Пикантный китайский соус рецепт

Китайский соус

Пикантный китайский соус рецепт. Hoisin sauce GettyImages 72134874 589202e25f9b5874ee9ac1d4. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-Hoisin sauce GettyImages 72134874 589202e25f9b5874ee9ac1d4. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка Hoisin sauce GettyImages 72134874 589202e25f9b5874ee9ac1d4. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Китайский соус

Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.

Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!

Как приготовить китайский соус

Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.

К чему подается китайский соус

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!

Китайские соусы рецепты

Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.

Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!

Острый соус

Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.

Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!

Соевый соус

В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.

Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

Кисло-сладкий соус

Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

Китайский соус тирей

Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

Рецепт соуса тирей:

Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

Заключение

Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!

Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!

Источник

Рецепты домашних китайских соусов

Пикантный китайский соус рецепт. 00. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-00. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 00. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Большинство соусов для китайской кухни без проблем можно приготовить самостоятельно. Почти все рецепты китайских блюд содержат подробные рекомендации, как приготовить соус для обжаривания этого блюда или же маринад, который нужен в этом рецепте. Покупные соусы, бесспорно, имеют свои преимущества – знакомый привычный вкус, долго хранятся, всегда под рукой. Но у домашних соусов преимуществ больше. Во-первых, их всегда можно приготовить ровно столько, сколько нужно – не придется ради двух столовых ложек соуса в каком-то приглянувшемся рецепте покупать или даже заказывать с доставкой из другого города целую бутыль этого соуса, который, неизвестно еще, приживется ли в вашем домашнем меню. Во-вторых, нужный соус можно приготовить с небольшим запасом, чтобы был под рукой, если вы захотите повторить понравившееся вам блюдо или если этот соус будет нужен в другом рецепте. В-третьих, домашний соус вы готовите сами, а значит, точно знаете, что вы туда положили. Навряд ли вы будете сдабривать его антиокислителями, химическими красителями и загустителями непонятного происхождения. И наконец, домашний соус всегда вкуснее фабричного, к тому же его вкусовую гамму всегда можно отрегулировать согласно личным предпочтениям – сделать послаще, поострее, погуще, менее соленым и так далее. К тому же, большинство соусов готовить очень просто – всего лишь смешать между собой ингредиенты в однородную массу. Иногда может понадобиться довести массу до закипания, или обжарить ингредиенты в масле, или что-то нарезать, потолочь, измельчить. Но это не сложнее, чем приготовить любое простое китайское блюдо стир-фрай. Если вы часто готовите блюда китайской кухни, то вам пригодятся несколько рецептов наиболее востребованных соусов.

Кисло-сладкий соус

Пикантный китайский соус рецепт. 01 kislo sladkiy sous. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-01 kislo sladkiy sous. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 01 kislo sladkiy sous. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Кисло-сладкий соус – это один из основных соусов, используемых в блюдах, которые готовятся методом стир-фрай (быстрое обжаривание в воке с помешиванием). В подавляющем большинстве блюд, готовящихся с этим соусом, мясные или рыбные ингредиенты нарезаются кусочками, панируются в кляре и обжариваются во фритюре, а затем прогреваются в воке в кисло-сладком соусе вместе с обжаренными овощами (луком, морковью, бамбуком, сладким перцем и пр.) и/или фруктами (ананасами, личи и др.).

Кисло-сладкий соус также используют для обмакивания в него уже готовых блюд и закусок – фрикаделек, спринг-роллов, жареные кусочки овощей и мяса и многих других. Соус также может применяться в качестве маринада или как соус для бургеров, сэндвичей, мясных бутербродов.

Рецептур кисло-сладкого соуса в Китае огромное множество, и в каждой провинции готовят его по-разному. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, соус по этому рецепту подойдет как для приготовления в нем блюд, так и в качестве готового дип-соуса. Вы можете сами регулировать его вкусовую гамму изменением количества ингредиентов – за кислинку отвечают белый рисовый уксус и кетчуп, либо же можно добавить больше или меньше сахара, как вам нравится. Кукурузным крахмалом соус сгущают до нужной консистенции – если хочется погуще, то стоит чуть дольше подержать соус на огне. И, конечно, можно придавать соусу дополнительные вкусовые нотки – например, вместо воды применять сок ананаса, добавить чили для остринки или другие пряности и приправы по вашему желанию.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

Смешать в воке кетчуп с водой, рисовым уксусом, сахаром и светлым соевым соусом. Перемешать до растворения сахара.

Разогреть в воке растительное масло на слабом огне и обжарить в нем измельченные чеснок и имбирь до появления аромата (около минуты-двух), непрерывно помешивая и не допуская пригорания.

Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и на малом огне довести его до закипания, не переставая помешивать. Когда соус закипит, вылить в вок крахмальный раствор. Он в течение нескольких секунд начнет сгущать кипящий соус. Сгустить соус до нужной консистенции, не переставая помешивать, затем снять вок с огня. Соус готов.

Если вы хотите добавить острую нотку в кисло-сладкий соус, добавьте к нему по вкусу острого чили-масла или немного сушеного перца чили.

Этот кисло-сладкий соус можно применять как соус для обмакивания или как соус для обжаривания при приготовлении блюда. При обжарке заранее приготовленный соус добавляют в вок на финальной стадии приготовления блюда, когда все ингредиенты уже обжарены и доведены до полной готовности, и осталось только прогреть их в соусе. Если вы готовите соус не заранее, а в процессе приготовления блюда, то добавляйте в вок к продуктам сначала соус, смешанный из основных ингредиентов, затем перемешайте его с продуктами в воке, и, когда соус закипит, только затем добавьте крахмальный раствор. Сгустите соус и снимайте готовое блюдо с огня.

Домашний соус Хойсин

Пикантный китайский соус рецепт. 02 hoysin. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-02 hoysin. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 02 hoysin. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Соус Хойсин очень популярен в кухне южных провинций Китая. Его часто можно встретить в рецептах в составе маринадов и соусов для глазирования, например, для запеченного мяса или обжаренного на гриле. Он может быть и составной частью соусов для обжаривания в блюдах стир-фрай (яркий пример – «шипящая» говядина на тебане), и даже соусом для уже готовых блюд – его подают к знаменитой на весь мир утке по-пекински.

Смешать все ингредиенты и хорошо размешать между собой до получения однородной массы.

Домашний соус Хойсин хранится в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до месяца.

Соус чили с чесноком – базовая основа для сычуаньских блюд

Пикантный китайский соус рецепт. 03 sous chili s chesnokom. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-03 sous chili s chesnokom. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 03 sous chili s chesnokom. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

С помощью этого базового соуса можно будет готовить любимые блюда всего за 20 минут – как традиционные блюда сычуаньской кухни, так и свои собственные кулинарные творения в стиле «по-сычуаньски». Вы сэкономите массу времени – вам не нужно будет чистить и нарезать чеснок и имбирь, измельчать стручки чили каждый раз, когда вы готовите новое блюдо. Эта базовая вкусовая основа придаст любому блюду стир-фрай настоящий сычуаньский вкус. Кроме того, вкус этого базового соуса можно обогащать каждый раз по-новому, добавляя по своему усмотрению в него дополнительные ингредиенты – красный ферментированный («вонючий») тофу, рисовый уксус, соевый соус, кунжутную пасту и т.д., придавая соусу новые вкусовые оттенки и затем используя его как соус для обжаривания. Экспериментируйте!

С течением времени этот соус становится только вкуснее и насыщеннее. Его можно добавить в любое жареное блюдо (говядину, креветки, курятину, свинину, овощи, тофу, лапшу и т.д.) на финальном этапе его приготовления в воке и перемешать. Блюдо приобретет остро-жгучий вкус с типично «сычуаньскими» вкусовыми нотками.

Нарезать ножницами сушеные стручки перца чили на отрезки длиной 3-5 мм. Если вы хотите немного снизить остроту будущего соуса, вытряхните семечки из стручков.

Измельчить чеснок и имбирь: чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь нарезать мелкими кубиками.

Перелить в вок масло и добавить в него горошины сычуаньского перца. Разогреть масло в воке на среднем огне и жарить в нем перец до появления резкого аромата. Если масло в процессе начнет дымиться, сделать минимальный огонь под воком. После появления аромата сычуаньского перца удалить горошинки из масла и выбросить их.

Добавить в масло кусочки сушеных перцев чили и жарить до легкого потемнения, на это потребуется меньше минуты. Затем добавить имбирь и чеснок и быстро перемешать их в масле. Добавить острую бобовую пасту и сахар, быстро размешать и готовить, помешивая, на малом огне до появления аромата чеснока (на это уйдет одна-две минуты максимум). Затем снять вок с огня и быстро перелить получившийся соус в жаропрочную емкость.

Когда соус остынет, переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Такой соус, настоявшись, только выиграет во вкусе.

Апельсиновый соус для обжаривания

Пикантный китайский соус рецепт. 04 apelysinovyy sous. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-04 apelysinovyy sous. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 04 apelysinovyy sous. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Этот соус понравится ценителям блюд на основе кисло-сладкого мяса. Апельсиновый соус – ароматный, пикантный кисло-сладкий соус с цитрусовым вкусом. Он очень хорош как соус для обжаривания курятины (кусочков филе, крылышек, куриных ножек), креветок, рыбы, овощей (брокколи, сладкого перца, лука, спаржи, капусты пак-чой, стручковой фасоли и горошка, брюссельской и цветной капусты, моркови, баклажанов). Вкус соуса можно отрегулировать по своему усмотрению, добавив или уменьшив ингредиент, ответственный за ту или иную вкусовую ноту. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это сэкономит время при приготовлении блюд в будние дни. Кстати, блюда в апельсиновом соусе – одни из самых популярных в меню китайских ресторанов в США и Европе. Но в Китае нет апельсинового соуса – он называется там мандариновым соусом. Дело в том, что китайцы не используют свежую апельсиновую цедру, как это делают их коллеги-повара в других странах. Вместо этого они применяют сушеную кожуру мандаринов, которую замачивают перед использованием в горячей воде на некоторое время. Именно мандариновая кожура придает блюдам характерный пикантный цитрусовый аромат. Китайцы считают, что сушеная кожура куда более ценный продукт, чем свежая – в ней есть особый тонкий аромат и вкус умами. В китайских магазинах всегда есть в продаже сушеная мандариновая кожура. Но нам гораздо проще высушить мандариновые корочки самостоятельно, нежели искать их в продаже. Достаточно просто оставить кожуру от мандарина на батарее или просто на кухонном столе на несколько дней. Удобно сделать запас сушеной кожуры мандаринов на будущее. Она не раз пригодится, и не только для китайской кухни – сушеная цедра замечательно украшает выпечку. Впрочем, если вам очень захотелось приготовить мясо или овощи в апельсиновом соусе именно сегодня – вы можете применять свежую апельсиновую цедру, и блюдо не проиграет во вкусе – просто оно будет больше похоже на блюдо американской китайской кухни.

Чтобы приготовить блюдо стир-фрай в апельсиновом соусе, рекомендуем сначала обжарить в масле ломтики мяса, затем переложить содержимое вока на тарелку, а в воке отдельно обжарить кусочки овощей. После этого вернуть обжаренное ранее мясо в вок, добавить апельсиновый соус, перемешать и, помешивая, быстро прогреть соус, мясо и овощи. При необходимости досолить блюдо и снять вок с огня.

Залить сушеную кожуру мандарина горячей водой на 20 минут или до размягчения кожуры. Затем воду слить, а кожуру мелко нарезать. Для этого рецепта нужно применять 0,25 стакана размокшей и мелко нарезанной мандариновой кожуры, излишки можно убрать до следующего раза.

Переложить измельченную мандариновую кожуру в глубокую емкость и добавить к ней апельсиновый сок, белый рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь. Разогреть в воке на малом огне растительное масло и обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата.

Еще раз перемешать соус и перелить его в вок. Готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции, не переставая помешивать, затем сразу перелить соус из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.

Когда вы будете подогревать этот соус в воке или обжаривать в нем ингредиенты для вашего блюда, всегда держите под воком только малый огонь и не переставайте помешивать соус при обжаривании. Также соус можно подогревать в микроволновке, по 15-20 секунд, после каждого подогрева перемешивать и снова нагревать в течение 15-20 секунд, пока соус не станет горячим.

Соус Кунг Пао

Пикантный китайский соус рецепт. 05 sous kung pao. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-05 sous kung pao. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка 05 sous kung pao. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Еще один соус сычуаньской кухни. Он настолько популярен, что у каждого повара в Сычуани – своя интерпретация этого соуса. Мы предлагаем вам попробовать этот рецепт, с помощью которого у вас получится пикантный соус с очень богатой вкусовой гаммой. Этот соус можно применять не только для приготовления сычуаньского блюда Кунг Пао (с курицей, креветками, овощами, тофу, грибами), но и для других блюд стир-фрай в качестве соуса для обжаривания, включая жареные овощи. Кстати, овощи обладают природной сладостью, поэтому, если вы планируете готовить блюдо с ними, кладите в ваш соус меньше сахара.

Смешать черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал.

Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь.

Перелить в вок арахисовое масло и добавить хлопья чили и семена кунжута. Включить средний огонь под воком, нагреть масло и уменьшить огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока хлопья чили слегка не потемнеют (но не станут совсем темными). Если масло начинает сильно кипеть (обильное количество пузырьков на поверхности), снять вок с огня.

Затем добавить в масло молотый сычуаньский перец, имбирь и чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд до появления аромата.

Перемешать ложкой смесь уксуса, вина и соевого соуса с приправами, чтобы кукурузный крахмал равномерно распределился в смеси. Осторожно перелить смесь в вок, перемешать и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – сразу перелить его из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.

Пикантный китайский соус рецепт. divider 16. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-divider 16. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка divider 16. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Почесу уксуса в этом рецепте Кунг Пао в 2 раза больше, чем соевого соуса и рисового вина? Получилось очень кисло. Я выравнивал потом вкус. Уксус в таком количестве поглотил все ароматв и стал доминантой.

Правильно, уксуса нужно в половину а то и на треть меньше

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками

Пикантный китайский соус рецепт. Kitayskiy kislo sladkiy sous 1 24114243. Пикантный китайский соус рецепт фото. Пикантный китайский соус рецепт-Kitayskiy kislo sladkiy sous 1 24114243. картинка Пикантный китайский соус рецепт. картинка Kitayskiy kislo sladkiy sous 1 24114243. Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.

Самый популярный из них – это кисло-сладкий соус. Его можно добавлять к фунчозе, рису, употреблять с овощами. А рыбе и мясу соусы придают неимоверный вкус!

Описание

Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:

Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.

15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото

Существует множество разновидностей рецепта кисло-сладкого соуса, ниже мы сделали подборку самых вкусных и простых, которые можно приготовить в домашних условиях приложив минимум усилий и используя доступные ингредиенты.

Самый простой

Соус этот приготовить в домашних условиях довольно легко, а его богатый вкус многократно усилит звучание блюд.

Приготовление:

Смотрите на видео, как приготовить кисло-сладкий соус:

Заправка с соевым соусом и крахмалом

Этот соус добавит любому блюду «изюминку», превратив его из привычного в шедевральное. Соус этот хорошо гармонирует с овощами, мясом и грибами. Рецепт его приготовления довольно прост, и вы можете привнести в рецепт свои ингредиенты или специи.

Способ приготовления:

Черный

Готовится китайский соус с необычным названием из ферментированных соевых бобов, а благодаря добавлению кунжута и арахиса вкус становится еще более насыщенным и ярким. Отлично дополнит блюда с рисом или с мясом. Кстати, можно добавлять его не только к азиатским блюдам, соус вполне подойдет в качестве дополнения к блюдам праздничного стола.

Рецепт приготовления:

Необычный сливочный

Сливочный соус готовится достаточно легко и быстро, имеет довольно густую и тягучую консистенцию и кислосладкий вкус. Особенность приготовления заключается в том, что его не нужно ни варить, ни жарить, а взбивать можно обычной ложкой.

Как приготовить:

Красный

Этот соус отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Красный соус отлично подходит к мясным блюдам (особенно птице или свинине), добавляя богатые вкусовые оттенки привычным блюдам.

Приготовление:

Приготовление соуса показано на видео:

Острый бобовый

У этого соуса совершенно непередаваемый вкус: он одновременно острый, соленый и пряный, немного сладковатый. Чем и славятся все китайские соусы: в них невозможно выделить какой-то конкретный привкус, в них — настоящая палитра вкусов.

Приготовление:

Остро-сладкий

Этот соус отличается от других приправ и специй сладким вкусом и острыми нотками послевкусия. Его можно использовать не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы и мяса — остро-сладкий вкус придает блюдам особую выразительность. Особенно хорошо этот соус «звучит» с омлетом, яичным рулетом и жареным сыром тофу.

Приготовление:

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, брокколи.

Соус чили

Этот соус хорошо подавать к лапше, мясу или омлету, или просто попробовать добавить пикантности привычным блюдам. При этом он довольно прост и времени на приготовление уходит не так много – справится даже начинающая хозяйка.

Как готовить:

Вариант приготовления соуса чили на видео:

Ореховый

Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус – здесь к насыщенному ореховому вкусу прибавляется и легкая кислинка, и остринка, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Отлично сочетается по вкусу с отварным рисом и мясом.

Способ готовки:

Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).

Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:

Чесночный

Этот соус является универсальным – его можно добавлять практически ко всему – мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. С ним можно экспериментировать и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.

Приготовление:

Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)

Этот знаменитый китайский соус получается густым и тягучим, его также используют в готовке для глазурования мяса или птицы – он покрывает все ровным золотистым глянцем. Как вариант, можно добавлять соус в привычные блюда или использовать в качестве маринада.

Кстати, пекинский соус (хойсин) является неотъемлемой частью рецепта настоящей утки по-пекински. Так что если вы готовите утку по этому рецепту, не забудьте и про этот шикарный соус!

Приготовление::

Как приготовить Пекинский соус показано на видео:

Соус Терияки

Популярнейший китайский соус давно и прочно обосновался в нашем меню. Но этот знаменитый соус можно приготовить самим в домашних условиях — и готовится он просто.

Как готовить:

Устричный

Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно легок в приготовлении и подходит ко многим блюдам – птице, мясу, рыбе, усиливая вкус готовых блюд и делая их ароматнее и насыщеннее.

Как готовить:

Приготовление соуса Терияки на видео:

Острый

Этот соус готовится всего 5 минут, но с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Подходит для рисовой стеклянной лапши, мясных блюд, овощного рагу. Готовый соус ароматен и придает еде пикантный вкус.

Приготовление:

Сладкий

Сладкий соус хорошо применять к мясу. А если добавить к соусу кусочки консервированного ананаса, вкус станет более ярким и насыщенным. Соус с ананасом — довольно традиционный для китайской кухни вкус, а блюда с его добавлением получают довольно экзотическое звучание.

Как готовить:

Готовьте соус как на видео:

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *