Пирог с вязигой рецепт
Что такое вязига и где её взять?
Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу
Впрочем можно вытащить ее и хирургическим путем, примерно так
Вязигу в любом случае надо удалять из осетровых, если готовите какое либо парадное блюдо из целой рыбы, иначе может получиться такой результат
который не только «развалит» вашу рыбу но и может напугать несведущих.
После извлечения вязигу высушивают на сквознячке, а при приготовлении начинки для пирогов и кулебяк ее просто отваривают и рубят на кусочки.
Прежде всего, давайте разберемся, что это, загадочное название вязига (или, как ее еще часто называют, визига).
Вязига представляет собой спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта.
На внешний вид похожа на эластичную гибкую длинную ленту, представляющую собой соединительную ткань.
Чтобы вытащить вязигу, в рыбе проделывают разрез вдоль позвоночника, поддевают ленту и вытаскивают.
Купить вязигу можно и в магазинах, но по довольно высокой цене.
При варке вязига значительно разбухает. Далее ее мелко рубят и используют в рецептах приготовления фарша, кулебяк, солянки, начинки для вкуснейших пирогов (в начинке вязигу, как правило, смешивают с нарезанными яйцами и зеленью).
Вязига является полезным продуктом, т. к. содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов (A, С, В) и микроэлементов (фосфор, магний, молибден).
Что касается калорийности визиги, то она весьма небольшая около 28 ккал на 100 грамм
Вязига.
А вот и пироги из вязиги. Пробовать не приходилось, но могу себе представить какая это вкуснотища.
Блин. самой захотелось пирогов с вязигой. Может кто рецептом поделится, а в принцыпе где взять вязигу.
Пироги с визигой, мумия гуся, лампопо и еще 5 необычных блюд на Руси
Многие думают, что для дегустации экзотических блюд нужно отправляться в Таиланд или Боливию. Но необычные кушанья есть и в национальной русской кухне, просто о них незаслуженно забыли. Давайте поговорим о еде, которая два или три столетия назад была привычной для наших предков, а сейчас вызывает удивление.
Если вы не кулинарный историк и не энтузиаст русской кухни, то названия этих блюд вам могут быть знакомы из книг, а рецепт и вовсе неизвестен. Нет, в старинной русской кухне не жарили тараканов и не запекали дождевых червей, но все равно некоторые из представленных нами «деликатесов» вызывают шок и даже отвращение.
Творог из макового молока
Мак на Руси всегда был важным продуктом – он был идеальным дополнением для сладких блюд. В богатых семьях заходили еще дальше – там заменяли коровье молоко маковым. Звучит это эффектно, но получить такой продукт совсем несложно. Для этого брали 200 граммов мака, тщательно измельчали в ступе и потом заливали полученную субстанцию водой.
Как и из обычного молока, из макового получали творог. О таком необычном производстве указывают многие старинные источники, но, к сожалению, технология изготовления такого творога сейчас утеряна. Так что нам остается верить на слово старинным авторам, утверждавшим, что это питательно и невероятно вкусно.
Фаршированный барашек
Каких-нибудь несколько столетий назад на Руси обожали все фаршировать. Сейчас принято начинять уток и гусей яблоками, но столетия назад их фаршировали кашей, репой, яйцами, луком и даже хлебом! Чаще всего, как ни странно, русские люди фаршировали баранов как целиком, так и частями. При этом в ход шли все органы животного.
В известном «Домострое», изданном при Иване Грозном, описаны способы приготовления некоторых блюд, в том числе и указания по обращению с барашком:
Ковбык
Это кушанье родом с Кубани и его рецептура и свойства идеальны для походной жизни вольного казака. Ковбык готовят из свиных потрохов – желудка, легких и печени. Также в ход идет свиная голова, с которой тщательно срезается мясо. Все компоненты блюда мелко рубятся и смешиваются в посудине с луком и перцем.
Полученный фарш помещают в свиной желудок и зашивают. Полученный мешочек с начинкой мариновался, иногда прямо во время военного похода – казаки могли возить ковбык с собой целый день, часто по жаре. К вечеру полученный полуфабрикат варили в котле, примерно два часа, а потом еще столько же запекали на углях, обмазав сверху сливочным маслом.
Пироги с визигой
В старину в русских деревнях бывали не слишком сытные времена, когда в пищу старались использовать все, с минимумом отходов. Придумывали блюда не только из внутренностей, но и из костей, причем не только домашних животных. Визига – это хорда осетровых рыб, можно сказать, их хребет. Состоит он из хряща, похожего на длинный гибкий хлыст.
Визигу извлекали из рыбы, отдельно сушили и получали продукт, который мог храниться очень долго. С визигой пекли пироги, смешивая ее с фаршем из рыбы, но существовали и другие интересные рецепты приготовления. Рыбаки, не имея возможности готовить себе пищу во время промысла, не брезговали и просто сушеной визигой, обильно запивая ее квасом или водой.
Сам по себе этот продукт очень жесткий, поэтому перед тем как добавлять визигу в пироги ее несколько частей отваривают. Правильно приготовленная визига очень нежная и вкусная, а кроме этого считается, что эта часть осетровых наиболее богата питательными веществами и микроэлементами.
Лампопо
Популярное в 19 столетии русское блюдо со странным нерусским названием лампопо было одновременно и десертом, и напитком. В 1850‑х годах не было в Петербурге, Москве или Нижнем Новгороде трактира, где не предлагали бы это лакомство. Рецепт этого кулинарного шедевра выглядел не менее экзотическим чем название.
Для настоящего русского лампопо брали заварной хлеб с изюмом, делали из него сухари, затем заливали их светлым пивом, в которое добавлен ром, много сахара и, напоследок, лимонный сок. Неправда ли необычное сочетание? Теперь вы понимаете, как со временем меняются вкусовые пристрастия.
Полоток
Полоток – это сушеный гусь очень длительного хранения, можно сказать – мумия гуся. Готовили его в русских деревнях осенью и чаще всего сушили половину птицы, реже целого. Гуся разрезали вдоль, извлекали из него кости, а затем укладывали в бочку с селитрой и пряностями. Сверху размещали груз и сами бочки смолили, придавая им герметичность.
В таком виде тушки оставляли на несколько месяцев на улице, до самой весны. В марте или апреле бочку с гусями вскрывали, засушенных в селитре птиц извлекали, а потом дополнительно коптили. После этого полоток считался полностью готовым к употреблению. Говорят, для того чтобы им насладиться, нужно было иметь очень крепкие зубы.
Каравай с салом
К пирогам на Руси особое отношение с глубокой древности. Правда, современные пироги имеют мало общего с теми изделиями, которые выпекались нашими пращурами. Во-первых, раньше их делали огромными, а во-вторых, в качестве начинки использовали не всегда привычные продукты.
Пироги с несладкими начинками называли караваями, а в некоторых регионах – кулебяками. Часто караваи начиняли салом, причем не только свиным, но и говяжьим и даже бараньим. Конечно, это был не единственный компонент начинки – в сало добавляли лук, вареные яйца, рубленое мясо. Вероятно, это было очень вкусно и совершенно точно – очень калорийно!
Тюря – это холодный суп, который многие считают древнейшим блюдом русской кухни. Никто не знает, когда тюря появилась, но точно известно, что она была популярна у крестьян еще до крещения Руси. Популярность тюри поражает – в некоторых местах России ее употребляли еще в 20‑х годах 20 столетия.
Готовить тюрю очень просто, так как канонического рецепта это блюдо не имеет. В квас, молоко или даже в обычную воду крошили сухари, а затем добавляли лук, растительное или сливочное масло, а если были специи, то и их. Все это некоторое время настаивалось и употреблялось холодным. Сейчас эта жижа многим покажется помоями, но для бедноты это была питательная и доступная еда, которая помогала выживать.
Да, большинство перечисленных нами яств относятся к народной кухне и характерны они были для рациона крестьян и небогатых горожан. Но вы поймете, что даже очень небогатые россияне питались вполне сносно, по сравнению со своими собратьями из Европы и Азии, которые в голодные времена не замешивали тюрю, а пекли хлеб из древесной муки или ловили лягушек.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Расстегаи из стерляди с визигой
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Ингредиенты для «Расстегаи из стерляди с визигой»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5216 ккал | белки 494.4 г | жиры 180.4 г | углеводы 409.1 г |
Порции | |||
ккал 869.3 ккал | белки 82.4 г | жиры 30.1 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 5 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Расстегаи из стерляди с визигой»:
В первую очередь распотрошим рыбу и нарежем ее порционными кусочками.
Разделываем рыбу, убирая колючки, визигу нарезаем.
А в это время у нас уже подошло тесто.
Я готовлю при помощи своей помощницы-хлебопечки. Ингредиенты указаны.
Вы можете приготовить тесто по своему любимому рецепту.
Можно использовать и слоеное тесто, но просто дрожжевое вкуснее!
На середину раскатанного кружочка теста выкладываем начинку и кладем кусочек сливочного масла.
Поверьте, так будет вкуснее!
Формируем пирожки, оставляя посередине дырочку.
Выкладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку при температуре 190 градусов до зарумянивания. У меня на это уходит 22-26 минут.
Готовые пирожки подаем с рыбным бульоном.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Похожие рецепты
Сдобный пирог с джемом и сладкими «облаками»
Пирог с персиком и безе
Творожный пирог с малиной
Апельсиновый пирог
Пирожки жареные
Пирог «Сгущенная простушка»
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Пирог в средиземноморском стиле
Пирожки с ветчиной и шпинатом
Фотографии «Расстегаи из стерляди с визигой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 октября 2017 года Демурия #
9 октября 2017 года Демурия #
25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
27 апреля 2014 года АннаРыбина #
28 апреля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 ноября 2012 года lemonywater #
29 ноября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2012 года lemonywater #
1 декабря 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2012 года Масяся #
14 сентября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2012 года Jyuliya #
14 сентября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
17 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Отличные расстегаи начинка вкусно-ностальгическая
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Заманчивые расстегайчики, аппетитные.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Какие шикарные пирожки, с такой вкусной рыбкой.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А вот, что такое визига, не знаю.
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Расстегаи из стерляди с визигой
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Ингредиенты для «Расстегаи из стерляди с визигой»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5216 ккал | белки 494.4 г | жиры 180.4 г | углеводы 409.1 г |
Порции | |||
ккал 869.3 ккал | белки 82.4 г | жиры 30.1 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 5 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Расстегаи из стерляди с визигой»:
В первую очередь распотрошим рыбу и нарежем ее порционными кусочками.
Разделываем рыбу, убирая колючки, визигу нарезаем.
А в это время у нас уже подошло тесто.
Я готовлю при помощи своей помощницы-хлебопечки. Ингредиенты указаны.
Вы можете приготовить тесто по своему любимому рецепту.
Можно использовать и слоеное тесто, но просто дрожжевое вкуснее!
На середину раскатанного кружочка теста выкладываем начинку и кладем кусочек сливочного масла.
Поверьте, так будет вкуснее!
Формируем пирожки, оставляя посередине дырочку.
Выкладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку при температуре 190 градусов до зарумянивания. У меня на это уходит 22-26 минут.
Готовые пирожки подаем с рыбным бульоном.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано. Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.
Похожие рецепты
Сдобный пирог с джемом и сладкими «облаками»
Пирог с персиком и безе
Творожный пирог с малиной
Апельсиновый пирог
Пирожки жареные
Пирог «Сгущенная простушка»
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Пирог в средиземноморском стиле
Пирожки с ветчиной и шпинатом
Фотографии «Расстегаи из стерляди с визигой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
В первую очередь распотрошим рыбу
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Прекрасной альтернативой будет судак!
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 мая 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: