Питание для печени рецепты
Что полезно для печени. Диета для печени — примерное меню на 1 день
Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.
Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.
При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.
В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.
Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.
В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.
Признаки зашлакованности организма:
Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).
Позднее ситуация будет только усугубляться.
Что полезно для печени — очищающие продукты
Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.
Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.
Клетчатка как мощный сорбент
Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.
Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.
Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.
Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.
С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.
Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.
Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.
Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).
Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.
Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.
Продукты очищающие печень – список
Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.
Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.
А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.
Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:
— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
— Запекание в духовке.
— Допускается также припускание и тушение.
Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.
Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.
В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.
Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.
Полезные продукты для печени — сладости
Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:
— повидло, джем, варенье;
— кисель, соки, компот;
— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).
Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.
Запрещенные продукты
При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:
— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
— мясные и рыбные консервы, копчености;
— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
— сладости, шоколад, мороженое;
— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).
Диета для печени — меню на 1 день
При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.
Примерное меню на день
Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.
Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.
Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.
Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).
Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.
Поздний ужин. Кефир (0% жирности).
Очищающий овощной салат
Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.
Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.
Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).
Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.
Суп-пюре
Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.
Суп из тыквы
Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).
Льняная каша
3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.
Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.
Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.
Диета при заболевании печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку
яичница, вареные вкрутую
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ
из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса
с острой, пряной, жирной заправкой
несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола
сдоба, слойки, жареные пироги
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов
каша на смальце, с зажаркой
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров
жирные продукты (более 6%)
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты
на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль
хрен, горчица, перец
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве
сало, смалец, масло топленое
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника
газировка, какао, натуральный кофе
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Продукты для печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.
Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.
Самы полезные продукты для печени это:
[1], [2], [3]
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Вредные продукты для печени
Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».
Самые вредные продукты для печени:
Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!
Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.
Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.