Пироги с горохом рецепт
Пирожки с горохом
Бобовые культуры славятся большим содержанием белка, поэтому в пост они служат незаменимой альтернативой мясу. Из них можно не только готовить самостоятельные блюда, но и делать начинку для пирожков.
Рецепты пирожков с бобовыми существуют у разных народов: в Индии в качестве начинки используют маш, в Японии и Грузии – фасоль, а у славянских народов популярны пирожки, начиненные горохом.
При этом калорийность жареных гороховых пирожков с больше, чем у печеных примерно на 60 ккал, и составляет 237ккал на 100 г продукта.
Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте
Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.
Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.
Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.
Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.
По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.
Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её. Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.
Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.
Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.
Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.
Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.
Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.
Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.
Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.
Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде
В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.
Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.
Рецепт для духовки
Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации
В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.
Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.
Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.
Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.
Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.
Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.
С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.
Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.
Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.
Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.
Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.
Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.
Пирожки с горохом
Вкуснейшие пирожки с горохом по рецепту моей бабушки. Не поленитесь, приготовьте их хотя бы раз и они займут достойное место на вашем столе. Мои дети и муж просто обожают эти пирожки. Очень ароматные, подойдут ко всем первым блюдам, да и просто так. Вкуснятина.
Ингредиенты для «Пирожки с горохом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 925.4 ккал | белки 44.2 г | жиры 39.4 г | углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Пирожки с горохом»:
Добавляю муки, что б тесто было мягким. Ставлю на 1 час, что б подошло.
Пока тесто подходит, займемся горохом. Моем его после замачивания и кладем в «макитру». Затем с помощью «макогона» трем, что бы снять шелуху.
Теперь моем (шелуха вся всплывает) горох, отделяя его от шелухи. Для колотого гороха, эти действия не требуются. Но пирожки самые вкусные именно с таким горохом. А еще можно взять зеленый горох.
Теперь с помощью блендера, сбиваем горох с луком и солью до однородной консистенции. У меня маленький блендер, поэтому я делаю это в два этапа. В большей блендер можно смело загружать всю порцию. Лука должно быть много, приблизительно 1/3 всего гороха (смотрите по своему вкусу).
Если смесь слишком густая, можно добавить холодной кипяченой води. По консистенции должно быть как густая сметана. Как пахнет горох. Очень люблю этот запах)) Вот он и готов.
Тесто наше уже подошло.
Смазываем протвень подсолнечным маслом и начинаем лепить пирожки. Делим тесто на небольшие шарики.
Раскатываем их скалкой (я просто формирую лепешку руками) и лепим пирожки. На один пирожок нужно приблизительно 1 ст. л. начинки.
Пока пекутся пирожки и пахнут на весь дом)), готовим чесночный соус. Для этого берем небольшую головку чеснока, чистим его и с помощью той же «макитры» перетираем с солью в кашицу.
К кашице добавляем немного масла подсолнечного и еще раз перетираем.
Теперь добавляем холодную кипяченую воду и немного укропа, перемешиваем. Должен получиться вот такой соус.
Готовые пирожки, слегка остудив (для этого я накрываю их кухонным полотенцем на минут 10), но еще горячими, разделяем друг от друга и начинаем обмакивать в готовом соусе теми частями где запеченное тесто (не белое на местах стыков). Просто места стыков будут очень мокрыми.
Аромат бесподобный.
Складываем готовые пирожки в миску, накрываем, что бы пропитались ароматом чеснока и укропа и кушаем с удовольствием. В соус, который остался можно кушать вприкуску с пирожками, если вы любите острое.
Всем приятного аппетита.
P.S. Не судите строго, не совсем хорошо знаю русский язык, если есть ошибки извините, я очень старалась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшие пирожки с горохом по рецепту моей бабушки. Не поленитесь, приготовьте их хотя бы раз и они займут достойное место на вашем столе. Мои дети и муж просто обожают эти пирожки. Очень ароматные, подойдут ко всем первым блюдам, да и просто так. Вкуснятина.
Похожие рецепты
Пирог «Семечки»
Пирог из теста фило с сыром
Пирожки «Му-Му»
Пирог по-фермерски
Пирог с отрубями «Осенние дары
Пирог с рыбой и сыром
Творожный пирог с черносливом
Рыбный пирог из воздушного теста «Водный мир»
Пирог «Копченый капустник»
Фотографии «Пирожки с горохом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года sergievsky sp #
26 марта 2017 года oksanchikm #
13 августа 2015 года коза Василиса #
18 августа 2015 года Damana # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Damana # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Damana # (автор рецепта)
12 августа 2015 года ChudoVeroNichka #
16 февраля 2015 года Platinka #
17 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Platinka #
16 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Мурлоня #
14 февраля 2015 года Катуша #
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года beautiful woman # (модератор)
13 февраля 2015 года ПантерРрочка #
13 февраля 2015 года Mary Stone #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года топиарий #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года ирина66 #
13 февраля 2015 года cook2011 #
Шикарные пирожки с горохом!
Ну, прямо праздничные!
А как бабушка перетирала горох, когда не было блендера? У меня нет, только погружной.
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года cook2011 #
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Ketti-lis #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Ketti-lis #
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Pearlsofbaking #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нежный пирог с гороховой начинкой
Пирог должны оценить любители гороха. Тонкое нежное тесто, щедрая прослойка вкуснейшего горохового пюре, немного сыра и кунжута сверху. Пирог очень вкусный и ооооочень нежный. Долго не черствеет, хорош с супом, с бульоном и как самостоятельная закуска. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Нежный пирог с гороховой начинкой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3667.2 ккал | белки 137.8 г | жиры 118.1 г | углеводы 520.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Нежный пирог с гороховой начинкой»:
Для начала нужно приготовить гороховое пюре. Горох заранее промыть и замочить часов на 5, я оставляю на ночь. Затем горох отварить до полной готовности в небольшом (минимальном) количестве воды, солим по вкусу. Отдельно в небольшом количестве растительного (я брала оливковое) масла обжарить порезанные чеснок, морковь и лук, в конце добавить сухую зелень; когда горох полностью готов, добавляем к нему овощи и пробиваем все вместе блендером до однородности. Здесь на фото уже готовое пюре.
3 стакана муки просеять, в теплом молоке растворить сахар, щепотку соли, добавить дрожжи, яйцо, слегка взболтать.
Полученную смесь добавляем к муке, туда же добавляем растопленное или очень мягкое сливочное масло. Замесить тесто, если надо, добавляем еще муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не делайте тесто очень крутым, оно должно быть легким и мягким.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте 1-1,5 часа.
Когда тесто подошло, обмять его хорошенько, чем дольше, тем лучше.
Опять скатываем в шар и опять ждем, чтоб тесто подошло.
Затем тесто слегка обмять и разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Большую часть тонко раскатать и при помощи скалки перенести на смазанный маслом противень.
В сливки добавляем яйца, солим, хорошо взбалтываем.
Добавляем сливочную смесь в гороховое пюре, перемешиваем до однородности. Пробуем на соль, начинка должна быть хорошо соленой, но не пересоленной.
Выкладываем гороховое пюре на раскатанное тесто, равномерно распределяем, края оставить свободными.
Вторую часть теста также тонко раскатать и на скалке перенести, уложить сверху на начинку, защипнуть края, сформировать бортик. Посередине пирога сделать дырочку для выхода пара. Оставить пирог немного подойти (15-20 мин.).
Смазать пирог взболтанным яйцом, сверху посыпать тертым сыром и кунжутом.
Выпекать пирог в предварительно прогретой духовке 175 град. 30-40 мин. до красивого румянца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог должны оценить любители гороха. Тонкое нежное тесто, щедрая прослойка вкуснейшего горохового пюре, немного сыра и кунжута сверху. Пирог очень вкусный и ооооочень нежный. Долго не черствеет, хорош с супом, с бульоном и как самостоятельная закуска. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Зур Балеш
Американский яблочный пирог
Американский куриный пирог
Пирог «Вишневый пай»
Пирог «Дешевле не бывает»
Пирог со шпинатом и творогом
Пирог с капустой и фрикадельками
Луковый пирог с капустой и сыром
Яблочный пирог «Серебряный век»
Комментарии и отзывы
15 января 2012 года Вассаби #
16 января 2012 года katico # (автор рецепта)
12 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года terry-68 #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года Wasssabi #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года мисс #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года ириска-ируся #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года orudakva #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года Pro100 Ea #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года белошвейка #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года xsenia #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года xsenia #
10 января 2012 года Лианда #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года Лианда #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года Ялорис #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года barska #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года barska #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года barska #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
11 января 2012 года barska #
11 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года faerr84 #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года Svetik-joo #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года mamaliza #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года mila87 #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года Катуша #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
10 января 2012 года Вика_1807 #
10 января 2012 года katico # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: