Пирог восточные сладости рецепт
Рецепты восточных сладостей. Домашняя халва, лукум, пахлава, мармелад, торт. Восточные сладости для детей
Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.
Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.
Кадаиф
Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.
Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.
В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.
Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.
Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.
Назук с грецкими орехами
Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.
Ингредиенты:
Тесто:400 г муки + немного муки для посыпки 10 г сухих дрожжей 1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны 200 г сливочного масла 1 ст. ложка топленого сливочного масла 2 желтка – для смазывания щепотка соли
Начинка:200 г сливочного масла комнатной температуры 300 г сахара 200 г муки 70 г грецких орехов щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)
Как приготовить назук с грецкими орехами:
Пишмание
Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.
На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.
Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.
Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:
Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.
Восточные сладости. Будем жить вкусно
Сладости – признак радости. Так говорят на Востоке. Тысячелетние традиции приготовления сладких изделий сохранились до сегодняшних дней. Сладости готовили в самом широком ассортименте по случаю торжеств, для ежедневного употребления. Традиционно в Казахстане и в Средней Азии гостей встречают и провожают сладкими угощениями, их ставят на дастархан вместе с чаем утром и вечером.
Кто и как готовит
Технологии приготовления национальных сладостей имеют свои отличия и требуют от мастеров специальных навыков и богатой фантазии: • У китайских кондитеров считается высшим мастерством приготовить неведомое из невиданного. Китайцы считают, что для приготовления сладостей годится все, кроме луны и ее отражения в воде;
• В Японии используют разнообразную палитру красок продуктов, сочетая не сочетаемое; сдабривают сладости сложнейшими комбинациями пряностей и приправ; создают блюда, только отдаленно напоминающие сходные продукты;
• Узбекские мастера используют много орехов, которых в республике растет великое множество;
• Казахские кондитеры используют при изготовлении сладких блюд жирные сливки и сметану.
Что такое восточные сладости
Почти все восточные сладости представляют пищевые концентраты, содержащие белок, жиры и невероятное количество углеводов. Кроме того, в основном сырье, которое используют для изготовления сладостей, имеются минеральные вещества и витамины, играющие большую роль в питании человека. Поэтому восточные сладости – это высококачественные пищевые продукты.
Для изготовления сладких шедевров используют пшеничную муку, сахар, крахмал, жиры, молоко, орехи, сухофрукты, всевозможные пряности. Такие блюда обычно подают в качестве десерта в конце трапезы. Сладости довольно калорийны, поскольку содержат большое количество сахара. Кроме того, многие из них богаты белками и жирами, что следует учитывать при составлении меню.
Мастера-кондитеры пользуются такими технологиями, при которых даже неспелые орехи, арбузные корки приобретают изысканный вид, вкус и аромат, а блюда с их добавлением в настоящие произведения кондитерского искусства.
Большинство народов Среднего Востока употребляют сладкие блюда два, а то и три раза во время еды. Порой сладости стоят на столе на протяжении всего обеда или ужина.
Основные продукты для сладких блюд
При приготовлении восточных сладостей используют много разных продуктов, но для всех существует общий набор.
— Сахар. Этот продукт является основным видом сырья. Сахар придает конечному продукту сладкий вкус, хрупкость и необходимую форму. Его применяют для изготовления сиропов, которыми пропитывают будущие пряники и пирожные.
— Помимо сахара восточными кондитерами используется патока. Ее применяют для придания продуктам вязкости, соответствующего цвета, а также для предотвращения засахаривания. В некоторых изделиях патоку заменяют жженным сахаром или медом.
— Мед – ценный питательный продукт, легко усваивается организмом. Благодаря своим свойствам, его широко применяют при приготовлении восточных сладостей. Медовые изделия очень вкусные и ароматны, кроме того, сохраняются гораздо больше, чем те, которые приготовлены с использованием сахара.
— Какие же восточные сладости без пряностей! В этом качестве кондитеры применяют шафран, имбирь, корицу, анис, тмин, мускатный орех, ваниль, кунжут. Все эти приправы придают изделиями необыкновенные цвета и не традиционные для европейского жителя вкусовые ощущения. Так, используя шафран, можно окрасить привычные белоснежные пирожные бизе в желтый цвет.
— Орехи используются не всеми, но многими народами восточных стран для изготовления сладких блюд. Помимо этого, из незрелых грецких орехов готовят изумительно вкусное и калорийное варенье, которое само по себе является кулинарным шедевром. Орехи лещины или фундук добавляют в грузинские и армянские сладости при приготовлении пахлавы.
В наши дни пирожные и кексы на любой вкус и цвет можно найти в супермаркетах и специальных кондитерских. Но вкус сладостей, приготовленных заботливыми руками восточных женщин, не может сравниться ни с чем. Только надо помнить, что мера – это основной показатель при попытке уничтожить все запасы сладостей в доме или кулинарии.
Рахат Лукум
Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.
Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.
Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.
Различия по размерам и формам:
Различия по наполнителю:
Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.
Восточная сладость с орехами
Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты: • 1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук; • 100 г масла сливочного; • упаковка сгущенки; • кунжут.
Способ приготовления:
1. На сковороде без масла обжаривают орехи. 2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости. 3. Добавляют к нему сгущенное молоко. 4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться. 5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой. 6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте. Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты: • 300 г сгущенного молока; • 200 г фундука; • 150 г сахара; • 40 мл воды; • 25 г меда; • щепотка соли.
Рецепт по ГОСТу:
1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут. 2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения. 3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты. 4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают. 5. Варят состав до светло-коричневого оттенка. 6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед. 7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают. 8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей. 9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке. 10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова. Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.
Кюнефе
Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.
Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.
Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.
Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.
Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.
Как приготовить восточные сладости
Мудрость Востока гласит: «Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями». Окунитесь в сладкую сказку, приготовьте понравившееся лакомство. А если у вас есть на примете другой интересный рецепт, поделитесь им!
Пахлава
Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.
Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.
Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.
Основные виды пахлавы:
Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.
Классическая пахлава
В разных странах рецепты пахлавы отличаются. Их всех объединяет несколько стандартных принципов приготовления. Это тонкий слой теста, сладкая начинка с орехами, медовая и масляная заливки. Стоит приготовить на десерт пахлаву по классическому рецепту. Для этого понадобятся: • 500 г муки; • 200 г сметаны; • 300 г масла сливочного; • 2 яйца; • 1 маленькая ложка разрыхлителя; • 2,5 стакана орехов; • 2,5 стакана сахара; • 150 мл воды; • 50 г меда; • пряности по желанию.
Приготовление:
1. 200 г сливочного масла размягчают в микроволновке, добавляют к нему 1 яйцо, сметану и перемешивают. 2. Всыпают муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Состав отправляют в холодильник. 3. Орехи измельчают и добавляют к ним 100 г сахара, пряности. Подойдут кардамон, ваниль, корица. 4. Тесто достают из холодильника и разделяют на 4 куска. 5. Каждую часть раскатывают очень тонким пластом под размер формы. 6. Начинку делят на 3 части, тесто выкладывают на противень. 7. Равномерно распределяют орехи с сахаром и специями. И так повторяют еще 3 раза. 8. Верхний слой теста надрезают на порционные кусочки в виде ромбов, не трогая при этом нижние слои. 9. Желток смешивают с водой и смазывают им всю поверхность. На каждый ромбик кладут орех. 10. Форму помещают в духовку и держат 15 минут при температуре 200 градусов. 11. Затем пахлаву достают и проходятся ножом вдоль стенок формы, а также между ромбами, не затрагивая при этом нижние слои. 12. Поверхность поливают 100 г растопленного сливочного масла. Форму возвращают в духовку на 30-40 минут. 13. Смешивают оставшийся сахар с водой и варят до небольшого загустения. В конце добавляют мед. 14. Полностью пропеченный десерт поливают второй заливкой, обновив заранее надрезы на трех слоях теста. После остывания пахлаву разрезают на кусочки и укладывают на блюдо. Орехи для десерта можно выбирать любые. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать несколько видов.
Дондурма
Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.
Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.
Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.
Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.
Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.
Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.
Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.
Халва
Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.
Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.
Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.
Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:
Домашняя халва
Восточная сладость — домашняя халва
Халва – восточный десерт, особенно распространена в странах Ближней и Средней Азии.
Халва вкусна и полезна для пищеварения. Употребляя халву можно оздоровить и омолодить организм, но она высококалорийная и можно быстро набрать лишние килограммы, если не заниматься спортом.
Домашняя халва
Рецепт:
Тулумба
Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.
Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.
Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.
Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.
Ревани
Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.
Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.
Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.
Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.
Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.
Казандиби
Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.
Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.
Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.
Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.
Рецепты турецких сладостей
Турецкие сладости очень разнообразны. Они делятся:
Самые известные турецкие мучные изделия:
Так выглядит восточная сладость — пишмание
Так готовят турецкие кондитеры восточную сладость — пишмание
Турецкая пахлава
Рецепт:
Восточная сладость — турецкая пахлава
Из орехово-фруктовых десертов наиболее известны:
Восточная сладость — кабак татлысы из тыквы
Отдельно расскажем о турецком мороженом – «Дондурма». Оно готовится не так, как у нас: к обычным ингредиентам для мороженого добавляется горячий сироп из корней орхидеи, от сиропа мороженое становится тягучим, очень плотным и долго не растает, а в замороженном состоянии его едят вилкой и ножом.
Восточная сладость — турецкое мороженое «Дондурма»
Молочные десерты не менее известны в Турции, самые признанные:
Восточная сладость — сютлач
Сютлач
Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.
По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.
Существует два варианта приготовления:
Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.
Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)
Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.
История
Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.
В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.
Рисовый пудинг тавук-гёксу
Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).
Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.
Традиционный десерт казандиби
Где купить
Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.
Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское
Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.
Рисовый пудинг сютлач
В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».
Ашуре
Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.
Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.
Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.
Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.
Правила вывоза
Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.
Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.
Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.
Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:
Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.
Что стоит обязательно попробовать
Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.
Наш список лучших сладостей:
Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.