Пироги с визигой рецепт

Что такое вязига и где её взять?

Пироги с визигой рецепт. 1523 42. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-1523 42. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 1523 42. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Пироги с визигой рецепт. 2cf971d645bbf677a1d3d8577c339868. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-2cf971d645bbf677a1d3d8577c339868. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 2cf971d645bbf677a1d3d8577c339868. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Впрочем можно вытащить ее и хирургическим путем, примерно так

Вязигу в любом случае надо удалять из осетровых, если готовите какое либо парадное блюдо из целой рыбы, иначе может получиться такой результат

который не только «развалит» вашу рыбу но и может напугать несведущих.

После извлечения вязигу высушивают на сквознячке, а при приготовлении начинки для пирогов и кулебяк ее просто отваривают и рубят на кусочки.

Пироги с визигой рецепт. 593379 42. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-593379 42. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 593379 42. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Прежде всего, давайте разберемся, что это, загадочное название вязига (или, как ее еще часто называют, визига).

Вязига представляет собой спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта.

На внешний вид похожа на эластичную гибкую длинную ленту, представляющую собой соединительную ткань.

Чтобы вытащить вязигу, в рыбе проделывают разрез вдоль позвоночника, поддевают ленту и вытаскивают.

Купить вязигу можно и в магазинах, но по довольно высокой цене.

При варке вязига значительно разбухает. Далее ее мелко рубят и используют в рецептах приготовления фарша, кулебяк, солянки, начинки для вкуснейших пирогов (в начинке вязигу, как правило, смешивают с нарезанными яйцами и зеленью).

Вязига является полезным продуктом, т. к. содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов (A, С, В) и микроэлементов (фосфор, магний, молибден).

Что касается калорийности визиги, то она весьма небольшая около 28 ккал на 100 грамм

Пироги с визигой рецепт. 49bc290dbb70866ad2a48d0daae1e17a. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-49bc290dbb70866ad2a48d0daae1e17a. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 49bc290dbb70866ad2a48d0daae1e17a. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Пироги с визигой рецепт. 6507 42. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-6507 42. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 6507 42. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Вязига.

Пироги с визигой рецепт. 4cfadfe6512905201ea5aab9dcc1b970. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-4cfadfe6512905201ea5aab9dcc1b970. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 4cfadfe6512905201ea5aab9dcc1b970. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

А вот и пироги из вязиги. Пробовать не приходилось, но могу себе представить какая это вкуснотища.

Пироги с визигой рецепт. 4562cf4670aff74c2d0b50d629c3d84e. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-4562cf4670aff74c2d0b50d629c3d84e. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка 4562cf4670aff74c2d0b50d629c3d84e. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Блин. самой захотелось пирогов с вязигой. Может кто рецептом поделится, а в принцыпе где взять вязигу.

Источник

Пироги с визигой, мумия гуся, лампопо и еще 5 необычных блюд на Руси

Многие думают, что для дегустации экзотических блюд нужно отправляться в Таиланд или Боливию. Но необычные кушанья есть и в национальной русской кухне, просто о них незаслуженно забыли. Давайте поговорим о еде, которая два или три столетия назад была привычной для наших предков, а сейчас вызывает удивление.

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 97592cea6389c7ec92367b56a1cec6bc 1000. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 97592cea6389c7ec92367b56a1cec6bc 1000. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 97592cea6389c7ec92367b56a1cec6bc 1000. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Если вы не кулинарный историк и не энтузиаст русской кухни, то названия этих блюд вам могут быть знакомы из книг, а рецепт и вовсе неизвестен. Нет, в старинной русской кухне не жарили тараканов и не запекали дождевых червей, но все равно некоторые из представленных нами «деликатесов» вызывают шок и даже отвращение.

Творог из макового молока

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 1524927030 makovoe moloko. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 1524927030 makovoe moloko. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 1524927030 makovoe moloko. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Мак на Руси всегда был важным продуктом – он был идеальным дополнением для сладких блюд. В богатых семьях заходили еще дальше – там заменяли коровье молоко маковым. Звучит это эффектно, но получить такой продукт совсем несложно. Для этого брали 200 граммов мака, тщательно измельчали в ступе и потом заливали полученную субстанцию водой.

Как и из обычного молока, из макового получали творог. О таком необычном производстве указывают многие старинные источники, но, к сожалению, технология изготовления такого творога сейчас утеряна. Так что нам остается верить на слово старинным авторам, утверждавшим, что это питательно и невероятно вкусно.

Фаршированный барашек

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 4a82644b859b92bf3af150a516251a46. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 4a82644b859b92bf3af150a516251a46. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 4a82644b859b92bf3af150a516251a46. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Каких-нибудь несколько столетий назад на Руси обожали все фаршировать. Сейчас принято начинять уток и гусей яблоками, но столетия назад их фаршировали кашей, репой, яйцами, луком и даже хлебом! Чаще всего, как ни странно, русские люди фаршировали баранов как целиком, так и частями. При этом в ход шли все органы животного.

В известном «Домострое», изданном при Иване Грозном, описаны способы приготовления некоторых блюд, в том числе и указания по обращению с барашком:

Ковбык

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 3114966. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 3114966. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 3114966. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Это кушанье родом с Кубани и его рецептура и свойства идеальны для походной жизни вольного казака. Ковбык готовят из свиных потрохов – желудка, легких и печени. Также в ход идет свиная голова, с которой тщательно срезается мясо. Все компоненты блюда мелко рубятся и смешиваются в посудине с луком и перцем.

Полученный фарш помещают в свиной желудок и зашивают. Полученный мешочек с начинкой мариновался, иногда прямо во время военного похода – казаки могли возить ковбык с собой целый день, часто по жаре. К вечеру полученный полуфабрикат варили в котле, примерно два часа, а потом еще столько же запекали на углях, обмазав сверху сливочным маслом.

Пироги с визигой

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 1554933281 vosmarket ru vizga 1. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 1554933281 vosmarket ru vizga 1. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 1554933281 vosmarket ru vizga 1. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

В старину в русских деревнях бывали не слишком сытные времена, когда в пищу старались использовать все, с минимумом отходов. Придумывали блюда не только из внутренностей, но и из костей, причем не только домашних животных. Визига – это хорда осетровых рыб, можно сказать, их хребет. Состоит он из хряща, похожего на длинный гибкий хлыст.

Визигу извлекали из рыбы, отдельно сушили и получали продукт, который мог храниться очень долго. С визигой пекли пироги, смешивая ее с фаршем из рыбы, но существовали и другие интересные рецепты приготовления. Рыбаки, не имея возможности готовить себе пищу во время промысла, не брезговали и просто сушеной визигой, обильно запивая ее квасом или водой.

Сам по себе этот продукт очень жесткий, поэтому перед тем как добавлять визигу в пироги ее несколько частей отваривают. Правильно приготовленная визига очень нежная и вкусная, а кроме этого считается, что эта часть осетровых наиболее богата питательными веществами и микроэлементами.

Лампопо

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 716574 original. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 716574 original. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 716574 original. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Популярное в 19 столетии русское блюдо со странным нерусским названием лампопо было одновременно и десертом, и напитком. В 1850‑х годах не было в Петербурге, Москве или Нижнем Новгороде трактира, где не предлагали бы это лакомство. Рецепт этого кулинарного шедевра выглядел не менее экзотическим чем название.

Для настоящего русского лампопо брали заварной хлеб с изюмом, делали из него сухари, затем заливали их светлым пивом, в которое добавлен ром, много сахара и, напоследок, лимонный сок. Неправда ли необычное сочетание? Теперь вы понимаете, как со временем меняются вкусовые пристрастия.

Полоток

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru ab287981 b363 11e4 b953 0025906b208512. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru ab287981 b363 11e4 b953 0025906b208512. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru ab287981 b363 11e4 b953 0025906b208512. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Полоток – это сушеный гусь очень длительного хранения, можно сказать – мумия гуся. Готовили его в русских деревнях осенью и чаще всего сушили половину птицы, реже целого. Гуся разрезали вдоль, извлекали из него кости, а затем укладывали в бочку с селитрой и пряностями. Сверху размещали груз и сами бочки смолили, придавая им герметичность.

В таком виде тушки оставляли на несколько месяцев на улице, до самой весны. В марте или апреле бочку с гусями вскрывали, засушенных в селитре птиц извлекали, а потом дополнительно коптили. После этого полоток считался полностью готовым к употреблению. Говорят, для того чтобы им насладиться, нужно было иметь очень крепкие зубы.

Каравай с салом

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 70. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 70. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 70. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

К пирогам на Руси особое отношение с глубокой древности. Правда, современные пироги имеют мало общего с теми изделиями, которые выпекались нашими пращурами. Во-первых, раньше их делали огромными, а во-вторых, в качестве начинки использовали не всегда привычные продукты.

Пироги с несладкими начинками называли караваями, а в некоторых регионах – кулебяками. Часто караваи начиняли салом, причем не только свиным, но и говяжьим и даже бараньим. Конечно, это был не единственный компонент начинки – в сало добавляли лук, вареные яйца, рубленое мясо. Вероятно, это было очень вкусно и совершенно точно – очень калорийно!

Пироги с визигой рецепт. bigpicture ru 66666 1. Пироги с визигой рецепт фото. Пироги с визигой рецепт-bigpicture ru 66666 1. картинка Пироги с визигой рецепт. картинка bigpicture ru 66666 1. Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Тюря – это холодный суп, который многие считают древнейшим блюдом русской кухни. Никто не знает, когда тюря появилась, но точно известно, что она была популярна у крестьян еще до крещения Руси. Популярность тюри поражает – в некоторых местах России ее употребляли еще в 20‑х годах 20 столетия.

Готовить тюрю очень просто, так как канонического рецепта это блюдо не имеет. В квас, молоко или даже в обычную воду крошили сухари, а затем добавляли лук, растительное или сливочное масло, а если были специи, то и их. Все это некоторое время настаивалось и употреблялось холодным. Сейчас эта жижа многим покажется помоями, но для бедноты это была питательная и доступная еда, которая помогала выживать.

Да, большинство перечисленных нами яств относятся к народной кухне и характерны они были для рациона крестьян и небогатых горожан. Но вы поймете, что даже очень небогатые россияне питались вполне сносно, по сравнению со своими собратьями из Европы и Азии, которые в голодные времена не замешивали тюрю, а пекли хлеб из древесной муки или ловили лягушек.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *