Пирог осиное гнездо рецепт
Пирог «Осиное гнездо»
Пирог «Осиное гнездо» рецепт. Процесс приготовления
Очень простой в приготовлении и потрясающе вкусный пирог из сдобного дрожжевого теста. Необычный внешний вид пирога и дал ему название. Пирог «Осиное гнездо» очень удобно разламывать на порционные булочки. Еще одна особенность: если во время выпечки поливать пирог сладким молочным сиропом, он приобретет аппетитный цвет и неповторимый вкус. Пирог в меру сладкий, с манящим сливочно-ванильным ароматом. Мякиш получается просто воздушным и тает во рту. Низ пирога слегка влажный.
Молоко подогреть. В теплое молоко (100 г), добавить сахар (50 г) и сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся пышной «шапочкой».
Тем временем взбить яйца венчиком до однородности.
В полученную опару добавить взбитые яйца, оставшееся теплое молоко (150 г), соль, ванилин, всыпать сразу всю муку.
Вымесить мягкое тесто. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Размягченное масло взбить с сахаром (100 г) до кремообразного состояния. Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Не обязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.
Тесто раскатать в пласт примерно 30 на 40 см.
Смазать тесто масляным кремом.
Смазанный пласт свернуть в тугой рулет и нарезать его на кусочки толщиной 4-5 см.
Полученные рулетики уложить в вертикальном положении на расстоянии 1 см друг от друга в неразъемную (!) форму диаметром 26 см. На дно формы можно положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.
Оставить форму в теплом месте примерно на час (до тех пор, пока рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят всю форму). Пока пирог расстаивается, приготовить сладкое молоко. Для этого оставшееся молоко (200 г) нагреть вместе с сахаром (150 г). Помешивая, дождаться полного растворения сахара и остудить до комнатной температуры.
После расстойки пирог залить половиной сладкого молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут, затем вынуть пирог, залить оставшимся сладким молоком и выпекать еще 15 минут до золотисто-румяного цвета.
Рецепт: Пирог «Осиное гнездо»
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Приготовление пирога «Осиное гнездо» не займет у вас слишком много времени, а результат будет просто великолепным. Название пирога дал его внешний вид: пирог можно разламывать на отдельные булочки! Секретом приготовления этого угощения является то, что во время выпекания пирог поливается сладким молоком, из-за чего выпечка получается румяной и аппетитной с невероятным ванильно-сливочным ароматом.
1. Молоко (100 г.) влить в сотейник, подогреть. Высыпать 50 г. сахара, сухие дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись.
2. Яйца разбить в миску. Взбивать венчиком до образования небольшой пенки.
3. В опару влить взбитые яйца, добавить молоко (150 г.), ванилин. Посолить. Всыпать муку.
4. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Сформировать «колобок», завернуть в сухое полотенце, убрать в прохладное место на 30 минут.
5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Добавить к нему сахар (100 г.). Взбивать, чтобы получился крем. Сахар должен полностью раствориться. По желанию можно добавить ванилин.
6. Тесто раскатать в пласт. Смазать масляным кремом.
7. Скрутить рулет. Нарезать на кусочки (толщина 4-5 см.).
8. Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать дно и бортики небольшим количеством сливочного масла. Выложить в форму кусочки рулета. Оставить на 60 минут в теплом месте, чтобы рулетики увеличились в размерах и заполнили всю форму для запекания. Приготовить заливку. Молоко (200 г.) смешать с сахаром (150 г.), нагреть, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, остудить.
9. Влить молоко в форму для запекания. Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в нее пирог и выпекать 15 минут. Затем вынуть, добавить еще немного сладкого молока. Выпекать еще 15 минут. Приятного чаепития!