Пирог яблочный спас рецепты
Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов
Второй Спас — Яблочный, или Великий, христиане восточного обряда отмечают 19 августа. В старину праздничную трапезу устраивали в саду. Стол ставили под яблонями и накрывали белоснежной скатертью. На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея.
Шарлотка
Шарлотка — классика яблочной выпечки, простая в приготовлении, доступная по продуктам и вкусная. Правильное бисквитное тесто сделать не так трудно, главное – не жалеть яблок.
Что нужно. Возьмите 4 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, манку и сливочное масло для смазывания и присыпки формы.
Как печь. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины и порежьте на дольки. Взбейте яйца с сахаром и постепенно добавьте муку. Смажьте форму маслом и присыпьте манкой, можно использовать бумагу для выпечки. На дно равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Подавайте остывший пирог яблоками вверх, с шариком мороженого, кремом или соусом по вкусу.
Яблочный тарт
Тарт — это открытый пирог, основа которого песочное тесто. Яблоки в тарт карамелизируются – будет очень вкусно и необычно!
Что нужно. Необходимо 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла для теста и 30 грамм для начинки, щепотка соли, 1 яйцо, 50 грамм сахара для теста и 100 грамм для начинки, 5 яблок, 1 столовая ложка крахмала, 200 мл яблочного сока, 3 столовые ложки корицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Как печь. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте в блендере или замесите вручную тесто из сливочного масла, муки, соли и сахара, в конце добавьте яйцо – это будет ваша песочная основа. Сформируйте шар и уберите в холодильник. Распределите тесто по форме, проколите вилкой, прикройте бумагой для выпечки и придавите формой или крупой (чтобы тесто не поднялось), выпекайте 20 минут.
Яблоки почистите от кожуры и сердцевины, 1 яблоко нарежьте полукольцами и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, остальные – кубиками. Растопите масло в сковороде, выложите кубики яблока, сахар и корицу – обжаривайте, постоянно помешивая, пока яблоки не закарамелизируются. Влейте ¾ части яблочного сока, четвертую часть разведите крахмалом и тоже влейте в сковороду – снова мешайте, пока сок не загустеет.
Выложите начинку в испеченное тесто, сверху украсьте яблочными дольками, присыпьте пудрой и доведите до готовности в духовке несколько минут.
Цветаевский яблочный пирог
Этот пирог с интересной историей готовится просто и получается у каждой хозяйки.
Что нужно. Для теста возьмите 160 грамм муки,1 чайную ложку разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 70 грамм сметаны. Для крема понадобится 1 яйцо, 200 грамм сахара, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки, 3 больших яблока.
Как печь. Растопите сливочное масло, просейте муку, добавьте разрыхлитель, высыпьте горкой и добавьте в него масло и сметану. Вымесите эластичное тесто.
Выложите в форму пекарскую бумагу и расформируйте тесто в корзинку с небольшими бортами. Очистите яблоки от кожуры и косточки, нарежьте тонкими слайсами и выложите в корзинку теста.
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и сметану. Залейте этим кремом яблоки и отправляйте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
Яблочный крамбл
Что нужно. Понадобится 1 яблоко, 400 грамм замороженной вишни, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка корицы.
Как печь. Почистите яблоко от косточек и кожуры. Разделите сначала на 4 части, затем каждую четвертую часть еще на 3, а эти кусочки порежьте поперек на ломтики. Соедините их с вишней, посыпьте корицей и третью сахара.
Приготовьте «крошки». Смешайте мягкий маргарин или масло с мукой и разотрите в крошки, затем всыпьте оставшийся сахар и еще хорошенько разотрите. Часть крошек высыпайте в форму вместе с начинкой, остатки крошек следует распределить сверху и разровнять ложкой. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Крамбл готов, когда крошки подрумянятся.
Насыпной яблочный пирог
Это настоящая находка для тех, кто обожает яблоки. Для этого пирога яблок понадобится много, а тесто даже не нужно вымешивать – достаточно смешать сухие ингредиенты.
Что нужно. Понадобится 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, разрыхлитель 2 чайные ложки, яблоки – 1 кг и сливочное масло – 150 грамм.
Как печь. Смешайте все сухие ингредиенты. Яблоки почистите и потрите на крупной терке, можно добавить корицы и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Форму для выпечки смажьте маслом, выкладывайте слоями сухую смесь и яблоки так, чтобы нижний и верхний слой была смесь. Сверху потрите все сливочное масло и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час (проверьте готовность пирога зубочисткой).
Пирог «Яблочный спас» из сухого теста
Очень вкусный и простой пирог, подсмотренный мною в одном из периодических изданий! Для любителей яблочных пирогов!
Ингредиенты для «Пирог «Яблочный спас» из сухого теста»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3751.7 ккал | белки 42.6 г | жиры 131.5 г | углеводы 595.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.5 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Пирог «Яблочный спас» из сухого теста»:
Те, кто любит яблочные пироги этот рецепт оценят!
И так, готовим сухую смесь. Смешиваем 1 стакан муки, стакан сахара, стакан манной крупы, соду и корицу. Все ингредиенты желательно просеять. Хорошо перемешать.
Яблоки натираем на крупной терке с кожей, сок не сливаем.
Сверху равномерно раскладываем тонкие пластины сливочного масла.
Отправляем в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.
В оригинальном рецепте корицы не было, но на мой вкус она там просто необходима.
Яблоки обязательно брать зеленые, кислые. Из сладких яблок получается приторно и не такой насыщенный вкус.
Я не кладу целый стакан сахара, уменьшаю на треть. т. к. люблю, когда больше кислинки.
Первый раз делали пирог с мамой, вечером и конечно же сразу решили, что есть будем только утром. но, до утра осталась только треть
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и простой пирог, подсмотренный мною в одном из периодических изданий! Для любителей яблочных пирогов!
Другие варианты рецепта
Пирог насыпной яблочный
Варшавский яблочный пирог
Яблочный пирог по-болгарски
Яблочный пирог
Ленивый пирог с яблоками
Пирог «Яблочный спас» из сухого теста
Насыпной пирог с яблоками в мультиварке
Насыпной яблочный пирог
Яблочный пирог без яиц
Шарлотка с манкой
Болгарский яблочный пирог
Яблочный пирог из сухого теста
Похожие рецепты
Десертный салат «3 фрукта»
Творожный пудинг с яблоками
Клубничный воздушный десерт
Вишневый лед
Вишневый клафути
Паровые яблоки
Зефир вишневый
Полезный фруктовый десерт «Пастила»
Фотографии «Пирог «Яблочный спас» из сухого теста» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 марта 2019 года max11022009 #
2 сентября 2016 года pOKey_moon #
12 августа 2016 года vavelena #
14 октября 2015 года Наточка Мир #
15 октября 2015 года Анастасья83 # (автор рецепта)
6 мая 2015 года Анастасья83 # (автор рецепта)
10 января 2015 года Lesya_1612 #
11 января 2015 года Анастасья83 # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года uzer #
30 декабря 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года uzer #
31 декабря 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года irina popova5961 #
30 декабря 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года veronika1910 #
4 декабря 2014 года ewsikoff #
4 декабря 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Любов Лисенко #
9 ноября 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Анастасья83 # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
3 ноября 2014 года Галя Бар #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог «Яблочный спас»
Ежегодно в августе в нашем городе проходит масштабный фестиваль меда. Зачастую он приурочен к празднованию Яблочного спаса. После посещения этого замечательного мероприятия, из приобретенного меда и яблок с собственной фазенды и родился этот замечательный пирог.
Ингредиенты для «Пирог «Яблочный спас»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5137.5 ккал | белки 96.3 г | жиры 119 г | углеводы 922.1 г |
Порции | |||
ккал 342.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 7.9 г | углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Пирог «Яблочный спас»»:
1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.
3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).
Что приготовить на Яблочный Спас — лучшие рецепты яблочных пирогов
Как вы знаете, Яблочный Спас или Второй Спас празднуется 19 августа. В этот день освящаются яблоки первого урожая, люди угощают друг друга яблоками, пекут пироги и готовят различные блюда с яблоками.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Как вы знаете, Яблочный Спас или Второй Спас празднуется 19 августа. В этот день освящаются яблоки первого урожая, люди угощают друг друга яблоками, пекут пироги и готовят различные блюда с яблоками.
Раньше считалось, что до Яблочного Спаса есть яблоки не следует, а вот на Яблочный Спас яблоки есть как раз можно, и даже нужно. Поэтому хозяйки в этот день готовили с яблоками вкусную выпечку. Предлагаем вам не отступать от традиций и приготовить в этот день что-то простое и вкусное с яблоками, например, яблочный пирог.
Специально к дню Яблочного Спаса мы подобрали несколько рецептов пирогов с яблоками. Быстро, просто, вкусно!
Как приготовить вкусный яблочный пирог со сметаной
Сметану перемешайте с яйцом. Добавьте 2 столовых ложки муки, соль, сахар и ваниль, хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные яблоки. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Тем временем хорошо перемешайте сливочное масло, коричневый сахар и треть стакана муки. Перемешайте все так, чтобы получились небольшие комочки или мучные крошки. Достаньте пирог, посыпьте крошками и поставьте в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог охладите и можете подавать на стол. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить закрытый яблочный пирог
В большой глубокой миске перемешайте муку, сливочное масло и соль с помощью ножа для рубки теста или вилки. Добавьте несколько ложек холодной воды и хорошо вымешайте тесто (так, чтобы оно не прилипало к краям миски). Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром, мукой (2 столовых ложки муки), лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. Тесто разделите на две части, первую часть раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите яблоки и немного сливочного масла (2 столовых ложки). Сверху выложите второй слой теста и сделайте в нем несколько прорезов, чтобы выходил пар. Запекайте пирог в духовке около 50 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Самый простой яблочный пирог, который вы когда-либо готовили
Форму для пирога на три четверти заполните нарезанными яблоками. Перемешайте треть стакана сахара и корицу, посыпьте этой смесью яблоки. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него 1 стакана сахара и муку, хорошо перемешайте. Распределите тесто равномерно по яблокам. Пирог запекайте в духовке около 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, хорошо охладите. Можно подавать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!
Яблочный смузи — море витаминов в одном стакане
Конечно же, рассказывая о яблоках, мы не могли не рассказать о том, как готовить смузи с яблоками.
Предлагаем вам приготовить яблочно-банановый смузи на молоке и йогурте. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: мякоть одного банана (замороженная), полстакана апельсинового или грейпфрутового сока, 1 яблоко (очищенное от сердцевины), полстакана молока, 100 мл турецкого йогурта (треть баночки). Готовится смузи, как и обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Яблочный пирог к Яблочному Спасу
Праздник первых плодов, или Яблочный Спас, отмечается по народно-христианской традиции 19 августа и символизирует сбор нового урожая. Существует поверье, что в этот день природа преображается (церковное название — Преображение Господне), разворачивается от лета к осени и зиме. Считается, что, наконец, можно есть яблоки — вместе с хлебными колосьями их освещают в церкви, угощают близких, нуждающихся, пекут яблочный пирог, блины с яблоками и на закате с песнями провожают солнце.
Говорят, какой Яблочный Спас, такой и январь. Сухой день обещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. А пока соберем за обеденным столом любимых людей, организуем чаепитие с домашним яблочным пирогом по мотивам хрустящего пая.
Между слоями тонко раскатанного теста укладывается начинка из фруктовых кусочков с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Можно сформировать закрытый пирог. Но ради праздничного события похлопочем и украсим верхушку яблочного пая декоративной “решеткой”.
Ингредиенты
Приготовление
Тесто для сегодняшнего пирога — нечто среднее между песочным и слоеным. Не такое маслянистое, жирное, как первое и более эластичное чем второе, с небольшим расслоением после выпекания. С ним легко работать и при замесе, и при раскатке, и при формовке. Принято подливать очень холодную воду, я беру кубики льда, которые быстро растекаются. Чем дольше (достаточно минут 10) месить, тем лучше структура мучной оболочки.
Итак, просеиваем примерно 200 г муки, смешиваем с солью, 50 г сахара и кубиками сливочного масла. Перетираем до образования крошки, подливаем студеную воду, частями добавляем оставшиеся 100 г муки. Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.
Замешиваем однородное, гладкое тесто, скатываем колобком, обернув в пищевую пленку, на 15-30 минут отправляем на полку холодильника. В охлажденном виде с тестом намного проще работать, муки для припыления скалки и столешницы требуется минимум. Если тесто подморозить в морозильной камере до твердоватого состояния, ком легко натереть, сформировать тертый пирог с яблоками или другой начинкой (пропаренным маком, вареньем, повидлом, творогом, ягодам и фруктам). Сначала трут стружкой половину теста для нижнего слоя, по желанию трамбуют, затем наносят-распределяют начинку и сверху посыпают натертой второй половиной теста. В этом примере поступим иначе — для Яблочного спаса создадим красивую выпечку в виде пирога-решетки.
Пока колобок “отдыхает” в холоде, моем яблоки, нарезаем кубиками среднего размера. Выбирайте сочные, с кислинкой, желательно — зеленых сортов. Тонкую кожуру молодых яблок оставьте, жесткую, сухую — снимите. Яблочную нарезку перемешиваем с крахмалом, оставшимися 100 г сахарного песка, ароматной молотой корицей. Подходит как кукурузный, так и картофельный крахмал. Он желирует выделяющийся сок, удерживает влагу и делает начинку слегка тягучей. Если по каким-то причинам не ароматизируете корицей, влейте немного меда, раскрошите черный шоколад или прибавьте порошок какао. Яблоки сочетаются с цитрусами, грушами, смородиной, клюквой, сухофруктами.
Холодное тесто делим на две равные части. Одну раскатываем круглым (или другим) пластом, прокладываем на дно формы, по краю приподнимаем борт высотой не ниже 2-3 см. Рекомендую емкость смазать маслом или застелить промасленным пергаментом. Кроме большого яблочного пирога можно приготовить порционные мини-корзинки. Дальше выкладываем фрукты вместе с потекшим соком, равномерно по всей лепешке. Вторую часть теста также растягиваем пластом в 3-4 мм, разрезаем длинными полосами одинаковой ширины (у меня – около 1,5 см).
Накрываем яблоки длинными заготовками, чередуем продольные с поперечными, плетем простую “решетку”. Оставляем равное расстояние, чтобы отверстия и сами полоски уложились равномерно, в одним и тем же интервалом по всему кругу.
Для наглядности еще одно фото в пошаговом рецепте. Полоски продеваются через одну, подобным способом плетут лукошки. Скажу, что пай с яблоками вкусен и в упрощенном варианте. Раскатывают два пласта-лепешки, между ними оставляют начинку — в цельной верхушке прорезают по центру или других местах небольшие отверстия для выходя пара. Плетение, пожалуй, самый трудоемкий этап.
Свисающие по окружности края отрезаем, из обрезков лепим и крепим скрывающий стыки бортик-кант. Посыпаем сахаром и ставим в предварительно раскаленную духовку. Печем 35-45 минут при температуре 190 градусов. Остужаем в емкости, аккуратно разрезаем порционными треугольниками.
Подаем домашний яблочный пирог к чаю, морсу или с шариком мороженого. С Яблочным Спасом.