Пирог гата все рецепты
Армянская гата на мацони в виде рулетиков
Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.
Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.
Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.
По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Ингредиенты
для теста:
- Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч
для начинки:
Как готовить
Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.
На заметку
Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.
Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома
Традиционная круглая гата
В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.
Ингредиенты ереванской выпечки:
Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:
Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.
Рецепт гаты в виде «печенья»
Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.
Ингредиенты для гаты в виде печенья:
Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:
Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.
Рецепт гаты из готового слоеного теста
Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.
Ингредиенты для армянской печёности:
Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:
Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.
Гата с орехами
Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:
Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:
По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.
Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт
Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
Публикация в группе: Восточная кухня
Армянская гата – это десерт в виде слоеной булочки. Рецепт его приготовления может быть основан как на слоеном, так и на сдобном тесте, также может варьироваться и состав начинки. Например, Арцахская, Степанаванская и Караклисская гаты готовятся на основе теста из опары, а Гюмрийская и Ереванская ее не требуют. Особенности и разнообразия приготовления кавказской выпечки, представленные в данной статье, сопровождаются фото для удобства восприятия процесса готовки.
Классический рецепт с мацони
Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:
Гата армянская из готового слоеного теста
Гата армянская (рецепт с фото позволяет более подробно описать процесс оформления десерта) из слоеного теста получается с воздушными прослойками и по текстуре схожа с печеньем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты по данному рецепту понадобится 500 г готового слоеного теста, а также следующие ингредиенты для начинки:
Гата армянская. Рецепт из слоеного теста.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Дополнительно требуется подготовить жаропрочную бумагу для выпечки гаты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гаты из слоеного теста содержит следующие шаги:
Гату из слоеного теста рекомендовано подавать с кофе без сахара.
На слоеном тесте
Общее время приготовления гаты по этому рецепту составит 45 мин. Компонентов хватит на 20 шт. армянского печенья.
Нужны следующие ингредиенты по списку:
Приготовить гату на слоеном тесте можно так:
Гата армянская из дрожжевого теста
Армянская гата из дрожжевого теста получается более пышной, чем при классическом варианте.
Данный рецепт, для удобства оформления изделия, также сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт гаты на основе дрожжевого теста содержит следующий список продуктов:
Дополнительно требуется подготовить взбитое яйцо для промазки изделий перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении гаты из дрожжевого теста советуется придерживаться следующей последовательности действий:
Готовую гату следует выложить в блюдо и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.
Гата армянская круглая на сметане
Гата армянская (рецепт с фото пользуется популярностью из-за наглядности процесса приготовления десерта) на сметане и круглой формы, по текстуре и вкусовым качествам схожа с классической версией изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты на сметане в наличии должны быть следующие продукты:
Для смазывания десерта перед выпечкой нужно подготовить взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению гаты на сметане содержит следующие пункты:
Готовые гаты нужно положить на плоское блюдо, остудить и подавать на стол.
Армянское печенье «Гата»
Такое угощение в Армении готовит каждая хозяйка. Освоить технику выпекания описываемого печенья совершенно нетрудно. Все, кто пробовал печенье «Гата», утверждают, что оно готовится из слоеного теста. На самом деле это не так.
Слоеное печенье «Гата» нельзя приготовить из полуфабрикатного теста с дрожжами или без таковых. Основу печенья составляет тесто, сделанное по особой рецептуре.
Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят печенье «Гата» на сметане. Обратите внимание, что нам понадобится еще и начинка. В классическом исполнении – это крошка, приготовленная из сахарного песка, пшеничной муки и сливочного масла. Невероятно вкусным и ароматным получится угощение с добавлением орешков.
На сегодняшний день рецепт приготовления армянской выпечки видоизменили. В качестве начинки используют творожную массу, карамель, сгущенное молоко, коричный порошок, ягоды и фрукты.
Состав:
Для начинки:
Приготовление:
Гата армянская на кефире
При отсутствии мацони гату можно оформить на кефире, при этом текстура и вкус готового изделия будет не сильно отличаться от классического варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта гаты на кефире входят нижеперечисленные продукты:
При желании в начинку можно добавить ванильную пудру в количестве 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Гату на кефире советуется оформлять с соблюдением следующего алгоритма действий:
Положить готовые гаты лучше на широкое плоское блюдо. Подавать их на стол нужно в теплом виде (можно и в холодном).
Гата круглая (Armenian Gata )
Каждый под своей гатой огонь разводит Армянская пословица
Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.
Армянские традиции
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.
Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.
Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).
Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.
Орнамент
В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.
В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.
Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».
Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»
Полезные советы и рекомендации
Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.
Они такие:
После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают.
Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.
Армянское угощение с шоколадом и кунжутом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить печенье «Гата» на кефире. Принцип тот же, да и по вкусу выпечка особо не отличается. Но вот опытные кондитеры все-таки считают, что тесто нужно вымешивать со сметаной.
Независимо от того, какой рецепт теста вы выберете, особый вкус печенью придает начинка. Давайте добавим немного шоколада, а в качестве украшения используем кунжутные семечки.