Пирожные марии антуанетты рецепт
Парфюм, от которого Мария-Антуанетта потеряла голову.
А пока что расскажу одну крышесносную (я знаю, что вот тут уже нужно остановиться в каламбурчиках, но просто не могу удержаться) историю про Марию-Антуанетту и ее любимый аромат.
Итак, снова, уже в который раз мы ныряем в историю. Франция, 18век.
До того, как Ее Королевское Величество познакомилась с новым гаджетом от доктора Гильотена, которое послужило двигателем Великой Французской Революции, как универсальный уравниватель прав богатых и бедных, Мария-Антуанетта была настоящей законодательницей моды.
Брак, который нельзя было назвать полноценным (из-за определенного «ньюанса» Людовика XVI), Королева компенсировала яркой светской жизнью и кипучей деятельностью по улучшению собственных условий.
Во-первых, Мария-Антуанетта привезла из этой своей Австрии ванну! И стала регулярно в ней мыться, добавляя в воду вкусно пахнущие эфирные масла. Французский двор чесался и недоумевал.
Во-вторых, Мария-Антуанетта заставила всех своих слуг регулярно принимать ванну. Французский двор перестал чесаться и начал недоумевать, куда ему теперь девать все свои шелка и блохоловки?
В-третьих, Мария-Антуанетта разбила во дворе Версаля свой личный сад, в котором сама выращивала свои любимые цветы: розы, ирисы и жасмины.
В-четвертых, решала сложные проблемы этикета со всеми тетками, которых приставили к ней и которые приставали к королю.
Парфюм настолько понравился королеве, что стал ее постоянным спутником. Из-за собственной глупости и нежелании думать о чем-нибудь серьезнее катания на коньках, круг общения Марии-Антуанетты стал составлять манипуляторы и политические интриганы, беззастенчиво пользующиеся наивностью и ребячеством своей королевы. Казна была пуста, над Версалем стали сгущаться тучи. Королева Франции лишь пожала плечами и удалилась в Трианон. С собой она взяла свои наряды, слуг, и свой любимый аромат, с которым никогда не расставалась. В ее резиденцию были допущены только те, кто мог ее развлечь и здесь она отдыхала от ужасов французского этикета.
Ее любовь к одному единственному и очень шлейфовому аромату (а также гора глупостей, которые она делала перед и вовремя своего заключения) в конечном итоге привели Марию-Антуанетту на эшафот.
Нам известна эта история благодаря Элизабет де Фейдо, которая занималась исследованием жизни известнейшей королевы Франции. Она обнаружила рецепт парфюма Марии-Антуанетты в национальных архивах.
Ну а для всех остальных пусть легенда о «Следе Королевы» будет уроком и даже двумя:
1. Никогда не используйте один и тот же аромат долгое время! Внезапная смена парфюма поможет замести следы.
2. Не используйте аромат с активным шлейфом, когда передвигайтесь по городу.
Только что съел «пирожные», о которых не говорила Мария-Антуанетта.
Как развивались, согласно Стивену Фраю, да и не только ему, события:
«1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба, а королева Мария-Антуанетта — бесчувственно безразличная, пытаясь пошутить или просто из природной глупости, — не находит ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные. Проблема номер один заключается в том, что это были не пирожные, а бриоши. Согласно Алану Дэвидсону и его «Оксфордскому справочнику по кулинарии», «бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную (за счет скромного количества масла и яиц) булочку, по сути не далеко ушедшую от хорошего белого хлеба». Так что предложение королевы вполне можно считать попыткой сделать доброе дело: мол, если народ хочет хлеба, дайте им того, что получше.
И все бы хорошо, вот только Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза активно курсировала в печати начиная аж с 1760 года — для иллюстрации разложения аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще в 1740-м.
Последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве — Марии-Терезии, супруге Людовика XIV, «Короля-солнце», — хотя в действительности сказать ее мог кто угодно: восемнадцатый век не испытывал недостатка в благородных барынях. Возможно также, что знаменитая фраза вообще была придумана в пропагандистских целях.
Хронологически проблема заключается ещё и в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.
О принадлежности авторства афоризма Марии Терезии, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию).
В России, кстати, тоже есть воплощённая в полстакане Мария-Антуанетта.
2017 году в России Валентина Матвиенко предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо».
В своих записных книжках советский писатель Л. Пантелеев отмечал:
Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы:
— Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное.
Но автор этой фразы — сам народ. В Новгородской деревне говорят:
— Хлеба не станет — будем пряники есть.
И еще:
— Что нам хлеб — были бы пироги. [2]
Известна и еще одна история, согласно которой именно Мария-Антуанетта познакомила Францию с круассанами, якобы привезенными из родной Вены. Нам этот миф тоже представляется маловероятным, поскольку первое упоминание о круассанах во Франции относится лишь к 1853 году.
Что интересно, примерно в то же самое время странствующие австрийские кондитеры завезли рецепт слоеного теста в Данию. С тех пор знаменитые «датские плюшки» известны в этой стране как wienerbrod («венский хлеб»).
В Вене же их называют Kopenhagener (То есть «копенгагенскими» (нем.).»
Мария антуанетта пирожные
Для сладкоежек: королевская диета Марии Антуанетты
Экспресс-диета. Смотрите видео!
Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.
Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.
Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.
По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:
Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.
Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь.
Никогда не ужинайте после 20:00.
Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах.
Исключите из своего рациона все жареное.
Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?
Завтрак
• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.
Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:
«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».
Обед
• Легкий суп из любых овощей
Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.
Королевский овощной суп с вермишелью
Что нужно:
(на 6 персон)
1 целая курица весом около 2 кг
3 л холодной воды
6 стеблей сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови
1 лавровый лист
6 веточек петрушки
соль и перец – по вкусу
3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц
340 г вермишели для супа
2 ст. зеленого горошка
Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:
В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.
Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.
Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!
Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле
• Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.
Полдник
• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута
Ужин
• Маленький кусочек сыра или куриного филе
• Мясной бульон по особому рецепту
Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».
РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА
Что нужно:
2 л воды
говяжьи, бараньи или куриные кости
репчатый лук
чеснок
морковь
капуста
сельдерей
зелень
Как приготовить мясной бульон:
Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.
Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.
Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.
Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.
Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!
5 десертов — свидетелей истории
Кулинария порой тесно связана с историей: например, некоторые десерты могут рассказать что-то интересное о прошлом разных стран и их правителей. Несколько веков назад появление пирожных или конфет становилось настоящим событием, ведь рецептов сладостей было не так много.
«Пускай едят пирожные»
Сладкое приданое Марии Терезии
Оружие «южных варваров»
Вплоть до появления в Японии первых португальских путешественников в 1543 году сладости в рационе жителей Страны восходящего солнца отсутствовали. О сахаре японцы узнали еще в VIII веке, но использовали его в качестве лекарства, а десертами считали каштаны, хурму, грушу и другие фрукты. Поэтому простую карамель и леденцы японцы увидели только в 1543 году, когда к ним прибыли португальские миссионеры. Сладкие угощения стали тем, что подкупило строгих японцев.
Известен даже пример, как миссионер-иезуит Луи Фруа преподнес великому самураю Ода Нобунага банку с карамелью, тем самым снискав его самое теплое расположение. Настолько теплое, что Луи долгое время гостил в резиденции полководца, пока писал свою книгу. Прошли времена, Япония закрылась от «южных варваров» и практически полностью прекратила торговлю с ними. Однако нанбангаси («сладости южных варваров») осели в рационе местных жителей настолько прочно, что стали считаться традиционным лакомством. Например, в названии японских карамельных компэйто без труда угадывается португальское название confeito — так и до конфет недалеко.
Десерт эпохи Великих географических открытий
Мороженое — популярный сливочный десерт — изобрели китайцы, а европейцы узнали его только в Средние века, в эпоху Великих географических открытий. В Италию рецепт десерта привез знаменитый мореплаватель Марко Поло, открывший для Запада Азию. Почти триста лет итальянская аристократия (простые люди позволить себе этого не могли) наслаждалась лакомством, храня рецепт в тайне. В XVII веке графиня Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II и привезла ко двору повара, специализировавшегося на приготовлении мороженого. С этого времени десерт обрел популярность среди французской знати, а иметь своего мороженщика стало своеобразным показателем статуса.
За хороших поваров шла настоящая битва, вельможи переманивали их друг у друга, предлагая большие деньги. Несколько веков назад приготовить десерт было действительно сложно, ведь холодильников и морозильных камер не существовало. Кондитеры были вынуждены обходиться льдом, а приготовленное лакомство незамедлительно подавали к столу, чтобы оно не успело растаять.
Торт «Наполеон»
Знаменитый слоеный десерт с заварным кремом называется «Наполеоном» только в России. Казалось бы, все логично, ведь именно Российская империя одержала победу над французскими войсками в 1812 году. По легенде, торт впервые подали на празднике в честь 100-летия победы над Наполеоном: его приготовили в форме треуголки, которую носил император.
Однако факты говорят о другом: торт пришел в Россию из Франции, где его ел еще, собственно, сам Наполеон. Только назывался десерт тогда по-другому : «Неапольский». Это значит, что изобрели его на юге Италии, а уже затем популярный сегодня рецепт распространился по всей Европе. Каким же образом «Неапольский» торт в русской кухне превратился в «Наполеона»? Видимо, название изменилось после Отечественной войны 1812 года из-за созвучия слов. Получается, десерт вошел в российскую историю постфактум.
Смотрите шоу «Король десертов» (12+) на телеканале Food Network по четвергам в 21:50 по московскому времени.
Фото: Ian O’Leary / Getty Images, Janine Lamontagne / Getty Images, Douglas Sacha / Getty Images, Maximilian Stock Ltd. / Getty Images, Igor Golovniov / EyeEm / Getty Images
Сумасбродный проект последней королевы Франции: Декоративная деревня Марии-Антуанетты
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
При жизни королева заслужила репутацию легкомысленной, эгоистичной и аморальной женщины, истратившей всю государственную казну на свои прихоти. Мария-Антуанетта была безрассудно расточительна. Она жила на широкую ногу даже в самые тяжёлые для Франции времена. Как прошла Мария-Антуанетта свой короткий жизненный путь сначала от младшей дочери в монаршей семье, до французской королевы. Королевы, у ног которой лежала вся Европа. И как низвергнута была она, осуждена и гильотинирована.
Родилась Мария-Антуанетта в 1775 году. Её родителями были император Священной Римской империи Франц I Стефан и королева Венгрии и Богемии Мария-Терезия. Будущая королева была пятнадцатым ребёнком в семье. Никто не опасался ни за жизнь, ни за здоровье императрицы.
Но с самого начала всё пошло не так. Мария-Терезия во время беременности сильно исхудала, плохо себя чувствовала, ослабла. Роды начались преждевременно, возникли осложнения. За день до этого, в Лиссабоне произошло ужасное землетрясение, которое унесло тысячи жизней. Императрица сочла это очень плохим предзнаменованием, ведь крёстными девочки были выбраны король и королева Португалии.
На урождённую Марию Антонию Йозефу Иоганну Габсбург-Лотарингскую мать не возлагала особых надежд. У девочки были все шансы прожить счастливую жизнь и даже выйти замуж по любви. Но судьба распорядилась иначе. Мария-Терезия была очень амбициозна. Династии Габсбургов и Бурбонов несколько столетий под ряд заключали между собой брачные союзы. По различным причинам, австрийской императрице не удалось выдать за французского дофина ни одну из своих старших дочерей. Так, невестой и, впоследствии, женой будущего Людовика XVI стала Мария-Антуанетта.
После торжественного бракосочетания в Версале были устроены народные гуляния. Во время праздничного фейерверка были травмированы люди, а в возникшей из-за этого панике и давке погибло 139 человек. Это было не только вторым дурным предзнаменованием в судьбе Марии-Антуанетты, но и предвестником гибели самой французской монархии.
Несчастливый брак Марии-Антуанетты осложнялся тем, что дофин страдал фимозом. Чтобы стать полноценным мужчиной ему требовалась операция обрезания. Людовик дико её боялся. Молодая дофина топила свою несчастливую женскую долю в вине, развлекалась на балах и очень сильно увлеклась азартными играми. Наряды, балы, дорогостоящие прихоти — она отвлекалась как могла.
Мария-Антуанетта была слишком молода и неопытна. К ней был приставлен матерью опытный наставник — посол Австрии, граф Мерси д’Аржанто. Несмотря на это, не удавалось держать под контролем слишком активную молодую девушку, так пристрастившуюся к развлечениям распущенного Версаля.
Когда молодой Людовик XVI взошёл на трон, народ ожидал улучшения жизни. У дофина была хорошая репутация, да и о Марии-Антуанетте говорили как о доброй и весёлой женщине. Но, Людовик не обращал никакого внимания на жену, и молодая королева окунулась в беспутную весёлую придворную жизнь с головой.
Время шло. Французский народ считал королеву бесплодной, транжирящей казну на свои бесконечные развлечения, пустышкой. О ней слагали неприличные памфлеты и предлагали убираться назад в Австрию.
Судьба дочери очень сильно беспокоила Марию-Терезию. Видя, что её Антония просто гибнет, императрица послала во Францию своего сына Иосифа. Тому удалось уговорить зятя сделать операцию. И, наконец, спустя семь лет брака, Людовик смог исполнять свои супружеские обязанности.
Спустя положенное время королева родила своего первого ребёнка — дочь Марию Терезу Шарлотту. Появление на свет ребёнка остепенило молодую королеву. Она стала преданной матерью и женой. Один за другим королева производит на свет ещё троих детей: двух сыновей и дочь.
Мария-Антуанетта, желая удалиться от разврата и удушающего лицемерного этикета королевского двора, воплощает в жизнь один из своих самых экстравагантных проектов — декоративную деревню.
В 1783 году на возрастающей волне народного недовольства началось строительство Hameau de la Reine. После пяти лет работы проект королевы был окончен. Там был луг с озёрами и ручьями, «храм любви» в классическом стиле, на острове с ароматными кустарниками и цветами, а также восьмиугольный бельведер с соседним гротом и каскадом. Деревня состояла из множества коттеджей и зданий, построенных в разных стилях. У каждого строения была своя определённая функция.
Там был фермерский дом, молочный завод, голубятня, сарай и мельница. Каждое здание было украшено садом — фруктовым деревьями и цветниками. Самым большим и самым известным из этих домов был Дом королевы, соединённый с бильярдным домом деревянной галереей.
Королева не допускала туда никого, кроме своих приближённых и друзей. Даже сам король не мог приехать туда без предупреждения. Ограждал территорию неприступный забор. И это всё породило о Марии-Антуанетте множество сплетен и слухов. Что, дескать, она использует резиденцию для тайных свиданий с мужчинами и устраивает там оргии. Историки утверждают, что всё это досужие домыслы и неправда. Как, впрочем, слишком многое из того, что об этой женщине рассказывали.
Мария-Антуанетта и её друзья одевались как молодые пастушки или доярки, бродили по деревушке, изображая из себя крестьян. Команда настоящих фермеров, назначенных королевой, ухаживала за фермой и животными. Выращенные на ферме фрукты и овощи употреблялись за королевским столом.
Мария-Антуанетта иногда доила коров и овец сама, чтобы почувствовать вкус деревенской жизни. Специально для королевы животных тщательно мыли и повязывали им красивые ленты. Королева чрезвычайно гордилась своим детищем.
Она приглашала короля и остальную королевскую семью на вечеринки в саду, где за столом она, своими руками, разливала для них кофе. Угощала их ягодами, хвасталась жирностью своих сливок, свежестью яиц. И всячески старалась показать, как хорошо она управляет этим хозяйством.
Несмотря на значительное уменьшение своих расходов, полное посвящение себя семье, образ королевы был безнадёжно испорчен в народе. Когда началась Французская революция, Мария-Антуанетта была арестована и обвинена в истощении богатства нации, ведущем к голоду среди народа, а также в заговоре против государства. Она была приговорена к смертной казни.
Королеве было всего 37 лет, когда её заключили в тюрьму. Она была молода, сумасбродна и избалована. Тем не менее и на суде, и во время казни Мария-Антуанетта вела себя спокойно и взвешено, до конца сохранив королевское достоинство. Она, в отличие от многих мужчин, сама, гордо взошла на эшафот и возложила свою голову на гильотину.
Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября 1793 года. Так умерла последняя королева Франции, женщина, рождённая под несчастливой звездой. Умерла так и не понятой ни своим мужем, ни народом, пережив супруга и двоих своих детей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Для сладкоежек: королевская диета Марии Антуанетты
Экспресс-диета. Смотрите видео!
Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.
Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.
Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.
По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:
Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.
Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь.
Никогда не ужинайте после 20:00.
Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах.
Исключите из своего рациона все жареное.
Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?
Завтрак
• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.
Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:
«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».
Обед
• Легкий суп из любых овощей
Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.
Королевский овощной суп с вермишелью
Что нужно:
(на 6 персон)
1 целая курица весом около 2 кг
3 л холодной воды
6 стеблей сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови
1 лавровый лист
6 веточек петрушки
соль и перец – по вкусу
3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц
340 г вермишели для супа
2 ст. зеленого горошка
Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:
В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.
Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.
Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!
Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле
• Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.
Полдник
• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута
Ужин
• Маленький кусочек сыра или куриного филе
• Мясной бульон по особому рецепту
Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».
РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА
Что нужно:
2 л воды
говяжьи, бараньи или куриные кости
репчатый лук
чеснок
морковь
капуста
сельдерей
зелень
Как приготовить мясной бульон:
Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.
Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.
Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.
Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.
Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!
Красавицы прошлого: Мария Антуанетта
Да да, сегодня хочется о той самой, «Пусть едят пирожные, если у них нет хлеба». Кстати, она этого никогда не говорила… Как и королева Виктория никогда не советовала дочери закрывать глаза и думать об Англии. Не будем о грустном, революцию и гильотину оставим историкам. А мы будем только о прекрасном, о красоте, стиле и косметике.
С детства у Марии Антуанетты были слабые и редкие волосы. Но это не мешало ей оставаться прелестным ребенком, очень миловидная, тоненькая и изящная, с тонкой талией и фарфоровой кожей.
После смерти Людовика ХV, когда дофина становится королевой Франции, от стресса ее волосы начинают выпадать. Ее простые прически постепенно становятся все более замысловатыми, парикмахеры используют много шиньонов и накладных прядей. А после первых родов волосы и вовсе пришлось коротко отстричь, все это прячется под пышными париками.
Сложная политическая обстановка в стране, не простые отношения с мужем и бесконечная клевета сказываются на состоянии волос королевы, она начинает рано седеть, а во времена тюремного заключения волосы выпадают клочками, но она все равно умело маскирует это простыми прическами и чепцом.
Королева Стиля, она вводит в моду сперва высокие и сложные прически, роскошные платья с богатой отделкой. Известен случай, когда прическа королевы была такой высокой, что ее пришлось разобрать, чтобы она могла пройти в дверной проем, а затем – собрать заново.
Но на смену избыточной роскоши приходит простота. Увлекшись идеями Руссо, простотой и возвращением к «естественности», Мария Антуанетта приказывает построить рядом с Версалем маленькую ферму, где живет с детьми и принимает только самых близких друзей. Здесь они много времени проводят на свежем воздухе, гуляют, собирают букеты полевых цветов, устраивают пикники и даже учатся ухаживать за домашним скотом. Нет, конечно, королева не доит коров и не вычищает хлев, для этого есть крестьяне, живущие здесь же на ферме.
Все это больше напоминает красивую картинку, любую грязь и все неприятное для глаз мгновенно убирают, все овечки надушены, у коров на шеях серебряные колокольчики на шелковых лентах. Содержание этой пасторали обходится едва ли не дороже, чем прежнее увлечение нарядами и драгоценностями.
Стиль одежды меняется, в моду она вводит простые светлые и легкие ткани, платья, в которых удобно бродить по полям, широкополые соломенные шляпки. В може самые нежные и светлые оттенки тканей, им присваивают замысловатые названия: голубая лапка, бедро испуганной нимфы, цвет блохи в родильной горячке, последний вздох жако, влюбленный жандарм.
Народ, кстати такое стремление к простоте осуждал, особенно вот эту моду на платья-сорочки. Весь они выглядят точь в точь, как нижняя рубашка, хоть и перетянуты талия и рукава лентой. Портрет Марии-Антуанетты кисти Элизабет Виже-Лебрен в простом белом муслиновом платье был воспринят очень плохо, и «из-за нескромности костюма, особенно, если речь идет о королеве» его пришлось убрать, а взамен художница срочно нарисовала второй, повторяющий композицию, но в голубом платье лионского шелка. Муслин был английский, так что еще и поддержали отечественного производителя. А вот декольте на первом портрете все же скромнее.
По воспоминаниям Мадам Виже-Лебрен, придворной художницы, рисовавшей Марию Антуанетту: «…самым замечательным в ее внешности был необыкновенный блеск кожи. Она буквально светилась. Никогда ни у кого я ничего подобного не видела. Кожа ее лица казалась прозрачной. Мне никак не удавалось запечатлеть это на полотне: не хватало красок, чтобы передать эту свежесть и сияние, свойственные только ей одной».
У Марии Антуанетты было два любимых средства для лица и одно из них готовилось на основе бульона из восьми голубей. А яичную маску можно повторить и сегодня. Для этого нужно смешать 2 чайных ложки коньяка, 1/3 чашки сухого молока, 1 яичный белок, выжатый сок лимона. Кстати, этот же рецепт использовала еще одна красавица, Зинаида Юсупова. Ее сын Феликс отмечал, что даже в семьдесят лет, благодаря этому секрету, кожа матери светилась и казалась такой же молодой, как и в тридцать.
Лицо королева отбеливала лицо «водой ангелов» Eau d’Ange. Точные компоненты этого цветочного-древесного настоя не известны, но сохранились записи, что туда входил корень ириса.
Основой кремов и помад для Марии Антуанетты были пчелиный воск, розовая вода и миндальное масло. Для того, чтобы у кремов была легкая, а не липкая текстура, придворные аптекари вымешивали средства деревянными лопатками по несколько часов.
Безупречный цвет лица подчеркивали румянами. Королева признавала румяна только розовых оттенков — накрашенное лицо должно было имитировать фарфоровую, белую кожу со здоровым румянцем. Немного косметики она наносила и на губы, чтобы придать им естественный розоватый цвет.
Ароматы Версаля совсем не устраивали Марию Антуанетту, с детства привыкшую к гигиене и чистоте. Французские придворные такой привычкой похвастаться не могли, но королева боролась, как могла. В ее покоях всегда были корзины цветов, свечи с благовониями, чаши с розовой водой.
Очень чистоплотная, королева практически каждый день принимала ванну, куда добавляли ароматические масла, лепестки роз, смесь из сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий. Вместо мочалки королева использовала небольшой мешочек с отрубями.
На все тело она наносила ароматические смеси, предпочитая аромат роз для лица и волос, фиалок и любимого ею флердоранжа — для тела. По иронии судьбы эти же духи стали причиной гибели королевской семьи. В 1791 году, когда они бежали из Парижа от разъяренной толпы революционеров, именно по этим духам Мария Антуанетта была узнана, и ее семья помещена под арест.
Уже в наше время, появилась возможность воссоздать духи королевы по имеющимся спискам ингредиентов. Этой задачей заинтересовалась парфюмерная компания Quest International.
Знаменитый парфюмер Фрэнсис Кюркджян, автор таких известных композиций, как My Burberry, Narciso Rodriguez for her, Nina Ricci L’Extase, Acqua di Parma Iris Nobile и многих других, создал M.A. Sillage de la Reine – нежный букет из роз, ириса, жасмина, туберозы и цветков апельсина, оттененный нотами кедра и сандала и переходящий в «базу» из бамбукового мускуса и серой амбры. Чтобы сохранить атмосферу XVIII века, аромат был создан полностью из натуральных ингредиентов (хотя и без животных составляющих).
Аромат создавали совместно с Версалем, и он должен был стать одним из экспонатов музея, но потом его даже выпустили в продажу.
Пирожные, туфельки, невероятные прически, роскошные украшения и избыточная роскошь. Как бы трагично не закончилась жизнь самой блестящей королевы Франции, эта жизнь была яркой и красивой, оставившей заметный след в истории.