Пицца для вегетарианцев рецепты
Как приготовить вегетарианскую пиццу: ТОП-5 вкусных рецептов
А вы знали, что первая пицца была вегетарианской? Аутентичный рецепт любимого всеми блюда, который состоит в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, включает всего три основных ингредиента: помидоры, базилик и моцареллу.
Впервые пиццу приготовили в Неаполе во времена правления Умберто I. Пицца, которую сейчас все знают под названием «Маргарита», была приготовлена из местных продуктов в строгой последовательности. Речь идет о цветах национального флага: красный (помидоры), зеленый (базилик), белый (моцарелла).
Со временем начинкой для пиццы стали любые продукты, которые можно найти в холодильнике. Готовится настоящая пицца из дрожжевого пресного теста, при этом замес делается вручную. Далее тесто должно подойти, и из него раскатывают тонкую (до 3 мм) основу, которую необходимо подбрасывать в воздух для насыщения кислородом. А вот выпекается пицца не дольше полутора минут в каменной печи на дубовых дровах при высоких температурах (около 500 ° С).
Мы подготовили пять вкусных рецептов вегетарианской пиццы, которую смело можно приготовить в пост. Калорийность вегетарианской пиццы ниже обычной, поэтому она легко усваивается организмом. Вам обязательно стоит попробовать вегетарианскую пиццу с грибами, сыром тофу, кабачками и баклажанами. В нашей подборке вы найдете оригинальные сочетания доступных для вегетарианца продуктов.
Рецепт дрожжевого теста для вегетарианской пиццы
Ингредиенты:
Приготовление
Вегетарианская пицца с грибами, тофу и маслинами
Ингредиенты:
Веганская пицца со шпинатом, кешью и чесночным соусом
Ингредиенты:
Приготовление
Вегетарианская пицца с баклажанами, помидорами и орегано
Ингредиенты:
Приготовление
Вегетарианская пицца с кабачками, луком и пармезаном
Ингредиенты:
Приготовление
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
В данной заметке мы рассмотрим разные рецепты и версии одного из самых любимых во всем мире блюд – пиццы. Все представленные ниже пиццы вегетарианские – приготовлены без мяса, птицы, морепродуктов и яиц, – и, конечно же, очень вкусные.
Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей
Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:
Этапы приготовления теста:
Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.
Как приготовить вегетарианскую пиццу без яиц на тонком тесте
А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях на тонком тесте. Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления теста:
Даем тесту постоять минут 10-15, после чего раскатываем в тонкую лепешку и начиняем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Можно подавать!
Вегетарианская пицца с грибами, сыром, овощами
Вегетарианская пицца на сковороде
Если вы хотите приготовить пиццу в рекордно короткие сроки, предлагаем вам экспресс-вариант этого блюда – пиццу на сковороде. Хоть калорийность вегетарианской пиццы на сковороде будет немного выше из-за масла для жарки, зато вы сможете сэкономить 15-20 минут. А это в некоторых случаях может стать просто спасением для хозяйки.
Итак, для приготовления пиццы на сковороде нам понадобится все то же тесто и начинка. Начиняйте блюдо по своему усмотрению, тесто можно приготовить по одному из рецептов выше.
Этапы приготовления пиццы на сковороде:
Как сделать вегетарианскую пиццу без муки
А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы без пшеничной муки. Готовить тесто мы будем на основе кабачков. Для пиццы нам понадобятся такие ингредиенты:
Этапы приготовления пиццы без муки:
Пиццу можно подавать!
Рецепты пиццы для вегетарианцев без сыра
В традиционном понимании сыр – неотъемлемый компонент любой пиццы. Но если по тем или иным причинам вы его не употребляете, этот продукт с легкостью может быть заменен на тофу и соевый майонез.
Для приготовления начинки в пиццу без сыра нам понадобятся:
Это был лишь один вариант вегетарианской пиццы без сыра. На самом деле для начинки можно использовать любые ингредиенты, а твердый сыр заменить соевым майонезом и тофу, как было сказано выше.
Очень надеемся, что эта заметка оказалась полезной для вас. Обязательно делитесь в комментариях, какие из наших рецептов вам удалось опробовать.
Топ-5 рецептов вегетарианской пиццы с фото
Вегетарианская пицца по рецепту с фото готовится легко и быстро.
Подробные инструкции помогут правильно приготовить тесто и выбрать идеальное сочетание начинки — здоровой, вкусной и сытной.
Угостите вегетарианской пиццей семью и друзей — они непременно оценят ваше кулинарное мастерство и начнут просить о проведении мастер-класса.
Чтобы вам всегда было чем удивить и побаловать близких, мы подготовили для вас 7 рецептов вкуснейшей пиццы.
Подходящие варианты найдут как вегетарианцы, так и строгие веганы.
Желаем вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Содержание:
Основа каждой вегетарианской пиццы: рецепт правильного теста
Что главное в пицце? Если вы подумали о начинке, то уже ошиблись.
Вкусное блюдо можно приготовить буквально из всего, что вы найдете в своем холодильнике.
Но все будет потеряно, если основа основ, корж, получится невкусным. К счастью, с двумя универсальными рецептами теста вам это не грозит!
Базовое веганское тесто для пиццы
На корже из этого теста можно приготовить любую веганскую или вегетарианскую пиццу.
А если намечается несколько обедов с этим блюдом в ближайшее время — просто приготовьте побольше теста и отправьте половину в морозильную камеру.
Оно прекрасно сохранится там около месяца, поэтому вы всегда сможете сготовить ее снова на завтрак.
Совет: это тесто — дрожжевое. Бездрожжевой рецепт ищите ниже.
Итак, для приготовления вам понадобится:
Смешайте в отдельной посуде теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешивайте до полного растворения ингредиентов (это займет около минуты).
Дайте готовой смеси постоять минут пять.
Правильно размешанные дрожжи за это время начнут давать пузырьки на поверхности.
Следом за этим займитесь тестом. Смешайте в одной миске муку и соль, влейте масло и дрожжи.
С помощью деревянной ложки тщательно перемешайте ингредиенты, пока не исчезнут все комочки.
Возьмите тесто и поместите его на поверхность, слегка присыпанную мукой; посыпьте ею свои руки и начинайте вымешивать. Это займет около 10 минут.
Готовое тесто отличается гладкостью и эластичностью.
Совет: не месите слишком активно и долго. Это высвобождает лишний глютен из муки, в результате чего тесто получится жестким.
Скатав готовый продукт в шар, положите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем.
Температура в кухне должна быть выше комнатной. Через час-два тесто вдвое увеличится в объеме.
После этого несколько раз разомните его кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Тесто готово!
Для приготовления 40-сантиметровой пиццы раскатывайте получившийся шар целиком, а если хотите сделать несколько коржей поменьше — разрежьте тесто на пропорциональные куски.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Польза свежих диетических ингредиентов — в этом вся вегетарианская пицца.
Рецепт теста без дрожжей отлично дополнит блюдо.
Такой корж понравится всем, кто следит за своей фигурой, а также любителям тонких и слегка хрустящих основ.
Вам потребуется:
Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль). Добавьте масло и 0,75 стакана воды.
Вымешивайте смесь до образования шара.
Если тесто получается жесткое, долейте воды; если липкое — немного больше муки.
5+ рецептов вегетарианской пиццы с фото
Какие овощи вы любите больше всего?
Приготовьтесь сделать из них свое новое любимое блюдо!
Среди разнообразия веганских и вегетарианских рецептов пиццы непременно найдется несколько, в которые вы просто влюбитесь.
Маргарита
Великолепное летнее угощение, классическая Маргарита — одна из самых простых пицц.
Главный секрет ее потрясающего вкуса — использование свежих и качественных ингредиентов.
Среди них:
Выложите все составляющие слоями на подготовленную основу, смазанную томатным соусом.
Выпекайте при температуре 260 °C в течение 10 минут (предварительно раскалив духовку в течение получаса).
Стоит отметить, что такая пицца прекрасно подойдет даже тем, кто активно занимается спортом.
Маринара
Насыщенный томатный вкус этой пиццы оживит все ваши рецепторы.
А на приготовление, как и в предыдущем варианте, требуется всего 10 минут, 3–4 свежих помидора, чеснок и травы: орегано и базилик.
На корж, смазанный томатным соусом, выложите нарезанные кружочками помидоры, посыпьте измельченной зеленью и чесноком, добавьте по вкусу соли и перца.
Запеките в раскаленной до 260 °C духовке.
Совет: многие рецепты вегетарианской пиццы — без сыра. Его можно с успехом заменить свежими хлебными крошками, измельченным тофу или темпе, пюрированными бобами, а также измельченными орехами (грецкими, миндальными и т. д.).
Пицца со сладким картофелем и свеклой
Это блюдо тоже можно отнести к разряду низкокалорийных.
Для этого рецепта вам понадобится новый соус: песто на основе сушеных томатов и базилика.
Смешайте стакан листьев базилика, стакан измельченной петрушки, четверть стакана вяленых помидоров, полстакана кедровых орешков, 3 зубчика чеснока и сок половины лимона до пастообразной консистенции с помощью блендера.
Затем добавьте в смесь ложку-другую оливкового масла и снова перемешайте. Посолите по вкусу.
Для самого же блюда ингредиенты будут следующими:
Очистите и нарежьте свеклу и картофель. Приготовьте их на пару или поджарьте.
Также обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
Смажьте основу подготовленным соусом, выложите начинку и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.
Картофельная пицца с розмарином
Вариация на тему предыдущего рецепта.
Для нее берем 2–3 красных картошки, головку чеснока, 1,5 столовые ложки свежего измельченного розмарина, 2 — пармезана, соль, перец и оливковое масло.
Пока духовка разогревается до 260 °C, смешайте масло и мелко порезанный чеснок в отдельной миске, добавьте тонкие кружочки картофеля, розмарин и соль.
Хорошенько перемешайте все и выложите на подготовленную основу.
Посыпьте пармезаном и перцем. Выпекайте 10–15 минут. Из-за картофеля пицца получается довольно сытной.
Так что после пары порций этого лакомства придется провести пару лишних часов в тренажерном зале.
Вегетарианская пицца со шпинатом и сыром
По этому рецепту нужно сначала запечь корж.
Отправьте его в духовку, разогретую до 260 °C, до появления золотистой хрустящей корочки.
Тем временем обжарьте на среднем огне две порезанных луковицы с солью и перцем.
Добавьте четверть стакана воды и протушите под крышкой в течение нескольких минут.
Достаньте из духовку корж, выложите на него измельченный шпинат, приготовленный лук и посыпьте сыром.
Совет: можете взять для приготовления любой сорт твердого сыра или придать непривычную нотку вкуса, используя козий сыр.
Пицца с жареной спаржей и сыром фонтина
Этот необычный рецепт вегетарианской пиццы с итальянскими нотками станет достойным украшением выходного или праздничного обеденного стола.
Вам потребуется:
Пока духовка традиционно разогревается, обжарьте спаржу с солью, перцем и половиной измельченного чеснока в оливковом масле.
Эту пиццу удобнее делать прямоугольной — так легче убедиться, что спаржа не будет нигде торчать за пределами коржа.
Раскатайте тесто, придав ему нужную форму, выложите спаржу и тертый сыр. Запекайте 10–15 минут.
Зеленая пицца с кабачком, луком и пармезаном
Эта пицца довольно легкая для желудка. Так что ее смело можно включать в диетическое меню.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Разогрейте духовку до 260 °C.
Пока она прокаляется, нарежьте тонкими кружочками лук и кабачки, выложите их на основу, используя вместо соуса оливковое масло, посыпьте пармезаном и специями.
Запекайте 10–15 минут. Готовую пиццу украсьте листочками мяты и подавайте к столу.
Секреты рецептов идеальной вегетарианской пиццы в домашних условиях
Помните, что правильно приготовленная пицца может стать отличным дополнением к блюдам, помогающим похудеть без диет.
Случается так, что даже при использовании пошаговых рецептов с фото, вегетарианская пицца получается неидеальной.
А ведь так хочется, чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но и выглядела так же красиво, как в лучших ресторанах.
Это вполне возможно осуществить, если знать несколько секретов приготовления.
Их используют все профессиональные пиццайоло — а теперь сможете применить и вы!
Как сделать вегетарианскую овощную пиццу по пошаговому рецепту с фото
Считается, что пицца и здоровый образ жизни – понятия несовместимые. Но так думают те, кто не знает о вегетарианских рецептах. Замена нескольких ингредиентов превращает выпечку в полезное блюдо. А кабачок в начинке и вовсе переводит овощную пиццу в разряд самых низкокалорийных блюд.
Рецепты правильного теста для вегетарианской пиццы
Чтобы порадовать домашних правильной вегетарианской пиццей, изменить придется не только привычные варианты начинки, но и саму основу. Есть два самых популярных рецепта теста для такой выпечки. Это дрожжевое и бездрожжевое вегетарианское тесто для пиццы.
Базовое вегетарианское дрожжевое тесто для пиццы
Муку можно использовать не только пшеничную, но и ее смесь с ржаным продуктом. Например, в соотношении: 70% на 30%.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется покрыть получившуюся основу выбранными соусами и начинкой.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы без дрожжей
Некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона еще и дрожжи. Для таких гурманов есть отдельный рецепт теста для пиццы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто по такому рецепту отлично хранится в морозилке. Его можно будет держать в запасе на случай неожиданного прихода гостей.
Вегетарианская пицца «Маргарита»
Если вегетарианец не устанавливает для себя жестких ограничений, кроме употребления мяса, то он может смело пробовать и обычную «Маргариту». Но существует особый ее рецепт – с пикантным чесночным соусом и чили в начинке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекать угощение 12-14 минут при 130-250 градусов. Готовую пиццу сверху можно дополнительно посыпать измельченным базиликом.
Соусы
На втором месте стоит выделить соусы, они бывают разнообразными, однако для приготовления вегетарианских соусов стоит приложить немного больше усилий. Соус будет покрывать тесто, пропитывать его и придавать пикантности и насыщенности вкусу всего блюда. Ему стоит уделить большое внимание.
Можно использовать обычную сметану, которая сделает блюдо сочным и пышным, однако можно задействовать фантазию, чтобы разнообразить это простое на первый взгляд блюдо.
Например, отлично подойдет томатный, «сырный» соус или же итальянский песто.
Как приготовить «Маринару»
С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.
«Сырный» соус
Не содержит сыра, а лишь приобретает вид готового нежного сырного соуса.
Орехи необходимо предварительно замочить на 2 часа, после чего просушить. Замачивание необходимо потому, что большинство орехов покрыты оболочкой, которая состоит из естественных ферментов и токсинов, выполняющих защитные функции для растущего растения.
Подобные ферменты могут вызвать расстройство пищеварения, поэтому их рекомендуется удалить перед употреблением. В этом поможет достаточно простой процесс замачивания орехов, каждый из видов которых требует определенного времени погружения в воду. Этот процесс не только высвобождает токсины и другие ферменты из оболочки семян, но также способствует раскрытию аромата и вкуса будущей пасты.
Для изготовления пасты нужно просто смешать все ингредиенты в блендере.
С начинкой из баклажанов
Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.
Со шпинатом и сыром
Грибы – необязательный ингредиент в начинке для такой пиццы. Они добавляются по вкусу и желанию кулинара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекать пиццу 15-17 минут при 230 градусов в духовке.
Песто
Приготовить соус очень легко. Необходимо смешать все ингредиенты, за исключением масла, в блендере, измельчить до однородной пасты, после чего нужно потихоньку добавлять оливковое масло к полученной смеси и смешивать до однородности.
С кабачком, луком и пармезаном
В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.
Рецепт с грибной начинкой
Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах. Подать к столу горячей.
Вегетарианская пицца может стать постоянным гостем стола мясоедов потому, что она имеет минимальную калорийность. Такая выпечка даже при частом ее употреблении не вредит фигуре. А, кроме того, она всегда получается сочной, вкусной, ароматной.
История возникновения
Впервые упоминается пиццы в древнеримских летописях 3 века до н.э. Точно сказать, кто именно изобрёл пиццу невозможно, но отдают это роль древним римлянам. Известно, что ещё в Древнем Египте крестьяне употребляли в пищу круглые хлебные лепёшки с овощами, иногда с мясом. А персидские воины ещё в 5 веке до н.э питались в походах хлебными лепёшками с сыром и финиками.
Больше похожей на всем известную современную пиццу стали блюда у древних греков: на сырое тесто выкладывали зелень, сыр, оливки и лук и готовили на раскалённых камнях, хлебные лепёшки использовались как своеобразные тарелки.
Затем уже пицца появляется у римлян, которые внесли изменения в рецепт и стали добавлять овощи и приправы. Именно древних римлян принято считать создателями всем известного блюда, потому что их рецепт близок к нашему.
Ну а главные изменения с пиццей произошли в Италии, поэтому её и принято считать родиной блюда.
В течение долгого времени в Италии пицца считалась едой, предназначенной для бедняков, и имела широкое распространение среди крестьян и моряков.
В 18 веке в Неаполе появились заведения, похожие на современные пиццерии, там при посетителях готовили пиццу, а после её можно было забрать с собой, или съесть прямо там за столиками. И так продолжалось до тех пор, пока слава о вкусе чудесного блюда дошла до королевской семьи.
Пицца очень понравилась королеве, и после этого по её указу в Италии начали открываться всё новые и новые пиццерии, а сама пицца изменялась по вкусу и формам.
Такой вкусный рецепт не мог оставаться долго в пределах одного государства, и уже в 19 веке эмигрантами была вывезена технология приготовления в Америку, где пицца быстро прижилась.
В России же блюдо, получившее известность и признание во всём мире, появилось в 80-х годах 20 века. А услуга доставки пиццы началась уже в начале 21 века.