Пирог бедный с вареньем
Пирог Бедный студент
среда, 17 апреля 2019 г.
Я бы назвала этот рецепт домашнего пирога не простым, а проще не придумаешь. Не понадобится даже миксер: смешал все жидкие продукты вилкой, добавил сухие, перемешал и можно выпекать тесто. Почему Бедный студент? Ингредиенты для его приготовления наверняка есть на любой кухне!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную миску наливаем 200 миллилитров кефира, добавляем пару щедрых столовых ложек ягодного джема, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 куриное яйцо.
Перемешиваем все вилкой до однородности. Хотите, можете сделать это с помощью ручного венчика или миксера.
В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.
Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент.
Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Тесто готово к выпечке.
Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверить визуально, но лучше сделать это с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В ней пирог провел 45 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Даем выпечке 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем ее и даем полностью остыть.
Пирог «Бедный студент»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Пирог с интересным названием «Бедный студент» являет собой вкусную и ароматную домашнюю выпечку из самых доступных ингредиентов. Название выпечки возникло из-за того, что такой пирог можно приготовить из небольшого количества самых обычных продуктов: одного яйца, стакана кефира, нескольких ложек джема или варенья, подсолнечного масла, изюма, орехов.
Пирог настолько простой и одновременно универсальный, что в него, по желанию, можно не добавлять орехи или изюм, заменить джем на любое варенье, а какао можно заменить точно таким же количеством муки, и всё равно он получится очень вкусным.
Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир, подсолнечное масло, яйцо, мука, сахар, соль, изюм, грецкие орехи, сода, джем, какао, соль.
Соединить 200 мл кефира, 1 яйцо, 80 мл сливового джема и 40 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком до однородной массы.
Соединить 240 грамм просеянной муки, 20 грамм просеянного порошка какао, 150 грамм сахара, 3 грамма соли, соду (1 ч. л.). Перемешать ложкой.
Соединить жидкую и сухую часть. Перемешать до однородной массы.
Вмешать 2 столовых ложки нарезанных грецких орехов и 2 столовых ложки промытого изюма.
Форму, диаметром 24 см, смазать 5 мл подсолнечного масла. Выложить тесто в форму.
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы. Остудить. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог бедный студент. Все смешали и в духовку!
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Торт Бедный студент
Еще со времен моей юности в записной книжке остался рецепт одного очень простого и в тоже время вкусного торта без особых затрат. Это – торт Бедный студент. Чем хорош этот рецепт? Крем может быть самый разный, в оригинале это сметанный (сметана взбивается с сахаром до его растворения), я часто делаю его с кремом из вареной сгущенки, подойдет и обычный заварной крем на молоке, можно с добавлением какао. Из моих последних экспериментов с этим рецептом – это добавление в тесто цельнозерновой муки вместо обычной пшеничной и украшение кусочками фруктов. Хорошо подходит киви, он не теряет своего внешнего вида после нескольких часов в холодильнике, пока пропитывается торт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Кухонные гаджеты:
Время приготовления:
Приготовление:
1. В миску разбить 2 яйца, добавить стакан сахара, взбить миксером до пышной пены.
2. Растопить на плите в кастрюльке сливочный маргарин и мед. Мед должен раствориться полностью, не перегревать, слегка остудить. Смешать взбитые с сахарным песком яйца и растопленный с медом маргарин. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. В оригинальном рецепте это пшеничная мука высшего сорта. В последнее время я стараюсь добавлять в выпечку более полезную цельнозерновую муку, этот рецепт не стал исключением. Нам мой взгляд вкус торта только выиграл от этого.
3. Тесто хорошо перемешать, одно должно не слишком жидким, но и не слишком густым. В смазанную форму вылить половину теста, выпекать в нагретой до 190 градусов духовке до готовности.
5. Когда испечется первый корж его нужно обрезать по краям. Сделать то можно с помощью тарелки подходящего размера, аналогично второй корж. Обрезки отложить в сторону, они понадобятся для оформления боков торта Бедный студент. Первый корж положить на плоскую тарелку, намазать кремом. Киви очистить от кожуры, нарезать на тонике пластинки. Пластинки киви выложить поверх крема. Сверху положить второй корж, который намазать кремом.
6. Остывшие обрезки торта положит в чашу блендера, измельчить. Должна получиться крошка.
7. Бока торта намазать оставшимся кремом, сверху обсыпать крошкой, аккуратно разровнять, остатки крошки с тарелки убрать.
8. Верх торта можно выложить пластинками киви.
9. Торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Разрезать на порционные куски и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
Этапы приготовления пышного пирога:
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
Повторить следующие действия:
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Приготовление
Готовим выпечку, соблюдая последовательность действий:
Подавать пирог «Бедный студент», украсив по желанию сахарной пудрой, кусочками фруктов и листиками мяты.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.
История названия
По негласной версии эта простая выпечка названа так из-за того, что в тяжелые дни перестройки учащимся высших учебных заведений (особенно иногородним) было сложно купить продукты. Проблемы с питанием стояли очень остро. Но если учесть, что студенческая находчивость и оптимизм безграничны, то порой в общажных кулуарах рождались потрясающие идеи, даже на кухне, и пирог «Бедный студент» с вареньем – тому доказательство.
Из простых и откровенно дешевых продуктов находчивые экспериментаторы соорудили потрясающий по вкусу и простоте пирог, который может с легкостью превращаться в торт, если дополнительно использовать крем.