Пилав из булгура рецепт
Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Диетический рецепт с грибами
Возьмем:
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Пилав из булгура с курицей
Ингредиенты рецепта
Приготовление рецепта
Из этого количества ингредиентов у меня получился почти полный таджин пилава, диаметром 26 см
Куриные бедрышки помыть, срезать кожу, отделить мясо от косточки и нарезать порционными кусочками
Помытые и почищенные морковь и лук нарезать брусочками, чеснок (2,3 зубка) мелко порезать, целую головку чеснока помыть и почистить от верхней шелухи
Булгур промыть и дать стечь воде, откинув на сито
На растительном масле обжарить морковь на среднем огне до зарумянивания
Добавить лук, обжаривать все вместе до золотистого цвета
Аккуратно переложить лук и морковь в емкость, в которой будет готовиться пилав (у меня таджин)
В той же сковороде, в которой обжаривались лук и морковь, обжарить кусочки курицы до румяной корочки, посыпав их любимыми приправами для мяса (по необходимости добавить растительное масло)
Выложить курицу к луку и моркови
Сверху равномерно высыпать булгур и порезанный чеснок
Аккуратно наливаем столько кипятка, чтобы вода покрыла крупу на 0,5 см. Для булгура воды нужно меньше, чем для риса и готовится он быстрее. В центр вдавить целую головку чеснока, посолить, поперчить, добавить приправу для плова, в которую обязательно должны входить зира и барбарис
Не накрывая крышкой, готовить на среднем огне примерно 5 минут, пока над крупой уже не будет лишней жидкости
Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне еще 15 минут
Через 15 минут пилав аккуратно взрыхляем деревянной ложкой. Вся жидкость впиталась в булгур, он стал рассыпчатым, красивого желтого цвета. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем еще немного настояться
Подаем пилав горячим, посыпав мелкопорезанной свежей зеленью. Отличным дополнением к пилаву из булгура с курицей будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Пилав с булгуром
Турецкий плов. Предлагаю одну из многочисленных разновидностей плова по-турецки с булгуром. Блюдо не сложное в приготовлении из незамысловатых ингредиентов. если у вас продается булгур)
Ингредиенты для «Пилав с булгуром»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2739.6 ккал | белки 106.6 г | жиры 42.9 г | углеводы 254.8 г |
Порции | |||
ккал 684.9 ккал | белки 26.7 г | жиры 10.7 г | углеводы 63.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Пилав с булгуром»:
Блюдо нужно готовить в открытой посуде, я использовала керамическую. подрумянить кости и порезанное кубиками мясо
Потом добавить измельченный лук и жарить с мясом
Добавить нут, кипяченую воду и тушить до готовности. в конце тушения посолить
Удалить кости. часть мяса с луком отобрать, а к оставшейся части добавить булгур и горячей воды (не больше стакана), слегка посолить.
Тушить в кастрюле без крышки около 15 минут, пока булгур не размягчится, при необходимости добавить воду/
Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху полить расплавленным жиром и положить ранее отобранные мясо и лук. посыпать корицей.
Вот и все, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкий плов. Предлагаю одну из многочисленных разновидностей плова по-турецки с булгуром. Блюдо не сложное в приготовлении из незамысловатых ингредиентов. если у вас продается булгур)
Похожие рецепты
Плов по-русски
Плов с чесночными стрелками
Плов с говядиной «Семейный»
Гречневый плов
Плов с бараниной
Ташкентский плов домашний
Плов с индюшатиной
Рис по-флотски
Плов одесский
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лохматый»
Бутерброды в вафельнице
Чернослив, запеченный с творогом
Фотографии «Пилав с булгуром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 августа 2015 года dinara18 #
1 ноября 2014 года olka-turk #
1 ноября 2014 года белошвейка #
1 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года premium #
1 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Чай_ка #
31 октября 2014 года osimon2009 #
1 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пилав с булгуром и турецким горохом
Пилав – он же турецкий плов, который по-английски именуется pilaf, — хотя и происходит из Средней Азии, но, в отличие от близкого нам среднеазиатского плова, традиционно делается не из риса, а из булгура. Хотя булгур я использую довольно часто, до пилава руки еще не доходили.
И, как выясняется, совершенно напрасно. Пилав из булгура с турецким горохом необычайно вкусен.
Но прежде – несколько слов о турецкой кухне. Поскольку турки – в недавнем прошлом кочевники, то говорить о каком-либо злаке как о «турецком» можно с большой натяжкой. Очевидно, что родина плова и последующих от него производных находилась в Ферганской долине. Именно оттуда рецепт плова вместе с войском Александра Македонского пошел гулять по миру.
Турецкие племена, прибывшие в Малую Азию также из Средней Азии, переняли у среднеазиатов культуру потребления пшеницы. Зерна варили, высушивали и дробили.
Полученный в итоге булгур и составил основу пилава – задолго до того, как возникло представление об отдельной турецкой (точнее оттоманской) кухне. Даже в наши дни подготовленное министерством культуры Турции издание Samples of Turkish Cuisine оговаривается, что под термином «турецкая кухня» подразумевается «любая еда, произведенная, приготовленная и употребляемая в пищу людьми, населяющими сегодня Турцию».
Применительно к пилаву это означает, что в современной турецкой кухне булгур и рис пользуются равными правами и примерно одинаковой популярностью.
Схематично разобравшись с истоками, вернемся к собственно блюду. Булгур, который еще пару лет назад был в Москве кулинарной экзотикой, теперь, к счастью, продается в каждом супермаркете. Это позволяет существенно разнообразить вкус знакомых блюд. Сужу по собственным внукам, которые с удовольствием едят рис, но к булгуру испытывают особое пристрастие.
Рецепт сегодняшнего пилава я взяла в книге Клаудии Роден The New Book of Middle Eastern Cuisine. Автор замечает, что булгур перед приготовлением принято промывать водой. Однажды она решила этого не делать и – не заметила никакой разницы во вкусе. Но я все же булгур промываю.
Промойте булгур под струей холодной воды.
В кастрюле с толстым дном обжарьте в растительном масле лук и чеснок до мягкости.
Положите промытый булгур и перемешайте, чтобы все гранулы покрылись маслом.
Добавьте курагу (если она не крупная, то можно целиком) и отжатую от воды вишню или клюкву.
Влейте 3 чашки кипящей воды, добавьте 1 ч.л. соли или по желанию, перемешайте.
Доведите булгур до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.
Затем положите в кастрюлю промытый турецкий горох и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и подержите еще немного на плите, чтобы горох прогрелся. Добавьте по вкусу соль.
Можно сверху пилаф посыпать обжаренным до хруста репчатым луком.