Пирог анна павлова рецепт
Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях
Готовим продукты для десерта
Для приготовления торта «Павлова» дома нам понадобятся следующие продукты: охлажденные яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 33 %, ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (правда, картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Если вам не нравится уксус, замените его соком лайма или лимона, хотя в некоторых рецептах встречаются сочетания уксуса с соком цитрусовых. Вместо сливок можно использовать различные сливочные сыры типа маскарпоне или жирную сметану. Для украшения вам понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи или кондитерская присыпка.
Кстати, вполне уместно заменить взбитые сливки легким низкокалорийным йогуртом, смешав его с медом вместо сахара, или вообще сделать несладкий крем, ведь сливки сами по себе чуть сладковатые, к тому же фрукты дают дополнительную сладость. Вместо крема также можно использовать фруктовый сорбет или густой ягодный сироп. Конечно, это уже будет не классический торт, но зато можно не переживать по поводу фигуры.
Как взбивать белки для французской меренги
Взбивайте белки только в сухой и чистой посуде, поскольку даже капля влаги или жира может помешать процессу и пена получится не такой крепкой, как надо. Некоторые хозяйки предварительно обезжиривают посуду лимонным соком и вытирают ее насухо. Мнения кондитеров о температуре белков для безе расходятся — одни считают, что лучше их предварительно охладить, а другие используют белки комнатной температуры. Однозначно можно сказать только одно: холодные яйца взбиваются лучше и быстрее, а чуть теплые белки дают более мягкую пену. К белкам для получения пышной пены часто добавляют щепотку соли. В общем, у всех хозяек свои кулинарные тонкости и секреты.
Белки для торта «Павлова» нужно взбивать в миксере — сначала на низкой скорости, а потом увеличивая обороты и постепенно добавляя сахарную пудру, буквально по столовой ложке. Сахар всегда добавляется только после того, как пики станут устойчивыми, иначе белки будут тяжело взбиваться. Правильно взбитая меренга хорошо держит форму, она достаточно плотная и одновременно очень гладкая, воздушная. После сахара можно аккуратно вводить в белковую массу и другие продукты, смешивая их бережно и не очень интенсивно.
Нежная сердцевина — изюминка торта: как выпекать безе
Можно приготовить один большой корж, испечь несколько мини-тортиков или сделать десерт в виде маленьких пирожных. Белковые изделия обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали. Начертите на бумаге окружность нужной формы, слегка присыпьте бумагу кукурузной мукой и равномерно выложите белковую массу, разравнивая ее ложкой. Для простоты формирования коржа можно воспользоваться разъемной формой. Края воздушной меренги должны быть чуть выше, чтобы получилась чашечка, которую впоследствии заполняют кремом. Можно сделать и очень глубокую вазу, похожую на вулкан с кратером, оформить поверхность безе рельефным узором или придать торту оригинальную форму, используя кондитерский шприц.
Не открывайте духовку во время выпечки торта, иначе меренга осядет, наберитесь терпения. После выключения духовки доставайте противень не сразу, пусть торт немного постоит, остынет и «придет в себя».
Сливки и сочные фрукты: украшаем торт
Пока торт остывает в духовке, взбейте миксером или венчиком охлажденные жирные сливки, но не переусердствуйте, иначе масло отделится от сыворотки. Правильный сливочный крем всегда получается легким, нежным и плотным.
Выложите на блюдо испеченную и остывшую меренгу, покройте ее сверху и по бокам сливочным кремом и украсьте большим количеством клубники, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложите на ягоды листочки мяты, полейте торт фруктовым пюре или шоколадным соусом, посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом — украсить десерт можно по-разному, все зависит от вашей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада, используют орехи и цукаты. Готовый десерт тут же подавайте на стол. Торт Павлова нужно есть сразу, желательно не оставляя его на завтра.
Торт «Павлова»: секреты приготовления
Для торта нужно очень хорошо взбивать белки, чтобы получилась густая и крепкая пена, а вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Иногда в белковую массу для лучшего взбивания добавляется соль. В классическом рецепте торта Павлова есть кукурузный крахмал и уксус, и эти продукты очень важны, поскольку именно они создают хрустящую корочку меренги, внутри которой скрывается мягкий и воздушный крем. В этом и заключается главное отличие десерта от обычного безе. В некоторых рецептах упоминается мука, которая в небольших количествах добавляется к белкам. Благодаря ей тесто получается более пластичным, из него можно создавать самые причудливые формы или прятать внутри начинку.
Торт можно выпекать как целиком, так и порционно, а украшать клубникой, маракуйей, киви или малиной. В общем, любыми фруктами и ягодами, однако классическим является сочетание клубники и маракуйи. Торт можно украсить листьями мяты или мелиссы — для свежести и аромата.
И еще один секрет — собирайте торт прямо перед подачей, иначе слои безе слишком быстро пропитаются ягодным или фруктовым соком, размякнут, а сок потечет, в результате чего десерт будет выглядеть непривлекательно. Желательно съесть торт сразу же, поскольку на следующий день он становится невкусным. А вот безе рекомендуется испечь заранее. Например, за день до планируемого чаепития, чтобы печенья подсохли и стали хрустящими.
Торт «Павлова»: пошаговый рецепт
В мире существует около 700 рецептов этого торта-безе, и вы можете освоить многие варианты приготовления. Но сначала познакомимся с базовым, классическим рецептом, на основе которого вы в дальнейшем сможете экспериментировать.
Ингредиенты: белки — 6 шт., сахарная пудра — 300 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков.
2. Взбейте белки, чтобы получились крепкие пики.
3. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
4. Соедините белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином.
5. Хорошо размешайте тесто.
6. Нагрейте духовку до 120 °С и застелите противень бумагой для выпечки.
7. Выкладывайте ложкой безе в виде чаши с приподнятыми краями.
8. Выпекайте корж около 1,5 часа, пока он не станет плотным.
9. Выключите огонь и дайте безе остыть прямо в духовке.
10. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
11. Наполните углубление в чаше получившимся кремом.
12. Украсьте торт любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.
Разрежьте торт и наслаждайтесь нежным десертом, чувствуя, как приятно хрустит безе с сочной и мягкой начинкой, напоминающей свежий зефир.
Шоколадный торт «Павлова»: рецепт с фото
Необычайно вкусный торт для любителей шоколада и просто сладкоежек. Разогрейте духовку до 150 °С, а пока взбейте 3 яичных белка, постепенно добавляя 175 г сахара — примерно по 1 ст. л. В готовые взбитые белки введите 4 ст. л. какао-порошка и хорошо размешайте.
Покройте противень пекарской бумагой и сформируйте из белковой массы две меренги. Выпекайте меренги в течение часа, пока они не станут достаточно плотными, потом выключите духовку и дайте безе остыть.
Взбейте 200 мл жирных сливок с 50 г сахарной пудры и соберите торт, соединив меренги между собой кремом. Наполните кремом готовые меренги. Вместо сливочного крема можно использовать крем-фреш или сорбет. Украсьте ягодами на свой вкус и посыпьте тертым шоколадом. Шоколадный торт-безе — это настоящий кулинарный шедевр!
Это лакомство такое красивое и вкусное, что его часто готовят на праздники. Неудивительно, что самый большой в мире торт «Павлова» был приготовлен в 2005 году студентами Восточного института технологий в Новой Зеландии. Длина торта равнялась 65 метрам, а для его изготовления понадобилось около 5000 яичных желтков, по 150 кг сахара и сливок. Удивительно, что он был съеден мгновенно, на следующий день ничего не осталось. Пусть и ваш десерт постигнет та же участь. Приятного вам чаепития!
Готовим торт Павлова — 5 пошаговых рецептов воздушного торта в домашних условиях
Великолепный, грандиозный, нежный, воздушный, потрясающий воображение… Это все о торте? Такие комплименты можно подарить только торту Павлова за его оригинальность, простоту и, вместе с тем, великолепие задумки.
Правда или вымысел, но рецепт такого шикарного торта, названного в честь русской балерины Анны Павловой, по легенде был придуман австралийским кондитером. Когда Павлова была на гастролях на континенте, чтобы не испортить фигуру красавицы, для нее был исполнен именно этот торт – легкий и воздушный со свежими ягодами. Впоследствии он был назван ее именем. Правда, замечательная история?
Согласитесь, что яркие фрукты на белом фоне еще более аппетитно. Плюс этого торта в том, что Вы можете проявить фантазию, а значит использовать все фрукты и ягоды, которые Вам по вкусу. Это может быть спелая клубника, малина, смородина, киви, вишня, черника, ежевика или персик.
В качестве декора украсьте Ваш торт листиками мяты — она даст контрастный зеленый с яркими ягодами. Допускается шоколад в украшении — затяните поверхность тонкой сеточкой растопленного шоколада, так же выгодно будет смотреться шоколадная стружка. Или припорошите сахарной пудрой, это отлично подчеркнет свежесть ягод.
Пусть яркие подтеки ягодного сиропа на торте оставят незабываемое впечатление в сердцах Ваших гостей, поразив контрастом и щедростью подачи. Одним словом, такой торт это повод все продумать до мелочей и творить на радость друзей и близким.
Торт Павлова — классический рецепт
Вам потребуются для коржей:
Для украшения:
Способ приготовления:
В сухой чаше миксера взбить белки с лимонным соком до крутых пиков
Добавляем в белки сахарную пудру по столовой ложке каждые 30 секунд, продолжая взбивать
После того как добавим всю пудру, взбиваем белковую смесь еще 4-5 минут
Просеять в белки крахмал
Хорошо перемешать ложкой, взбивать белки с крахмалом не следует
Разделив белковую смесь на две части, сформировать на пергаменте коржи с помощью лопатки
Выпекать коржи необходимо при температуре 100 градусов 1,5 часа
Обязательно дождитесь полного остывания коржей на пергаменте, только потом снимите их с бумаги
Холодные сливки для крема должны быть высокой жирности, а ягоды выбираем по сезону и Вашим предпочтениям
Взбиваем миксером сливки, пока они не загустеют
Половину крема наносим на первый корж,
Далее выкладываем на крем ломтики клубники
Накрываем торт вторым коржом, выкладываем сверху вторую половину крема
Щедро украшаем торт фруктами и ягодами
Такой торт лучше подавать сразу после приготовления, в крайнем случае, дать ему постоять в холоде пару часов
Торт Павлова с персиками и малиной от Юлии Высоцкой
Интересный факт, что безе получается пышнее, если белки взбивать именно с сахаром, а не сахарной пудрой. А ягоды и фрукты для такого торта предпочтительно выбирайте по сезону и по своему вкусу. Приятного Вам чаепития!
Для украшения:
Для меренги:
Для крема:
Способ приготовления:
Духовку необходимо разогреть до 100 градусов
Отделяем белки от желтков, желтки откладываем в сторону — они нам не понадобятся
Белки взбиваем миксером в пену
Смешать сахар с крахмалом и, не выключая миксер, малыми порциями добавить смесь в чашу к белкам
Далее к белкам ванильный экстракт, винный уксус, взбивать еще 4-5 минут
На противень постелить бумагу для выпечки, начертить на бумаге круг с помощью тарелки, выложить на него взбитую белковую массу
При этом края могут остаться фактурными и неровными, но верх должен быть максимально плоским и ровным
Выпекать безе в разогретой духовке в течение 1 часа, затем оставить его в выключенной духовке еще на 1 час
Полностью остудить корж безе
Удалить из персиков косточки, нарезать их небольшими дольками, сложить в чашку, посыпать 1/2 чайной ложки сахарной пудры, выложить сверху половину малины
Листья базилика промыть, обсушить, порубить ножом, посыпать им персики и малину
Сливки немного взбить, добавить остаток сахарной пудры, продолжать взбивать до пышности, затем порциями ввести в сливки маскарпоне, каждый раз хорошо вымешивая
Остывший корж-безе переложить на блюдо, нанести сверху сливочный крем, сверху выложить персики с малиной, украсить торт оставшимися ягодами малины
Торт Павлова с пастилой от Джейми Оливера
Вам потребуются для безе:
Для ягодной прослойки:
Для крема:
Для пастилы:
Для украшения:
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков
Яйца выбираем недельной давности, свежие не подойдут. Именно из таких белков получается самое лучшее безе
Взбиваем белки миксером до устойчивой пены, далее добавляем по столовой ложке сахарную пудру, продолжая взбивать массу
Пока взбивается белковая смесь для безе, приготовим ягодную прослойку
У нас есть клубника, земляника и малина
Перебираем ягоду, отбирая себе мятые и перезревшие — из них приготовим ягодное варенье для нашего торта
К ягодам добавляем сахар, разминаем их вилкой
Листочки мяты мелко порубить и добавить к ягодной массе
Выдавить сок из 1/4 лимона
Добавить немного бальзамического уксуса, все хорошо перемешать
Далее добавить четвертинки клубники, перемешать руками, отставить в сторону
Тем временем, белки хорошо взбились с сахарной пудрой
Проверяем массу между пальцами, она должна быть однородной и пышной без крупинок — можно выпекать. В противном случае, продолжаем взбивать миксером.
Противни смазываем точками белковой массы, сверху накладываем листы пекарской бумаги и разглаживаем ладонями
Поделить белковую смесь на две половины, выложить на бумагу
Разровнять ложкой, выполнить фактурный рисунок по желанию
Выпекать в разогретой духовке до 130 градусов в течение 1 часа 20 минут
Выключить духовку, аккуратно вытащить коржи-безе и полностью остудить в покое
Холодные сливки взбить венчиком, добавив сахар и ваниль
Сильно взбивать не надо — до консистенции жидкой сметаны
Далее добавить йогурт, аккуратно вмешать его в сливки
Следующим шагом приготовим воздушную пастилу
В миксере взбиваем 3 белка
В сотейник влить 125 мл холодной воды, добавить туда желатин
На очень медленном огне распустить желатин, обязательно отставить с огня
Смешать глюкозный сироп с сахаром
Всыпать сахар с сиропом в сухой сотейник, добавить 250 мл воды, закипятить до 122 градусов, сразу снять с огня
Очень тонкой струйкой ввести в белки, не выключая миксер
Потом тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая интенсивно взбивать массу
Масса должна получиться вязкой и тягучей
Теперь можно насытить ее ароматами розовой воды и оранжевой эссенции
Добавьте несколько капель красного красителя до нежного розового цвета
Завершающим шагом будет сборка торта
Клубнику разрезать на четвертинки
В пастилу, чтобы она не успела застыть, установить кипятильник
Под нижний корж на блюдо выложить немного крема, чтобы зафиксировать его
Выкладываем половину крема, выливаем половину пастилы
Следом засыпаем листочками мяты, выкладываем половину клубники, малины и сверху ягодную прослойку
Устанавливаем сверху второй корж-безе
Выкладываем вторую часть крема, остаток пастилы и украшаем щедро малиной и земляникой
Для украшения по Вашему желанию можно использовать целые листочки свежей мяты и веточки с цветом клубники