Пилюска без уксуса рецепт
Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса и с фотографиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.
Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.
Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.
Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).
Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.
Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.
После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.
Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.
Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.
Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.
Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.
В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.
Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.
В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.
Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.
Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.
А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.
10 самых вкусных рецептов капусты пилюска на зиму
Практически ни одни стол не может обойтись без различных салатов и закусок. Чтобы быстро приготовить что-то вкусное, можно воспользоваться рецептами блюд быстрого приготовления.
Одной из таких закусок является маринованная пилюска. Это обыкновенная белокочанная капуста, которая маринуется чаще всего вместе со свеклой. В результате она становится похожей на «лепестки».
На праздничном столе выглядит довольно необычно из-за своего красновато-розоватого оттенка. При этом это довольно бюджетное угощение, которое придется по вкусу многим.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты капусты пилюска.
10. Холодный маринад
Первый способ, которым можно мариновать капусту пилюску — это холодный маринад. Он заключается в том, чтобы не использовать уксус. Готовится путем простого естественного квашения. Но из-за своего довольно длительного хранения, именно этот рецепт используется на зиму и считается одним из самых популярных закусок на любом столе.
Для приготовления капусты холодным способом необходимо взять небольшой, среднего размера кочан капусты, красную свеклу, морковку, чеснок и соль, а также сахар и перец.
Способ приготовления: взять и хорошенько помыть кочан капусты. Следует разделить его примерно на 8 равных частей. Морковь и чеснок со свеклой необходимо порезать на небольшие кружочки. Все овощи уложить в приготовленную емкость. Добавить немного черного перца.
Затем нужно взять отдельную емкость для приготовления маринада, в котором необходимо перемешать по вкусу соль и сахар. После чего полученный раствор залить в овощи. Такая закваска будет готова к подаче на праздничный стол уже через 10 дней. За это время она успеет хорошенько замариноваться и станет вкусной и сочной.
После можно разложить по небольшим баночкам и закрыть плотно крышкой. Таким образом, можно будет кушать капусту всю зиму.
9. Овощное ассорти
Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.
Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.
Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.
Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами.
Помидоры можно сделать дольками среднего размера.
Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.
В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.
Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.
Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.
8. С пряностями
Рецепт маринованной капусты с пряностями отличается от холодного маринада тем, что в состав добавляются такие ингредиенты, как куркума, паприка, черный перец, зерна горчицы желтой.
Способ приготовления: капусту необходимо промыть и нашинковать довольно крупными кусочками. То же самое проделать и со свеклой. Добавить все специи в заранее приготовленную емкость.
Затем необходимо сделать маринад. Используется вода — 1 литр, в которую добавляется сахар, соль и уксус с подсолнечным маслом. После кипячения, в горячем варианте добавляется в уже готовые овощи и специи.
7. По-грузински
Один из необычных способов приготовления капусты пилюска — «по-грузински». В белокочанную капусту и свеклу добавляется чеснок, кинза, петрушка, а также стручки и горошки красного и черного перца.
Способ приготовления: кочан капусты разрезается на «лепестки». Чеснок кладется сверху крупными дольками. Свеклу очищают и раскладывают полукольцами.
В приготовленную емкость, на овощи, наливается растительное масло. Затем готовится маринад. В кипящую воду добавляют по вкусу сахар и специи, а также после закипания — яблочный уксус.
Приготовленный маринад наливают в заготовку и оставляют на несколько дней, после чего вы можете переложить капусту в банки и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
6. По-корейски
В капусту по-корейски необходимо помимо основных ингредиентов добавить — морковь, чеснок, кориандр, гвоздику, а также смесь перцев горошком и черный молотый.
Способ приготовления: в данном случае капуста и свекла нарезается так же, как и в предыдущем варианте. Морковь и чеснок можно измельчить на терке или нарезать небольшими брусочками, как больше понравится.
Затем в кастрюлю складываются овощи и добавляются все пряности. Тщательно перемешивая, необходимо сдавливать капусту и свеклу так, чтобы из них выделялся сок. После нужно приготовить самый обычный маринад.
5. С буряком
Данный рецепт отличается от остальных тем, что сюда добавляется свекла именно определенного сорта. Она носит название — буряк. Все остальные действия проделываются точно также (для примера подойдет рецепт холодного маринада).
Способ приготовления: нарезается капуста и свекла крупными кусками, затем добавляются различные пряности: перец, лаврушка, чеснок. После готовится маринад, в который кладется соль, сахар, уксус и растительное масло.
4. С чесноком и морковью
В данный рецепт добавляется большое количество морковки и чеснока. Вот основная особенность этой закуски.
Способ приготовления: капуста и свекла нарезаются небольшими кусочками. Морковка может быть порезана как на куски, так и потерта на средней терке. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу: лавровый лист, петрушка, перец.
Маринад готовится с сахаром, солью и растительным маслом. После закипания добавляется столовый или яблочный уксус.
3. Со свеклой
Чтобы приготовить пилюску со свеклой, необходимо взять два килограмма обычной капусты и 350 грамм свеклы. Также понадобится соль, сахар, перец черный, лавровые листья и уксус (столовый или яблочный).
Способ приготовления: белокочанную капусту необходимо нарезать квадратиками, а свеклу нашинковать соломкой. В рассол (маринад) необходимо добавить соль, сахар и специи.
Кипятить воду нужно около 10 минут, а затем процедить от овощей и охладить. После раствор необходимо залить в уже заранее приготовленные овощи. Примерно через сутки уже можно подавать к столу.
2. По-быстрому
Способ приготовления: капуста режется небольшими кусочками и кладется в кастрюлю. Сверху нарезается кружочками морковка и свекла. Затем добавляются перец и остальные специи, такие как тмин и кориандр.
Маринад по-быстрому готовится из уксуса, соли и сахара, которые кладутся в готовую после кипячения воду. Затем необходимо, чтобы овощи в рассоле постояли некоторое время в прохладном месте (около суток). После можно разложить по небольшим баночкам.
1. Классический маринад
Классическим маринадом пользуются в большинстве случаев. Для того чтобы приготовить закуску, необходимо взять капусту, свеклу, а также чеснок, гвоздику, перец, лавровый лист. По вкусу — уксус, сахар, соль.
Способ приготовления: капуста режется на крупные куски, а свекла нарезается брусочками. Сверху кладется чеснок. Затем добавляются все перечисленные специи.
Соль и сахар смешивают с водой, которая кипит на газу всего 1 минуту. Готовый маринад аккуратно заливают в овощи. Продукт выдерживается в таком варианте не более 2-х суток, а затем можно просто поставить в холодильник.
Таким образом, получается вкусная и необычная капуста. Практически на любом столе ей будет место.
Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без
Рецептов соленой, квашеной и маринованной капусты огромное множество, на любой вкус. Одни любят соленую, другие — сладкую, третьи — острую или кислую.
Пелюстка — одна из разновидностей засолки капусты. Расскажем, что это такое, какие ингредиенты нужны для ее приготовления и как ее вкусно приготовить.
Что такое пилюска (пелюстка)
Это блюдо пришло к нам из Грузии, классический рецепт которого носит название «капуста по-гурийски». На Украине его переименовали в пилюску (пелюстку), что в переводе на русский язык означает «лепесток».
Справка. Консервируют капусту-пилюску не тонкой соломкой, а крупными квадратами. Добавленная в закуску свекла окрашивает квадратики в розовый цвет, придавая им вид розовых лепестков.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)
Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.
Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.
Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.
Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
Алгоритм приготовления:
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
Как готовить:
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Со свеклой «Семидневка»
Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Закуска будет готова через неделю.
Со свеклой в банках со стерилизацией
Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.
Острая со свеклой
Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.
Основные ингредиенты:
Как приготовить:
Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.
Без буряка с чесноком
Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.
Необходимые компоненты:
Алгоритм приготовления:
По-корейски
Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.
Для приготовления необходимы:
Пошаговое приготовление:
Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.
По-грузински
Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности и сроки хранения
Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца.
Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.
Заключение
Готовят пилюску со свеклой и без нее. Для придания остроты в нее добавляют перец и чеснок, для пряного аромата — различные специи, например, гвоздику, кориандр, душистый перец.
Процесс приготовления капусты-пилюски доступен и прост, не занимает много времени и сил. В результате вы получаете вкусное, сочное и хрустящее блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки».
Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Острая пелюстка из капусты со свеклой
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
Как приготовить пелюстку:
Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!