Пирог с олениной рецепт
Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред
Блюда из оленины: правильная подготовка мяса
Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.
Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые. Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.
Оленина
Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.
Сколько варить оленину по времени
Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.
Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».
Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.
Блюда из оленины: тушеное мясо
Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:
Методом тушения
Процесс приготовления:
Как подготовить оленину к варке
Чтобы мясо оленя получилось сочным и вкусным, важно правильно придерживаться всех инструкций по приготовлению, чтобы не испортить вкус готового продукта.
Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса.
Важную роль играет часть туши оленя. Для варки лучше всего подойдет вырезка.
Другие же части оленины могут вариться очень долго (до несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость.
Поскольку жир оленя имеет неприятный, специфичный запах его нужно удалить перед приготовлением, чтобы не испортить вкус отварного мяса.
Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо оленя нужно варить на сильном огне, но после закипания воды огонь уменьшается до минимального. Количество воды должно быть с запасом, уровень жидкости должна покрывать мясо на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее нужно доливать. Если образуется пена, ее снимают шумовкой. Стоит заметить, что при приготовлении качественной оленины пена не образуется.
Рецепт приготовления супа с олениной
Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.
Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:
Суп
Процесс приготовления:
Суп из оленины
Оленина, рецепты приготовления ее пригодятся кулинарам, который любит блюда из дичи, может стать основой вкусного супа. В него добавляется гречка и картофель.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Суп будет вариться на огне чуть меньше среднего до полной готовности всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Такое первое блюдо вкусно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и рубленым чесноком.
Есть несколько основных секретов приготовления вкусных блюд из оленины:
Оленина с ароматом апельсинов: рецепт
Запаситесь:
Необычно
Процесс приготовления:
Тушеная оленина в духовке
Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.
Набор продуктов
Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.
Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.
Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт
Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:
С ягодами
Процесс приготовления:
Блюда из оленины: строганина
Для блюда запаситесь:
Строганина
Процесс приготовления:
Оленина в кастрюле
Состав:
Не спешите вынимать оленину из кастрюли, оставьте ее в бульоне на полчаса, тогда она будет мягче и сочнее.
Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом
Для блюда запаситесь вот такими компонентами:
Процесс приготовления маринада:
Тушим говядину
Процесс подготовки оленины:
Процесс приготовления всего блюда:
Оленина со смородой
Набор продуктов
Продукты подготовлены и ждут своего часа, значит, можем приступать к процессу приготовления оленины.
Пошаговый рецепт
В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.
Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.
Блюда из оленины: рецепт жаркого
Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:
Для соуса:
Жаркое
Процесс приготовления:
Шашлык из оленины
Олень считается благородным животным, его мясо более нежное, чем у кабана, у лося или у медведя. Тем не менее, это животное практически всегда находится в постоянном движении. Поэтому принцип приготовления для оленины такой же, как и для любого «дикого» мяса.
Представленный рецепт — рецепт шашлыка из оленьего мясана решетке:
Важные действия при подготовке мяса:
За час до окончания описанного процесса, приготовить приправу для шашлыка:
Процесс маринования мяса:
Блюда из оленины: котлеты
Для приготовления запаситесь:
Котлеты
Процесс приготовления:
Оленина в горшочке: рецепт
Вам необходимо запастись:
Оленина с картофелем
Процесс приготовления:
Маринады для оленины
Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.
Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.
Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.
Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Оленина в пиве: рецепт
Оленье мясо, приготовленное в пиве – это рагу, в которое добавляется пенный напиток темных сортов. До начала приготовления замочите оленину на некоторое время, чтобы исчез необычный запах. За пару минут до окончания приготовления, добавьте в блюдо сметану.
Для блюда запаситесь:
Процесс приготовления:
Оленина в мультиварке: рецепт
Вам придется запастись следующим списком продуктов:
В мультиварке
Процесс приготовления:
В мультиварке
Очень нежным и мягким мясо оленя получается при томлении в мультиварке. В блюдо добавляются только овощи и пряности. Главный секрет сочности угощения – в большом количестве лука. Его нужно брать примерно столько же, сколько и оленины.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет готовиться в режиме тушения приблизительно 80-90 мин. В процессе доливать в чашу ни воду, ни масло не потребуется. Мясо станет томиться в собственном соку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо подается к столу с картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром. Вкусно дополнять угощение домашними соленьями.
Блюда из оленины: рецепт приготовления домашних колбасок
Вы, когда ни будь, пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Нет, тогда вам предстоит ее приготовить самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза она вам покажется не такой вкусной или у вас что-то не получится. Кулинарный опыт приходит со временем. Запаситесь терпением и следующими продуктами:
Колбаски
Процесс приготовления:
Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно воспользуетесь ими, когда захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.
10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Блюда из оленины: правильная подготовка мяса
Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.
Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые. Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.
Оленина
Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Блюда из оленины: тушеное мясо
Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:
Методом тушения
Процесс приготовления:
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.
Рецепт приготовления супа с олениной
Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.
Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:
Суп
Процесс приготовления:
Какой вкус у оленины?
Вкус данного продукта достаточно своеобразный. Некоторые сравнивают его с говядиной, так как оба сорта имеют достаточно жесткую текстуру и минимальное количество жира. Важно! Если оленину не подвергнуть предварительной подготовке в виде маринования, в этом случае продукт после термической обработки станет еще более жестким. Не стоит забывать о том, что олень — это дикое животное. Это значит, его мясо имеет специфический привкус лесной дичи. Данный привкус не является неприятным. Если вы никогда до этого не ели подобного продукта, скорее всего, его вкус будет казаться вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно убрать, правильно замариновав и приготовив куски. Например, их можно замочить в подсоленной воде и оставить в тазике на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В таком случае блюдо приобретет пикантность. Самым вкусным считается вырезка молодого оленя, которому нет 12 месяцев. Также популярностью пользуются оленята до полугода. Обычно животных забивают в осеннее время, так как именно в эти месяцы животные успевают нагулять больше всего жира. Для приготовления стейков, шашлыков или прочих блюд из цельных кусков оленины необходимо выбирать лопаточную, грудную или филейную части. Также из них можно варить суп.
Оленина с ароматом апельсинов: рецепт
Запаситесь:
Необычно
Процесс приготовления:
Тонкости готовки оленины
Перед температурной обработкой её следует хорошо промариновать. Маринад делается из вина (сухое красное) с добавлением различных специй и соли. В процессе маринования продукт становится мягким и может использоваться при создании любых блюд.
Оленина – это тот вид продукции, который не включает в себя большой объем жира, поэтому обрабатывать его на открытом пламени не рекомендуется (кроме шашлыка). Если Вы планируете произвести температурную обработку упомянутым способом, то не забывайте обильно поливать маслом в процессе воздействия открытого огня.
Язык оленей отличается изысканным специфическим вкусом. Он тоже подходит для создания вкусных блюд, но его следует предварительно проварить на протяжении 2-х ч в воде (рекомендуется использовать специи), после чего сразу окунуть в сильно охлажденную воду, что позволит быстро избавиться от пленки.
Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт
Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:
С ягодами
Процесс приготовления:
Блюда из оленины: строганина
Для блюда запаситесь:
Строганина
Процесс приготовления:
Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом
Для блюда запаситесь вот такими компонентами:
Процесс приготовления маринада:
Тушим говядину
Процесс подготовки оленины:
Процесс приготовления всего блюда:
Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
Как было отмечено ранее, оленина имеет специфический привкус, свойственный диким животным. Чтобы избавиться от него и сделать менее явным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно:
После того как отведенное время пройдет, куски еще раз промывают под проточной водой. Стоит отметить, что даже после длительного вымачивания продукт сохранит небольшой привкус, свойственный данному сорту. Этот момент необходимо учитывать, прежде чем совершать покупку.
Блюда из оленины: рецепт жаркого
Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:
Для соуса:
Жаркое
Процесс приготовления:
С картофелем
Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.
Оленина в духовке, рецепт приготовления с картофелем.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.
Блюда из оленины: котлеты
Для приготовления запаситесь:
Котлеты
Процесс приготовления:
Особенности приготовления мяса оленя
Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.
Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.
Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.
Оленина в горшочке: рецепт
Вам необходимо запастись:
Оленина с картофелем
Процесс приготовления:
Оленина в пиве: рецепт
Оленье мясо, приготовленное в пиве – это рагу, в которое добавляется пенный напиток темных сортов. До начала приготовления замочите оленину на некоторое время, чтобы исчез необычный запах. За пару минут до окончания приготовления, добавьте в блюдо сметану.
Для блюда запаситесь:
Процесс приготовления:
№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.
Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.
Оленина в мультиварке: рецепт
Вам придется запастись следующим списком продуктов:
В мультиварке
Процесс приготовления:
Блюда из оленины: рецепт приготовления домашних колбасок
Вы, когда ни будь, пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Нет, тогда вам предстоит ее приготовить самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза она вам покажется не такой вкусной или у вас что-то не получится. Кулинарный опыт приходит со временем. Запаситесь терпением и следующими продуктами:
Колбаски
Процесс приготовления:
Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно воспользуетесь ими, когда захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.