Пилюска рецепт быстрого приготовления
Маринованная капуста «Пелюстка»
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Ингредиенты для «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4574.7 ккал | белки 31.7 г | жиры 421.4 г | углеводы 165 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 9.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…
Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…
Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…
Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…
Вот такой результат!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Другие варианты рецепта
Маринованная капуста «Пелюстка»
«Розовая» капуста
Капуста «Пелюстка»
Капуста по-гурийски
Маринованная капуста «Суточная»
Острая капуста
Маринованная капуста
Капуста «Цветок лотоса»
Капуста «Алая»
Вкусная капустка со свеклой
Ореховая капуста хрустящая
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
Квашеная капуста
Салат «Зимний»
Маринованная капуста
Маринованная капуста
Капуста маринованная со свеклой
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Похожие рецепты
Жгучий перец «Зимний дракон»
Баклажаны-2
Борщевая заправка «Бабушкина»
Красная маринованная капуста
Лечо с баклажанами
Салат из кабачков
Фаршированные помидоры
Быстрые маринованные помидоры
Фотографии «Маринованная капуста «Пелюстка»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
10 января kostiks # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года irina potlova #
30 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года virgola71 #
18 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года cerf64 #
17 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года cerf64 #
Привет
какие 90?это вполне употребимое литературное слово всех времён
поисковики мне по ночам звонят и вопросы задают
вариант не мой а настоящий-гурийская что тут обсуждать то.
с уважением и прочая прочая.
23 января 2020 года Senyora #
23 января 2020 года kostiks # (автор рецепта)
11 октября 2018 года katty pavar #
12 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Дискордия #
18 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года Дискордия #
20 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года patap87 #
5 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Хмурый0039 #
19 марта 2018 года kostiks # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года svet-90 #
11 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года татанька #
5 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года ирпенчанка #
17 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Катерина32 #
Ну вот и прошли долгих 7 дней.
Было очень трудно держаться, но что скрывать, залезла в банку чтобы снять пробу каждый день 🙈🙈🙈🙈
Ну вот такая не терепеливая я
Единственный в данном рецепте минус для меня слишком много масла. В следующий раз добавлю половину порции масла, а в остальном для меня все безупречно.
Спасибо вам за рецепт.
И как обещала фотоотчет
6 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Катерина32 #
29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года Катерина32 #
1 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Юта-2015 #
15 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года preciosa spb #
5 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста пилюска по корейски: как приготовить, варианты рецепта (острая, со свеклой и другие)
Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.
И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.
2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.
Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
Для перечной пасты:
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму
Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.
Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ
Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
Рецепт поэтапно:
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
Квасим капусту со свеклой:
Острая капуста пелюстка со свеклой
Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.
Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.
Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
Ход работы:
По-грузински
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму
Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».
Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».
Что это за блюдо
Уникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине.
Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления.
Выбор ингредиентов
В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.
Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.
При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.
Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.
На заметку! При приготовлении маринадов и засолок необходимо брать эмалированные емкости или кастрюли из нержавейки, так как другие материалы вступят в реакцию с кислотами.
Классический вариант
Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада понадобятся:
Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:
Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.
На заметку! Какой бы рецепт пелюстки из капусты не был выбран, маринад для нее практически всегда готовится одинаково.
Вкусные пошаговые рецепты пилюски
Существует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов.
Быстрого приготовления
Рецепт быстрого приготовления предполагает использование буряка и моркови. Понадобятся такие компоненты:
Для маринада:
Для начала нужно нарезать вилок крупными кусочками. Далее измельчить буряк, морковь, чеснок. После развести в воде сахар и соль, закинуть лаврушку с перцем. Получившийся раствор вскипятить, добавить к нему уксус. Теперь нужно разложить по заранее заготовленным банкам нарезанные овощи слоями, а когда маринад немного остынет, разлить его по банкам.
В завершение в каждую баночку вливают по ложке растительного масла и плотно закрывают крышками. После заготовки убирают на хранение в темное помещение. Спустя сутки закуску можно есть. Преимущество этого рецепта заключается в том, что такая капуста в банках на зиму хранится более месяца.
Холодным способом без уксуса
Существует способ, как приготовить пилюску со свеклой без уксуса. Так как в этом рецепте нет основного консерванта, закуска готовится путем естественного квашения. Из-за длительного хранения такой рецепт на зиму в банках пользуется особой популярностью у хозяек.
Понадобятся такие компоненты:
Алгоритм действий:
Закуска будет готова к употреблению спустя 10 суток. Ее нужно разложить по банкам, плотно закрыть их крышками и убрать на хранение на зиму.
«Семидневка»
Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:
Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.
Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.
В банках со стерилизацией
Решая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:
Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:
В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.
На заметку! Рецепты пилюски на зиму без буряка пользуются не такой популярностью.
Острая со свеклой
Острая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:
Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:
В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.
Совет! Вне зависимости от выбранного рецепта пилюски из капусты, без свеклы или с ней, чеснок и перец всегда добавляются по вкусу.
Без свеклы
Как посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы.
Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:
Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:
Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:
В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике.
По-корейски
Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:
Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:
Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.
На заметку! При желании можно поэкспериментировать и сделать капусту «Пелюстку» по-корейски четвертинками без свеклы. Блюдо также получится необычным, но его вкус будет другим.
По-грузински
Такая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса.
Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня.
Другие способы
Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.
Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:
На заметку! Чтобы облегчить процесс приготовления капусты «Пелюстки» с буряком, используют рецепты с фото, где пошагово показано, как готовится закуска.
Особенности и сроки хранения
Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике.
Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.
Заключение
Капуста «Пелюстка» без буряка или со свеклой – универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к картошке, гречке или любому другому гарниру. Кроме того, ее можно смело есть вместе с мясом. Чтобы найти оптимальный вариант, придется поэкспериментировать с разными рецептами. Максимально облегчить задачу приготовления капусты «Пилюски» со свеклой помогут рецепты с фото.
Маринованная капуста со свеклой – самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.
Как солить капусту со свеклой?
Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – рецепт
Самый известный вариант – маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.
Суточная капуста со свеклой – рецепт
Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.
Капуста «Пилюска» со свеклой – рецепт быстрого приготовления
Еще один оригинальный вариант – капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» – за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.
Капуста со свеклой маринованная по-корейски
Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления
С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.
Капуста со свеклой маринованная крупными кусками
Отличное угощение для стола зимой – квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.
Острая капуста со свеклой
Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.
Капуста маринованная по-грузински со свеклой
Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.
Капуста по-армянски со свеклой – рецепт
Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.
Красная капуста маринованная со свеклой
Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.
Капуста по-корейски со свеклой рецепт в домашних условиях
Поздней осенью и зимой в магазинах свежие перцы и помидоры обычно безвкусные. Это время других овощей — свеклы и моркови. В кулинарных книгах есть множество рецептов с фото из капусты и свеклы: супы, салаты, гарниры. Почему бы не воспользоваться моментом и не приготовить для семьи полезное витаминное блюдо. В статье мы собрали для вас несколько рецептов капусты со свеклой по-корейски.
Ингредиенты для корейской капусты со свеклой в домашних условиях возьмите:
Для маринада понадобятся ингредиенты:
Совет! Если хотите разнообразить вкус салата, добавьте к нему пару морковок и луковицу.
Приготовление
Рецепт 1
Рецепт 2
В этой закуске ингредиенты аналогичны предыдущей. Различается только способ нарезки и соотношение компонентов в маринаде. Приготовление:
Рецепт 3 (без варки)
Оригинальный салат, который готовится в 2 этапа: сначала маринуют капусту, а затем из нее делают закуску.
Последовательность приготовления:
Анализ блюда на основе ингредиентов
Получившееся блюдо по калорийности не превышает 40-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта свеклы и моркови, а также количества масла и сахара. Его можно готовить людям, сидящим на диете.
Важно! Обратите внимание, что из-за уксуса, соевого соуса и острого перца с такой закуской следует быть осторожней людям с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой и т.д. Также употребление большого количества сахара противопоказано при сахарном диабете.
Советы к рецепту
Несколько рекомендаций по приготовлению:
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
Рецепты капусты пилюски со свеклой
Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.
Быстрая пилюска
Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Пилюска быстрого приготовления
Нам будет надо:
Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Пошаговый рецепт
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Рецепт без уксуса
Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нужно:
Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.