Пирог баница рецепт теста
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.
Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.
Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.
В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.
Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.
Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.
В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.
Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.
Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.
Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.
Скручиваем пласт в ролл.
Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.
Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.
У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.
Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.
Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.
Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.
Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.
Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.
Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.
Баница
Прекрасное болгарское блюдо.
Ингредиенты для «Баница»:
Время приготовления: 62 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4951.7 ккал | белки 153.5 г | жиры 359.9 г | углеводы 257.7 г |
Порции | |||
ккал 707.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 51.4 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 23.2 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Баница»:
Брынзу натереть на крупной терке или мелко нарезать.
Взбить яйца с кефиром,
Растопить сливочное масло.
Kогда тесто растает, раскaтaть его до толщины 5 мм, каждый пласт теста разрезать пополам.
Форму смазать сливочным маслом,
Положить первый пласт, полить его маслом,
Выложить часть брынзы, полить кефирно-яичной смесью.
Cверху выложить следующий пласт. Tак выкладывать слой за слоем.
Выложить последний пласт, слепить края, полить оставшимся сливочным маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасное болгарское блюдо.
Другие варианты рецепта
Баница
Пирог с брынзой «Баница»
Баница с тремя видами начинки
Баница
Похожие рецепты
Хачапури слоеный
Слоёные ракушки с творожной начинкой
Слойки с печенью в омлетной заливке
Слоеные булочки-улитки
Слойки с вареньем
Рогалики с колбасным сыром
Сладкие слойки с ананасом
Рогалики с сыром и ветчиной
Слоечки
Фотографии «Баница» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2015 года jswllana #
4 октября 2015 года харси #
14 августа 2015 года alyusyas #
17 апреля 2015 года Janet #
4 ноября 2014 года кабайчик #
4 ноября 2014 года кабайчик #
22 декабря 2013 года alla efremenko #
2 декабря 2012 года Zulejma #
28 января 2012 года Виктор и Я 1 #
28 января 2012 года Виктор и Я 1 #
1 октября 2011 года Кукл-шка #
8 апреля 2011 года LaVerinea #
18 ноября 2010 года любопытная леди #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баница «Охлюв»
Рецепт от болгарского шеф-повара Ивана Звездева. Такое название тоже от него))) Очень вкусная и сырная баница, со сладким чаем очень хорошо сочетается. По вкусу похожа на турецкий берек.
Ингредиенты для «Баница «Охлюв»»:
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3006.6 ккал | белки 83.8 г | жиры 197.6 г | углеводы 216.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.6 ккал | белки 7 г | жиры 16.5 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Баница «Охлюв»»:
Свернуть тесто или лаваш в трубочку и нарезать на брусочки.
Растопить масло и хорошо все полить.
Пару ложек масла оставить, оно потом понадобится.
Разогреть духовку на 180 градусов и запекать 20 минут.
Накрошить брынзу, смешать с яйцами и газированной водой.
Достать заготовку из печи и залить равномерно заливкой. Полить остатками масла.
Кунжутом это уже я сама посыпала по своему вкусу.
Запекаем ещё 30 минут.
Наша баница готова, вкусная и ароматная.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт от болгарского шеф-повара Ивана Звездева. Такое название тоже от него))) Очень вкусная и сырная баница, со сладким чаем очень хорошо сочетается. По вкусу похожа на турецкий берек.
Похожие рецепты
Творожный пирог с вишней
Галета с ореховым штрейзелем
Яблочно-сливовая галета
Открытый пирог «Без названия»
Киш с курицей и броколли
Кабачковый розан
Творожная галета с яблоком
Сметанный тарт с черносливом и орехами
Тарт-пирожное «Тропический поцелуй»
Фотографии «Баница «Охлюв»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
5 апреля wowan5 # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года nadin0930 #
5 ноября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года nadin0930 #
29 октября 2020 года Сурик #
29 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года Демурия #
28 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года oliva7777 #
27 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года oliva7777 #
26 октября 2020 года Sladkoejca #
26 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
26 октября 2020 года МурКатеринка #
26 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Евгения 1976 #
26 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Евгения 1976 #
26 октября 2020 года nadin0930 #
26 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года kostiks #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Ирушенька #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года ирпенчанка #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года ирпенчанка #
25 октября 2020 года Евгения 1976 #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Silverina1 #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года yugai ludmila65 #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Okoolina #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года nelliundco #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года nelliundco #
25 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: