Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства
Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.
Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!
И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.
У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.
Советское пирожное Полоска с повидлом
Для приготовления понадобится:
Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.
Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.
Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.
Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.
Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.
Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.
Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.
Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.
Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.
Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.
Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.
Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.
Для статьи были использованы иллюстрации канала Кулинарим с Таней.
Одним из моих излюбленных лакомств в школьные годы были песочные полоски (так они назывались в кафетериях и столовых). Еще их делала моя двоюродная бабушка. Но так как виделись мы нечасто, то такое печенье оставалось для меня каким-то невероятным деликатесам многие годы. Особенным вкусом обладали полоски с абрикосовым вареньем… Их пекли только на новый год и Рождество. В обычные дни это были яблоки ну или смородина. К счастью, теперь я могу сама испечь такое печенье в любое время!
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).
Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.
Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.
Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).
Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).
Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.
Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).
Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).
Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.
Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить песочные полоски с повидлом — рецепт песочных пирожных с яблочным повидлом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.
2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна. 3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать. 4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой. 5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким. 6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.
8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев. 9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой. Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
Песочная полоска — 7 рецептов из школьной столовой
Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы…
Рецепт 1: песочная полоска (пошаговые фото)
Сегодня готовим песочные полоски по проверенному рецепту у себя дома!
На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.
Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!
Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.
В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.
С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.
Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.
Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.
Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.
Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.
Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).
Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.
Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.
В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.
Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.
Поверх повидла кладем второй корж.
И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.
Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.
Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.
Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая.
Рецепт 2: полоска песочная с повидлом (с фото)
Это изумительный рецепт! Тесто получается нежнейшее, а начинку можно делать как сладкую, так и не сладкую, тесто по вкусу нейтральное. И самое главное — готовится быстро и продуктов надо немного.
Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)
Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник
Сделать начинку — если повидло жидкое, как у меня, то прогреть его в казанке и всыпать крахмал. Перемешать и остудить до теплого.
Начинку можно и не сладкую сделать, в общем поле для экспериментов огромное
Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки
Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло
Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой
Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирожное Песочная полоска с вареньем
Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.
Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.
Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов. Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло,(но так как у меня его не было я взяла варение из крыжовника) чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Верхний корж равномерно покрыть любой помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.
Рецепт 4: пирожное песочная полоска с фруктовой помадкой
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую — у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу. добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы… (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить…).
Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик…
И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт…).
Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина… примерно 0,4-0,5 см…
Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут… Выпекать до золотистости…
Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху…
Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне…
А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда… Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!
Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку… Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!
Рецепт 5, пошаговый: песочные полоски с глазурью
Представляю песочные пирожные «Полоска». Практически те самые, что раньше продавались в кулинарии, да и по сей день пользуются там успехом. Вкусная песочная основа с яблочным повидлом и лимонной глазурью, ну что может быть лучше? Сытные, аппетитные пирожные всегда будут радовать ваших родных и близких, так что смело их рекомендую приготовить и оценить.
В глубокую миску отправляем сахар, кусочками нарезанный маргарин, яйцо и эссенцию, и при помощи венчика взбиваем всё это дело в однородную массу.
Далее сюда всыпаем соду и муку (300 грамм), замешиваем тесто. Если необходимо, то добавляем ещё немного муки.
Собираем тесто в комок.
А далее раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см, я сразу это делаю на противне. И отправляем нашу основу на 15 минут в духовку, при температуре 190°С.
По истечению времени, достаём и сразу обрезаем неровности и разрезаем на ровные пласты, у меня было 3, хотя нужно 2, но я люблю высокое пирожное.
Теперь начинка и глазурь. Заранее подготавливаем ингредиенты и делаем глазурь.
Для которой в миске смешиваем пудру, горячею воду и лимонный сок. Перемешиваем до однородности, отделяем немного в отдельную миску глазури и добавляем туда какао порошок, опять мешаем и получаем 2 глазури, белую и шоколадную. Перегружаем по кондитерским мешочкам и всё готово.
А верх третьей смазываем смородиновым джемом или просто можно пропитать любым сиропом.
Затем, на песочный торт, на верх распределяем глазурь. Оставляем, чтобы немного застыла. А потом можно смело нарезать на кусочки и кушать. Приятного аппетита!
Рецепт 6: песочные полоски с творогом (пошагово)
Размягченный маргарин, сахар, яйцо, соль перемешиваем миксером до однородной массы, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, и продолжаем замес не более 1 минуты.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто делим на две части, каждую из которых расскатываем на подпыленном листе пергамента, до толщины 4-6 мм.
Переносим эти пласты(вместе с бумагой) на смазанный растительным маслом противень, края длинной стороны теста загинаем.
Внутреннюю часть пласта промазываем вареньем и при помощи кондитерского мешка выкладываем начинку на полоски теста.
Начинка: торог, сливки, яйцо,сахар, ванилин взбиваем миксером до растворения сахара, добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Выпекаем при 150-170С 20-25 минут.
Теплыми режем на полоски шириной 3-4 см.
Рецепт 7: песочная полоска с фруктовым вареньем
Те самые, из детства! Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень очень вкусные пирожные!
Затрат продуктов и времени минимум!
Сливочное масло хорошо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, я смешивала венчиком.
Далее добавляем яйцо, смешиваем до однородного состояния.
Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и руками замешиваем гладкое нежное тесто.
Старайтесь долго не месить, как только добьётесь однородности, сразу же можно его раскатывать.
Лист пекарской бумаги слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-14 минут, до румянца.
Горячий корж разрезаем на две равные части, одну из них смазываем половиной варенья или повидла, оставляя открытыми неровные края.
Аккуратно, с помощью широкой лопатки или доски, переносим вторую половину коржа на первый. Корж очень хрупкий!
Обрезаем по краям все неровности.
Верх коржа смазываем оставшимся вареньем.
Обрезки коржа крошим в мелкую крошку и посыпаем поверх варенья.
Режем на пирожные, у меня получилось 9 штук и наслаждаемся с чаем или кофе!
На всё у меня ушло меньше часа.
В 2 часа дня я начала замес теста, а без десяти три мои детишки уже уминали по второй пироженке!
Очень быстрый и простой рецепт!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление песочных полосок — на видео: