Пирог каракуль с вареньем
Торт «Каракуль»
Ингредиенты
Для начинки:
Для крема:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю взять на заметку рецепт торта «Каракуль» тем, кто реагирует на празднование года Козы/Овцы и вообще всем желающим!
Подготовьте ингредиенты по списку:
Взбейте яйцо с сахаром.
Перемешайте массу с растопленным сливочным маслом или маргарином для выпечки.
Просейте муку, добавьте крахмал, какао или кэроб и разрыхлитель.
Перемешайте, сначала получится тесто в виде крошки, которую соберите и соедините в мягкое песочное тесто.
Разделите тесто примерно на две разные части.
Одну честь (круглую) поместите в холодильник, а вторую (приплюснутую до толщины 2-3см) в морозилку.
Через 15-20 минут охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см.
Перенесите тесто на подходящий противень и смажьте слоем варенья или джема, желательно с кислинкой.
Замороженную часть теста натрите или прокрутите в мясорубку, она и выступает в роли «каракуля».
Посыпьте тертым тестом слой из варенья.
Выпекайте заготовку в духовке при 180-200 градусах около 20 минут до зарумянивания,
а готовую разрежьте на две половины и дайте остыть.
Приготовьте крем. На сайте есть вкусный вариант со сгущенкой.
Или тоже очень вкусный крем с сухофруктами.
Для этого перетрите творог, сухофрукты (тут чернослив), сметану, сахар и/или мед.
Удобно это сделать в чаше блендера или быстроходным погружным ножом блендера в миске/кастрюле.
Промажьте хорошим толстым слоем крема одну половину заготовки торта и укройте её второй половиной.
Дайте торту время пропитаться, творожный крем смягчит прилегающие к нему коржи и схватится. Торт «Каракуль» готов.
Любимый пирог из детства «Кара-Кум». Теперь это– мой самый любимый рецепт десерта на все случаи жизни!
В детстве этот пирог мне невероятно нравился! Повзрослев, захотелось приготовить его, только я не знала название его. Перебрала все варианты заморских краблей и штрейзелей. Но так и не нашла именно свой рецепт пирога из детства. И вот, совсем недавно супруг пригласил домой своего нового коллегу с его женой. Гости пришли с подарочком! Ни с чем иным, как… с моим любимым пирогом из детства. Не поверите, но это был именно тот вкус, тот аромат, и те эмоции!
Оказывается, в рецепте моего любимого пирога есть 2 небольшие тонкости, нюансы, от которых и зависит сам пирог! Эти моменты такие незначительные, что многие их пропускают… а зря! Вот попробуйте приготовить этот пирог так, как я, и убедитесь сами, что разница огромная!
Теперь это – мой самый любимый рецепт десерта на все случаи жизни! И все потому, что продукты нужны самые обычные, работа над пирогом занимает не больше часа (без выпечки), а вкус такой, что отказаться от добавки невозможно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нужно – подготовить начинку. У нас варенье из абрикосов, и оно слишком жидкое.
Пропускаем варенье через сито, чтобы отделить сироп от мякоти фруктов.
Добавляем 2ст.л. сахара в варенье и провариваем. Когда сахар растворится вносим 1-2ст.л. муки (в зависимости от густоты сиропа). Провариваем до загустения. Обязательно помешиваем. Важно, чтобы наша начинка не имела привкуса горелого.
Готовую начинку отставляем. Периодически помешиваем, чтобы она быстрее остыла, и чтобы сверху не образовался более плотный слой.
Достаем масло с морозилки (где оно и пряталось, когда я фотографировала все ингредиенты; просто я забыла о нем).
Обваливаем масло в муке и перетираем его на терке прямо в муку.
В тесто добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем его.
В отдельной миске соединяем яйцо с сахаром и майонезом. Можно взбить и миксером смесь, но не обязательно. Нам главное, чтобы в тесто мы ввели однородную смесь, и чтобы сахар начал растворяться.
Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться плотное, легко лепиться и отлично держать форму. И еще момент! Все работы с тестом должны быть максимально шустрыми, чтобы масло в тесте не начало таять.
Делим тесто на 2 части. Одна из них больше. Именно она и пойдет на формирование основы пирога. Вторую часть, ту, что поменьше, мы будем натирать поверх начинки.
Меньшую часть теста отправляем в холодильник. Я ставлю миску с этим тестом в морозилку. Но сначала делю этот кусочек теста на 3-5 шарика (так они быстрее заморозятся).
От выбора формы зависит толщина слоев пирога! Нам всем по вкусу, когда все 3 слоя одинаковые и тонкие. Вы же вольны выбрать по своему вкусу, каким должен быть ваш пирог!
Предварительно можно форму застлать пергаментом. Это поможет быстро и без проблем достать выпечку.
Мооожно разминать тесто прямо в форме, распределяя его по дну и боковым сторонам формы (мы формируем бортики в заготовке). Но мне это кажется слишком долгим и хлопотным заданием. Я делаю все быстрее и проще, а главное, нижний слой у меня получается везде одинаковой толщины.
Я раскатываю тесто по форме противня; и переношу тесто на него. Чтобы перенести было удобно, я делю тесто на части. Конечно, это не значит, что тесто не порвется, но залепить дырочки будет легко и просто.
Тесто разглаживаем. И обязательно прокалываем его вилочкой весь слой снизу и по бокам.
Следующий слой – варенье. Оно по консистенции должно напоминать варенную сгущенку. Распределяем варенье по всей поверхности коржа.
Достаем тесто с морозилки и натираем его на терке. Вот почему мы его делили на шарики, чтобы удобно и быстро проделать эту манипуляцию.
Загибаем бортики (боковой слой теста) вниз. Так пирог будет и смотреться красивее, и сохранит форму, когда мы его достанем с печи.
Выпекаем минут 25 в разогретой до 200⁰ духовке. После выпекания оставляем минут на 5 еще в духовке. Потом можно вынимать и разрезать на кусочки, чтобы пирог подать к столу.
Пирог получается безумно вкусным! Начинка, как мармелад, тесто нежное-нежное. Такой пирог долго хранится и не теряет своего бомбического вкуса!
Одна просьба ко всем! Не растапливайте масло, чтобы смешать его с мукой. Получится совершенно другое тесто, иной вкус и результат после выпекания пирога. Холодное масло, смешанное с тестом, делает выпечку «рыхлой», нежной и рассыпчатой. Растаявшее масло придает изделию слегка тягучий эффект. Это важно в некоторых видах печенья, но никак не в этом пироге.