РАЗВЕ МОЖНО В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ВЛЮБЛЕННЫХ ТАК ПОДАТЬ БЛЮДО ЖЕНЕ, НАВЕРНОЕ НАДО ТАК.
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ. КАК МЫ С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. В ПРИНЦИПЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ВСЕ ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО, НО ЕСТЬ И ИНТЕРЕСНЫЕ НОТКИ. В ДАЛЕКОМ 1989 ГОДУ НА ДИСКОТЕКЕ, МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СИМПАТИЧНАЯ ДЕВУШКА, ПРИГЛАСИЛ ТАНЦЕВАТЬ, И ПОЧТИ ТУТ ЖЕ ПОЛУЧИЛ В ЛИЦО БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ОГЛЯНУЛСЯ И УВИДЕЛ, ЧТО МНЕ КИРДЫК- НИКАК ОДНОМУ ПРОТИВ 8-10 ЧЕЛОВЕК НЕ СПРАВИТЬСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО Я МЕЛКИЙ ОТ ПРИРОДЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО РАЗБИТО НЕ ТОЛЬКО ЛИЦО КОНЕЧНО, НО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ УМЫВАЛЬНИКА- ГДЕ Я ЗАЛИЗЫВАЛ РАНЫ- КО МНЕ ПОДОШЛА ЭТА ДЕВУШКА И ДАЛА СВОЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ. и СКАЗАЛА- ПОШЛИ ОТ СЮДА И ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО, ПРОВОДИ МЕНЯ ДОМОЙ. КОНЕЧНО Я ЕЁ ПРОВОДИЛ И В ЭЙФОРИИ ПОБРЁЛ ДОМОЙ. ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ СТАЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ. ЛЕТОМ МЕНЯ ЗАБРАЛИ В АРМИЮ, А ОНА СКАЗАЛА НЕ ОБЕЩАЮ ЧТО ДОЖДУСЬ, ЧТОБЫ ТЫ ТАМ С УМА НЕ СХОДИЛ. ПИСАЛА В АРМИЮ ПОСТОЯННО, НУ И КАК ГОВОРИТЬСЯ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ-Я ПРОСТО ОБЯЗАН БЫЛ НА НЕЙ ЖЕНИТЬСЯ. НИ СЕКУНДЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЖАЛЕЛ, А СКОЛЬКО ОНА ОТ МЕНЯ ВСЕГО НАТЕРПЕЛАСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ И НЕ ПЕРЕДАТЬ. Я ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ ГОВОРЮ, ЧТО ПРИ ЖИЗНИ БЫ ЕЙ ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК. НУ КАК ТЕПЕРЬ НЕ РАДОВАТЬ ЕЁ СВОИМИ КУЛИНАРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ С ДЕТСТВА У СЕБЯ ВОСПИТЫВАЛ. НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.