Пирог с визигой рецепт
Пирог русский с вязигой по-средневолжски
Пирог русский с вязигой по-средневолжски
Способ приготовления: Замочить вязигу на ночь в воде, на другой день варить в воде часа три, пока вязига сделается совершенно мягкой, слить воду, визигу порубить, положить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем. Отдельно сварить рис и несколько яиц, порубив, смешать вместе с вязигой. Приготовить тесто на дрожжах или слоеное, наполнить пирог фаршем и поставить в горячую духовку.
Вязиги нужно брать сообразно с пропорцией теста, т. е. на ту пропорцию теста, которая взята для пирога с мясным фаршем, достаточно взять 100 г вязиги.
Разновидности начинок для пирога с вязигой
Такой же пирог можно сделать: а) с вязигой, яйцами и рыбой (300 г вязиги, 800 г рыбы, 2 – 3 яйца);
б) с вязигой, рисом и яйцами (800 г риса, 200 г вязиги, 2–3 яйца);
в) с рисом и яйцами (400 г риса, 100 г масла, 2–3 яйца, зелень).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Курник (русский слоеный пирог)
Курник (русский слоеный пирог) Из слоеного теста раскатать 2 круга толщиной 0,5 см. Основной круг диаметром примерно 25 см положить в толстостенную форму так, чтобы он покрывал края, и положить слой выпеченных блинчиков, а затем 3 слоя фарша, перекладывая каждый слой
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой
Кулебяка с вязигой и рыбой
Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует
Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой
Пирог с грибами и вязигой (постный или скоромный)
Русский пирог
Русский пирог Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 отварных и 1 сырое яйцо, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Приготовить начинку: отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мелко
Пирог или пирожки с вязигой (постные)
Пирог или пирожки с вязигой (постные) Ингредиенты: Для теста: 600–800 г муки, 3 столовые ложки растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша: 100 г вязиги, 1 стакан риса, 600 г лососины, 3 луковицы, 3 гвоздички, 1/2 стакана оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, зелень петрушки,
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления: Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления: Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в
Русский слоеный пирог
Русский слоеный пирог 1 кг муки, 3 яйца, 120 г сахара, 1/2 рюмки водки, 200 г сливочного масла, 200 г варенья, 1/2 чайной ложки соли.Разбить в миску 3 яйца, влить 1,25 стакана сладкой воды (3 столовые ложки сахара), водку, добавить соль и все перемешать. Постепенно всыпать в смесь 900 г
С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ Курник из слоеного теста, или русский слоеный пирог
С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ Курник из слоеного теста, или русский слоеный пирог Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 1 курица или цыпленок.Для фарша из риса и яиц: около 1 стак. риса, 2-3 ст. л. растопленного масла, 4-5 сваренных вкрутую яиц, соль, тертый
Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой
Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой Ингредиенты:Для теста: 600–800 г муки, 1,5 стакана молока или воды с дрожжами, 2–3 яйца, 100 г сливочного масла, сухари, соль.Для начинки:600–800 г рыбы (любой), 1 стакан (неполный) риса, 3–4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, петрушка,
Пирог русский с вязигой по-средневолжски
Пирог русский с вязигой по-средневолжски Способ приготовления:Замочить вязигу на ночь в воде, на другой день варить в воде часа три, пока вязига сделается совершенно мягкой, слить воду, визигу порубить, положить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем.Отдельно
Разновидности начинок для пирога с вязигой
Разновидности начинок для пирога с вязигой Пирог можно сделать также:а) с вязигой, яйцами и рыбой (300 г вязиги, 800 г рыбы, 2–3 яйца);б) с вязигой, рисом и яйцами (800 г риса, 200 г вязиги, 2–3 яйца);в) с рисом и яйцами (400 г риса, 100 г масла, 2–3 яйца,
Пирог или пирожки с вязигой (постные)
Пирог или пирожки с вязигой (постные) Ингредиенты:Для теста:600–800 г муки, 3 ст. л. растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша:100 г вязиги, 1 стакан риса, 600 г лососины, 3 луковицы, 3 гвоздички, 1/2 стакана оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, петрушка, перец.Способ
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной
Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления:Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в
Пироги с визигой, мумия гуся, лампопо и еще 5 необычных блюд на Руси
Многие думают, что для дегустации экзотических блюд нужно отправляться в Таиланд или Боливию. Но необычные кушанья есть и в национальной русской кухне, просто о них незаслуженно забыли. Давайте поговорим о еде, которая два или три столетия назад была привычной для наших предков, а сейчас вызывает удивление.
Если вы не кулинарный историк и не энтузиаст русской кухни, то названия этих блюд вам могут быть знакомы из книг, а рецепт и вовсе неизвестен. Нет, в старинной русской кухне не жарили тараканов и не запекали дождевых червей, но все равно некоторые из представленных нами «деликатесов» вызывают шок и даже отвращение.
Творог из макового молока
Мак на Руси всегда был важным продуктом – он был идеальным дополнением для сладких блюд. В богатых семьях заходили еще дальше – там заменяли коровье молоко маковым. Звучит это эффектно, но получить такой продукт совсем несложно. Для этого брали 200 граммов мака, тщательно измельчали в ступе и потом заливали полученную субстанцию водой.
Как и из обычного молока, из макового получали творог. О таком необычном производстве указывают многие старинные источники, но, к сожалению, технология изготовления такого творога сейчас утеряна. Так что нам остается верить на слово старинным авторам, утверждавшим, что это питательно и невероятно вкусно.
Фаршированный барашек
Каких-нибудь несколько столетий назад на Руси обожали все фаршировать. Сейчас принято начинять уток и гусей яблоками, но столетия назад их фаршировали кашей, репой, яйцами, луком и даже хлебом! Чаще всего, как ни странно, русские люди фаршировали баранов как целиком, так и частями. При этом в ход шли все органы животного.
В известном «Домострое», изданном при Иване Грозном, описаны способы приготовления некоторых блюд, в том числе и указания по обращению с барашком:
Ковбык
Это кушанье родом с Кубани и его рецептура и свойства идеальны для походной жизни вольного казака. Ковбык готовят из свиных потрохов – желудка, легких и печени. Также в ход идет свиная голова, с которой тщательно срезается мясо. Все компоненты блюда мелко рубятся и смешиваются в посудине с луком и перцем.
Полученный фарш помещают в свиной желудок и зашивают. Полученный мешочек с начинкой мариновался, иногда прямо во время военного похода – казаки могли возить ковбык с собой целый день, часто по жаре. К вечеру полученный полуфабрикат варили в котле, примерно два часа, а потом еще столько же запекали на углях, обмазав сверху сливочным маслом.
Пироги с визигой
В старину в русских деревнях бывали не слишком сытные времена, когда в пищу старались использовать все, с минимумом отходов. Придумывали блюда не только из внутренностей, но и из костей, причем не только домашних животных. Визига – это хорда осетровых рыб, можно сказать, их хребет. Состоит он из хряща, похожего на длинный гибкий хлыст.
Визигу извлекали из рыбы, отдельно сушили и получали продукт, который мог храниться очень долго. С визигой пекли пироги, смешивая ее с фаршем из рыбы, но существовали и другие интересные рецепты приготовления. Рыбаки, не имея возможности готовить себе пищу во время промысла, не брезговали и просто сушеной визигой, обильно запивая ее квасом или водой.
Сам по себе этот продукт очень жесткий, поэтому перед тем как добавлять визигу в пироги ее несколько частей отваривают. Правильно приготовленная визига очень нежная и вкусная, а кроме этого считается, что эта часть осетровых наиболее богата питательными веществами и микроэлементами.
Лампопо
Популярное в 19 столетии русское блюдо со странным нерусским названием лампопо было одновременно и десертом, и напитком. В 1850‑х годах не было в Петербурге, Москве или Нижнем Новгороде трактира, где не предлагали бы это лакомство. Рецепт этого кулинарного шедевра выглядел не менее экзотическим чем название.
Для настоящего русского лампопо брали заварной хлеб с изюмом, делали из него сухари, затем заливали их светлым пивом, в которое добавлен ром, много сахара и, напоследок, лимонный сок. Неправда ли необычное сочетание? Теперь вы понимаете, как со временем меняются вкусовые пристрастия.
Полоток
Полоток – это сушеный гусь очень длительного хранения, можно сказать – мумия гуся. Готовили его в русских деревнях осенью и чаще всего сушили половину птицы, реже целого. Гуся разрезали вдоль, извлекали из него кости, а затем укладывали в бочку с селитрой и пряностями. Сверху размещали груз и сами бочки смолили, придавая им герметичность.
В таком виде тушки оставляли на несколько месяцев на улице, до самой весны. В марте или апреле бочку с гусями вскрывали, засушенных в селитре птиц извлекали, а потом дополнительно коптили. После этого полоток считался полностью готовым к употреблению. Говорят, для того чтобы им насладиться, нужно было иметь очень крепкие зубы.
Каравай с салом
К пирогам на Руси особое отношение с глубокой древности. Правда, современные пироги имеют мало общего с теми изделиями, которые выпекались нашими пращурами. Во-первых, раньше их делали огромными, а во-вторых, в качестве начинки использовали не всегда привычные продукты.
Пироги с несладкими начинками называли караваями, а в некоторых регионах – кулебяками. Часто караваи начиняли салом, причем не только свиным, но и говяжьим и даже бараньим. Конечно, это был не единственный компонент начинки – в сало добавляли лук, вареные яйца, рубленое мясо. Вероятно, это было очень вкусно и совершенно точно – очень калорийно!
Тюря – это холодный суп, который многие считают древнейшим блюдом русской кухни. Никто не знает, когда тюря появилась, но точно известно, что она была популярна у крестьян еще до крещения Руси. Популярность тюри поражает – в некоторых местах России ее употребляли еще в 20‑х годах 20 столетия.
Готовить тюрю очень просто, так как канонического рецепта это блюдо не имеет. В квас, молоко или даже в обычную воду крошили сухари, а затем добавляли лук, растительное или сливочное масло, а если были специи, то и их. Все это некоторое время настаивалось и употреблялось холодным. Сейчас эта жижа многим покажется помоями, но для бедноты это была питательная и доступная еда, которая помогала выживать.
Да, большинство перечисленных нами яств относятся к народной кухне и характерны они были для рациона крестьян и небогатых горожан. Но вы поймете, что даже очень небогатые россияне питались вполне сносно, по сравнению со своими собратьями из Европы и Азии, которые в голодные времена не замешивали тюрю, а пекли хлеб из древесной муки или ловили лягушек.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Расстегаи из стерляди с визигой
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Ингредиенты для «Расстегаи из стерляди с визигой»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5216 ккал | белки 494.4 г | жиры 180.4 г | углеводы 409.1 г |
Порции | |||
ккал 869.3 ккал | белки 82.4 г | жиры 30.1 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 5 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Расстегаи из стерляди с визигой»:
В первую очередь распотрошим рыбу и нарежем ее порционными кусочками.
Разделываем рыбу, убирая колючки, визигу нарезаем.
А в это время у нас уже подошло тесто.
Я готовлю при помощи своей помощницы-хлебопечки. Ингредиенты указаны.
Вы можете приготовить тесто по своему любимому рецепту.
Можно использовать и слоеное тесто, но просто дрожжевое вкуснее!
На середину раскатанного кружочка теста выкладываем начинку и кладем кусочек сливочного масла.
Поверьте, так будет вкуснее!
Формируем пирожки, оставляя посередине дырочку.
Выкладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку при температуре 190 градусов до зарумянивания. У меня на это уходит 22-26 минут.
Готовые пирожки подаем с рыбным бульоном.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Похожие рецепты
Сдобный пирог с джемом и сладкими «облаками»
Пирог с персиком и безе
Творожный пирог с малиной
Апельсиновый пирог
Пирожки жареные
Пирог «Сгущенная простушка»
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Пирог в средиземноморском стиле
Пирожки с ветчиной и шпинатом
Фотографии «Расстегаи из стерляди с визигой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
В первую очередь распотрошим рыбу
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Прекрасной альтернативой будет судак!
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Расстегаи из стерляди с визигой
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Ингредиенты для «Расстегаи из стерляди с визигой»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5216 ккал | белки 494.4 г | жиры 180.4 г | углеводы 409.1 г |
Порции | |||
ккал 869.3 ккал | белки 82.4 г | жиры 30.1 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 5 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Расстегаи из стерляди с визигой»:
В первую очередь распотрошим рыбу и нарежем ее порционными кусочками.
Разделываем рыбу, убирая колючки, визигу нарезаем.
А в это время у нас уже подошло тесто.
Я готовлю при помощи своей помощницы-хлебопечки. Ингредиенты указаны.
Вы можете приготовить тесто по своему любимому рецепту.
Можно использовать и слоеное тесто, но просто дрожжевое вкуснее!
На середину раскатанного кружочка теста выкладываем начинку и кладем кусочек сливочного масла.
Поверьте, так будет вкуснее!
Формируем пирожки, оставляя посередине дырочку.
Выкладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку при температуре 190 градусов до зарумянивания. У меня на это уходит 22-26 минут.
Готовые пирожки подаем с рыбным бульоном.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Похожие рецепты
Сдобный пирог с джемом и сладкими «облаками»
Пирог с персиком и безе
Творожный пирог с малиной
Апельсиновый пирог
Пирожки жареные
Пирог «Сгущенная простушка»
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Пирог в средиземноморском стиле
Пирожки с ветчиной и шпинатом
Фотографии «Расстегаи из стерляди с визигой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 октября 2017 года Демурия #
9 октября 2017 года Демурия #
25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
27 апреля 2014 года АннаРыбина #
28 апреля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 ноября 2012 года lemonywater #
29 ноября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2012 года lemonywater #
1 декабря 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2012 года Масяся #
14 сентября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2012 года Jyuliya #
14 сентября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
17 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Отличные расстегаи начинка вкусно-ностальгическая
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Заманчивые расстегайчики, аппетитные.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Какие шикарные пирожки, с такой вкусной рыбкой.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А вот, что такое визига, не знаю.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: