Пирог с судаком рецепт
Пирог с судаком
Как приготовить рыбный пирог с судаком.
Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.
Рецепт пирога с судаком:
Ход работы:
Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)
Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим
Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.
Разрежем рыбу по хребту
И сделаем два филе
При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки
Посолим и поперчим
Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой
Картофель порежем небольшими кружочками
Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем
Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз
Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3
Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.
Форму для выпечки смажем растительным маслом
Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.
Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой
Затем половину лука
На лук выкладываем судака
На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный
Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной
Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем
У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим
Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:
Пирог из судака
Пошаговый рецепт приготовления пирога с судаком с фотографиями
Как приготовить пирог с рыбой
Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.
Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.
Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.
Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.
Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.
Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.
Теперь, приступим к формированию пирога.
2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.
На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.
Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.
Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.
Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.
Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
С капустой
Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:
Как готовить
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Если используете целую рыбу – разделайте её на филе. Филе нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1 см. Сложите в небольшую миску, посолите и если надо поперчите по вкусу.
Сварите яйца вкрутую. Лук и яйца мелко нарежьте. Петрушку измельчите.Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте рыбу жарьте еще пару минут. Выключите. Теперь добавьте яйца, сметану, майонез, рубленую петрушку, перемешайте, посолите и остудите.
Подготовьте разъемную форму примерно 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом.Достаньте две трети теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики. Проколите дно вилкой.Выложите начинку на тесто.Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края, наколите дно пирога вилкой (или сделайте «вырез» как у меня), чтобы выходил пар.Смажьте пирог яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение примерно 45 минут. * Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным.Пирог подавайте горячим или уже остывший подогрейте на самом маленьком огне на сковороде прикрытой крышкой.
Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
ООО “Открытая кухня” ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35
Рыбный пирог из судака с картофелем
Рыбную выпечку готовят не только из дрожжевого теста, но используют также слоеный вариант.
Для данного рецепта потребуется подготовить:
Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.
По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Описание приготовления:
Приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста довольно просто. Однако нужно помнить, что дрожжевое тесто требует времени и внимания. На то, чтобы тесто хорошенько выросло нам потребуется около 2-2,5 часов. Поэтому советую пирог готовить в качестве медитации в выходной день — для личного удовольствия и на радость домашним. Помните, что дрожжи — это живой организм, который прекрасно впитывает Ваше настроение, поэтому готовить рыбный пирог нужно в хорошем настроении и с любовью. Для начинки советую брать судака. Его филе самое нежное и мягкое, отлично сочетается с яйцом и зеленым луком. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
С рисом
Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:
Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.
Пирог из филе судака с рисом
Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:
Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
С картошкой
Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:
Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.
Начинка для рыбного пирога
7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.
8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.
Начинка
Если вы использовали замороженную рыбу, не спешите размораживать ее до конца, лучше сразу разделяйте на небольшие куски (как только это будет возможным) и добавляйте растительное масло, чтобы она не была такой сухой. Потрошить такую рыбу сложнее, но тогда пирог становится сочным и нежным по вкусу.
Чтобы приготовить пирог из судака (вес его будет 2 кг) потребуется:
Как приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста
Готовим вместе с eda offline
Закрытый рыбный пирог с судаком круглой формы в духовке
Осенний судак – рыбка жирная, набравшая вес и сочность к зиме. Потому и пироги с ним невероятно вкусны. Тесто для такой выпечки лучше делать дрожжевое, хотя, судак и в слоеном тесте неплох. Готовое тесто можно купить, но можно завести и самостоятельно. Закрытый, круглый по формы пирог, печь будем в духовке. Это самый простой, пошагово оформленный фото, рецепт пирога с рыбой и очень быстрый в приготовлении.
Теперь, поговорим про начинку. Если вы замораживали рыбу, то не размораживайте ее полностью, а сразу разделайте на кусочки. Охлажденная рыба или только что выловленная, хуже поддается потрошению, зато, пирог получается более сочным. Замороженная рыба суховата, в нее надо добавлять растительное масло. Учтите эти тонкости при приготовлении начинки.
Для пирога весом в 2 кг понадобится:
• судак – 2 рыбки среднего размера;
• 2 крупные луковицы;
• дрожжевое тесто – 1 кг;
• соль, перец молотый – по вкусу;
• растительное масло – 1 ст.л.;
Начинка
Если вы использовали замороженную рыбу, не спешите размораживать ее до конца, лучше сразу разделяйте на небольшие куски (как только это будет возможным) и добавляйте растительное масло, чтобы она не была такой сухой. Потрошить такую рыбу сложнее, но тогда пирог становится сочным и нежным по вкусу.
Чтобы приготовить пирог из судака (вес его будет 2 кг) потребуется:
Как приготовить пирог с рыбой
Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.
Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.
Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.
Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.
Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.
Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.
Теперь, приступим к формированию пирога.
2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.
На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.
Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.
Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.
Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.
Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пирог из судака: рецепты приготовления
Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.
В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.
Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.
Советы кулинара
С картошкой
Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:
Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.
Описание приготовления:
Приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста довольно просто. Однако нужно помнить, что дрожжевое тесто требует времени и внимания. На то, чтобы тесто хорошенько выросло нам потребуется около 2-2,5 часов. Поэтому советую пирог готовить в качестве медитации в выходной день — для личного удовольствия и на радость домашним. Помните, что дрожжи — это живой организм, который прекрасно впитывает Ваше настроение, поэтому готовить рыбный пирог нужно в хорошем настроении и с любовью. Для начинки советую брать судака. Его филе самое нежное и мягкое, отлично сочетается с яйцом и зеленым луком. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
Пирог с судаком из дрожжевого теста
Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.
Пирог с судаком и капустой
Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.
Ингредиенты для теста:
Совет. Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.
Ингредиенты
Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)
Для начинки
Пирог из филе судака с рисом
Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:
Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Последовательность приготовления
Тесто
Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.
Знаете ли вы? Если ваша мучная заготовка так и осталась жидкой, добавьте еще муки, при этомактивнозамешивая массу. Нормальную опару нужно месить около 5 минут, чтобы консистенция стала менее мокрой и не прилипала к рукам во время раскатывания.
Начинка
Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.
Сборка пирога и выпечка
Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.
Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.
Рецепт пирога с судаком:
Ход работы:
Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)
Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим
Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.
Разрежем рыбу по хребту
И сделаем два филе
При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки
Посолим и поперчим
Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой
Картофель порежем небольшими кружочками
Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем
Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз
Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3
Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.
Форму для выпечки смажем растительным маслом
Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.
Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой
Затем половину лука
На лук выкладываем судака
На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный
Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной
Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем
У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим
Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе
Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:
Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром
Ингредиенты для пресного теста:
Ингредиенты для начинки:
Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.
Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.
Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарезать тонкими колечками.
Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!
Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.
Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.
Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.
Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.
Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.