Пирог татен яблочный рецепт
Яблочный пирог «Тарт Татен»
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Тесто
Тушение яблок
Карамель
Время приготовления: 125 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4119.3 ккал | белки 32.9 г | жиры 269.1 г | углеводы 434.5 г |
Порции | |||
ккал 686.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 44.9 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 17.1 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Немного взбиваю размягченное сливочное масло.
Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.
Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.
Добавляю половину муки, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.
Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.
Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.
Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.
Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.
В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.
Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.
Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.
Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.
Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.
Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.
Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!
Теперь самое сложное дождаться полного остывания.
У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.
С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Похожие рецепты
Сметанная шарлотка с корицей
Малиновый пирог в сметанной заливке
Косичка с ветчиной и сыром
Постный манник «Двойная радость»
Сочный ягодный пирог
Пирог рыбный заливной «Рыбка моя»
Британский пай с овощами
Французская королевская галета
Пирожки с мясом
Комментарии и отзывы
27 ноября 2020 года inna_2107 #
27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года dra-kosha #
10 октября 2020 года wise1288 #
10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочный пирог «Татен»
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.
Ключевые слова
Традиционное вкусовое сочетание, вроде ничего, но огромное количество масла и сахара. В таком соотношении больше не буду готовить точно.
Делала по рецепту, единственное, уменьшила количество масла и сахара до 100г. Все получилось, но, я в следующий раз бы еще убавила масла.
Получился с первого раза! оч-ч-ч-чень вкучно! съели за пять минут, даже про мороженное забыли. правда вместо тростникового сахара брала обычный (ну не для наших он зарплат).
Делала все по рецепту. Получилось безумно вкусно. И очень, просто очень легко в исполнении! мой маленький сын принимал непосредственное участие в приготовлении) спасибо команде гастронома за отличный рецепт! Вы не перестаете оправдывать мои ожидания! всегда выбираю ваши рецепты и все получается!
Приготовила пирог по этому рецепту. Получился просто супер. Единственно, что взяла по 100 гр. масла и сахарного песка, но на мой взгляд пирог от этого ни капельки не пострадал. Теперь это моё любимое лакомство Всем советую попробовать. Не пожалеете.
Сделала по рецепту, только яблок, думаю, стоит взять не больше 4х. Гости были в восторге! И очень просто и быстро!
Пирог-перевертыш татен готовить его удобнее всего в силиконовой форме, а переворачивать нужно горячим. В противном случае карамель загустеет, станет липкой, и вся начинка прилипнет ко дну пирога. Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 3—4 зеленых яблока, 1 стакан тростникового коричневого сахара и немного сливочного масла. Приготовление: 1. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от сердцевин и кожуры. 2. В силиконовую форму выложить кусочки сливочного масла (их не должно быть слишком много, иначе когда в конце будете переворачивать пирог, все это может политься вам на руки). 3. Высыпать сверху сахар, красиво по кругу выложить яблоки. 4. Слоеное тесто раскатать и вырезать круг, диаметр которого на 1—1,5 см будет превышать диаметр формы. Указательным пальцем сделать в центре «пупок», также его можно проколоть вилкой. 5. Накрыть яблоки тестом, края теста «заткнуть» пальцем внутрь формы, сделав своеобразные бортики. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180—185 градусов духовку примерно на 25 минут. 6. Пока пирог еще горячий, накрыть его тарелкой и с помощью прихваток быстро перевернуть. Для надежности можно постучать по дну, чтобы яблоки наверняка «отклеились». Аккуратно снять форму. По желанию — посыпать пирог сахарной пудрой.
конечно, в форме. нужна обычная неразъемная, какую для шарлотки используете
Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Делала на дрожевом и бездрожжевом слоеном тесте.рецепт очень легкий.пирог получается как с картинки и ооочень вкусный,сладкий!гости все за раз съели)все ингридиенты брала в требуемом количестве,все как надо вышло)
Делала на дрожжевом слоеном тесте. Получилось безумно вкусно. Спасибо за рецепт!
отличный пирог. а масла можно и меньше положить, я раза в 2 меньше точно клала и всё замечательно получилось. пирог очень нежный и оччень быстро съедается )))
Приготовила. Мне кажется масла много, даже очень. Может быть делала что-то не так?
яблоки брала 50Х50 половину зеленых, половину красных кисло-сладких, тесто слоеное, получилось замечательно, ничего не развалилось, и количество сахара и масла не изменяла, вкусно НЕОБЫКНОВЕННО
Хороший рецепт. Вкусно!
Отличный рецепт! Осень, яблок много, шарлотка и яблочные оладьи немного надоели. Очень легко и быстро готовить, делала с готовым слоеным тестом. Нам понравилось!
Очень хороший рецепт, неординарный и простой. Количество сахара и масла можно варьировать в зависимости от степени сочности яблок.
Масло сливочное 150 грамм? Неужели надо столько масла для смазывания формы? Решила попробоватью. Всё плавает в жиру. Уточнить количество масла. Елена. 11.09.2009
Объясните, для чего 150 граммов масла? Куда сахар. Вообще не очень ясный рецепт! Очень надеюсь на ответ!
А масло 150 гр. это куда? для смазывание формы)))
Мне только не совсем понятно, 150 гр. сливочного масла для смазывания формы?
Получилось очень вкусно, вот только я делала песочное тесто! а сахара как раз в меру, если яблоки кислые.
Очень аппетитно. Интересно, имеет ли значение дрожжевое слоёное тесто или бездрожжевое?
Тарт татен с яблоками и карамелью
Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.
Ингредиенты для «Тарт татен с яблоками и карамелью»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3063.8 ккал | белки 28.9 г | жиры 112.9 г | углеводы 484.7 г |
Порции | |||
ккал 510.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 10 г | углеводы 42.9 г |
Рецепт «Тарт татен с яблоками и карамелью»:
Для приготовления рубленного теста маргарин заранее нужно сильно охладить или заморозить, чтобы он был твердый. Вода тоже должна быть ледяной. Если вы не поститесь, лучше делайте со сливочным маслом.
Муку просейте вместе с солью, смешайте с нарубленным маргарином.
Перетирайте маргарин вместе с мукой руками, но не слишком усердствуйте, а то получите не слоеное, а песочное тесто, что, в принципе, тоже имеет право быть ))
Добавляя понемногу воду, сформируйте тесто в колобок. Делайте аккуратно и нежно, не нужно вымешивать! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на отдых в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить тесто в холодильнике несколько дней, а можно и заморозить.
Делаем карамель. Для этого в сахар добавляем 3 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения при помешивании, а затем на маленьком огне оставляем еще минуты на 2-3. Потом выливаем карамель в смазанную маслом (постным) жаропрочную неразъемную форму.
P.S. Я свою семью давно перевела на тростниковый сахар. У меня все аллергики, и на темный сахар не реагируют так остро дерматитами, как на белый и тем более химические подсластители. Я использую тростниковый сахар-песок и черный сахар с патокой практически во всей своей выпечке, делаю с ним детям мороженое и зефир. У него просто обалденный аромат!
Яблочные дольки уложите на карамель. Это будет «лицо» нашего пирога.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг по размеру формы, можно чуть больше. Толщина теста 0,5-1 см. С помощью скалки перенесите тесто в форму и укройте им яблочки. Края теста подогните внутрь. Выпекайте в разогретой духовке при 200 гр. около 30 минут, до золотистого цвета теста. У меня с режимом конвекции обычно хватает 25 минут. Готовый пирог достаньте и дайте ему постоять 10-15 минут, пока карамель «успокоится».
Переверните пирог «вверх лицом» на блюдо.
Мы едим это Тарт в теплом виде, поэтому насколько он хорош в холодном, я не знаю, т. к. ничего не остается. Очень душевно с мятным или липовым чаем, а с кофе. ммм.
От всей души!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.
Другие варианты рецепта
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
Тарт «Татэн» с яблоками и карамелью
Тарт татен
Похожие рецепты
Тарт с малиной и заварным кремом
Тарты с ветчиной и луком
Открытый пирог «Киш» с уткой
Киш с тыквой и сыром «Дорблю»
Тарт овощной
Мини-киш с луком-пореем и брокколи
Яблочная галета
Французский тарт «Писсаладьер»
Мясной пирог с двойным дном
Фотографии «Тарт татен с яблоками и карамелью» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года МашаМашаМаша #
11 марта 2015 года Мария По #
12 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
29 августа 2014 года Наталья_zebra #
30 августа 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Наталья_zebra #
))) Разъемную форму приберегите для бисквита или вставляйте в неё пергамент! Спасибо за фото и доверие к рецепту!
25 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
да, согласна с Вами, для домашней выпечки не вариант, я не пощусь, поэтому маргарин не употребляю.
11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 марта 2013 года lagoon #
27 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 марта 2013 года lagoon #
26 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года дуэт #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года terry-68 #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года AnnaSi #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года мисс #
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 марта 2013 года lena_martynova # (модератор)
22 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
21 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
23 марта 2013 года АлексЮстас #
21 марта 2013 года yohoho # (модератор)
21 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: