Пироги с вареньем черничным
Пирог с черничным вареньем
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я делюсь рецептом вкусного, мягкого пирога с черничным вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро. Такой рецепт понадобится в случае неожиданных гостей или для семейных посиделок.
Пирог получается очень красивым, особенно в разрезе, а черничное варенье придаёт ему некую пикантность и сочность.
Попробуйте приготовить этот пирог, не пожалеете.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Яйца вбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером до образования пышной массы.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь влить молоко комнатной температуры и сливочное масло. Перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать. Количество муки может немного отличаться, всё будет зависеть от её сорта и качества.
Тесто должно получиться однородным и гладким, по консистенции напоминающим густую сметану.
Половину теста вылить в форму для выпечки. Если Вы используете металлическую или керамическую форму, её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.
Сверху на тесто равномерно выложить черничное варенье.
Затем снова слой оставшегося теста.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.
Очень вкусный, мягкий пирог с черничным вареньем готов. Дать ему полностью остыть, и можно подавать на стол. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и приготовить ароматный чай.
Дрожжевой пирог с черничным вареньем
Время подготовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Пирог с вареньем
Очень удачный пирог — тесто получается воздушным, в меру сладким, мягким и очень вкусным! Черничное варенье идеально подходит для выпечки, но вместо него можно взять любое другое варенье или джем, или даже свежие фрукты или ягоды!
Верх я украсила сеткой из теста, как вариант — можно вырезать разные фигурки, полоски из теста и красиво уложить их на верх пирога! Пирог очень и очень вкусный, с молоком уходит на ура!
Как приготовить «Дрожжевой пирог с черничным вареньем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления дрожжевого пирога нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, черничное варенье (или другое по вашему вкусу).
Соединяем в глубокой миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Вливаем тёплое молоко (не горячее, а именно тёплое!). Перемешиваем слегка.
Вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Вымешиваем тесто, формируем шар.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час тесто слегка обминаем и оно готово к формовке и выпечке пирога.
2/3 всего теста раскатываем в круг диаметром немного больше, чем форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая диаметром 24 см), формируем бортики.
Щедро смазываем черничным или другим вареньем.
Из оставшегося теста делаем сетку, при помощи специальной скалки, или же нарезаем на кусочки и выкладываем сетку из жгутиков, или же вырезаем фигурки.
Выкладываем сетку из теста поверх варенья, края прижимаем.
Выпекаем при 175 °C примерно 30 минут. Пирог хорошо поднимается, приобретает красивый аппетитный вид.
Накрываем пирог вафельным полотенцем, даём полностью остыть и только потом подаём к столу. С молоком — очень вкусно!
Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Тесто
Начинка
Штрейзель
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4058.3 ккал | белки 46.1 г | жиры 125.7 г | углеводы 700.3 г |
Порции | |||
ккал 507.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 59.3 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.
Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Похожие рецепты
Пирог
Персиковый пирог
Черничный пирог
Пирог «Душевный»
Яблочно-ореховый дрожжевой пирог
Жареные пирожки с вишней
Берлинский «хлеб»
Лимонный пирог с морковью
Слоеные пирожки с грибами и рисом
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Airis2 #
14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Марина Сиренко #
24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления
Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..
О пирогах с вареньем
Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.
Простой рецепт на кефире
Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.
Рецепт с кефиром № 2
Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.
Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.
Из песочного теста
Пирог рассчитан на 6 порций.
Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.
С творогом
Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.
Что нужно для теста:
Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.
Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.
В заключение
Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.
Пирог с черничным вареньем
Вариант 1: Пирог с черничным вареньем – классический вариант
Любая домашняя выпечка хороша именно тем, что ее можно приготовить с той начинкой, из продуктов которые у вас имеются под рукой. Начинка может быть мясной и соленой, или ягодно-фруктовой и сладкой. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления пирогов с черничным вареньем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с черничным вареньем
Просеять пшеничную муку в большую и удобную миску для того, чтобы замесить тесто. В центре сделать углубление. Разбить пару яиц, сначала в чистую чашку, чтобы проконтролировать их качество, а потом уже добавить их в тесто.
Сливочное масло нарезать очень мелкими кусочками, а еще лучше потереть на крупной терке, добавить в «кратер» к яйцу, вместе с солью и сахаром.
Замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам, после чего завернуть комочек в пищевую пленку и убрать в камеру холодильника примерно на 1 час.
Через отведенный промежуток времени, поделить тесто на две неравные части, большую раскатать для основы. Уложить в смазанную маслом огнеупорную форму., и сформировать красивые, аккуратные бортики.
Сверху на тесто выложить черничное варенье, а из остатков теста раскатать еще один коржик и расположить его поверх варенья, или нарезать тесто соломкой и расположить его решеткой на пироге.
Поставить пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 20-25 минут, до образования румяной корочки. Чтобы она была яркой и глянцевой, перед тем, как поставить пирог в духовку, решетку или верх пирога можно смазать взбитым желтком.
Подается пирог к столу с чаем или кофе, чуть теплым или охлажденным, его поверхность можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Вариант 2: Пирог с черничным вареньем – быстрый вариант
Один из вариантов, быстро приготовить пирог с черничным вареньем можно, используя простейшее слоеное тесто, купленное в ближайшем магазине. Пирог получится сочным, ароматным и очень хрустящим. Для приготовления идеально подойдет замороженная черника.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с черничным вареньем
Взять небольшой сотейник, засыпать в него чернику, можно даже замороженную и присыпать сахаром, и поставить на небольшой огонь до закипания. Приготовить варенье пятиминутку, сварив чернику в сахарном сиропе.
СОВЕТ! Безусловно, если у вас есть под рукой готовое варенье из черники, вы можете использовать его, но свежие ягоды, обладают более ярким вкусом и ароматом, пусть даже они были заморожены к зиме.
Готовое варенье пятиминутку остудить, если оно получилась слишком жидким, его можно загустить небольшим добавлением крахмала, тогда начинка не будет растекаться в пироге.
Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахарного песка, чтобы получилась пышная и однородная масса. Добавить в полученную смесь разрыхлитель и постепенно вводить в смесь просеянную муку.
Замесить пластичное тесто, которое будет хорошо мешаться силиконовой лопаткой. Тогда у вас получится идеальный по консистенции бисквитный пирог.
Смазать любым маслом разъемную форму для запекания пирогов, вылить полученное тесто в форму, и сверху распределить подготовленное варенье.
Поставить пирог в разогретую до 200 С духовку и выпекать около 42-45 минут, до полной готовности бисквитного теста.
Не стоит разрезать пирог, пока он полностью не остынет, иначе есть вероятность того, что бисквитное тесто начнет крошиться.
Вариант 3: Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой
Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой имеет невероятно сочную и мягкую начинку, и приятную, пропитанную ароматами и вкусом консистенцию теста. Чтобы она не вытекла, в нее придется добавить совсем немного крахмала, что сделает ее более упругой, похожей на нежнейшее желе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Приготовить из черники, сахарного песка и крахмала густой джем, проварив ягоды с дополнительными ингредиентами и ванилином, добавив немного соли для баланса вкуса. Прежде чем добавлять варенье на тесто, его необходимо хорошенько остудить.
Форму подходящего размера смазать небольшим количеством масла, разморозить слоеное тесто и раскатать его по размерам формы. Вторую половину теста, так же раскатать и нарезать на полоски средней толщины.
Взбить в пышную и однородную массу яйца, добавить их к сметане и немного крахмала, хорошо перемешать полученный сметанный соус и дать ему постоять, чтобы крахмал набух.
На тесто выложить остуженное черничное варенье, поверх него сметанный соус. Разложить полоски теста по сметанному соусу, чтобы получился аппетитный узор из полосочек.
Смазать их взбитым яйцом или остатками сметаны, и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С на 35-40 минут, пока тесто не вырастет и не начнет слоиться.
При подаче этого пирога с черничным вареньем к столу не стоит его разрезать, а в каждый кусочек сметанного соуса между полосочками теста положить ягодку свежей черники.
Вариант 4: Летний пирог с черничным вареньем
В летний период хозяйки часто стараются заготовить свежие и ароматные ягоды, консервируя их в виде варенья или джема. Именно поэтому с ними и получаются такие вкусные пироги с черничным вареньем. Их приготовление не отнимает много времени, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Размягченное сливочное масло взбить вместе с добавлением сахарной пудры, не прекращая размешивание и взбивание, пока не растворятся мелкие крупинки. Продолжая взбивать ввести яйца и ванилин, немного уменьшив скорость миксера. Тщательно все перемешать и разделить полученную массу на две равные части.
В большой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, добавить к ним половину яично-масляной смеси и стакан чуть теплого молока. Руками перетереть полученную массу до образования маленьких крупинок, похожих на панировочные сухари. Добавить оставшуюся часть масляной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть не очень плотным, иначе после выпекания оно получится сухим и плотным.
Смазать маслом огнеупорную форму подходящего размера и хорошо распределить по поверхности тесто, сформировав аккуратные и красивые бортики. Теперь по пирогу с черничным вареньем нужно пройтись вилкой, хорошо и равномерно наколов тесто, чтобы оно не вздулось.
Выложить варенье на тесто и поставить выпечку в горячую духовку, разогретую до 190 С на 20 минут, пока бортики не приобретут золотисто-румяный цвет.
Подавая пирог к столу, стоит порезать его на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой с добавлением ванилина.
Вариант 5: Шоколадный пирог с черничным вареньем
Шоколад приятно оттенит вкус черничного варенья и сделает простую выпечку праздничной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца, с добавлением сахара и соли, добавить разрыхлитель. Смешать муку с какао-порошком, на плите растопить в двух ковшиках сливочное масло и темный шоколад, и немного остудить. Смешать все жидкие ингредиенты для теста, ввести в муку и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пленку и убрать н а один час в холодильник.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С, раскатать тесто, и выложить его в смазанную маслом форму. Сверху добавить щедрую порцию варенья, и поставить в духовой шкаф. Пирогу с черничным вареньем на выпечку потребуется около 40 минут.
Перед подачей к столу обязательно заварите свежий ароматный чай, а пирог присыпьте сахарной пудрой.