Пирог с пасленом рецепты
Войдите в ОК
Паслен черный: вкусное лакомство и лекарство+рецепты.
Паслен в изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам, и обычно его оставляют ради съедобных ягод. Встречается почти повсеместно на территории России.
Это однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают.
Это очень важно! Употреблять в пищу можно только черные ягоды.
Недозрелые плоды и все части растения содержат гликоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена (кроме спелых ягод) ядовиты.
Паслен черный широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.
Наружно свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным труднозаживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.
Следует помнить, что внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности. А вот спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу и в свежем виде, и как начинка для пирогов, и в самых разных кулинарных рецептах.
Источник: газета «Волшебная грядка» 2008 года № 14.
Ингредиенты для теста:
кефир – 250 мл;
растительное масло – 0,5 стакана;
соль – 1 ч.л.;
сахар – 1 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 пакетик;
мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
спелые ягоды паслена – 1 литр;
сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя). Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.
Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.
Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).
Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло». Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом.
Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку».
Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.
Варенье из паслена
Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
спелые плоды паслена – 500 г;
сахар – 600 г;
вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим.
Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок).
Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.
Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления.
Ингредиенты пирог с пасленом
Пищевая ценность и химический состав «пирог с пасленом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.9 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 5.355 г | 76 г | 7% | 3% | 1419 г |
Жиры | 3.136 г | 56 г | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Углеводы | 45.105 г | 219 г | 20.6% | 8.9% | 486 г |
Органические кислоты | 0.462 г | ||||
Пищевые волокна | 2.222 г | 20 г | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5286 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 3.9% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 30.61 мг | 500 мг | 6.1% | 2.6% | 1633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.3% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 24.757 мкг | 400 мкг | 6.2% | 2.7% | 1616 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.4% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.984 мг | 15 мг | 13.2% | 5.7% | 756 г |
Витамин Н, биотин | 1.616 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3094 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6804 мг | 20 мг | 8.4% | 3.6% | 1190 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.82 мг | 2500 мг | 4% | 1.7% | 2480 г |
Кальций, Ca | 42.87 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.9% | 2333 г |
Кремний, Si | 1.543 мг | 30 мг | 5.1% | 2.2% | 1944 г |
Магний, Mg | 11.49 мг | 400 мг | 2.9% | 1.3% | 3481 г |
Натрий, Na | 108.85 мг | 1300 мг | 8.4% | 3.6% | 1194 г |
Сера, S | 34.44 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2904 г |
Фосфор, P | 63.5 мг | 800 мг | 7.9% | 3.4% | 1260 г |
Хлор, Cl | 178.22 мг | 2300 мг | 7.7% | 3.3% | 1291 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.707 мг | 18 мг | 3.9% | 1.7% | 2546 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г |
Кобальт, Co | 0.895 мкг | 10 мкг | 9% | 3.9% | 1117 г |
Марганец, Mn | 0.2237 мг | 2 мг | 11.2% | 4.9% | 894 г |
Медь, Cu | 43.97 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 1.9% | 2274 г |
Молибден, Mo | 6.295 мкг | 70 мкг | 9% | 3.9% | 1112 г |
Селен, Se | 2.84 мкг | 55 мкг | 5.2% | 2.3% | 1937 г |
Фтор, F | 13.31 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30053 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.2% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.4102 мг | 12 мг | 3.4% | 1.5% | 2925 г |
Энергетическая ценность пирог с пасленом составляет 230,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Паслен: из яда в пироги!
У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)
А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!
Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. »
Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.
Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.
Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.
Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.
Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. бздникой.
К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».
Попробую описать рецепт.
Открытый пирог с пасленом
[i]Тесто:[/i]
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
[i]Начинка:[/i]
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)
Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
[i]Присыпка:[/i]
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались. и с удвоенной энергией принялись за куху!
Рецепт пирога с пасленом
Пироги бывают разные: с начинкой из мяса, грибов, морепродуктов, овощей, сладкие пироги и так далее. Но всегда это блюдо вкусное и сытное. Нельзя остаться равнодушным к такому роду выпечки. Рецепты пирогов иногда пугают своей сложностью, но на самом деле нет ничего проще, чем приготовить тесто и наполнить его выбранной вами начинкой. Давайте вместе печь пироги и наслаждаться их незабываемым вкусом! Рецептов приготовления пирогов очень много. Лично мне больше всего нравятся сладкие фруктовые из груш, яблок, бананов, персиков, с вареньем. Если вы торопитесь и вам нужно быстро сделать пирог, то вы попали куда нужно. У нас огромное количество рецептов пирогов «на скорую руку». Нашим рецептам нет цены.
Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия пирогов, как в русской. Даже само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир»—праздник. И в наше время пирог — скорее праздничное блюдо, чем повседневное. Однако, к сожалению, нынче мы чаше готовим пироги с капустой, рисом, Рецепт пирога с пасленом мясом и сладкими начинками. Или вовсе пользуемся полуфабрикатами. А ведь на Руси пирогов было великое множество. Расстегаи — круглые открытые пироги размером со среднюю тарелку, кулебяки — пироги с большим количеством начинки, курники — свадебные слоеные пироги и многие, многие другие. Начинку делали из мяса, рыбы, птицы, мозгов, яиц, творога, гороха, различных каш, репы, лука, картофеля, моркови, грибов, щавеля, яблок, ягод и даже соленых огурцов.
Однако справедливости ради надо заметить, что пирог — это отнюдь не только русское блюдо. В каждой национальной кухне можно найти очень интересные и чрезвычайно вкусные пироги. Карелы, например, готовили калитки — ватрушки с начинкой из большого куска рыбы, залитого сметаной. У финнов в числе прочих есть особый пирог — калекукко, на приготовление которого уходит целых 6 часов. Попробуйте (рецепт приведен в книге), и вы ни на миг не пожалеете о потраченном времени. В татарской кухне встречаются пироги, которые могут заменить целый обед. Таков, например, бэлиш, рецепт которого также есть здесь. Гурманы, побывавшие на Кавказе, с удовольствием вспоминают хачапури (пирожки с сыром) и чебуреки (жареные пирожки с мясом). Очень интересны китайские пирожки, сваренные на пару. Что нужно, чтобы приготовить хороший пирог?
Прежде всего — правильно сделать тесто. Из дрожжевого теста выпекают большие пироги, закусочные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, крендели, пончики и т.д.
Молоко, простокваша, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты улучшают качество теста: оно становится более вязким, пластичным и рыхлым, а значит, пироги будут хорошо держать форму и таять во рту. Рецепт пирога с пасленом Жиры способствуют тому, что тесто приобретает хорошую пластичность, придают ему аромат, помогают дольше сохранять свежесть изделия. Если вы готовите несладкие пироги, можно использовать куриный или свиной жир, а если в пирог кладут фрукты, ягоды, творог, варенье, джем, в этом случае больше всего подходят сливочное масло или высококачественный маргарин. Добавляют в тесто и растительное масло, благодаря которому изделие долго не черствеет. Главное — не переборщить, ибо избыток жиров делает тесто очень плотным, тяжелым, оно рвется, плохо лепится, а пироги получаются сухими и невкусными. Муку надо брать только высшего сорта, не грубого помола, а перед использованием ее необходимо просеять, чтобы тесто стало более рыхлым, воздушным. Яйца придают дрожжевому тесту жесткость. Поэтому, если вам надо, чтобы пироги полежали хотя бы пару дней, не кладите яйца в тесто.
Очень важно правильно замесить дрожжевое тесто. Нельзя класть сразу всю муку. Ее лучше добавлять в процессе замешивания, просеивая каждую порцию через мелкое сито. В этом случае мука обогащается кислородом, а тесто становится пышным, легким. Вымешивая дрожжевое тесто, надо вращать массу в одном направлении. Пирожки с разнообразными начинками, расстегая, волованы и многие другие изделия выпекают из слоеного теста. Оно бывает дрожжевым и пресным. Пресное изготавливается без сахара, его главные компоненты — мука, масло, вода, соль. Чтобы структура теста получилась правильной, надо строго выдерживать технологию изготовления и соблюдать требования к продуктам. Мука должна быть только высшего качества, масло — обязательно сливочное. Раскатывать тесто нужно в определенном направлении до рекомендуемой толщины. Подробнее об этом трудоемком процессе рассказано ниже. Изделия из песочного теста обладают нежным вкусом, они рассыпаются и тают во рту. Из такого теста выпекают не только пироги, но и торты, пирожные, печенье. Чтобы приготовить хорошее песочное тесто, необходимо соблюдать определенные правила. Вместо сахара лучше брать сахарную пудру: она легче растирается с маргарином и позволяет быстрее получить однородную массу, что очень важно. Рецепт пирога с пасленом После того как масло и сахар тщательно перемешаны, в смесь добавляют соду с несколькими
капельками лимонного сока (сода служит в качестве разрыхлителя). Затем засыпают муку и быстро замешивают тесто. Если песочное тесто долго вымешивать, оно потеряет легкость и пластичность, а выпечка будет твердой. Получится она твердой и в том случае, если в тесто положить слишком много сахара и мало масла. Если же масла очень много, тесто окажется чересчур рассыпчатым.
Итальянский пирог — пиццу любят многие. Для него требуется особое тесто, да и начинки в пицце совсем иные, чем в традиционных пирогах. О том, как делать и то и другое, также написано в книге. Здесь отдельно рассказано о том, как готовить тесто, и о том, как готовить самые разные начинки. Остальное зависит от вашей фантазии и желания сделать что нибудь особенное. Правда, одна глава отведена подробным рецептам. Это наиболее сложные и интересные пироги, требующие особого внимания, тщательности и определенных навыков. Изготавливать их непросто, но результат может превзойти все ваши ожидания.
Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него не крупной солью
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ягоды паслена: 1054
300 гр. любых фруктов и ягод (у меня сливы и паслен)
100 мл. мятного сиропа
12 января 2014, 13:48
растительное масло для смазки формы — 3 ст лож
погасить лимонным соком — 1 ч.лож
20 декабря 2015, 11:37
сода погасить — 1 ч.л
овсяные хлопья — 2 ст лож
15 ноября 2015, 19:53
1.отбивные из оленины – 450 гр.
2.ягоды можжевельник – 1 ч.лж.:
3. перцы горошком (розовый, чёрный) – по 1 ч.лж.
4.соль морская крупная
1.брусничный соус darbo – 4 ст.лж.
30 марта 2013, 20:39
свинина для жарки 2 порционных куска
смесь многозерновых хлопьев «5 злаков» тм «мистраль»-12 ст.л.
молоко теплое-250 мл.
разрыхлитель теста-0,25 ч.л.
15 ноября 2014, 14:51
500 г.куриной грудинки
1 щепотка каенского перца
1 ст.ложка топлёного масла( я заменила на подсолнечное)
04 ноября 2012, 19:20
24 марта 2008, 15:23
телятина (вырезка) — 300 г
можжевельник — 2 ягоды
масло оливковое — 1 ст.л.
16 ноября 2015, 21:52
цветная капуста (только соцветия,без стеблей)-400 гр.
слоёное тесто-250 гр.
пражская ветчина (которую я заменила на слегка подкопчёную грудь индейки,которая продаётся в нарезке,как колбаса)-150 гр.
кедровые орехи-50-60 гр.
28 декабря 2009, 05:49
120-130 гр. сливочного масла
3 ч.л. ванильной пудры
5-6 ч.л. холодной воды
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
1 полная ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
24 января 2010, 17:09
3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры
горсть свежих ягод (или кусочков фруктов)
4-5 ст.л. муки для обваливания
50 гр. масла или маргарина
сахар тростниковый тм «мистраль» — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.
13 декабря 2015, 21:41
50 гр. масла сливочного размягченного
02 сентября 2009, 22:16
600 гр. мякоти говядины
1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
100 гр. сливочного масла
25 сентября 2009, 15:43
овсяные хлопья 200 гр( прекрасно подойдут хлопья, не требующие варки от мистраль ))
маргарин-100 гр( я использовала масло)
замороженные ягоды(любые)- у меня было 150 гр. но это зависит от того сколько ягод вы хотите положить сверху.( если использовать свежие ягоды, то нужен для пропитки ещё сиропчик)