Пирог с тутовником рецепт
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
Описание
За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
Для посыпки:
Для начинки:
Как испечь:
Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!
Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.
Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!
Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.
Пирог с шелковицей (Mulberry Pie)
для начинки
для теста
Пирог понравится любителям шелковицы или тутовника, или тютины, как говорят на Дону. Предложите кусочек тем, кто не любит или не воспринимает шелковицу. Вдруг, понравится?
Сейчас сезон шелковицы, обязательно попробуйте приготовить этот пирог с огромным количеством ягод и сока. Очень люблю пироги с обильной начинкой и небольшим количеством теста, на манер американских или австралийских. Тесто в этом рецепте мое любимое – не раскисающее, плотное, но одновременно нежное. Не нужно доводить внешний вид пирога до совершенства — это десерт домашний и быстрый.
Подавать пирог с шелковицей (Mulberry Pie) нужно с пломбиром – сливочным мороженым с насыщенным вкусом. Получается отличный дуэт.
Шаги рецепта
Приготовим тесто для пирога с шелковицей. Просеем муку. Изрубим до состояния мелкой крошки охлажденное сливочное масло с мукой, солью до состояния крошки или в блендере на пульсирующем режиме. В полученную крошку введём жирную сметану и быстро замесим тесто, собрав его в комок. Тесто не вымешиваем стандартным способом, а лишь собираем в комок! Тесто получится очень нежное и жирное. Не волнуйтесь, после того как тесто отлежится в холодильнике, оно отлично раскатается. Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник не менее чем на 30 минут.
Формирование пирога. Через 30 минут достанем тесто и разделим его на 2 части – для верхней и нижней части закрытого пирога. Форму для выпечки обильно смажем сливочным маслом, присыплем мукой. Раскатаем пласты до 3-4 мм толщины. Выложим сочень большего размера в форму, укрыв борта, распределим ровненько. Дно присыплем столовой ложкой кукурузного крахмала и выложим шелковицу. Сверху посыплем сахаром для образования сока в пироге. Если даже ваша шелковица кажется очень сладкой и приторной, необходимо добавить сахар. Накрываем сверху меньшим сочнем и хорошенько защипываем. Сверху проделаем дырочку для выхода пара и смажем желтком
Помещаем пирог в разогретую до 180-190 градусов по Цельсию духовку на 40-45 минут. Готовый пирог остудим.
Пирог с шелковицей (Mulberry Pie) подаем к столу со сливочным мороженым. Попробуйте испечь порционные пироги в формочках для маффинов. Приятного аппетита! В этом году шелковица продается у нас от 30 рублей за полулитровый стакан
Пирог с шелковицей и клубникой: пошагово с фото
Какое разнообразие пирогов существует, с различной начинкой — не пересчитать. Каждый рецепт уникален и неповторим.
Хочу вам рассказать про пирог, который я придумала совсем случайно, когда не представляла, куда можно использовать оставшуюся в холодильнике шелковицу и клубнику, собранную накануне. Шелковицу я люблю, но как ни старалась, много ее съесть не могу. Для меня она очень сладкая и без особых вкусовых оттенков и особенностей. Очень жаль, что во многих странах, где она растет (да и у нас тоже) она не ценится по достоинству и пропадает, будучи не сорванной вовремя. Помню, у бабушки под домом росла огромная шелковица, которую никто не ел и которую “ругали” за то, что разводит грязь, но которую спилить нельзя было, так как ее корни поддерживали каркас дома…
А ведь зря ее недооценивают. Шелковица богата различными витаминами, такими как витамин А, витамины группы В, С и другими, а также в ее состав входит железо, кальций и калий, цинк, медь и другие микроэлементы. Несмотря на сладость, ягоду рекомендуется употреблять тем, кто желает “постройнеть”, ведь в ста граммах шелковицы всего 43 ккал, а воды в ней более 85%.
Как плоды, так и листья шелковицы помогают при многих сердечных и почечных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы, но осторожность не помешает при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
А знаете ли вы, что сок и настои из шелковицы являются мощным антисептиком!? Лечат стоматит и различные язвы ротовой полости. Помогает шелковица от простуды, бронхита, астме и ангине. Просто залейте 2 столовые ложки ягод шелковицы кипятком, оставьте на 2-3 часа и полоскайте не менее трех раз в сутки. Результат не заставит себя ждать.
А сушеная шелковица, перетертая с растительными маслами, способствуют заживлению ран и регенерации клеток.
Оказывается, все самое полезное у нас под ногами и над головой! Пользуйтесь дарами природы, всем, что преподносит нам земля!
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал
1. Подготовим все необходимые для пирога ингредиенты.
2. Разобьем в глубокую миску три яйца.
К яйцам всыпьте отмеренное количество сахарного песка
и хорошо перемешайте венчиком.
Взбивайте до однородности и небольшой пены на поверхности.
3. Теперь добавьте сметану.
Если у вас сметана недостаточно густая, а более жидкая, то добавляйте две столовые ложки, если же сметана жирная и густая, то три столовые ложки.
Добавьте две щепотки соли и хорошо перемешайте, взбейте венчиком.
Лучше использовать прозрачный мед, типа майского, липового или цветочного. Если хотите, чтоб аромат был более ощутим в пироге, то добавляйте 2 столовые ложки, менее — достаточно и одной столовой ложки.
5. Отмерим 240 граммов муки. Я это делаю прямо в сите (чаша-сито).
К муке добавляем пакетик разрыхлителя и перемешиваем хорошо.
6. Просеиваем по чуть-чуть муку в миску к приготовленной до этого массе.
Не переставая взбиваем венчиком. Добавляем ванильной эссенции (или ванильного сахара).
Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
7. Очищаем и моем шелковицу и клубнику.
Клубнику я оставила целенькую, так она будет смотреться в готовом пироге лучше.
8. Форму (у меня разъёмная) выстилаем пергаментной бумагой (я дно своей разъёмной формы застелила пергаментной бумагой, а бортики — фольгой).
9. Выливаем тесто в подготовленную форму.
Сверху выкладываем ягоды равномерно и отправляем пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут.
10. Вытаскиваем пирог и даем остыть в форме.
Затем вынимаем из формы,
разрезаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем клубникой или другими ягодами (можно и без них) и подаем к чашечке ароматного чая!
Торт, пирог, печенье, пирожки: 5 лучших рецептов
Конкурс подошел к концу, определены 5 полуфиналисток, и мы решили поделиться с вами их рецептами. Голосуйте за ваш любимый!
Кростата с шелковицей
РЕЦЕПТ КРОСТАТЫ С ШЕЛКОВИЦЕЙ
Что нужно:
270 г муки
90 г сахара
145 г сливочного масла
2 желтка
цедра 1 лимона
Начинка:
700 г шелковицы
100 мл белого сухого вина
100 г сахара
несколько иголочек розмарина
сливочное масло – для смазывания формы
ведущая программы «Домашняя кухня»
Мне рецепт очень понравился, фишка в розмарине. Конечно, он придает пикантность, но многие его не любят. Это не беда – его с легкостью можно заменить мятой, она даст свой, неповторимый вкус легкой свежести. А чтобы устроить настоящий пир, можно подать к пирогу шарик мороженого
Как приготовить кростату с шелковицей:
1. Для начинки шелковицу вымыть, сложить в кастрюлю, залить вином, засыпать сахаром, добавить розмарин и поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Важно аккуратно мешать ягоды, чтобы они не помялись.
2. Для теста на рабочую поверхность просеять муку горкой, сделав углубление в центре. Добавить мелко нарезанное сливочное масло, желтки, мелко натертую цедру и сахар. Замесить однородное тесто. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
3. После того как тесто охладится, разделить его на 2 неравных части – одна должна быть больше другой в 2 раза. Меньшую снова убрать в холодильник.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 2–3 мм и выложить в форму, не забывая делать бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки, насыпать фасоль и выпекать в разогретой до 195°С духовке в течение 15 минут.
5. Достать корж из духовки, убрать фасоль и бумагу и выложить начинку.
6. Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 2–3 мм и нарезать полосками шириной 1,5 см. Выложить на начинку крест-накрест и выпекать еще 15 минут.
Торт без выпечки «Шоколадная вишня»
РЕЦЕПТ ТОРТА БЕЗ ВЫПЕЧКИ «ШОКОЛАДНАЯ ВИШНЯ»
Что нужно:
200 г кэроба (можно заменить какао-порошком)
100 г фундука
150 г грецких орехов
50 г жидкого меда
100 г фиников
300 г замороженной вишни без косточек
ведущая программы «Домашняя кухня»
Как приготовить торт без выпечки «Шоколадная вишня»:
1. Для крема половину кэроба высыпать в миску, помешивая, добавить полстакана воды и 1 ст.л. меда. Все хорошо перемешать. Получившаяся масса будет похожа на расплавленный шоколад.
2. Для теста финики замочить в воде на 2 часа, затем обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Вишню разморозить, выделившийся сок нам тоже понадобится.
3. Фундук и грецкие орехи измельчить (но ни в коем случае не в порошок!) вместе с 50 г кэроба (или какао-порошка).
4. Соединить финики с орехово-шоколадной массой. Хорошо перемешать.
5. Мед смешать с 1/3 ст. воды и влить в получившуюся массу. Перемешать. По консистенции масса должна напоминать крутое тесто.
6. Разделить тесто на две части. Первую выложить в силиконовую форму, пропитать соком вишни. Затем выложить треть шоколадного крема и всю вишню. Вторую часть теста аккуратно выложить сверху. Полить оставшимся шоколадом и поставить на ночь в холодильник. Утром торт готов!
Торт «Детское счастье»
РЕЦЕПТ ТОРТА «ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ»
Что нужно:
Тесто:
5 бананов
4 яйца
200 г сливочного масла
400 г муки
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Крем:
300 г вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Украшение:
2 упаковки вафельных трубочек
m&m’s, маршмеллоу, конфеты
ведущая программы «Домашняя кухня»
Как приготовить торт «Детское счастье»:
1. Для теста смешать в миске муку, сахар и разрыхлитель. Вбить яйца. Добавить масло, нарезанное мелкими кубиками.
2. Вилкой раздавить бананы и добавить полученное пюре в тесто.
3. Переложить тесто в форму и выпекать в духовке 45 минут при 180°С.
4. Остудить. Разрезать напополам (получится 2 коржа).
5. Вареную сгущенку и масло взбить миксером. Смазать кремом коржи и верхушку второго коржа.
6. По краям прикрепить вафельные трубочки. На верхушку торта разложить трубочки в виде солнечных лучей. В образовавшиеся отсеки положить сладости.
Пирожки с чечевицей по рецепту бабушки
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
2 ст. муки
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды (не гасить)
0,5 ч.л. соли
растительное масло – для жарки
Начинка:
1 ст. зеленой чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
соль, перец – по вкусу
ведущая программы «Домашняя кухня»
Как приготовить пирожки с чечевицей по рецепту бабушки:
1. Для начинки чечевицу залить водой (примерно 2–2,5 ст.), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности.
2. Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить, слегка размять толкушкой.
3. Для теста соединить кефир, сметану, соль, соду, сахар и постепенно всыпать муку. Сначала перемешивать ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать тесто руками.
4. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый обвалять в муке. Затем каждый раскатать и выложить начинку. Слепить пирожок и защипнуть края.
5. В сковороде с толстым дном разогреть 2–3 ст.л. растительного масла и выложить пирожки. Уменьшить огонь и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Овсяное печенье по-домашнему
РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 ст. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
120 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч.л. разрыхлителя
ведущая программы «Домашняя кухня»
Как приготовить овсяное печенье по-домашнему:
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить. Ввести муку, овсяные хлопья, изюм и разрыхлитель и тщательно перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2. Осторожно раскатать тесто и нарезать кружки стаканом или чашкой.
3. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 15–20 минут. В качестве украшения можно растопить шоколад и полить им готовое печенье.
Смотрите выпуск «Домашняя кухня», где в гости к ведущей Ларе Кацовой пришла главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова: