Пирожки из брусничного варенья
Начинка для пирога из брусники
Брусничная начинка вопреки любым ожиданиям может быть в меру сладкая, с приятной кислинкой и ярким насыщенным вкусом. Она станет идеальным дополнением к привычному рецепту теста для выпечки. В этой статье описан рецепт начинки пирога из брусники.
Брусничное послевкусие в еде часто ассоциируется с горьковато-кислым вкусом. По этой причине многие любители кулинарии отказываются от данной ягоды в пользу более сладких плодов. Данный рецепт раскрывает секрет вкуснейшего ягодного наполнителя, в состав которого входит брусника и который идеально подойдет для выпечки. Описанный рецепт поможет придать ягодному брусничному пирогу вкус, максимально сбалансированный, сохраняющий естественную кислинку ягоды, которая ярко играет с дополнительной сладостью и насыщенностью плода.
Рецепт начинки из брусники №1
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность: 300,5.
Ингредиенты
Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция приготовления
Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите. Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечь лишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебрать ягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тару переложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайте содержимое в глубокой тарелке.
Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)
Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
Инструкция приготовления
Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.
В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!
Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
РЕКОМЕНДУЕМ:
Давно хотели приготовить необычное и простое блюдо, чтобы порадовать своих близких, но не могли найти ничего подходящего? Тогда желе из…
Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов
Десерты с брусникой имеют притягательный аромат и освежающий вкус. Особенно красивым выглядит открытый пирог с брусникой, так как ярко-красные ягоды делают выпечку нарядной.
Общее описание
Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.
Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.
Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.
Интересный факт: Пироги пекли на Руси с незапамятных времен. Не зря слово «пирог» связано со словом «пир». Наши предки каждому торжеству готовили особые виды пирогов. Сладкие пироги готовили, как правило, на именины.
Открытый брусничный пирог с крошкой
Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.
В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.
Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.
Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.
Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.
Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста
Любители мягкой и пышной выпечки предпочтут пирог из дрожжевого теста. Приготовим такой пирог с яблоками и брусникой.
Смешиваем стакан просеянной муки с сухими дрожжами. Молоко немного подогреваем, яйцо взбиваем с добавлением соли, предварительно слегка подогретое, но не растопленное сливочное масло растираем с сахаром. Соединяем яичную и масляную смесь, затем постепенно подливаем молоко, перемешиваем. Подсыпаем муку с дрожжами, вымешиваем ложкой. Затем подсыпаем еще муку, вымешиваем ложкой, пока тесто не станет настолько густым, чтобы его можно было месить руками.
Насыпаем на доску (или на стол) муку, выкладываем тесто и вымешиваем его до эластичности. Готовое тесто обмазываем растительным маслом, и кладем в посуду с высокими бортиками. Ставим в тепло на один час, объем теста заметно вырастет. Затем вынимаем и еще раз вымешиваем на доске. Затем отделяем небольшую часть для декора.
Тесто раскатываем в пласт, переносим на смазанный маслом противень. Выкладываем готовую начинку, оставляя свободными края. Края пласта поднимаем и заворачиваем на начинку, это позволит сохранить сок внутри пирога. Из оставшегося теста вырезаем любые фигурки и произвольно размещаем по поверхности начинки.
Оставляем подготовленное изделие на двадцать пять минут. Взобьем яйцо, и кисточкой смажем борта и декор на поверхности пирога. Готовим при 160-170 градусах приблизительно 50 минут.
Совет! В любом рецепте пирога с брусникой количество сахарного песка в начинке можно варьировать по вкусу.
Начинка: яблоки натираем на терке, смешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Добавляем сахарный песок и крахмал, приправляем корицей. Хорошо размешиваем, начинка готова.
Рассыпчаты пирог из песочного теста
Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.
В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.
Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.
Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.
Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.
Пирог из готового слоеного теста
Вкусными получаются пироги из слоеного теста. Готовить тесто дома не обязательно, намного проще купить готовый продукт в магазине.
Тесту даем разморозиться. Отрезаем кусочек для формирования решетки. Остатки раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 сантиметра. Выкладываем на смазанный водой противень. Выкладываем начинку – бруснику, смешанную с сахаром и крахмалом.
Совет! Вкус этого пирога можно сделать более освежающим, если взять для начинки 200 гр. брусники и один апельсин. Апельсин нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере или мясорубке вместе с кожурой, но без косточек. Смешать апельсиновую массу с брусникой, добавить крахмал и сахар по вкусу.
Оставленный кусочек теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем из полосок решетку на поверхности пирога. Края теста по всему периметру поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.
Желток растираем, и смазываем им борта и «решетку». Готовим пирог примерно двадцать пять минут при 190 градусах.
Брусничный десерт со сметанным кремом
Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.
Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!
К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.
Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.
Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.
Пирог на кефире «Нежность»
Это довольно быстрый рецепт пирога с брусникой, тесто для него замешивается на кефире.
Разбиваем в миску яйцо, туда же добавляем кефир, соду, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем, лучше миксером. Затем вливаем растопленное масло и добавляем частями муку. Тесто получается вязким, но не текучим. Выкладываем на смазанный маслом противень и распределяем равномерно.
Чистую и сухую бруснику распределяем по поверхности теста. Готовим при 170 градусах приблизительного тридцать пять минут. К моменту окончания выпечки должен быть готов крем, для которого нужно взбить сметану с добавлением сахарного песка. Готовый горячий пирог промазываем сверху кремом и оставляем до полного остывания.
Открытый пирог с брусничным желе
Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.
Основа:
Начинка:
Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.
В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.
Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.
Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.
Пирог с замороженной брусникой
Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.
Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.
Совет! Желательно для приготовления использовать коричневый тростниковый сахар, так как он придает выпечке карамельный привкус. При отсутствии этого продукта, можно смело брать обычный сахар, пирог все равно получится вкусным.
Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.
Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.
Лакомство с моченой брусникой и яблоками
Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.
Основа:
Начинка:
Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.
Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.
Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.
Брусничный пирог испеченный в мультиварке
Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.
Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.
Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.