Пирог коврижка медовая рецепт
Коврижка медовая. Рецепт классический постной монастырской по ГОСТу в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
Публикация в группе : Выпечка
Сладкая, душистая, с ароматом мёда и пряностей, буквально «тающая» во рту, — несложная в приготовлении и очень вкусная медовая коврижка – одно из самых древних кондитерских изобретений. «Медовые лепешки» или «медовый хлеб» выпекались на Руси уже в IX веке из ржаной муки, ягодного сока и мёда.
За прошедшие столетия изменилась рецептура, и русскую печь заменили мультиварки-духовки-хлебопечки. Но тот факт, что кроме классического рецепта можно насчитать не один десяток «вариаций на тему» говорит о том, что медовая коврижка остаётся любимым сладким угощением для многих и сейчас.
Классический рецепт
Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:
Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).
В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:
Пирог получается очень нежным, с плотным, но не сухим мякишем «тающим во рту», с сильным ароматом мёда и специй. Долго хранится не черствея.
Что можно добавить
Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).
Правила подачи десерта, украшение
Вариантов украшения коврижки очень много:
Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.
Коврижка постная с яблоками
Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты
Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:
Коврижка монастырская
Коврижка медовая, рецепт которой описан далее в статье, в отличие от классического содержит только постные продукты.
Ингредиенты
Медовый вкус пирога дополняют ароматная цедра и орехи:
Пошаговый процесс приготовления
Орехи перед закладкой в тесто следует подсушить на сковороде, — этот прием позволит лучше «раскрыть» их вкус и аромат:
Коврижка медовая по ГОСТу
Коврижка медовая (рецепт классический напомнит мягкий медовый пирог из советских времен) по ГОСТу можно приготовить быстрее, чем за час.
Коврижка медовая. Рецепт по ГОСТу.
Ингредиенты
В рецепте обозначена мука пшеничная, но для усиления вкуса и пользы предпочтительно составить «композицию» из муки разных видов:
Пошаговый процесс приготовления
Если в качестве разрыхлителя брать аммоний, то необходимо чётко отмерить нужное его количество и вводить в тесто отдельно от соды:
Коврижка на чае в духовке
Коврижка медовая (рецепт классический – основа для других вариаций десерта) на крепком чёрном чае с добавлением орехов и специй, — вкусное угощение, которое приготовить вполне по силам начинающим кулинарам.
Ингредиенты
Масло растительное используется любое, основное требование – масло должно быть рафинированным и годным для жарки:
Пошаговый процесс приготовления
Чай каркаде или зелёный с жасмином придадут особый вкус и аромат выпечке, ими можно заменить обычный черный чай:
Коврижка в мультиварке
Медовый пирог отлично получается и в мультиварке. Однако, есть один важный момент: время выпечки зависит от мощности агрегата. Иногда до полной готовности коврижку нужно выпекать и полтора часа, и больше.
Ингредиенты
Со сливочным маслом коврижка получится более сдобной и мягкой, с маргарином – диетической:
Пошаговый процесс приготовления
Технология простая: требуется добавлять все продукты в той же последовательности как в перечне:
Коврижка в хлебопечке
Коврижка медовая (рецепт классический обязательно включает душистые специи) может получить яркий вкус и аромат из-за содержания очень необычного для сладкой выпечки компонента – чёрного перца.
Ингредиенты
В качестве кисломолочного компонента кроме кефира допускается применять ряженку, простоквашу, натуральный йогурт:
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку процедура приготовления теста многоэтапная и производится вручную, хлебопечь задействована здесь только на этапе выпечки:
Охладить на решетке. Украсить и/или прослоить по вкусу.
Коврижка с вареньем в духовке
Очень вкусная коврижка получается с добавлением сливового варенья. Это не постный, скорее праздничный рецепт:
Ингредиенты
Можно использовать и вишневое, и абрикосовое варенье, но со сливовым получается самый приятный вкус:
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку рецепт требует быстроты исполнения, необходимо подготовить все продукты, отмерить и просеять муку, включить духовку:
Полезные советы и рекомендации
Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:
Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:
Название продукта | Ложка чайная, г | Ложка столовая, г | Стакан (200 г, граненый) | Стакан (250 г, тонкий) |
Сахарный песок | 8 | 25 | 180 | 200 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 180 |
Соль мелкая | 10 | 30 | 220 | 320 |
Сода | 8 | 22 | 210 | 265 |
Мука пшеничная | 10 | 30 | 130 | 160 |
Мука льняная | 2,6 | 9,2 | 127,5 | 160 |
Мука ржаная | 6 | 19 | 105 | 130 |
Крахмал (картофельный) | 7 | 20 | 110 | 135 |
Масло подсолнечное | 5 | 17 | 190 | 230 |
Масло сливочное растопленное | 8 | 20 | 185 | 240 |
Мёд | 12 | 35 | 265 | 325 |
Варенье | 17 | 50 | 270 | 330 |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Молоко (порошковое) | 5 | 20 | 100 | 120 |
Молоко («сгущёнка») | 12 | 30 | 250 | 300 |
Сметана | 10 | 25 | 210 | 250 |
Кефир, ряженка, йогурт | 5 | 18 | 200 | 250 |
Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.
Видео о приготовлении коврижки медовой
Рецепт приготовления медовой коврижки:
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева
Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной, и даже в каком-то смысле лучше – ведь в ней нет животных жиров, а, значит, она не так вредна для фигуры.
Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Замешиваем тесто на вишневом соке
Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
Штрудель со свеклой
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок (апельсиновый, морковный, да какой хотим), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.
Печем блины на морковном соке
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Рецепт Постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Медовая коврижка
ОПИСАНИЕ
Медовая коврижка с терпкими нотками имбиря, корицы, душистого перца и ароматным джемом к семейному чаепитию.
Пищевая ценность порции
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Коврижка 80-х годов: рецепт
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
Особенности рецепта
Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.
В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.
Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!
Помимо специй и мёда, в ГОСТовскую коврижку можно добавлять (по желанию) высушенный виноград, засахаренную цедру и орехи. Также иногда медовый пряник разрезают на два коржа, которые скрепляют сливовым или абрикосовым повидлом.
Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.
Но если вы всё же решитесь испечь по-настоящему ГОСТовский пряник, то готовкой помадки следует озаботиться заранее. Она должна быть сварена приблизительно за 24 часа до непосредственной постановки коврижки в духовой шкаф.
Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
Чтобы приготовить вкуснейшую медовую коврижку по советским стандартам, необходимо заблаговременно приготовить все нужные компоненты.
Для теста понадобится:
Для уваренного сахарного сиропа (помадки) необходимо взять:
Инвертный, или расщёпленный, сироп получается благодаря нагреву сахарного раствора с лимонной кислотой. В результате инверсионного процесса сахароза расщепляется на фруктозные и глюкозные сахара. Такой продукт не всегда имеется в продаже, поэтому допустимо увеличить на четверть объём сахара.
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
Медовая коврижка в мультиварке
Процесс приготовления:
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Основные этапы приготовления медовой коврижки
Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов.
Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.
Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий.
Помадку выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов (если нужно, добавляют немного кипятка). Затем кисточкой покрывают пряник беловатым сиропом и разравнивают. Блюдо готово.
ГОСТовская медовая коврижка – часть детства старшего поколения нашей страны. Однако, эта выпечка понравится и современным ребятишкам за насыщенный медовый аромат и немного терпкий привкус. Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями:
Коврижка «Московская мостовая»
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постный рецепт с яблоками
Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.