Питание на диализе рецепты

Питание на диализе рецепты

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Принципы питания при регулярном гемодиализе

1.​ Потребление белка и энергии.

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.

Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.

Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».

Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.

2.​ Потребление жиров и углеводов.

Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.

Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.

Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.

Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.

3.​ Потребление натрия и свободной жидкости.

Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Источник

ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.

Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать :

Вес человека — 75 кг.

ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.

Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри

Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.

Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Источник

Питание на диализе рецепты

Питание на диализе рецепты. file 50284 4710612. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-file 50284 4710612. картинка Питание на диализе рецепты. картинка file 50284 4710612. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.

Общие рекомендации по питанию

При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета «Стол №7» и различные ее вариации.

Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.

Питание на диализе рецепты. 5b95f312 a0fe 40ea 9a90 14c6b7028460. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-5b95f312 a0fe 40ea 9a90 14c6b7028460. картинка Питание на диализе рецепты. картинка 5b95f312 a0fe 40ea 9a90 14c6b7028460. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.

Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание – все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).

Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.

Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).

Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки

Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.

Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.

Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

При стабилизации процесса целесообразно переходить

Питание на диализе рецепты. d082cf83 345d 4947 b4e0 6a91ded3f304. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-d082cf83 345d 4947 b4e0 6a91ded3f304. картинка Питание на диализе рецепты. картинка d082cf83 345d 4947 b4e0 6a91ded3f304. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.

Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.

Питание на диализе рецепты. 24dbbf35 02b0 44f3 88b1 cf68dd33eb0f. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-24dbbf35 02b0 44f3 88b1 cf68dd33eb0f. картинка Питание на диализе рецепты. картинка 24dbbf35 02b0 44f3 88b1 cf68dd33eb0f. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Продукты для пациентов на полном гемодиализе

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.

Диета №7г для беременных

Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.

Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.

В рацион беременной женщины по диете №7г входит:

Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.

Научные источники:

Источник

Питание при хронической почечной недостаточности

Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ – искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка»… После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Полезные свойства

В арбузах содержится множество полезных веществ.

Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.
Включение арбуза в рацион позволяет:

Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

Питание на диализе рецепты. lazy placeholder. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-lazy placeholder. картинка Питание на диализе рецепты. картинка lazy placeholder. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Питание на диализе рецепты. lazy placeholder. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-lazy placeholder. картинка Питание на диализе рецепты. картинка lazy placeholder. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% — растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Питание на диализе рецепты. lazy placeholder. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-lazy placeholder. картинка Питание на диализе рецепты. картинка lazy placeholder. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

Питание на диализе рецепты. lazy placeholder. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-lazy placeholder. картинка Питание на диализе рецепты. картинка lazy placeholder. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

ЗавтракОмлет, салат из овощей, кисель овсяный
ПерекусЯблоко, запеченное в белках
ОбедЩи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
ПолдникГалеты, настой шиповника
УжинЗразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира
На весь деньХлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

ЗавтракЗапеканка из моркови с яблоками, блины, сок
ПерекусСалат из фруктов и ягод
ОбедСуп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
ПолдникБулочка сдобная, настой шиповника
УжинПлов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Среда:

ЗавтракСалат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
ПерекусФрукты
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
ПолдникКекс, отвар шиповника
УжинКотлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сномСтакан простокваши
На весь деньКак в понедельник

Четверг:

ЗавтракСуфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
ПерекусФрукты
ОбедСуп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
ПолдникПирог капустный, отвар шиповника
УжинПерцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Пятница:

ЗавтракОмлет, винегрет, кисель овсяный
ПерекусФруктовый салат
ОбедСуп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
ПолдникКотлеты морковные, настой шиповника
УжинЗапеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Суббота:

ЗавтракПлов фруктовый, оладьи, сок
ПерекусКисель овсяный
ОбедСуп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
ПолдникПудинг паровой из творога
УжинРагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сномСтакан ряженки
На весь деньКак в понедельник

Воскресенье:

ЗавтракСалат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
ПерекусСалат из капусты
ОбедСуп с клецками, плов с курицей, компот
ПолдникЗразы картофельные, настой шиповника
УжинКабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Автор: Елена Медведева, врач, специально для Nefrologiya.pro

Примерное меню

Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:

Питание на диализе рецепты. lazy placeholder. Питание на диализе рецепты фото. Питание на диализе рецепты-lazy placeholder. картинка Питание на диализе рецепты. картинка lazy placeholder. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ
При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *