Пирожки рецепты с ливером
Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке – 5 рецептов
Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.
Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.
Содержание:
Что такое ливер — его состав
Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.
Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.
Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.
При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;
Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.
Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом
Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:
Как приготовить ливер в домашних условиях
Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.
После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.
Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.
В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.
Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером
Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.
Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.
Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.
Татарские пирожки
Для приготовления нужно взять:
Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.
Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.
Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом
Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:
Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.
– Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.
– Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.
– Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.
– Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.
Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке
Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.
Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.
Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.
Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру
Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.
Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.
Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)
Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.
Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.
Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.
Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.
После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.
При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.
Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.
Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.
Ливер для пирожков. Приготовление из печени, легкого, сердца
Ливером принято считать внутренности домашнего скота и птицы, хотя при дословном переводе слово означает «печень». Продукт по питательной ценности не уступает мясу, а некоторые органы оказывают большую пользу, чем качественное филе. Минусом ливера является потребность в более длительной и тщательной его подготовке и приготовлении. Продукт используется для создания колбас, оформления вторых блюд или начинки для пирожков.
Варианты ливерной начинки для пирожков
Главными ингредиентами ливерной начинки являются субпродукты и пряности. В зависимости от вида выбранных потрохов изменяются польза и вкус фарша.
Далее представлен список субпродуктов, используемых для начинки, а также их польза и калорийность:
Список субпродуктов | Польза ингредиента | кКал на 100 г |
Печень | Продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, Е, Д и группы В. Употребление печени позволяет быстро нормализовать уровень железа в крови и препятствует развитию тромбоза. | 170 |
Почки | Почки содержат много животного белка, а также цинка, который необходим для нормализации обменных процессов и участвует в выработке мужских гормонов. Дополнительно в продукте достаточно витамина А, для нормализации зрения, и селена, который необходим для укрепления иммунитета. | 160 |
Сердце | Продукт выделяется богатым содержанием железа, меди и магния. Употребление сердца полезно при анемии, нарушении работы нервной и сердечно сосудистой системы. | 100 |
Легкие | В легких содержится достаточно белка и железа, которые способствую укреплению костной и мышечной ткани. Дополнительно в продукте практически нет жира. | 110 |
Желудок | Субпродукт богат витаминами группы В, калием, фосфором и цинком. Употребление желудков способствует восстановлению деятельности кишечника. | 160 |
Язык | Продукт выделяется повышенным содержанием витаминов группы В, а также железа и фосфора. Дополнительно язык обладает приятным мясным вкусом и легко переваривается. Употребление языка способствует нормализации пищеварения. | 150 |
Мозги | Мозги содержат много жира, а также продукт выделяется богатым витаминно-минеральным составом. Употребление продукта рекомендовано для нормализации гормонального фона. | 150 |
Вымя | Продукт богат коллагеном и эластином, которые необходимы для замедления старения кожного покрова. Также вещества участвуют в регенерации соединительной ткани. | 180 |
Показатель калорийности может изменяться в зависимости от того, субпродукт от какого животного используется: корова, свинья или птица.
Из перечисленного списка субпродуктов по полезности первое место занимает печень, а по вкусовым свойствам – язык.
Самый популярный рецепт
Ливер для пирожков, приготовление которого имеет различие в зависимости от вида выбранного субпродукта, получается с нежной текстурой и питательным, при комбинировании в начинке печени, легкого и сердца.
Ливер для пирожков, рецепт приготовления из печени, легкого и сердца.
Наиболее полезными и легкими в усвоении считаются потроха свиньи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления комбинированного ливерного фарша используются:
Солить комбинированный ливерный фарш необходимо в процессе приготовления, подбирая количество соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления комбинированного ливерного фарша состоит из пунктов:
Если желательно чтобы комбинированная ливерная начинка не имела крупитчатую текстуру, то после приготовления фарш можно дополнительно измельчить блендером.
Рецепт из говяжьей печени
Ливер для пирожков (приготовление начинки – первый этап готовки пирожков, так как она должна успеть остыть до готовности теста) из печени пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам и высокой питательной ценности данного субпродукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ливерной начинки из печени необходимо:
Также понадобятся соль и измельченный перец, количество которых нужно варьировать при оформлении начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ливерного фарша из печени состоит из этапов:
Благодаря индивидуальному обжариванию печени и лука, фарш получается очень ароматным и сочным. Начинку можно использовать для блинов, причем блины, начиненные фаршем, можно не обжаривать.
Рецепт ливерной начинки из сердца
Для пирожков, а также и для блинов, можно использовать начинку, приготовленную из сердца. Преимуществом субпродукта является не только высокая питательная ценность, но и нежная текстура готового ливерного фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт ливерной начинки из сердца входят:
Яйца в рецепте являются не обязательным ингредиентом, но они делают вкус и текстуру фарша более нежными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления начинки из говяжьих сердец содержит этапы:
Морковь, которая отваривалась вместе с сердцами, можно тоже добавить в фарш, прокрутив через мясорубку. Ингредиент добавит начинке сочности.
Рецепт ливерного фарша из почек
Ливер для пирожков (приготовление начинки из почек выделяется длительностью процесса) по нижеописанному рецепту обладает уникальным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерной начинки из почек используются:
Для вымачивания почек понадобится фильтрованная вода, а также ориентировочно 1 л молока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления ливерной начинки из почек состоит из этапов:
Готовую начинку можно использовать для приготовления пирогов. Если решено оформить маленькие пирожки, то фарш необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Рецепт из языка
Язык обладает высокими вкусовыми качествами.
Для ускорения процесса оформления начинки, главный ингредиент нужно заранее отварить и очистить от кожицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерного фарша из языка используются:
Для обжаривания фарша понадобится ориентировочно 35-45 мл подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления начинки из отварного языка состоит из 5 этапов:
При желании начинке можно придать более однородную консистенцию с помощью блендера.
Как приготовить самые вкусные пирожки с ливером
Ливер для пирожков, приготовление которого рассмотрено в статье, можно использовать для оформления выпечки из разного вида теста. Наибольшей популярностью пользуется рецепт «Советских» пирожков с ливером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирожков с ливерной начинкой рекомендовано оформить дрожжевое тесто, в состав которого входят:
Рецепт начинки можно использовать любой из вышерассмотренных. Фарша потребуется приблизительно 1 кг.
Для обжаривания пирожков потребуется приблизительно 700 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При создании пирожков с ливерной начинкой по «Советскому» рецепту этапы действий расположены в следующем порядке:
Готовые пирожки с ливером по «Советскому» рецепту нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать с изделий лишнее растительное масло.
Пирожки можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. При правильном приготовлении фарш остается нежным и сочным даже после охлаждения. Подавать изделия можно с чаем, бульоном или теплым молоком. Для снижения калорийности, пирожки с ливером следует запекать в духовке.
Видео о ливере для пирожков
Рецепт приготовления пирожков с ливером: